Отправлено 09 August 2018 - 21:42
Отправлено 09 August 2018 - 22:20
Не знаю зачем восполнять. Если прислали зелёные черенки из верхней части, то нужно в правильной последовательности обрабатывать гормонами ауксином... цитокинином. Не помню сейчас, но какой-то стимулирует образование каллюса, другой корешков. В хороших черенках это само происходит.
Отправлено 10 August 2018 - 14:01
корень_полуодревесн_черенок_инжира.jpg 184.66К 3 Количество загрузок:
Появились они как раз на границе сред грунт-сфагнум, и один из них направлен чуть вверх в сторону сфагнума. Такая радость!
Чуть сбрызнул черенки и мох раствором микоризы. Жду дальнейших результатов. Всем успехов в окоренении и укоренении инжира!
Отправлено 29 November 2018 - 14:05
Предполагаю что так у черенка больше сил будет на корешки новые листья
Отправлено 29 November 2018 - 17:21
Я их не трогаю - если корней нет, то листья сами усыхают и отваливаются, но точка роста в виде короткого побега 1-2 см остается. И после появления корней этот коротенький побег начинает активно расти.
Отправлено 30 November 2018 - 00:15
Я их не трогаю - если корней нет, то листья сами усыхают и отваливаются, но точка роста в виде короткого побега 1-2 см остается. И после появления корней этот коротенький побег начинает активно расти.
О как !!!
А всегда такие выкидывал, думал всё трупак уже(((
Отправлено 30 November 2018 - 12:26
Я держу на укоренении черенки инжира до последнего, пока не станет понятно, что уже сухая деревяшка
Отправлено 16 January 2019 - 23:06
Отправлено 17 January 2019 - 11:03
Спасибо за информацию!
У меня в чистом кокосовом грунте черенки укоренялись хорошо, но уже после появления корней не торопился пересаживать и некоторых случайно перелил - корни (а потом и сами черенки) сгнили
И при дальнейшей пересадке из кокоса в постоянный грунт адаптация тоже не очень гладко идет.
Отправлено 17 January 2019 - 12:44
Посмотрим как дальше пойдет.
У меня за новогодние праздники тоже часть сгнили и/или засохло(
Хуже всех с desert king, было 4 отличных черенка. Поделил на 6, пока жалкие корни только в одном.
Отправлено 17 January 2019 - 13:50
Вот по этой причине ,что черенки некоторых сортов,несмотря на то что получаешь их здоровыми,не укореняются или адаптируются долго и болезненно,размножаю ценные черенки,в последнее время, только прививкой. Мало того ,что ценные черенки порой трудно приобрести,они и стоят у зарубежных продавцов приличных денег. Для себя я выход по размножению инжира из черенков нашёл,чего и другим советую.
Отправлено 17 January 2019 - 23:13
Влад у нас тут немного сложнее.
Хочется получить именно корне собственный инжир, он если что и от корней отрастёт.
Отправлено 17 January 2019 - 23:33
Отправлено 25 January 2019 - 01:49
размножаю ценные черенки,в последнее время, только прививкой.
Смотрела ваше видео об укоренении черенков, хочу спросить, почки черенков покрыты (замотаны?) чем-то зеленым, видимо, для предупреждения высыхания. Это что?
Отправлено 25 January 2019 - 09:50
Почки покрываю лентой "парафилм" от высыхания почек,т.к.стоят рядом с радиатором отопления и воздух очень сухой.
Отправлено 28 February 2019 - 18:29
Черенки из США\Канады предварительно вымачивал в воде, т.к. доставка до месяца занимает времени.
Если не секрет, что за сорта из-за границы выписывали?
А вообще спасибо большое за такой анализ. Как сейчас поживают ваши укорененные черенки? У меня в прошлом году после пересадки окорененных черенков в контейнеры очень много погибло. В этом году пытаюсь избежать прошлогодних ошибок.
Отправлено 28 February 2019 - 19:25
Если не секрет, что за сорта из-за границы выписывали?
А вообще спасибо большое за такой анализ. Как сейчас поживают ваши укорененные черенки? У меня в прошлом году после пересадки окорененных черенков в контейнеры очень много погибло. В этом году пытаюсь избежать прошлогодних ошибок.
Ronde de bordeaux , ciccio nero, bolzano ner, fico bianco
Все поживает очень хорошо, после пересадки в 2л стаканчики пока потерь нет вообще.
В 0.5 л стаканчиках наверное штук 5 пересушил и они погибли.
На укоренении все еще стоят 3 черенка desert king.
Отправлено 28 February 2019 - 22:35
Черенки Desert King из 2 источников размножал двумя способами . Те ,что привил ,уже дали первый урожай. А из укоренённых черенков жив только один и в высоту от силы 15-20 см. Не знаю ,сколько ещё времени нужно начинающим садоводам и со стажем для того ,чтобы осознать эффективность прививок инжира. При классическом укоренении очень легко допустить ошибки ,начиная с состава субстрата и в процессе ухода. Конечно,меня могут поправить ,что кому то важен и интересен сам процесс. Их право,не спорю.Но у меня техническое образование и главное,чему учили,добиться успешного результата от процесса ,в котором ты участвуешь. И какой способ размножения инжира для достижения положительного результата наиболее эффективен ,его и следует использовать. Мои знакомые инжироводы за рубежом это поняли и для них нет такого сорта,который бы они не сумели размножить при наименьших затратах посадочного материала и в сроки,резко отличающиеся от традиционного укоренения.
Отправлено 28 February 2019 - 22:38
Но мне в моих условиях нужен корнесобственный инжир, поэтому придётся мучиться с DK.
Сообщение отредактировал MaxL: 28 February 2019 - 22:51
Отправлено 28 February 2019 - 22:54
Максим,когда к тебе попадают редкие(а они ,как правило ещё и дорогие) черенки для размножения,первая задача ставится - сохранение сорта. И когда у тебя привитый сорт сохранён ,тогда можно нарезать уже собственные черенки для укоренения в необходимых для тебя количествах. Простой пример из собственного сада. Cорт Panache ( Панч ) размножен в короткие сроки и в достаточном количестве. Сегодня качественные черенки Панча может приобрести любой российский любитель экзотов по более низким ценам ,чем за границей.
Темы с аналогичным тегами ficus carica, растения из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей