Вопросы по реанимации цитруса БЕЗ ЛИСТЬЕВ. "Цитрусовый скелет"
Отправлено 02 March 2021 - 19:39
Отправлено 02 March 2021 - 21:20
Отправлено 02 March 2021 - 21:25
Растение (то что от него осталось) можете смело выбрасывать.
Реанимация не поможет.
Отправлено 02 March 2021 - 21:32
Подскажите, для пересадки выбрать горшок больше или меньше? У меня такое подозрение, что корней там совсем не осталось.
Екатерина,сначала нужно вынуть растение из горшка и осмотреть корни и удалить до здоровых и обработать корневином...и может быть с подсветкой оживет.
Отправлено 02 March 2021 - 22:10
Вам же все основное подсказали!
Отправлено 02 March 2021 - 22:21
Реально помогают те же действия, что и при укоренении черенков: посадка в рыхлый, слегка влажный субстрат с минимумом удобрений. К сожалению, готовый покупной грунт плохо подходит для этого - там обычно удобрений "вагон".
И горшок потребуется меньше нынешнего (возможно, намного меньше). Можно попробовать посадить на время в обрезанную пластиковую бутыль подходящего размера, чтобы было видно, что происходит с корнями. Есть еще большие прозрачные пластиковые горшки для орхидей.
Отправлено 02 March 2021 - 22:22
Достаньте цитрус из горшка, разберитесь с корнями. И вот уже по размеру остатков корней и подберете горшок. Возможно, это будет просто стаканчик из под сметаны, а возможно и все не так и плохо. Ну и грунт легкий и воздушный.
Отправлено 02 March 2021 - 22:25
Привой скорее всего умрет, но подвой может выжить, не спешите его выбрасывать. Он пробудит почки и выгонит побеги, можно будет его использовать далее в качестве подвоя или как генератор новых подвоев- будете резать эти побеги и укоренять. У меня зимой клещ загрыз Тарокко на Волкамериане, апельсин я еще летом перевела на другие корни, а на этот подвой хотела весной кумкват привить, и клещ меня избавил от необходимости срезать живую крону (она сама засохла). Но все-таки остался маленький кусочек привоя, с одной стороны около сантиметра, может и у Вас так будет.
Отправлено 02 March 2021 - 22:49
Можно попробовать посадить на время в обрезанную пластиковую бутыль подходящего размера, чтобы было видно, что происходит с корнями. Есть еще большие прозрачные пластиковые горшки для орхидей.
Плюс к прозрачным горшкам, видно что происходит с корнями и с поливом проще определить когда пора. Но надо их прикрывать от солнца/света.
Отправлено 03 March 2021 - 09:22
Отправлено 04 March 2021 - 10:03
Всем добрый день. Достала свой Чинотто из горшка. Корни длинные. Гнили не увидела. В 5ти литровый горшок не влез. Форумчане, посмотрите пожалуйста корни и дайте совет. Есть гамы что дерево оживёт?
Длина корней где то 20см. Не понимаю как горшок подобрать. Диаметр 20 и высота 20 он не поместился.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 March 2021 - 10:45
Ну как же нет гнилых?!
Все корни сплошная труха. Ни одного живого корешка не видно.
Отправлено 04 March 2021 - 11:01
Екатерина, посмотрите какие должны быть хорошие корни. http://homecitrus.ru/planting.html
Отправлено 04 March 2021 - 12:03
В ширину не поместился? Там корней же нет практически. Я бы обрезала пластиковую бутылку и посадила в что то типа кокоса, корни отращивать. Предварительно обработав корешки, которые останутся после обрезки корнеобразователем,любым. Ну а выбросить всегда успеете.Длина корней где то 20см. Не понимаю как горшок подобрать. Диаметр 20 и высота 20 он не поместился.
Отправлено 04 March 2021 - 12:12
Екатерина,центральный корень весь в трухе и его нужно срезать до здорового корня...я бы промыл ком в теплой воде,срезал всю гниль и поставил на сутки в раствор гетероауксина,а дальше уже укоренять его обратно...судя по корневой он поместится в литровый горшок.
Отправлено 04 March 2021 - 12:42
Те центральный корень который как палка нужно срезать?
Значит корни плохие, не живые? Дерево погибло, если смотреть по корням? Я поняла, промыть, обрезать, посадить в маленький горшок.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 March 2021 - 13:02
Да, промыть корни в теплой воде, смыть весь грунт и посмотреть внимательнее на центральный корень. Те части, где древесина мягкая и кора слезает от надавливания ногтем - обрезать до живой древесины (она должна быть с плотной, упругой корой).
Отправлено 29 March 2022 - 13:02
В начале зимы начали опадать листья, долго не мог понять из за чего к сожалению нашел ответ когда уже было поздно. Как оказалось это был гоммоз, из за того что засыпал корневую шейку с последующим переливом дерева. В итоге пришлось полность срезать дерево и оставить только пенечек в надежде что из него пойдет новый росток т.к корни были полностью целые, но уже 2 месяца ничего не появляется и начинаю думать что пора его выкинуть.
Хочу спросить у вас есть ли надежда того что из корней пойдет росток.
Дерево было покупное из магазина, примерный возраст 3-4 года. Сорт каламондин. Скорее всего черенок был укоренен воздушной отводкой.
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 March 2022 - 13:23
Если вам отрезать голову туловище будет жить?
Отправлено 29 March 2022 - 15:05
Если вам отрезать голову туловище будет жить?
Значит пора прощаться с ним. Спасибо за ответ
Темы с аналогичным тегами реанимация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей