Здравствуйте уважаемые специалисты! Прошу у вас помощи!!!! Мое растение не покупное, я сама вырастила его из косточки. Ему около 3,5 лет, растет медленно. Живет растение на южном окне, с притенением. Полив умеренный, опрыскиваю 2 раза в неделю.
Началось все с того, что старые листики у Манго стали пятнистыми, светло-зелено-желтыми, на фото видно. На этих же листьях со временем, с внутренней стороны стали образовываться какие-то черные выпуклые пятна, похожие как-будто на волдырь, но плоский и неправильной формы. Они при нажатии лопаются, черные и липкие. Проверила корни, вроде все в порядке. Появились новые листья, но теперь стала чернеть верхушка растения, я ее обрезала на всякий случай. Но она продолжает сохнуть, я ее опять обрезала и замазала садовым варом... Боюсь, что мое растение медленно погибает. Что это может быть за болезнь и как ее лечить? Никаких вредителей не обнаружено.
Фото растения прилагаю.
Фото листа
Отправлено 20 May 2009 - 23:13
Отправлено 21 May 2009 - 15:31
Отправлено 21 May 2009 - 17:11
Спасибо Вам большое, что откликнулись! Я прошу прощение за свою серость, но каким образом измеряется рН почвы? И опять же, какова она должна быть в норме? И что нужно сделать, чтобы добиться нормального уровня рН? Вот сразу сколько у меня вопросов.
Отправлено 21 May 2009 - 17:42
Отправлено 24 August 2011 - 12:19
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 August 2011 - 20:25
Отправлено 25 August 2011 - 09:57
Опрыскайте Фитовермом пару раз с интервалом в 5-7 дней. Поможет избавиться от врага
Спасибо большое за совет! А что же это за враг? Или это не так важно ?
Отправлено 25 August 2011 - 21:49
Отправлено 25 August 2011 - 22:46
Отправлено 25 August 2011 - 23:01
Отправлено 24 September 2011 - 17:49
Помогите пожалуйста распознать врага! Молодые листики манго покрылись коричневыми пятнышками со светлой каймой. клещей вроде бы не видно, но на одном из листиков заметила небольшой белый налет, и на черенках липкий черный налет.
У меня таже проблема с одним из фикусов... Сидит один как сирота постоянно в карантине...Мне пару дней назад сказали что это цикламеновый клещ, что его не видно невооруженным глазом... Посоветовали(чем я сейчас занимаюсь) обработать составом на 1 литр воды 10мл Актелика + 1мл Фитоверма + 1 капля моющего (для липкости) ... Насколько действенно еще не знаю... вчера обработала второй раз... Забыла написать... Обрабатавать не менее 3 раз с промежутком в 5 дней...
Отправлено 08 October 2011 - 12:35
Отправлено 05 December 2011 - 13:37
Доброго времени суток всем форумчанам. Подскажите пожалуйста, что случилось с моим манго. сегодня смотрю на него, а на двух листочках появилась какая-то белая паутинка или беленький какой-то мох..(не знаю как правильно это назвать) и кончики листочков стали черненькими. Прикрепила фотографии. Сразу попрошу прощение за их качество, сфотографировала как смогла.. и обвела болезненые листочки красным. Помогите в решении моей проблемы. может быть кто-то сталкивался уже с таким. Буду рада любым советам) Заранее Всем спасибо, кто обратил внимание на мою тему)
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 December 2011 - 18:23
Отправлено 05 December 2011 - 20:28
Отправлено 05 December 2011 - 20:59
Отправлено 06 December 2011 - 12:39
Отправлено 06 December 2011 - 13:03
А за фотографии, я сразу попросила прощение, что они не очень хорошие получились,
п.с. может я и не профессионально общаюсь, но все же мы здесь люди и можем делать ошибки.. и форум я думаю для этого и создан..
А Вы на замечание Гали не обижайтесь, я с ней согласна по всем пунктам.
Если на фото ничего не разглядеть, то как можно адекватно Вам ответить? Ну положим в Вашем случае, я тоже предполагаю плесень, а зачастую новички так же со слепыми картинками что-то спрашивают, на что ответить невозможно, а потом обижаются, что им не отвечают, считают, что их игнорируют.
Мы тут стараемся ответить на все вопросы, но иногда они просто ставят в тупик. Дело не в том что "не профессионально общаюсь", а в том, что чтобы получить корректный ответ, надо задать корректный вопрос.
Если мы угадали, и это плесень, отщипните поврежденные кончики листочков и немного уменьшите влажность. Если растение под пакетом, почаще проветривайте.
Отправлено 06 December 2011 - 13:46
Отправлено 06 December 2011 - 14:20
Я кстати только что читала про выращивание манго - про свое тут тоже вопрос возник, так вот везде пишут, что оно нетребовательно к влажности воздуха, то есть нет смысла держать его постоянно под пакетом. Можно постепенно приучать к воздуху комнаты. Если же у Вас ну очень сухо, тогда пакет можно держать накинутым на макушку, но снизу не завязывать его, тогда будет не так сыро как в пакете, но и не так сухо, как в комнате, время от времени пакет изнутри можно увлажнять. Корни категорически не выносят залива, так что опять же все к тому, что поосторожнее с пакетами, земля должна дышать в горшке.
Galinka, спасибо большое Вам за совет
Темы с аналогичным тегами манго
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить манговое дерево?Автор Гость_vlad2906_* , 28 Sep 2010 манго |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
МангоАвтор Odina , 23 Apr 2007 манго |
|