Друзья, я наконец определил причину такого странного роста у апельсина. Это не недостаток меди... это недостаток корней!!
Хорошо, что что-то меня дернуло проверить корни. Я не знаю, как так получилось, но корней нет. Они каким-то образом сгнили, хотя я не могу понять каким! Скорее всего, это что-то вирусное или бактериальное. Потому что в остальном условия содержания его такие же, как и у остальных растений. Еще это странное камедетечение. На местах, где оно было, образовались небольшие наросты. А может это быть стеблевая нематода? Или это просто так зарубцовывались ранки, где выступала камедь?
Я сейчас промыл корни, погрузил в марганцовку, потом в корневин. Сейчас посадил в горшок, но он великоват. Мне еще не хватило земли полностью досыпать, прикрыл пакетиком пока, 1/4 корневой пока что открыта. Завтра куплю новый горшок, поменьше и посажу в него. Может, стоит что-нибудь еще сделать? Как вообще определить, что это - заболевание, вирус, вредители или просто неудачный состав почвы подобрался? (хотя я в такой в принципе много что сажал и оно растет). В общем, не знаю, что и думать :(
Когда кстати у моего лимона не было корней, то он начал терять листья и т.д. Здесь апельсин даже дал прирост, но листья хрупкие, отваливаются, отламываются. Эта странная деформация стеблей и листьев, похожая на недостаток меди и...... отсутствие корней! Их не стало буквально за месяц... Хотя треугольные побеги начали расти еще до того, как я пересадил, а при пересадке была огромная здоровая "мочалка"! Может, это и несвязанные вещи....