Добрый день всем форумчанам!
Подскажите, пожалуйста, всё ли правильно делаю я сейчас с лимоном и что с ним происходит, на ваш взгляд.
Предыстория:Лимон сорта Юбилейный, у меня живёт ровно год (с прошлого лета) – подарен взрослой особью, лет много, наверное больше 5…что Вы скажите про возраст по фото?
лимон год назад Осенью оставался в первозданном виде, неплохо выглядел, перевалили в чуть больший горшок (на 2-3см больше, земля покупная Сад чудес пальма +Сад чудес Лимон). Не удобряли.
Зимой стал терять понемногу листья, организовали ему досвет. А потом напал на лимон паутинный клещ и с конца зимы + весна лимон стал всё хуже и хуже выглядеть. Я по неопытности обработала два раза актофитом и всё – думала победа. Ушла в др. жизненные заботы/проблемы – а потом выяснилось, что клещ опять есть, его много, он уже другой - красный((( Начала читать здесь тему про клещей и поняла, что это постоянная борьба и нужно всё время травить и разными препаратами…
В общем в чем суть – лимон с весны не дал ни одного новго листа, выглядел плохо, возможно причина и не только в клеще, сложно мне неопытному лимоноводу сказать.
Вынесла его для реабилитации на открытый балкон (южное направление). Постоянно борьба с клещом и ни одного нового листочка…
И вот я, прочитав здесь тему про реабилитацию лимонов без листьев, решила пошагово выполнять советы, которые там давали.
Первым делом решила проверить корневую – вытащила и увидела, что весь земляной ком густо оплетён корнями, гнилых нет, т.е. по-моему корневая в порядке… Поставила в горшок назад, но тут случился казус – при доставании кома часть земли осыпалось и когда вернула растение на место между комом и горшком получился зазор толщиной с мизинец. И земли досыпать у меня не было хорошей.
Я поставила горшок в большой кулёк и завязала у основания ствола. И так вышло, что в таком виде, с полуоткрытой корневой, он простоял 5 дней (болели дети и не могла выбраться за землёй). И тут произошло чудо – лимон очень активно пошёл в рост – его просто попёрло, куча молодых листьев и бутон!!! Не знаю в чем причина – то ли стресс так сработал, то ли лимону было не комфортно в пластмассовом ведре – может коревая перегревалась… а после обёртывания кульком (там воздушная подушка как бы получилась) ему лучше - я не знаю – что вы скажите?...
В общем с момента чудесного возрождения прошло 2 недели – сейчас мой лимон весь в листьях, один цветочек отцвел, есть завязь. НО! – новые листья, которые были сочно зелёного цвета, становятся вот такими (фото внизу) – опять клещ? – я находила единичные особи, наметила обработку, но мог ли клеш за дней 7 так изменить молодые листья? Или есть ещё какие-то проблемы с почвой/микроэлементами?
вот весь лимон, извините за беспорядок - балкон на стадии ремонтавсе зелёные листья - это новые, их оччень много!!! старых было совсем мало и они светлые - видно на фото. Как правильно ухаживать сейчас за лимоном?
Для профилактики клеща ношу лимон по вечерам в ванную - утраиваю водные процедуры под душем (вода комн. температуры, может чуть прохладнее, ком не проливаю).
Есть конский перегной, поставила настаиваться, дней через 10-14 могла бы лимон удобрить…или не стоит?
Что вообще с ним произошло? Что за чудеса с ростом и цветением?