Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым до июля 2016

помощь по цитрусовым

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#641 Ratoborez

Ratoborez

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Oleg

Отправлено 12 July 2015 - 09:34

Иркутский лимон.

Подскажите, что может вызывать такое раннее и локальное пожелтение листвы. Сначала лист темно зеленый, потом проявляются светло зеленые пятнышки и уже потом они приобретают желтоватый оттенок.

Посажен в землю садовая земля + чернозем + вермикулит, как дренаж использую кирпич. Растению 1.5 года, особо не подкармливал.

Окно южное.

Прикрепленный файл  иркутский 2.jpg   230.82К   0 Количество загрузок:

Павловский лимон.

У изначального хозяина его поел клещ, дальше он путешествовал автобусом в отделении для хранения инструментов и когда приехал капитально пропах соляркой. Был сразу пересажен в другую землю, запах солярки стоял еще около 2х месяцев. Так вот, с тех пор и не хочет идти в рост. Все время подгнивает корневая, землю менял уже 2 раза. Корневая развивается до дренажа, оплетает кирпич и снизу начинает подгнивать. Сейчас пересадил его в больший горшок.

На фото (1) - плохо развивающееся веточка, листочки на ней совсем маленькие и дальше не развиваются. На правой веточке буквально прироста было несколько листочков ( (2) - выделил прирост), снял веточку оттуда на укоренение.

Растению ~1.5 -2 года. Землю уже разную пробывал, сейчас садовая + песок + вермикулит + чернозем.

Прикрепленный файл  павловский3.jpg   216.24К   0 Количество загрузок:

#642 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 12 July 2015 - 13:34

Если корневая подгнивает снизу- значит там, внизу застаивается вода. Кирпич для дренажа подходит совершенно не всякий- только красный и промытый несколько раз в кипятке. а потом хорошо просушенный. Хорошо, если киприч не свежий( только выпущенный) и совершенно без следов раствора. Новые кирпичи сильно щелочат почву. И если используете кирпич, между слоем почвы и самим кирпичом хорошо сделать прослойку из крупного речного песка, тоже промытого. Если этого не сделать, тяжелая почва( тот самый чернозем, который вы используете) с поливом просядет вниз к кирпичу и будет тяжелая мокрая масса, в которой и гниют корни. Вермикулит и чернозем вообще убойная смесь в  смысле удержания воды в горшке.

#643 Ratoborez

Ratoborez

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 17:18

Кирпич использовал красный, старый, но не промывал и не просушивал. Сверху дренаж песком присыпал - это сделал уже при последней пересадке. Кирпич может заменить на керамзит ?

/Дальнейшее обсуждение дренажа в теме - Дренаж: керамзит, песок, скорлупа..., ред./

#644 Ratoborez

Ratoborez

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 22:12

С Павловским разобрался, пересадил сегодня, основное отличие - убрал вермикулит из состава почвы.

Какие меры по поводу пятен на Иркутском можно предпринять?

#645 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 July 2015 - 09:38

С Павловским разобрался, пересадил сегодня, основное отличие - убрал вермикулит из состава почвы.

Какие меры по поводу пятен на Иркутском можно предпринять?

У меня мандарин Уншиу выдавал отрицательную реакцию на грунт, в который я его пересаживала. Наконец удалось подобрать тот, который вызвал прекращение сброса листьев и новые приросты. Оказалось, что надо найти местную структурированную плодородную почву, добавить в нее покупной грунт "Пальма", немного червякового перегноя, песочек - и все наладилось. В дальнейшем буду экспериментировать с листовым березовым перегноем с добавлением перепревшего крупнолистового чая, вводя эти компоненты в грунтовую смесь.

Хорошую реакцию вызвало опрыскивание светлых листиков апельсина "Цитовитом".

В общем, надо пробовать, я думаю...

#646 tommi

tommi

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Ярослав

Отправлено 11 August 2015 - 06:28

Здравствуйте!
У меня возникла проблема. Лимон в последние дни начал скидывать старые листья по 1-2 в день.
Я бы не обращал внимания, если бы он не скидывал их в таком большом количестве.
Так и до молодых не далеко. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?

Листопад начался на втором лимоне. Возможно связано с выносом на балкон и ночевкой в холодном воздухе, однако на молодых лимонах такого не наблюдается. Только на 2х павловских 3х летних.

Ярослав, фото питомцев в полный рост с горшком в студию.

Изображение

Изображение

#647 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 12 August 2015 - 07:40

Странный вид у цитруса - как будто два цитруса на одном штамбе и с правой стороны лимон получил  ожог (химический).

Земля тоже непонятная - разделена на две части или фото такое. В данном случае я бы  вытащила лимон из земли и проверила корневую.

Старые листья со временем опадают, а новый прирост происходит после промывки земли или перевалки цитруса в новый горшок, если корневая полностью заполнила горшок..

#648 tommi

tommi

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Ярослав

Отправлено 12 August 2015 - 09:12

Грунт похож на песок. Причем не речной, а карьерный, мелкий. В таком же грунте сидят и гибискусы.

Это не грунт, это посыпка сверху, всем цветам нравилось. Грунт обычный с огорода. А на листьях это не ожог, а зимой на многих листьях часть листа усохла из за жары и сухости. Судя по вашим мнениям вижу, что фото плохое. Потому что ну совсем не то, не в ту степь даже. Ведь в грунте он в этом уже более полугода и до сих пор все нравилось. И песок давно уже посыпан. Так что думаю, проблема не в грунте, так как живет он в нем давно, а проблема меньше двух недель есть. Вытаскивать его не хочу, ну или только в крайнем случае, так как растение большое и шок будет большой, боюсь после этого листопад усилиться.

Да и цитрус один, целиковый - павловский

#649 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 12 August 2015 - 12:11

От жары и сухости такого не бывает, это, как Вам и сказали, ожог. Так что на счет того, что в этом грунте "все нравилось", Вы заблуждаетесь.

Если хотите адекватных ответов на свои вопросы, не надо выдавать информацию по содержанию "в час по чайной ложке". Напишите ВСЕ И ПОДРОБНО, как предлагается здесь -

Прежде чем задать вопрос, почитайте, пожалуйста

#650 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 12 August 2015 - 12:21

Ярослав, цитрусовые не сразу реагируют на изменение условий. Мелкий песок ухудшает водо- и воздухопроницаемость грунта. Вы ничего не написали о наличии дренажа. И сразу отмели возможность ожога листьев. 90% процентов проблем с кроной проявляется при ухудшении состояния корневой, но вытаскивать растение из горшка вы не хотите, потому что это стресс для него. Подходящий грунт большинство опытных цитрусоводов подбирает путем проб и ошибок, но все равно на форуме есть общие рекомендации по его составу для начинающих любителей цитрусовых. Если вы уверены в соблюдении всех правил агротехники, то к чему вопросы. Фото растений лучше делать на фоне стены, проверено на личном опыте. Да простят меня модераторы за столь резкий ответ.

#651 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 12 August 2015 - 18:48

Вытащить земляной ком из пластикового горшка - практически безболезненная для цитруса процедура. Это если горшок керамический, не глазированный или неподходящей формы с сужающимся горлышком - тогда, да, без разрушения земляного кома не обойтись. А так - перед временем, когда пора поливать и верхний слой подсох, свободно выбиваете ком, осматриваете без нарушений его целостности и опять вставляете в горшок. Если вы аккуратны, лимон даже не заметит этой манипуляции. А ожог мог появиться из-за неправильных дозировок подкормок, могли случайно попасть посторонние жидкости, из-за постепенного засоления грунта неподходящей водой, из-за вредных примесей в песке. Причины могут быть разные. Что делать?

Я бы устроила процедуру промывки грунта (предпочтительно) См. тему о промывке грунта.

Или просто сменила бы часть грунта в горшке.

#652 Kate-Kate

Kate-Kate

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 15 August 2015 - 18:13

На мандарине дал побег подвой (грейпфрут). Его надо удалить или можно оставить? Если оставить, какие могут быть последствия?
Прикрепленный файл  image.jpg   72.38К   0 Количество загрузок:

Катерина, почитайте тему -
Рост подвоя у привитого цитруса и его влияние на привой

Спасибо.

#653 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 16 August 2015 - 14:05

Здравствуйте. У меня лимонелла привита на трифолиату. Насколько мне известно, цитрусы на трифолиате необходимо отправлять на холодную зимовку в любом случае. Так вот есть ли шанс того, что я оставлю свой цитрус на зиму в комнате с лампой Днат 400 и он у меня не погибнет?

#654 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 16 August 2015 - 15:15

Павел, сюда загляните http://forum.homecit...sia/?hl=зимовка, возможно найдете ответ на свой вопрос. Здесь еще посмотрите http://forum.homecit...ачестве +подвоя

#655 Радомира

Радомира

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 18 August 2015 - 09:56

Добрый день всем форумчанам!

Подскажите, пожалуйста, всё ли правильно делаю я сейчас с лимоном и что с ним происходит, на ваш взгляд.

Предыстория:
Лимон сорта Юбилейный, у меня живёт ровно год (с прошлого лета) – подарен взрослой особью, лет много, наверное больше 5…что Вы скажите про возраст по фото?

лимон год назад
675279ba642e.jpg

Осенью оставался в первозданном виде, неплохо выглядел, перевалили в чуть больший горшок (на 2-3см больше, земля покупная Сад чудес пальма +Сад чудес Лимон). Не удобряли.
Зимой стал терять понемногу листья,  организовали ему досвет. А потом напал на лимон паутинный клещ и с конца зимы + весна лимон стал всё хуже и хуже выглядеть. Я по неопытности обработала два раза актофитом и  всё – думала победа. Ушла в др. жизненные заботы/проблемы – а потом выяснилось, что клещ опять есть, его много, он уже другой - красный(((  Начала читать здесь тему про клещей и поняла, что это постоянная борьба и нужно всё время травить и разными препаратами…

В общем в чем суть – лимон с весны не дал ни одного новго листа, выглядел плохо, возможно причина и не только в клеще, сложно мне неопытному лимоноводу сказать.
Вынесла его для реабилитации на открытый балкон (южное направление). Постоянно борьба с клещом и ни одного нового листочка…

И вот я, прочитав здесь тему про реабилитацию лимонов без листьев, решила пошагово выполнять советы, которые там давали.
Первым делом решила проверить корневую – вытащила и увидела, что весь земляной ком густо оплетён корнями, гнилых нет, т.е. по-моему корневая в порядке… Поставила в горшок назад, но тут случился казус – при доставании кома часть земли осыпалось и когда вернула растение на место между комом и горшком получился зазор толщиной с мизинец. И земли досыпать у меня не было хорошей. Я поставила горшок в большой кулёк и завязала у основания ствола. И так вышло, что в таком виде, с полуоткрытой корневой, он простоял 5 дней (болели дети и не могла выбраться за землёй). И тут произошло чудо – лимон очень активно пошёл в рост – его просто попёрло, куча молодых листьев и бутон!!!  Не знаю в чем причина – то ли стресс так сработал, то ли лимону было не комфортно в пластмассовом ведре – может коревая перегревалась… а после обёртывания кульком (там воздушная подушка как бы получилась) ему лучше - я не знаю – что вы скажите?...

В общем с момента чудесного возрождения прошло 2 недели – сейчас мой лимон весь в листьях, один цветочек отцвел, есть завязь. НО! – новые листья, которые были сочно зелёного цвета, становятся вот такими (фото внизу) – опять клещ? – я находила единичные особи, наметила обработку, но мог ли клеш за дней 7 так изменить молодые листья? Или есть ещё какие-то проблемы с почвой/микроэлементами?
0c404c862aa8.jpg

вот весь лимон, извините за беспорядок - балкон на стадии ремонта
все зелёные листья - это новые, их оччень много!!! старых было совсем мало и они светлые - видно на фото.
7518025813f4.jpg

Как правильно ухаживать сейчас за лимоном?
Для профилактики клеща ношу лимон по вечерам в ванную  - утраиваю водные процедуры под душем (вода комн. температуры, может чуть прохладнее, ком не проливаю).
 Есть конский перегной, поставила настаиваться, дней через 10-14 могла бы лимон удобрить…или не стоит?

Что вообще с ним произошло? Что за чудеса с ростом и цветением?

#656 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 18 August 2015 - 11:20

Клеща не так уж и сложно вывести, как многие пишут. Как правило вновь приобретённые растения приходят либо с паутинным клещем либо со щитовкой. Выводятся на раз после одной обработки. Опрыскивать нужно тщательно все листья и сверху и снизу.
Использую любой яд, на котором написано среди прочих вредителей паутинный клещ.

Лимон не Юбилейный.

Видно у меня какой то случай запущенный или яды не настоящие. Две подряд обработки через неделю - и потом через время он опять на месте и так по кругу...

Отправлено 18 Август 2015 - 11:42

Листья крапчатые, но по фото не возможно определить есть ли клещ сейчас. Его должно быть видно невооруженным глазом. Хотя после ежедневного душа можно и не увидеть.
После душа яд тоже смывается, так что клещ может снова появиться.
Возможно рядом присутствуют растения не поражающиеся клещем, но являющиеся носителем.

#657 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 18 August 2015 - 14:56

Видно у меня какой то случай запущенный или яды не настоящие. Две подряд обработки через неделю - и потом через время он опять на месте и так по кругу...

Не сказала бы, что с клещиком бороться легко. Три тщательных обработкax,  всех растений ядами, с интервалом 5-7 дней. Замен верхнего слоя почвы. Помыть с мылом горшки и подоконники, рамы окон,  постирать тюль. Обработку ядами (акарициды, но не инсектициды) производить вечером и на ночь одеваю на растение большой мусорный пакет, завязав внизу, чтобы яды не улетучивались. И так три раза, все растения без исключения. Тогда можно надеяться, что клещик побежден, но и то не всегда.

#658 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 19 August 2015 - 10:17

Анна, на мой взгляд, просто пришло время, когда наступила волна роста, вот лимон и выбросил побеги. Это совпало с тем, что вы его вынули. Конечно, в таком черном горшке корневая перегревается на солнце. Может даже одна сторона оказаться вообще без корней - сварятся. Поэтому нужны либо белые горшки, либо обворачивать снаружи горшок либо фольгой либо белой бумагой, либо наклеить самоклеющуюся белую пленку.

Очевидно, что у вас другой сорт - не Юбилейный.

Делать водные процедуры ежедневно - мне кажется, чересчур. Так вы все крошечные приросты смоете. Так то это полезно, но в борьбе с клещом достаточно 1 раз в 3-4 дня. Я думаю, на данный момент клещ у вас практически отсутствует. Но не выведен до конца. Что бы он не возродился, смените препарат, попробуйте Фитоверм или еще что-то. Мне Актелик помог в свое время 100% за 2 обработки.

Лимончик очень хороший. Я бы его аккуратно подкормила.

Наталья, спасибо большое за Ваши советы!!!!

А как Вы думаете что это за сорт и сколько ему примерно лет?

#659 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 August 2015 - 00:30

А как Вы думаете что это за сорт и сколько ему примерно лет?

Сколько лет цитрусу, по фото не скажешь. Многое зависит от условий содержания.

Сорта здесь не определяем. Для этого есть специальный раздел -Определение сортов цитрусовых и других экзотов

#660 volkovdmitriy

volkovdmitriy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 August 2015 - 17:26

Приобрел черенок какого то цитруса, выглядит странно, что с ним подскажите плиз. Укоренится ли он в универсальном грунте с перлитом и вермикулитом ? 

kshhaApWqh8.jpg

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования