Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым до июля 2016

помощь по цитрусовым

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#681 corrado

corrado

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 October 2015 - 19:05

Здравствуйте. Я новичок в цитрусоводстве. Кажись с моими цитрусами что-то не так. Помогите с диагнозом и лечением. Спасибо.

Цитрон Рука Будды

Прикрепленный файл  6.jpg   50.94К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7.jpg   47.6К   0 Количество загрузок:

Киевский Крупноплодный 

Прикрепленный файл  8.jpg   43.5К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  9.jpg   39.09К   0 Количество загрузок:

Каламондин 

Прикрепленный файл  10.jpg   23.16К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  11.jpg   51.29К   0 Количество загрузок:

Лайм

Прикрепленный файл  13.jpg   55.55К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  14.jpg   54.74К   0 Количество загрузок:

Лимон дичек 

Прикрепленный файл  15.jpg   49.57К   0 Количество загрузок:

#682 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 15 October 2015 - 03:11

^при таком "обилии информации" об условиях выращивания остается только гадать в чем причина.

Из своего мизерного опыта попробую предположить, что у растений более проявлен недостаток микроэлементов (медь?) и калия, которые могут быть следствием небольшого закисания грунта, например, из-за избытка влаги и азота (хороший прирост на каламондине).

На торфогрунт похоже?

Для себя сейчас делаю выводы, что такие состояния лучше лечить не удобрениями (косяки опять проявятся), а сменой грунта на нормальный. Нормальный грунт пока ищу.

#683 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 17 October 2015 - 21:01

17 ноября лимон пошел в рост, причем выпустил в основном веточки с "заготовками" цветочками... это не нормально же? 
351c1f33fa0178d6bdeef2bb237864a1.jpeg

Почему ненормально, вполне нормальное явление для цитрусовых.

Не ищите проблем, где их нет.

#684 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 18 October 2015 - 01:05

17 ноября лимон пошел в рост...

Одни уже закончили очередную волну роста, другие только начали её... Прикрепленный файл  DSC05980.JPG   68.03К   0 Количество загрузок:

Сейчас осень - они каждый год в период с августа по октябрь растут (а к Ноябрю :this:  обычно заканчивают).

Удалось замучить фотик- "кто" это Прикрепленный файл  DSC05978.JPG   34.64К   0 Количество загрузок:из грибковых заболеваний???

#685 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 27 October 2015 - 14:39

Еще раз всех приветствую - есть другой лимон сбросил листья - это залив? 192b2387c4740ee1470ae5fbd92d820c.jpeg

Михаил, хотелось бы не только фото листьев, но и всего растения целиком.

Больше смахивает на отравление. либо обморожение.

#686 Натали37

Натали37

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 05 November 2015 - 16:16

Сняла тепличку и обвязку после прививки и на стволе обнаружила как лопнувшую в двух местах кору и с обратной стороны на том же уровне в одном месте, но не разошлась. Прививка в общем живая в хорошем состоянии. От чего это может быть? Надо ли перепривить?

Наталия, возможно, это камедетечение. Но лучше фото покажите.

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 16:02
Владимир, спасибо за ответ. Это не камедетечение точно (было на мандарине, как выглядит знаю). Просто лопнула и отошла с одной стороны кора. Фото с планшета получаются плохого качества и не информативные. Перевязала, надеюсь кора срастется. Буду наблюдать.

#687 cartier

cartier

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:василий

Отправлено 12 November 2015 - 15:40

Всем доброго дня! возвращаясь к вопросу в этом сообщении:http://forum.homecit...70#entry342360
назрел еще один вопрос:после замены грунта"уншиу" немного по упрямился и выдал таки 5-6 новых побегов, а сегодня заметил это:Прикрепленный файл  D1.jpg   74.07К   0 Количество загрузок:
уж не собрался ли он цвести? если да,то что с ним делать? оставлять или оторвать?
Полностью растение выглядит так:Прикрепленный файл  DSC3.jpg   90.08К   0 Количество загрузок:

Один цветок не имеет значения.

#688 Nero

Nero

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 12:23

Добрый день! Растет у меня такой лимон лет 5 уже, покупал у энтузиаста у м.ВДНХ, потом пару раз пересаживал, последний раз года два назад. Прикрепленный файл  IMG_7307.JPG   101.95К   0 Количество загрузок:  С формировкой как-то не задалось - растет в основном продолжением двух веток, периодически, видимо из-за сухости воздуха, сбрасывает листья (поэтому стараюсь его теперь чаще поливать - земля быстро сохнет, особенно теперь, при горячих батареях). Много пеньков-черенков торчит - что с ними делать: срезвать на кольцо и варом замазывать или оставить засыхать?

Последнее время наклевывались у него волны роста - из многиз пазух показывались млаенькие проростки, как на фото: Прикрепленный файл  IMG_7309.JPG   64.98К   0 Количество загрузок: но они не вырастают и через некоторое время отваливаются, иногда кто-то чуть вытянется, но листочки, не успев развиться, отпадают. Так было уже несколько раз. Также периодически выпускает пару несколько бутонов, сейчас даже одна завязь мелкая есть.

Что подскажете делать? Пересаживать? удобрять? Вроде зима на носу. Или же ждать весны.

#689 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 November 2015 - 14:30

Что касается формирования кроны, действительно, Вы его подзапустили, но для таких вопросов у нас есть целый особый раздел -"Создание и формирование растений".
Почитайте тему  Формирование кроны цитрусовых   .   В её первом посте есть список ссылок на другие полезные темы по формированию.
Вам следует определиться, каким Вы хотите видеть лимон в будущем и формировать исходя из этого.

В любом случае, не советую ничего обрезать сейчас под зиму. Сейчас растению каждый лист дорог. А за зимнее время почитайте сайт и форум, и про уход и про формирование. До весны у Вас еще масса времени на это.

#690 Nero

Nero

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 16:12

В любом случае, не советую ничего обрезать сейчас под зиму. Сейчас растению каждый лист дорог. А за зимнее время почитайте сайт и форум, и про уход и про формирование. До весны у Вас еще масса времени на это.

Обрезать пока не планирую, листья он итак может потерять за зиму. По формированию читал немного и еще буду, но как-то не задалось с ним (и подпорки были и растяжки, но в результате ничего не вышло). Весной попробую пересадить под другим углом немного, опоры сделать, что-то обрезать-буду пытаться.
Татьяна, здесь отписал сейчас, потому что меня больше волнует, почему он сбрасывает проклевывающиеся ростки и что делать с пеньками?

#691 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 21:07

Что делать с пеньками? Так вроде всего два варианта обрезать или не обрезать, это вопрос эстетики и решать Вам. На Вашем фото я таких вот "пеньков" вообще не вижу. На своих растениях  таким вопросом не заморачиваюсь. Кстати, это вопрос так же для раздела о формировании Вот, например, тема, где есть советы и как их обрезать, и чем замазать  - Обрезка сухих веток. Как правильно обрезать?

Причинами для сброса ростков могут быть любые неполадки в содержании, а о Ваших условиях мы ничего не знаем, а иногда проклюнувшиеся ростки могут осыпаться без видимых причин. Читайте тему - Опадение маленьких побегов и листьев у цитрусов. Ищем причины.

Спасибо, Татьяна, за наводки, почитаю!

#692 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 November 2015 - 21:29

Хотел обы попросить совета. Имею каламондин. За 3.5 года прирост 1 см, иногда хлорозит и выпускает бутоны. Привит на юзу. Что делать с ним?

Вот его бы посмотреть? И некоторые подробности ухода, судя по месту жительства у Вас не должно быть ни каких проблем!!!

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 07:26

В принципе смотреть неначто) высотой около 20 см, из которых штамб 10 см, половина листьев хлорозные. Думаю все дело из-за подвоя, поэтому он не растёт. У меня есть укорененный каламондин - растёт существенно лучше и не хлорозит.

#693 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 16 November 2015 - 09:37

У меня тоже на таком подвое -10см. ростом, пока подрастают в разумных пределах, горшок только-только по корням, полив с просушкой, стоят на досветке. Подкормки были с поливной водой, концентрация 1/5 от нормы на упаковке. В малом росте может и преимущество - меньше места требует на окне. http://forum.homecit...роз#entry292288 Тут много про каламондинчики.

В принципе я могу себе позволить цитрус 1.5 метра. Летом на улице, зимой на холоде +5.

#694 Владимирс

Владимирс

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 21 November 2015 - 19:38

Добрый вечер.

Помогите оживить лимон.

Сорт - Лисбон

возраст не знаю

на что привит, тоже не знаю

2 года назад притащил из командировки (чем то меня зацепила эта палка пятью листочками)

все лето 2013 г. боролся с клещем победил искрой

первую зиму простоял на работе в теплом помещении, без подсветки

весной 2014 г. сделал перевалку, оставил старую землю и добавил Сад чудес Лимон. До осени он отрастил 4 ветки по пол метра, зацвел, и даже завязал плод.

Тут на работе начался ремонт и я перевез его домой, опять же в теплое помещение, без подсветки. Стоял около юго - восточного окна.

За зиму сбросил все листья, остался один скелет.

С весны до осени 2015 г. отрастил 2 маленькие веточки и десяток листочков.

В конце сентября начитавшись форума решил сделать пересадку с полной заменой земли.

Сделал землю:

Листовая (береза, клен) - 4 ч.

Дерновая (из под крапивы) - 2 ч.

Дерновая (суглинок) - 1 ч.

Конский навоз - 1 ч.

Торф (COMPO SANA) - 2 ч.

Крупный речной песок - 1 ч.

Мелкая сосновая кора - 1 ч.

Мелкий гравий -1 ч.

Земля получилась такой, что вода в ней практически не задерживалась, сразу проливалась в поддон.

Когда отмыл корни от старой земли, увидел что вокруг центрального корня слой мелкого песка сантиметра 3 спрессованного до цементообразной массы. Вообще вся корневая была похожа на высохшую новогоднюю елку (толстый центральный стержень и перпендикулярно толстые коричневые отростки) ни одного беленького корешка.

После пересадки и помещения под лампы мой Лисбон начал выпускать молоденькие листочки, но все какие то кривые и деформированные.

3 дня назад решил проверить как просохла земля, засунул в горшок палец, и обнаружил внутри пустоту!?

В панике бросился опять пересаживать. За 2 месяца на корневой выросли 2 тоненьких веточки  новых корешков.

А вчера он резко опустил листья и начал листопадить, сбрасывает и старые и молодые листья.

В общем, хотел как лучше, а получилось ........

Сейчас стоит под пакетом. Подскажите пожалуйста как оживить моего многострадального Лисбона.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  17а.jpg   68.68К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  17б.jpg   104.58К   0 Количество загрузок:

#695 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 20:33

Навоз был лишним, и каждый раз отряхивать корни тоже. Можно было только досыпать грунт пролить раствором корневина и уплотнить, постукивая о дно. После пересадки не удобрять до хорошего прироста зелени. И как можно меньше суетиться с растением. А на листики теперь смотреть нужно после нового прироста. :hi:

#696 Владимирс

Владимирс

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 20:44

Мне этот навоз с большим трудом достался, руками от опилок и соломы перебирал.

А корневином один раз пролить, или поливать пока прирост не начнется?

#697 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 20:55

Сейчас дело к зиме и ждать прироста долго. Раза 3-4 и интервалом в 1-2 недели. Главное давать земле просыхать, и можно для профилактики на чуть теплое место горшок поставить. Корням будет легче. А только крону накрыть пакетом п.э. но не завязывать снизу на стволе. Делать все как при укоренении черенков. Если крону брызгать Эпином и Цирконом, то давать просыхать листве перед накрытием пакетом. Хорошо и подсветку кроны сделать.

#698 Владимирс

Владимирс

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 21:04

Досветка есть, стоит под лампами. А вот как организовать "чуть теплое" место для горшка, это для меня загадка. На трубу не поставишь, все отопление в стенах, да и рост у него 1,2 м.

Коврик для собачек или кошек электрический  :hi: Удачи!

Спасибо, будем искать.

#699 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 22 November 2015 - 12:56

Подскажите если лимон полить Гумат+7 он быстрей расти будет?

Вадим, всё хорошо в меру. Если, например, съесть много таблеток-витаминов здоровее не станешь.
Так и с гумат+7 быстрого эффекта не будет, а возможно вы его вообще не увидите. Я тоже таким изредка поливаю.

#700 Таточка

Таточка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 27 November 2015 - 09:47

Доброе утро, уважаемые форумчане! Есть ли смысл полить сейчас фитоспорином пересаженный в начале ноября в связи с заливом лимон. При пересадке удалены примерно 2/3 гнилых корешков, а полить фитоспорином забыла. Я склоняюсь к тому, что хуже от полива фитоспорином быть не должно, а польза, пусть и минимальная, но, наверняка, будет .
Хочется услышать мнения опытных цитрусоводов, ведь, если есть хоть какая-то возможность помочь моим растениям - не хочу её упустить.

От полива фитоспорином хуже не будет, только поливайте аккуратно, в плановый полив.

Спасибо, Ольга.

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования