Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#201 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 September 2012 - 08:11

Ваш ДНаЗ 250 не гудит?

Я потому спросила про звук, что представитель магазина отписался, что ДНаЗ-250 может гудеть, т.к. у него ЭПРА, а у ДНаЗ-150 ПРА и он не гудит. Да в принципе светильники будут на лоджиях, пусть гудят.

Зоя, у меня две лампы - ДНаЗ 250 на балконе и 150 - в квартире, обе не гудят, к свету привыкла. Хотя не скрою, поначалу непривычно было. Да, у меня ЭПРА, не ЭмПРА.

У меня тоже ничего не гудит. ЭПРА. :)

Зоя, у меня дназ немного гудит первые 2-3 минуты пока разогревается, а потом звук пропадает. Фото немного попоже сделаю.

#202 two-bradypus

two-bradypus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 05 September 2012 - 14:30

Если интересно, вот фото ЖСП после установки.
Прикрепленный файл  IMG_1312.jpg   74.17К   91 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  IMG_1313.jpg   88.26К   89 Количество загрузок:

Елена, а как вы шторы закрываете?

Зимой (в период досветки) шторы не закрываем, тем более пришлось повесить жалюзи, а то освещали подъезд лучше уличного фонаря.

#203 Мечта

Мечта

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 545 сообщений
  • Меня зовут:Гульнара

Отправлено 05 September 2012 - 15:24

Получается жалюзи закрываете от улице, а дома до 12 ночи светло?)))) У меня так не получится, в детской такая досветка не вариант.... хотя там любая не вариант, наверное :sorry: Зал муж не дает. Придется пока на кухне помещаться, тесновато однако. ДНаЗ мне не годится. Спасибо Елена за фото и разъяснение. :)

#204 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 05 September 2012 - 15:51

Я потому спросила про звук, что представитель магазина отписался, что ДНаЗ-250 может гудеть, т.к. у него ЭПРА, а у ДНаЗ-150 ПРА и он не гудит. Да в принципе светильники будут на лоджиях, пусть гудят.

В принципе с ЭмПРА как повезет, могут доставлять "радость" постоянным гудением с частотой 50Гц, а вот ЭПРА во всяком случае "хевлар" посвистывают только при розжиге лпмпы около 30 секунд, а потом вожделенная тишина.

#205 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 05 September 2012 - 21:12

Зимой (в период досветки) шторы не закрываем, тем более пришлось повесить жалюзи, а то освещали подъезд лучше уличного фонаря.

У меня ДНАЗ в периоды досветки отлично освещает площадку у подьезда, намного лучше, чем лампочка над подьездом. Не понимают соседи, как им повезло!

#206 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 05 September 2012 - 21:23

Если интересно, вот фото ЖСП после установки.

Ой, спасибо, Елена. Теперь понятно, как это выглядит, а то на магазинном фото не понятно. Я так понимаю, что ЭПРА у светильника встроено около лампочки в корпус? Не разнесено, как у "Солнышка"? И ЖСП даже дешевле "Солнышка" на 500рублей.
Андрей, спасибо за ответ. Магазин вроде как обещает как раз ПРА Хевлар.

Да ЭПРА встроенно, но в этом и определенный минус, ремонту не подлежит, если что-то сломается либо выкидывать, либо мастера "с руками" искать

#207 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 07 September 2012 - 20:21

Друзья, очень-очень нужен грамотный совет. Есть у меня ниша размерами 2м 20 см (высота) х 1м 30 см (ширина) х 80 см (глубина). Требуется её хорошо осветить для выращивания цитрусов и орхидей. Дневной свет в расчёт не беру, т.к. ниша тёмная. Предварительно заказала ДНаЗ 400Вт. И теперь мучаюсь вопросом: а не многовато-ли будет? Крепить планирую светильник под потолком ниши. Очень надеюсь на помощь и советы специалистов.

#208 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 07 September 2012 - 22:06

Судя по тем советам, что давали здесь же мне - многовато.... На сколько я понимаю - надо 250.

Наташа, спасибо. Сама перечитала всю тему вдоль-поперёк, и чем больше вникаю, тем больше туплю. :dash2:Вот я ... ниша то у меня в высоту 2м 20 см.

А растения на сколько высокие?... И ещё - лампа на 400 будет, на сколько я могу судить, оооочень светить не только на растения, но в остальное помещение.

#209 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 07 September 2012 - 22:17

Наташа, кто конкретно из растений переедет на новое место жительства, буду решать после установки лампы, у меня есть и 2-х метровые и совсем малявки. А от остального помещения ниша защищена витражом матовым, дискомфорта не будет, да и привычные мы уже, т.к. у меня ооооочень много всевозможных ламп.

Защищена - в смысле совсем закрыта? Как там с температурой будет? ДНаЗ все-таки... А в остальном - цитрусам слишком много света, по моему, вообще не бывает :)

Юля, витраж раздвижной из матового стекла из двух створок по высоте и ширине ниши. Он отгораживает гостиную от эркера и служит просто для оформления интерьера. Насчёт температуры... окно в эркере приоткрыто круглый год и батареи выключены. Зимой должно быть, на мой взгляд, не жарко. Для движения воздуха буду устанавливать ещё и вентилятор. Меня смущает не жара, а именно количество света. Т.е. Вы считаете, что его для цитрусов много не будет. Спасибище огромное, успокоили. Но мне по лампе надо определиться до понедельника.

#210 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 10 September 2012 - 20:01

Сегодня сделала заказ в mastergrow, два светильника (на две лоджии) "Солнышко" с ДНаЗ-150 у Николая.

По 150? А какие размеры у лоджий? Мне вот ДНаЗ-150 плюс две энергосберегайки по 105 маловато оказалось - только для себя, чтобы долгими зимними вечерами видно было кусты :)

#211 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 10 September 2012 - 21:27

Я планирую освещать площадь 1х1, может 1.5х1.5 одним светильником. Думаю 150 Вт хватит. Если будет недостаточно, поставлю оба светильника на одной лоджии. Раньше мои растения подсвечивались вообще светильником Флуора, розовеньким таким, да, этого здорово недостаточно, но чувствовали они себя не плохо. Со временем прикуплю еще Дназ-250 - сейчас их нет, так ответил Николай при заказе. А ждать неделю не могу - оказия на эту субботу. Пусть этой весной поработают две ДНаЗ-150. А я сделаю свои выводу насчет дальнейших действий. Удовольствие то не дешевое - 8т.р.(вернее 7900р).

#212 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 10 September 2012 - 21:30

Зоя, у меня возник такой же вопрос, как у Юли, но постеснялась спросить. Я тоже считаю, что 150Вт (даже двух ламп) будет очень маловато. У меня в эркере длиной 3 метра, высотой 2м 90 см и глубиной 1м 80 висят 3 ДНаЗ по 250 Вт, 4 люмки по 18 Вт и ДНаЗ 70 Вт. Сейчас хочу добавить, света требуется побольше, и это при том, что от подоконника падает свет от 4 МГ-светильников по 70 Вт. Но с другой стороны, переживать Вам по этому поводу рано, лампы всегда можно добавить. :smile:

#213 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 10 September 2012 - 22:08

Вот именно. Да и Галинка писала, что у нее всю зиму освещелась площадь 1х1 в дали от окна и цвело при этом манго. Так что пока начну так, а потом будет видно. Добавить всегда можно, были бы средства для этого. Уж больно дорогое удовольствие - подсветить вволю растения. К тому же у меня лоджии очень светлые, с 3-х сторон стекло от пола до потолка и сторона - у одной юг, у другой юго-восток.

У меня тоже юго-восток. И мало :(. Климат у нас такой... по полгода пасмурно.

Юлечка, я знаю, что цитрусам солнца(света) много не бывает. Но... не все сразу.

#214 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 01:06

У них качество плодов падает, если в период созревания света мало.:( Ранние сорта мандаринов, вроде нуцелярной Миагавы еще так-сяк (если сентябрь солнечный), а поздние... прям до слез обидно. На мой балкон киловатт нужен. Был у меня безродный клементин, половину кроны которого я перенесла на другой подвой и подарила подруге. Оба экземпляра на сеянцах лимона. Во время созревания плодов подруга врубила персонально 400Вт на южной лоджии, а у меня на тот момент с досветкой было не ахти. В общем, вкус плодов у этих, практически идентичных, растений здорово отличался.

#215 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 13:22

Вот и стала я счастливой обладательницей очередного ДНаЗ 250Вт. Радости нет предела. Вот фото: что было и что стало. Как говорится, почувствуйте разницу. :D

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  было.jpg   244.69К   198 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  стало.jpg   304.62К   188 Количество загрузок:

#216 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 11:22

Я тоже прикупила ДНаЗ 250, планирую светить тепличку с экзотами, остаточный свет, то, что пройдет через поликарбонатную стенку, - достанется цитрусовым.

#217 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 20:28

Вот я и поставила светильники "Солнышко-150" с лампами ДНаЗ, правда пока временно. Планирую расположить их крепление на стене - так света будет больше и равномернее будет падать, уже примеряла. В выходной "припашу" мужа к креплению светильников. Кстати заходила в несколько наших рязанских магазинов и спросила про лампы ДНаЗ(о их наличии), продавцы смотрели на меня, как на умалишенную, будто я спрашиваю у них о том, о чем они впервые слышат - эх, провинция.
Прикрепленный файл  IMG_2097.JPG   486.48К   100 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2104.JPG   533.47К   133 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_2089.JPG   698.14К   108 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2090.JPG   677.22К   48 Количество загрузок:

Думаю моим растениям, которые уже пару зимовок перенесои и стояли все время без подсветки, будет комфортнее. А на будующий год добавлю освещенности еще.

#218 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 21 September 2012 - 21:07

Кстати заходила в несколько наших рязанских магазинов и спросила про лампы ДНаЗ(о их наличии), продавцы смотрели на меня, как на умалишенную, будто я спрашиваю у них о том, о чем они впервые слышат

Какая знакомая ситуация! Но они правы в чем то... "выкидывать на ветер несколько тысяч", чтобы растению было хорошо - понять можно далеко не всем, сами знаем кому...

#219 Oldman

Oldman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 25 September 2012 - 00:49

Хи... :girl_haha: К вопросу о замыканиях... Я как-то ухитрилась эпра от клеща опрыскать. Щелкнуло неслабо, и электричество во всей квартире вырубилось. Я его разобрала, спиртиком контакты протерла, собрала - опять заработало. Здравствуйте! А есть статистика о надёжности и сроке службы эпра?

#220 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 25 September 2012 - 16:20

4 года - полет нормальный. Застекленная лоджия. Влажность от 40 до 99%, температура от +10 до +40.

Если не затруднит,сообщите фирму-производителя

Увы. Чтобы посмотреть надо залезть на стремянку и открутить 6 саморезов - к таким подвигам я пока не готова.

Эпра там после "опрыскивания"?

Почему после? До. Поскольку я пользуюсь помповым опрыскивателем, то было бы глупо электроприбор оставить в зоне его действия. Сразу по приобретении подвесила повыше, да еще и куском пластика прикрыла с внешней стороны. Правда обработки я провожу при отключенной досветке, потому как если на лампу попадет - тоже мало не покажется, но с лампы стереть можно, а как будут просыхать внутренности эпра проверять не хочется.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1), Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования