Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#221 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 October 2012 - 16:19

Все день добрый, в связи с тем, что приобрел несколько цитрусовых, задумался о переходе с флоры и 830 трубок на ДНАЗ 250. Однако, почитав тему, понял, что необходим и синий спектр. Отсюда вопрос: кто что посоветует для нежилого холла (растения в глубине комнаты). Насколько я понимаю, оптимально будет ДНаЗ 250 + ДРИЗ 150, или вместо ДРИЗ оставить трубки?

#222 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 October 2012 - 19:30

Дмитрий, по своему долголетнему опыту использования ламп ДНаЗ и ДРиЗ могу сказать, что однозначно, если есть возможность флору надо менять на ДРиЗ. Ламп лучше для цитрусов конкретно, и для растений в принципе, ещё нет. Могу утверждать почти с полной уверенностью, т.к. имею дома и вышеперечисленные лампы, и светодиодные светильники, и МГ светильники, и флоры. Но флоры - просто для подсвечивания вертикальной стойки в интерьере квартиры.

#223 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 10 October 2012 - 23:00

Спасибо, Татьяна за подсказку, однако, теперь я совсем растерялся: так ставить лучше тандем или достаточно одной ДРиЗ 150 Вт (на площадь около 2-3 кв. м.)?

#224 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 10:43

Дмитрий, если Вы хотите, чтобы растения худо-бедно перезимовали, достаточно 1 лампы ДНаЗ 150Вт. А если, чтобы жили счастливо и колосились, тогда мало. Для сравнения: у меня на площади эркера около 8м2 установлены 3 лампы ДНаЗ 250Вт, 1 лампа ДРиЗ 250 Вт, 1 лампа ДНаЗ 70Вт + 4 флоры, но их в расчёт не беру, они по освещению нулевые. Растения разницы между зимой и летом не чувствуют. Сейчас досветка с 7-00 до 22-00.

А высота установки ламп?

Дмитрий, у меня лампы рассредоточены на разном уровне, 70Вт досвечивает нижний ярус растений на уровне около 1м от пола, остальные на высоте от 1м 80 см до 2м 80 см (примерно). Самая большая высота установки лампы от потолка 30 см. Где-то на предыдущих страницах я показывала фото части эркера, как расположены у меня лампы, можете посмотреть, чтобы понятнее было.

#225 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 13:27

Спасибо, я Ваши фото смотрел. По ним и решил себе купить. Просто сейчас хочу грубо прикинуть уровень освещенности, чтобы примерно просчитать себе

#226 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 14:21

Дмитрий, не знаю, поможет Вам это или нет, я замеряла люксметром уровень, в 40 см (+/-) от лампы. У меня люксметр до 10000. На указанной удалённости данные "обнуляются", т.е. освещённость реально выше. Но не забывайте, эти лампы сильно греют, близко к растениям нельзя. Начинают сгорать листья на расстоянии до лампы сантиметров в 20.

#227 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 14:37

О, огромное спасибо - это как раз и интересно. Соответственно, дабы осветить стойку с цитрусами 0,56м * 0,56 м. при расстоянии 1 м. от них мне надо (в идеале): 12000 люкс = (х/0,56*0,56)/(1*1); х = 3763 люмен. Учитывая, что свет будет рассеиваться, умножим на 8 (пусть будет 2,5 м.кв. освещаемой поверхности) = 30 000 люмен. Это примерно 2 шт. ДНаТ 150 Вт. Значит, ставлю себе ДНаЗ 150 Вт + ДРиЗ 150 Вт - по идее должно хватить на 5-10 ростков цитрусов и ко? -- Хотя подумал... кашу маслом же не испортишь? ДНат 250+ДРиЗ 150 = сильно Вам некомфортно находиться или терпимо? Освещение будет в проходном холле, подолгу никого там не бывает

#228 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 15:31

Дмитрий, ага, "цитрусовую кашу" маслом в виде ламп точно не испортишь. Как говорит наша Юля (Sov): "Цитрусовым много света не бывает" :D Если Вы установите ДНаЗ 150 Вт + ДРиЗ 150, то хорошо перезимуете. Что касаемо некомфортности от большого количества света, то мне очень нравится, привыкания не было, как-то сразу мои глаза это приняли, а установлено всё освещение именно там, где я постоянно нахожусь. В Вашем случае - проходной холл, жить лампу никому не помешают, наверное. Но я, вообще, люблю когда очень светло. А вот гости не понимают, как с этим можно жить. Потому решать Вам и только Вам.

#229 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 15:40

Нашел около себя теплицы http://teplichnye-sv...nik.uaprom.net/, но хочу именно с ЭПРА. Пока в наличие только на 600 Вт, зато за смешные деньги)) + на одно ЭПРА можно будет повесить 2-3 ДНаЗа... Куплю, скорее всего светильник в сборе на 600 Вт, а в зависимости от термоядерности освещения пойму, насколько его уменьшать и добавлять ли ДРиЗ. Огромное спасибо за подсказки и участие.

#230 Анжела

Анжела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Анжела

Отправлено 16 October 2012 - 23:02

Притащила наконец-то себе Дриз 150 и на подходе Дназ 250. Только я схитрила - сейчас растения переехали ко мне на работу, здесь немного попрохладнее, чем дома, и за липездричество почта России платить будет :on_the_quiet: . Раз у них все время "в целях экономии фонда зароботной платы" не доплачиваются денежки, пущай хоть тут заплатят. Растения под лампами только что оказались, но сотрудники очень довольны, так всем осточертели лампы дневного света. Сегодня выключили половину ламп, остался Дриз. А вот как растения среагируют - будем посмотреть.

#231 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 16 October 2012 - 23:30

У меня на ДНаТ многие отреагировали БУРНО и сразу, аж обалдел малость. Правда ростки цитрусовых к ним пока не относятся ( Надеюсь, что это из-за переезда по Украине и пересадки.

#232 misterdi

misterdi

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 14:49

Скажите, пожалуйста, можно ли на балконной площади в 4,5 кв.м. установить светильник ДНаЗ-150. Или мало будет?

#233 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 15:06

У меня 600 Вт. при высоте над верхними цитрусами 1 м. растения стоят на площади 2 м. * 1 м. = им очень хорошо на всех этажах подставки-башни. ДНаТ-150 даёт всего 14000 люмен, что примерно равно 5 люмкам 36 Вт... ИМХО невыгодно, я бы ставил люмки: и разные спектры выбрать можно, и дольше прослужат, а лучше поставить натрий 250.

Дима, не ДНаТ а ДНаЗ -150 Или 2 ДНаЗ по 150? (просто то что нужно нашлось, только на 150)

Я могу ошибаться, но сама лампа в 150 Вт проигрывает в функциональности набору люмок... Но решать Вам.

#234 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 15:45

Скажите, пожалуйста, можно ли на балконной площади в 4,5 кв.м. установить светильник ДНаЗ-150. Или мало будет?

На балконе есть еще и часть естественного освщения. Поэтому в качестве ДОсветки может и хватить. Просто поближе к лампе ставить самые светолюбивые растения, а остальное распределять дальше от нее.
У меня первая лампа ДНаЗ 150 первые 2 года светила на лоджии в 10м2. Просто все сгрудила поближе да и все. Отлично все перезимовали, плюмерия цвела с октября по май под лампой.

Ого! Ну да, у меня ж тоже лоджия! :-) Но если на 10м2 хватило, то у меня тем более. :-)

#235 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 October 2012 - 15:59

Если балкон, то нормально. А если лоджия, да не на солнечную сторону... В общем надо вешать и смотреть что получится - если маловато окажется, то добавить никогда не поздно.

#236 misterdi

misterdi

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 17:15

У меня первая лампа ДНаЗ 150 первые 2 года светила на лоджии в 10м2.

А на какой высоте от растений вы вешали? (ну хоть приблизительно)

Сторона юго-запад. В общем -то солнечно, когда не пасмурно :-)
А летом вообще жара!!! Все кактусы балдеют и цветут

#237 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 October 2012 - 19:23

Прикрепленный файл  IMAG0155.jpg   68.95К   36 Количество загрузок:

Это ДРиЗ Высота порядка 2,20м на лоджии 7 квадратов подсветка в лице ДРиЗа 150 и ДНаЗа 150. Светильник сделан из всего готового т.е. это уголок , патрон и ЭПРА.

Прикрепленный файл  IMAG0156.jpg   78.06К   56 Количество загрузок: Это "Рука будды" которую почти доел клещ, но после доделки лоджии и установки под подсветку начался активный рост(кстати простояла под лампой дней 15 всего)

Прикрепленный файл  IMAG0157.jpg   95.37К   51 Количество загрузок: общий вид. Орхидеи вроде неплохо себя чувствуют.

#238 citro

citro

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 April 2013 - 07:35

На сайте магазина
https://dzagigrow.ru.../136/?PAGEN_1=2
в описании лампы ДНАЗ в назначении указывается "Для периода цветения", в описании ДНАТ - "Для полного жизненного цикла", в описании ДРИ - для периода вегетации. Соответствует ли это действительности? Считала, что отличие ДНАЗ от ДНАТ - встроенный отражатель, а назначение - одно и то же.

#239 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 08:33

Я использую мгл (дри), кто-то использует дназы или светодиоды. Все растет. Главное правильно рассчитать требуемую мощность и не экономить на времени включения. Ну и проверить наличие реальных люксов на уровне растений.

#240 MelVik

MelVik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 16 April 2013 - 12:23

Считала, что отличие ДНАЗ от ДНАТ - встроенный отражатель, а назначение - одно и то же.

Правильно считали. Но на сайте магазина не просто ДНАТ, а Sylvania GroLux ДНАТ. И в описании написано присутствие синего спектра. Наверное в лампу добавлен еще какой-то газ.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования