Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#241 citro

citro

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 April 2013 - 17:24

Правильно считали. Но на сайте магазина не просто ДНАТ, а Sylvania GroLux ДНАТ. И в описании написано присутствие синего спектра. Наверное в лампу добавлен еще какой-то газ.

Тогда лучше купить светильник для ДНАТ, две лампы: ДНАЗ и Sylvania GroLux ДНАТ и посмотреть, какая эффективнее.

#242 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 April 2013 - 19:43

Однако и цены в магазинах Перьми. В столичной супержадной компании "Электромонтаж" цены в 1.5 раза ниже.

Мне кажется описания ламп на сайте мягко говоря не совсем соответствует действительности. Как правильно написал Александр, все используют различную досветку и растения растут. Я например до недавнего времени использовал для досветки тандем из ДРИЗ и ДНАЗ, особой разницы в развитии растений на которые попадал свет с различной температурой мною не замечено. Под ДРИЗом стоял бергамот который благополучно отцвел и теперь растит 4 ягодки, под ДНАЗом стоял "Лунарио" который так же благополучно растит урожай и продолжает цвести.

#243 citro

citro

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 09:25

В столичной супержадной компании "Электромонтаж" цены в 1.5 раза ниже.

На сайте этой компании другой светильник - ЖСП 30, поэтому и цена другая. А на ЖСП 64 цены на всех сайтах цены примерно одинаковы.

#244 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 12:57

Однако и цены в магазинах Перьми.

Вы про что именно?
МГЛ 400вт (осрам 952, мне такие нравятся, другие мгл купить можно и за 400-500рэ) стоит ок 1тр, фонарь типа ГО 400вт стоит ок 2.5тр, итого в общем 3.5тр за светильник.
Это не так и дорого. Цены знаю, т.к. случается покупать по работе, для дома мне это уже не надо. Еще одно усилие и полностью перейду на светодиоды.

#245 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 18:17

Я про "Рефлакс", а так мне тоже больше нравится белый цвет, но опыт с ДРИЗ закончился печально, лампы хватило на одну зиму после чего она скончалась. Пока используются Дназы, но к осени есть надежда побороть сразу двоих (жабу и лень) и устроить цветам светодиодную подсветку. Поэтому за Вашими опытами со светодиодами слежу внимательно.

#246 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 09:03

У меня лично мгл служат по паре лет. Одна зима - это что-то странное. Правда мгл надо брать солидных фирм типа Осрам/филипс, а не нечто непонятное. Во-вторых, у меня эпра. Дроссели даже не рассматривались. Но лампы я меняю часто, раз в полгода, чисто из-за падения освещенности от старения.

#247 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 17:59

Аналогично, использую ЭПРА "HEVLAR" правда посвистывают при запуске. Лампа конечно не "осрам" и не "филипс" была, но дназ того же производителя уже третий год работает практически без потери освещенности. Хотя при нынешнем развитии Китая, все делается там и хорошо если сюда везется заводской продукт, а не из подвала.(Натриевые в прошлом году менял в своем СНТ весь филипс и осрам made in P.R.C.)

#248 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 22:29

Я подозреваю (по русски на филипсе написано, что сделано в кнр), что сейчас все китайское, но если написана определенная марка, то можно хоть на что-то надеяться. Последние филипсы купил просто так, не выбирая, всеравно все будет расти, и оно растет как и предполагалось. Покупал без особого интереса к лампе, попросил "холодного" свечения только, потому что мгл уже не катят после того, как были испробованы мощные светодиоды.

#249 abklth

abklth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 May 2013 - 20:32

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, солнышко ДНАЗ 150вт подойдет для освещеня кактусов? Площадь которую надо освещать меньше квадратного метра, примерно 0,7! Прочитал что люкс надо около 8000!

#250 Nurik

Nurik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Нурлыбек

Отправлено 27 June 2013 - 15:26

Здравствуйте. Вот посмотрел в интернете магазины с ДНа3-400. Обнаружилось множество магазинов,например: а,

Почему же они стоят дешевле, чем, скажем, ДНаЗ-150 или ДНаЗ-250, которых форумчане покупают по 3-4 тыс.? Чем же отличаются? Стоит ли заказать? И в каком интернет-магазине лучше купить?

#251 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 June 2013 - 16:17

Нурлыбек, у многих наших форумчан, и у меня в том числе растения живут к квартирах, соответственно, площади небольшие. А ДНаЗ 400 Вт это для теплицы, т.к. он греется намного сильнее, чем 250 Вт. На расстоянии в 20см под ДНаЗ 250 Вт растения уже горят. Если у Вас позволяют площади для установки ДНаЗа на 400 Вт, то почему бы нет!? В указанных Вами магазинах ничего не покупала, здесь ничего не подскажу, увы. :)

#252 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 June 2013 - 17:29

Согласна. Кроме того, в комплектах на 150-250 Вт присутствует некое подобие интерьерного светильника (регулируемая нога со струбциной), что позволяет разместить и направить лампу именно в комнатных условиях. 400-600Вт для комнаты многовато, а для теплицы - в самый раз, да и креплению в тепличных условиях не обязательно быть красивым :).

#253 Nurik

Nurik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Нурлыбек

Отправлено 27 June 2013 - 18:06

Понятно, спасибо за ответы. Просто кто-то покупает по несколько штук ДНаЗ-150-250, подумал, а не лучше ли купить сразу на 400Вт. На счет выбора лампы еще поразмышляем :) Ну..а если, все-таки, вдруг, вздумается мне купить ДНаЗ-400, с какого сайта, какого производителя лучше это сделать?

#254 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 27 June 2013 - 20:09

Производителей ламп всего два - Рефлакс и Эколюм. ЭПРА у нас производит НПО Орбита в г.Саранске, еще немцы делают. Производителей эмпра не помню. Комплекты с эпра или дросселями много кто продает. p.s. Для комнат мне больше ДРИЗ нравятся (ДНаЗ уж очень сильно цвета искажает).

Ещё финны ЭПРА делают до 150Вт стоят дешевле немецких называются "Hevlar"

#255 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 14:54

...кто-то покупает по несколько штук ДНаЗ-150-250, подумал, а не лучше ли купить сразу на 400Вт.

Не лучше. Две лампы "покроют" бОльшую" площадь, да еще в двух (может быть и удалённых друг друга местАх: бОльшая вариабельность размещения и растений и ламп). Одну - на одной высоте (для малышат), другую - повыше, для крупных великанов. Кроме нагрева, огромный расход эл. энергии. Всё-таки эти лампы вчерашнего дня. Советую обратить внимание на светодиодные для растений (red&blue). Из-за меньшего потребления энергии получается экономия. Кроме этого, из-за нужного растениям спектра растения под ними лучше растут, нет перегрева помещения. Два "НО": шумят кулеры, установленные в лампах, и свет для глаз, скажем так, не очень приятен. Шум примерно такой, как если бы работала кухонная вытяжка на слабом уровне. Еще очень похоже на шум дождя за окном.

#256 Антон777

Антон777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 21 July 2013 - 14:36

Доброго времени суток. Прошу помощи по замене имеющегося ЭПРА 250 Вт от ОАО " Орбита. " Дело в том, что периодически стал отключаться свет. Это происходит примерно 2-3 раза за период подсветки. Сначала грешил на лампу, но после ее затены отключение продолжались. Скачков напряжения в сети я не наблюдаю. Хочу приобрести надежный импортный ЭПРА. Дайте ссылку на хороший магазин.

#257 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 21 July 2013 - 16:25

Антон, я тоже с таким столкнулась. Периодически отключалась лампа. Передохнет, да снова светит. Периоды освещения около получаса-часа, а пауза - около минуты. Как оказалось, у меня причина была в том, что мне подсунул недобросовестный продавец 1И400ДРИ48-011.УХЛ1 (для лампы ДРИЗ-400) в комплекте с лампой ДРИЗ-250. Я в электричестве абсолютно не разбираюсь. Это мне подсказали наши электрики (на работе). Существуют каталоги, в которых есть таблицы совместимости нужного ПРА со всеми остальными причендалами. Например, здесь: http://www.esnab.ru/katalog.html

#258 Антон777

Антон777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 21 July 2013 - 23:17

В каталоге по ссылке обзор продукции одного из производителей ПРА. Я ищу ЭПРА. У меня изначально был комплект лампа + ПРА, причем ПРА импортного производства. Такой комплект был подключен к электрической сети через электронный таймер. Система периодически давала сбои. Таймер отказывался включать и выключать свет в нужное время. Замена ПРА на ЭПРА решила проблему "залипания" таймера. И снова проблема в виде гаснущего света. Вот такая невезуха :ireful3: . Очень хочу подобрать наиболее оптимальное решение, в чем и прошу помощи форумчан.

#259 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 00:46

Антон, я к чему написала: вы поконкретнее напишите, с указанием маркировки у лампы и ЭПРА (что было, что стало), может, электрики на нашем форуме найдутся. Кроме того, у меня таймеры от ПРА не залипали. Может, дело было в таймере? Они же тоже разные. А может ЭПРА для другого типа ламп.

#260 Антон777

Антон777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 20:42

Наталья, согласен с Вами. Информацию предоставил отрывисто и неполно. Попробую конкретизировать. Может быть получится сфотать ПРА, ЭПРА и таймер для наглядности.

Такой первоначальный комплект "Солнышко" + лампа ДНаЗ 250-2 + таймер.Прикрепленный файл  SSCN06921.JPG   82.92К   26 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования