Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#261 Антон777

Антон777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 22 July 2013 - 20:55

Второй вариант. Лампа и таймер преждние+ ЭПРА

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SSCN06941.JPG   80.37К   16 Количество загрузок:

#262 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 July 2013 - 20:56

Вообще на ЭПРА "Орбиты" частенько слышу не очень лестные отзывы,то гудит,то греется,то гаснет.Если дело не в таймере,конечно!
Частенько такие таймеры залипают от ПРА,его нужно включать через магнитный пускатель,попробуйте купить механический 250-350руб
Берите себе ЭПРА Lumatek и горя знать не будете
Вот неплохие магазины по правильному свету и прогрессивному растениеводству :)
http://www.growlight.ru/14-ballast
http://www.greenmarkt.ru/shop/group/16

#263 Антон777

Антон777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 21:23

Дмитрий, огромное спасибо. Побежал изучать ссылки. Насчет таймера, их у меня 3 шт. Пробовал все 3. Результат одинаковый.

Дмитрий, Электронный балласт Lumatek 250w DIMMABLE мне понравился. Даже с виду кажется надежным. Цена конечно злючая, но думаю оно этого стоит.

#264 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 21:32

Антон, не за что!
у меня Lumatek 600w ,работает 1,5 года в режиме 18/6,12/12 проблем никаких,не греется и удобно диммируется:можно 400вт,можно 600,можно 600+
Вещь!
Таймеры у меня механические 2 штуки,немецкие 350руб. в ОБИ купленные,тоже без проблемные.
Кстати,комплект Солнышко тоже у меня есть,с него начинал :)Брал у Николая,работает с таймером напрямую и ничего не залипает и звуков никаких нет,естественно!А так,по большому,дело вкуса,конечно! И то ,и другое работают...
есть еще магазин в Чехии по моему,они офф.дилеры Lumatek,посмотрите мож.там подешевле будет с доставкой
http://rugrow.com/
Удачи!

Дмитрий, получается из числа возможных неисправностей ( таймер, ПРА, ЭПРА ) выпал важнейший элемент- сома лампа!!! :focus:

#265 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 July 2013 - 21:45

Мужчины, я как женщина, очень далека от электричества, но уж вставлю свои 5 копеек. Покупала как-то у Николая очередной светильник ДНаЗ 250 Вт в комплекте с ЭПРА "Орбита". Через 3 дня светильник накрылся. Поменяли по гарантии на какой-то немецкий, 2 года уже работает, тьфу-тьфу. Не жужжит, не гудит.

#266 Антон777

Антон777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 22:58

Для себя делаю вывод, что прежде всего необходимо точно установить причину неисправности. Для этого в выходные дни буду "гонять" лампу с ЭПРА с таймером и без него. На всякий случай куплю еще по одному механическому и электронному таймеру. Без таймера уже будет сложно обойтись. Очень удобная штука. Наверное еще придется прикупить лампу.
Остался только один вопрос. Если всетаки проблема в ЭПРА, что взять на замену для моего ДНаЗ-250 ?. http://rugrow.com/
Lumatek 250W регулируемый или

Lumatek 400W регулируемый

#267 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 July 2013 - 23:58

Брал у Николая,работает с таймером напрямую и ничего не залипает и звуков никаких нет,естественно!

Я тоже брала у Николая. Это он мне продал ПРА для 400 с лампой 250. Я считаю это непорядочностью - втюхивать то, что есть в наличии, без учета совместимости. Больше у него брать не стану.

#268 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 23 July 2013 - 01:40

У меня "орбитовский" эпра несколько лет исправно пашет. И с электронным таймером, и с механическим из ОБИ. Правда, по слухам в последнее время у "Орбиты" здорово упало качество продукции. Так что кто успел обзавестись из старых партий... Сейчас пара ламп с ПРА вместе с этой "аксакалкой" на один таймер подвешены - ни у кого никаких сбоев нет. Эти дуры тяжеленные подвесила под потолок в металлических корзинах (греются, заразы), и эпра там же рядышком прикручен.

#269 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 12:21

Антон,если у вас уже есть лампа на 250вт.,то и lumatec нужно покупать на 250,диммируется он на 150вт. Если будете покупать на 400вт.,то и лампа нужна на 400вт,диммируется на 250,смотрите по деньгам и нужен ли вам свет Такой интенсивносми!А на счет вашей проблеммы...неисправная лампа редко гаснет,она просто не зажигается,скорее всего проблемма в ЭПРА,может перегревается и срабатывает защита от перегрева...но вы писали и с обычным ПРА у вас было тоже самое,поэтому точно ответить я затрудняюсь:(

#270 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 12:34

Юль,подвесив несколько ПРА на один таймер вы рискуете!в момент запуска создается очень высокое напряжение на контакты таймера и в один прекрасный момент они могут залипнуть и таймер погорит,для длительной и безопасной службы купите магнитный пускатель 300руб.и все напряжение он возьмет на себя. .250вт.таймер еще потянет,но 400 уже опасно,но это только мое мнение,раз у вас все работает... :)

#271 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 23 July 2013 - 12:47

Я обычно руководствуюсь принципом "не мешай машине работать" :). Если что-нибудь вылетит - буду менять схему подключения. А пока чур меня туда лезть, раз работает.

#272 Антон777

Антон777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 17:44

Антон,если у вас уже есть лампа на 250вт.,то и lumatec нужно покупать на 250,диммируется он на 150вт.
Если будете покупать на 400вт.,то и лампа нужна на 400вт,диммируется на 250,смотрите по деньгам и нужен ли вам свет Такой интенсивносми!А на счет вашей проблеммы...неисправная лампа редко гаснет,она просто не зажигается,скорее всего проблемма в ЭПРА,может перегревается и срабатывает защита от перегрева...но вы писали и с обычным ПРА у вас было тоже самое,поэтому точно ответить я затрудняюсь :(

Дмитрий, при работе таймера с ПРА лампа не гасла. Просто сам таймер мог подать напряжение, а мог и не подать. С выключением аналогично. При включении и выключении был характерный щелчок таймера, но желаемого результата после этого не следовало. Из чего я сделал вывод, что проблема в ПРА. По поводу мощности ЭПРА я Вас понял. Спасибо!!!.

#273 Антон777

Антон777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 18:43

Планировал на выходных заняться выяснением неисправности падсветки. Не удержался. Приехал с раборы, включил напрямую в сеть без таймера лампу через Эпра. Собрался с силами, стал ждать. Лампа зажглась, проработала 1ч. 24мин. и потухла. Из чего делаю вывод, что виновник неисправности ЭПРА производства ОАО "Орбита". Хочу поблагодарить всех форумчан, участвовавших в обсуждении моей проблемы, а особенно Дмитрия (diamandos) :hi:

#274 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 July 2013 - 13:37

Всем доброго времени суток !! И всех моряков с праздником ВМФ. Купил и я комплект лапа и ПРА Днат -250 для своей кладовки но блин переборщил с мощностью, надо было покупать на 100 ватт. Прийдётся покупать Днат-100 а на 250 поставлю когда лоджию утеплю. Весь комплект обошёлся не дорого

1.Лампа натриевая ДНат 250 Вт, Е40 Philips (SON T В) 368.10руб
2 Дроссель для Днат -250 (откр)--------------------------------421.60рб
3. Зажиг.Устр. ИЗУ100-35\400W для Днат-------------------114.60руб
4. Патрон Е40-----------------------------------------------------------29.70руб
Итого---------------934.00 руб.
Отражатель сделал сам, схему собрал и запустил. Что, не понравилось так это мерцание хоть и наш глаз больше 25 Герц не видит но здесь явно из за дросселя мерцание.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  28072013150.jpg   147.46К   80 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  28072013149.jpg   63К   76 Количество загрузок:

#275 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 July 2013 - 16:42

Электронные балласты желательно брать известных марок, таких как VS, Osram, CoralVue, чтоб не ловить проблемы. Если балласт электромагнитный, то на один таймер желательно вешать не более 150вт мгл, но даже такая нагрузка быстро испортит таймер. Две по 150вт мгл и эмпра крайне быстро портят контакты релюшки в таймере, они залипают через несколько месяцев. Это связано с огромной реактивной нагрузкой электромагнитного балласта. В случае электронных дело обстоит немного лучше, пару 150вт мгл таймер тянет около 5лет. Хочу заметить, что китайские таймеры, купленные в России и на ибей имеют совершенно разное качество. Купленные в России мне пришлось раздать из-за их глючности, а купленные в Китае - идеально работают.

#276 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 July 2013 - 18:45

Кто приобрёл готовые светильники для ламп Днат то там по входу стоит конденсатор, если конечно ПРА не электронная, емкость этого конденсатора зависит от мощности лампы и дросселя. Пример для лампы 250 Ватт кондёр стоит на 32 микрофарад чем больше мощность светильника тем больше емкость конденсатора.
Для чего он нужен: этот самый конденсатор снижает реактивную мощность дросселя (коротко компенсирует затраченную энергию на намагничивание сердечника дросселя) применяются в промышленности где много станков, трансформаторов, освещения и.т.д.. Так вот в наших домашних условиях он не нужен. В реле времени Китайских контакты реле залипают или выгорают совсем из за этого кондёра в момент пуска кондёр заряжается при этом потребляет очень большой ток вот контакты и не выдерживают такой нагрузки. Выход отключить этот кондёр в светильнике либо использовать промежуточное реле рассчитанную на более мощьную нагрузку или магнитный пускатель, контактор. Дроссель в момент пуска (берёт на себя,пусковой ток) потребляет очень мало так как лампа не разогрета и не запущена.

#277 Гришин Владимир

Гришин Владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир

Отправлено 05 October 2013 - 18:22

Прочитал тему , расстояние до растений от ДНаЗ 250 - больше 20см, ДНаЗ 600- больше метра а вот для ДНаЗ 400 то ли пропустил , то ли не данных . В заглублённую тепличку 4х2,5 метра , планирую пару ДНаЗ 400 поставить, 800 вт и для обогрева должно хватить.

#278 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 05 October 2013 - 19:38

Для 400вт не ближе 50-60см,иначе возможны ожоги,(хотя все реагируют по разному и если есть обдув)но в теплице конечно вешать по выше-большее пятно освещенности.А так,пробуйте рукой:подержите минутку-если заметно сильно тепло ,то повесте повыше. 2х400вт довольно сильно греют и в легкий мороз, я думаю, дополнительный обогрев не нужен.

#279 Гришин Владимир

Гришин Владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир

Отправлено 17 October 2013 - 14:54

Сегодня были куплены последние составляющие (сд: 24 белых и 24 синих, 2 - в запас с каждого цвета) для замены последних мгл!
Скоро можно начать сборку! Век кипятильников подходит к концу!

У кого кончился , а у меня только начинается вот такой светильник Прикрепленный файл  Изображение 121.jpg   94.83К   47 Количество загрузок:с лампой Sanmaster 400 вт с потоком 55000 kv при самосборке всего в 3000 руб , наверное нарисованное на коробке распределение длин волн Прикрепленный файл  Изображение 125.jpg   331.94К   35 Количество загрузок:не соответствует действительности, посмотрим, что скажут растения. C противоположного торца теплицы поставлю такой же, но с лампой Sanmaster 600 вт. Итого 145000 лм (ну пусть процентов 30 потери) всего за 7500 руб , тепловая часть на обогрев теплицы :good: .

#280 ruslan1962

ruslan1962

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Ruslan

Отправлено 29 October 2013 - 10:29

Добрый день! Хотел бы спросить у меня немного мерцает лампа ДНаЗ 250w это нормальное явление? визуально это несильно заметно. А вот фотик на смартфоне это очень замечает

Лампа новая? У меня новые слегка стробили, а потом прошло. Правда, одна до сих пор в боковом поле зрения "подмигивает". Одна из 8 - очень неплохой процент :)

Ну вроде как новая. Только я не знаю сколько это чудо провело времени в магазине. Это был единственный комплект и на витрине, они его периодически включали чтобы продемострировать клиентам как работает.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования