Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#281 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 October 2013 - 12:03

Они же разгораются минуты три. Вот пока "прогреваются", стробят почти все (кроме старенькой 150-ваттки на балконе, у нее видать уже сил на стробоскоп нету :D), а как на штатный режим вышли, так одна продолжает, а остальные светят ровно.

#282 Tabasco

Tabasco

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 October 2013 - 12:47

Руслан, похоже вам старую лампу впарили. Вот цитата:
Если мерцание видно на глаз то в большинстве случаев это вызвано старением натриевой лампы.
Мерцание (Фликер)
Причиной этого явления является рост рабочего напряжения в разрядной горелке лампы за время ее долгой работы. Рабочее напряжение новой лапы имеет определенную величину и возрастает до тех пор, пока ресурс лампы не исчерпается, и она не выйдет из строя.
Постоянная смена состояний «вкл/выкл» не только раздражает видимым мерцанием, но также может привести к перенагрузке электрических компонентов.
Если же видно мерцание на фото то это нормально.

Спасибо, теперь буду иметь в виду выше сказанное.

Можно еще попробовать конденсатор поставить, но это вряд ли поможет. www.youtube.com/watch?v=ymfxkexaDT8

#283 xam777

xam777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 06 November 2013 - 01:57

какие плюсы и минусы у ламп днат-250?какую площадь освещают для выращивания розсады перца болгарского и для цитрусовых, думаю взять на зиму для цитрусовых а весной рассаду растить под ней

#284 Гришин Владимир

Гришин Владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир

Отправлено 06 November 2013 - 06:18

Лампы ДНаТ греются, гудят. Почитав форум , для цитрусов создал освещённость около 10000 лк. Для других культур, и для пера тоже посмотрите здесь Поток у Вас есть вычтите процентов 30 на потери и посчитайте площадь или измерейти освещенность. В теплице под ДНаТ сейчас нормально растут цитрусовые, огурцы и пр.

#285 Adalet

Adalet

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 27 November 2013 - 14:24

Хочу поблагодарить форум за эту, и остальные темы по освещению. К сожалению, зимовка в этом году не получится, поэтому, чтобы не потерять все цитрусы, решили озаботиться лампами. Изучив всю информацию, для нашей мансарды решено было купить светильник ДНАЗ 400 ЭПРА, вместе с лампой обошлось примерно в 4500 рублей. Зато какие результаты! Светильник установили 16 ноября, и вот что мы наблюдаем на сегодня у большинства цитрусов, у кого-то меньше, у кого-то больше, но только процентов 10% остались спать. До этого стояли на улице в теплице, вилимо решили, что пришла весна :) Не знаю, как пойдет дальше, но пока я результатом довольна. По лампе - не шумит, не свистит, сама конечно греется, но на расстоянии 40 см примерно листья не греются сильно, чуть теплые. Свет потрясающий, нам очень нравится (хотя в этом помещении мы не живем), даже пес наш приходит под лампу спать, нравится ему :) Единственный недостаток, но это касается лишь нашего дома (у на мало киловатт) - периодически выбивает пробки, если слишком много всего включено. Пришлось отказаться от электрического чайника и стиральную машину приходится включать только тогда, когда нагреватель воды не работает. И еще помехи по ТВ появляются. когда лампа работает.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  001.JPG   87.28К   13 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  003.JPG   74.12К   13 Количество загрузок:

#286 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 11:26

Здравствуйте. Я себе тоже прикупила данную лампочку на 150 ват, вот только я немного разочаровалась в ней :( Прикрепленный файл  image-04-12-13-14-16-1.jpeg   248.95К   23 Количество загрузок: Купила ее в замен этой подсветки Прикрепленный файл  image-04-12-13-14-16.jpeg   204.75К   24 Количество загрузок: Думаю придется оставить один большой прожектор, т.к света от ДНаЗ 150 мало.

#287 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 11:42

На подоконник надо 2 дназа. А вообще они слишком точечные и свет дают неоднородный по поверхности. я от дуговых отказываюсь в сторону сд. Но лень не дает закончить проект

#288 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 12:15

У меня длина подоконника всего 80 см. Я думала что такой лампы на 150 должно хватить.
Подскажите еще пожалуйсто, а вот эта коробушка потянет лампу на 250? Вот в магазине забыла уточнить.
Прикрепленный файл  image-04-12-13-15-06.jpeg   199.7К   18 Количество загрузок:

Елена, в самой верхней строчке "на коробушке" написано 150 ДНаТ, для 250 Вт лампы она не годится.

Спасибо за ответ. Жаль конечно что на 250 не подойдет:(

#289 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 13:50

Подскажите пожалуйста еще вот что, существуют лампы ДНаЗ 150, только с мягким светом? А то у меня сильно с рыжа светит:(.

Мои ДНаЗ-150 светят желтым светом. Мне нравится, моя коша любит под ними валяться.

#290 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 14:30

Вот так я решила лампу повесить. Прикрепленный файл  IMG_0569.JPG   204.75К   28 Количество загрузок: Пока временно решила весь подоконник растюхами не заставлять, птичке очень сильно лампочка понравилась, поет песни :), пускай несколько деньков постоит под ней, жалко птичку :( Заметила еще что часть света на балкон уходит и в саму комнату, наверное нужен отражатель? Его нужно самой изготавливать или есть готовые варианты?

#291 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 14:54

Елена, в самой верхней строчке "на коробушке" написано 150 ДНаТ, для 250 Вт лампы она не годится.

Созрел у меня еще такой вопрос. А лампа 250 ватная с данной коробушкой, просто не запустится или она попросту в полную силу гореть небудет? Кто нибудь эксперементировал из форумчан?

#292 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 04 December 2013 - 15:11

Ваша "коробушка"(ЭПРА) не рассчитана на мощность 250 Вт. Отражатель зеркальный нанесен на внутреннюю часть лампы в виде зеркального покрытия. Но если Вам так уж хочется свет рапределить более направленно, сделайте еще и внешний отражатель(как нравится).

zogri спасибо, поняла.
А вот по поводу отражателя, придется голову поломать из чего и как его сделать.

Это надо адресовать к мужчинам.

#293 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 17:26

Если под более "мягким" светом подразумевается более белый, то это ДРИЗ. У меня ДРИЗ и ДНаЗ вместе подвешены - получается теплый свет, но не искажающий цвета. Для глаз более приятно. У этих ламп световое пятно вытянуто поперек. Так, как лампа повешена сейчас, бОльшая часть света действительно попадает на балкон и на пол перед подоконником. Внешний отражатель (не знаю, правда, зачем он нужен, раз уже есть встроенный) нужно располагать на достаточно большом расстоянии от лампы, чтобы он не мешал ее охлаждению. И, на мой взгляд, слишком низко ее повесили - расти некуда будет растениям. У 150-ватток рекомендуемая высота подвеса над растениями от 0,5 до 1,5м (если я правильно помню). ДНаЗы довольно сильно греются и макушки гореть начнут. Да и свои глаза жалко...

#294 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 17:35

А отличие ДРИЗ и ДНаЗ только в цвете света? Или это уже разные лампы? Моя коробушка подойдет для ДРИЗ? А отражатель можно и по выше сделать, просто мне кажется что много лишнего света по сторнам уходит. Я тут вычитала что надо как можно ниже лампу делать, или иначе эффекта не будет.

#295 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 17:49

Только в спектре. "Коробушки" подходят и для ДНаЗ и для ДРИЗ той же мощности. Как можно ниже - да, но не ниже рекомендуемой и с учетом того, что растения растут. Производитель же высоту подвеса не просто так пишет. Ниже рекомендуемой листья гореть начнут, а выше - как раз толку не будет.

#296 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 17:56

Sov Высоту я могу поменять если растения начнут расти, я уже дырочки приготовила в боковой панели окна для подьема патрона с лампой.
Вот сделала фото, это низко?

Прикрепленный файл  image-04-12-13-20-49.jpeg   124.57К   10 Количество загрузок:

или стоит чуть выше на сантиметров 5 поднять?

Интервал от 50см до 1.5м - в этих пределах на свой вкус любую высоту. И мне очень понравилось выражение "если начнут расти" - есть сомнения? :D

Чуть чуть есть конечно, это мой первый опыт с досветкой растений, тем более еще с такой лампой. И наверное нужно было брать 250.

#297 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 18:41

250 на высоте метра 2-2,5 надо вешать - они еще сильнее греются. А сколько у Вас растений? У меня 150-ваттка освещала темную часть балкона, которую от естественного света уже взрослые цитрусы кронами отгородили (пятно у лампы примерно 1х2 метра) - так там штук 30 разнокалиберных горшков стояло и все колосились. 250 понадобились тогда, когда растения полностью под искусственным освещением пришлось держать. И 250вт глаза может повредить еще сильнее - под потолок поднимать и приучать себя заходить в комнату, глядя строго в пол. Про 400 и 600 даже не говорю - это для очень больших помещений с хорошей вентиляцией. То-есть досветка на зиму подоконника с естественным освещением вполне укладывается в рамки даже 70Ватт. 150 - это зимняя досветка при почти полном отсутствии естественного света. 250 уже позволяют выращивать кое-что в любом темном углу квартиры.

#298 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 18:51

А что данные лампы вредны для глаз? :girl_hide:Нужно срочно птичку тогда убирать :( Сейчас пока стоит на подоконнике 3 растения, в общем будет там стоять 6 растений от 20 см до 50 см.

#299 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 18:57

Любые яркие источники света вредны для глаз. Особенно с близкого расстояния. Поэтому всякие люстры и прожекторы вешаются на потолок, а гораздо менее мощные торшеры, стоящие на уровне глаз, имеют всякие абажуры и плафоны, рассеивающие свет. Чем мощнее лампа - тем вреднее на нее смотреть. Когда возишься с растениями, "зайчика" ловишь с очень близкого расстояния, можно и к врачам попасть. Поэтому чем мощнее лампа - тем выше она должна висеть, и желательно цоколем к "зрителю". Те, кто выращивает что-то в "гроубоксах", вообще внутрь в темных очках лезут. Мы-то на солнышке щуримся, потому что светочувствительность глаза высокая, а насчет птичек - не знаю. Почитайте про них что-нибудь. У меня кошки обожают под ДНаЗ-ом валяться, но я никогда не замечала, чтобы они на него смотрели. Это только люди такие дураки :D

#300 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:04

Спасибо что объяснили :) Меня беспокоит только то, что если я еще выше подниму, то будет освещаться почти вся комната. У меня уже из комнаты и так бьет этот желтый свет через окна двери. Может просто привыкнуть нужно :) Чуть не забыла, а сколько часов в лень нужно данной лампой светить на растения?

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования