Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#301 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 December 2013 - 19:08

Конечно будет. У меня 250ватт ДНаЗ в комнате под потолком висит - 4х5 метров прекрасно освещает :). Не настолько, чтобы растениям по границе было достаточно, но глазом видно. Я бы цоколем в комнату развернула, чтобы световое пятно было вдоль подоконника, а не поперек. Если напротив близко дома никакого нет, то и проблем особых не должно быть. Часть света конечно "уйдет" на балкон, но гораздо меньше, чем сейчас, и глаза целее будут. Сколько светить - зависит от цели досветки и растений. Если цитрусам и только перезимовать, то светить столько, чтобы общая длина светового дня была около 12 часов (утром или вечером досвечивать).

Ой, такую конструкцию чтобы лампа так висела, я скорее всего собрать не смогу. Спрошу у мужа, может что придумает. Там просто у меня еще потолок натяжной, как бы не поплавился.

#302 cergey43

cergey43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Меня зовут:сергей

Отправлено 04 December 2013 - 20:03

Отражатели для Рефлакса можно сделать из аллюминивыех листов. (во многих светильниках отражатели делают просто из крашеной жестянки) Свет не теряется (на фото видно сколько бокового света отражает пластина ) да и глаза защищает . . Вертикальная направляюшая позволяет регулировать высоту лампы .Крепление к потолку. Конечно с эстетической стороны грубовато ,но главное растениям нравиться :D , да и домашние не шумят по поводу взошедшего солнца в квартире.Фото с телефона

Прикрепленные файлы

#303 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 04 December 2013 - 20:56

cergey43 я для начало хочу все таки по попробовать с отражателями, а там уже если с ними тоже самое будет, то уже к верху крепить патроном в комнату. cergey43 А у вас лампочка на сколько? Мне кажется что она у вас близко к растениям. Листва не сгорает?

#304 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 21:13

Halen-ka

Ну во-первых с лампой 250вт "коробочка" синим пламенем сгорит. И вообще это ЭмПРА, рядом с эпра оно не лежало.
Не проще сначала спросить, а потом купить? Гораздо лучше для дома покупать мгл, а не морально устаревшие дризы. На работе их пришлось искоренить из-за их убогой желтизны. Теперь только Осрам.
Специально (шучу, случайно пригодились) для людей придумали трековые прожекторы, свет от которых строго по назначению.
Что такое свет от лампы? Это свет от свечки в сравнении с солнцем, летом вы от него сильно прячитесь?
У ламп вреден совсем не свет, а его мерцание, устранимое с помощью эпра.
Хватит или нет растениям, скажет люксметр, я думал у вас окно покрупнее будет. Но всеравно 150мгл нормально освещает квадратик 60х60см.
В остальных местах тень будет.
Дуговые лампы сильно греются, от этого никуда не деться. Мне пришлось уходить от них из-за перегрева в комнате.
Однако, располагать растения я мог на расстоянии неск.см от защитного стекла фонаря. Сгорали листья только при соприкосновении или расстоянии менее 0.5см (киви, баобаб).
Соорудить приличный отражатель для огромненной лампы не удасса, однако любой отражатель увеличит эффективность лампы.
Я вот недавно белый лист поставил около подсветки, получил прирост до 800лк.

#305 cergey43

cergey43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Меня зовут:сергей

Отправлено 04 December 2013 - 21:54

Елена лампа 150 вт тепло от ламп ощущается только на расстоянии до 7см от лампы (15 см от лампы никакого тепла) . Расстояние от верхнего листа до лампы 50см. Растения разной высоты поэтому такое расстояние.Есть возможность менять высоту . Растения стоят не первый год. Никаких загаров листьев.

#306 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 08:06

Спасибо всем за помощь. Хочу еще уточнить по лампам, лампы зеркальные дриз 150, у них у всех свет мягкий? А то я гуглила, пишут что дриз бывает и желтого и белого света, хочется мягкий.

Мягкий?! Свет разделяет на белый (дневной белый) и желтый (теплый), различается Кельвинами.

Ну вот у меня сейчас лампа получается 2100к, это желтый. А выше Sov писала что у дризов мягкий свет. Это получается там 3100к? Или дризы по цветовой температуре разные бывают? Я запуталась:(

#307 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 12:13

Дриз - это мгл по своей сути, просто другое название, т.е. его Кельвины от 3 до 20тыс.Кельвин и даже выше(от желтого до синеватого). На выбор.

#308 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 12:57

Облазила полгорода в поисках нужной лампы с нужной цветовой температурой, тютю :( Нашла я в интернете лампу REFLUX ДРИЗ 150 ВТ тёплый белый 3300k. Кто нибудь знает где ее можно заказать по почте?

Хрупкую лампу по почте... Я бы не рисковала... В интернете можно найти все, в том числе фирмы, которые делают почтовую рассылку.

У нас в Новосибирске я с горем пополам нашла дназ150, и то в магазинах их в продаже практически нет. А вот зеркальную дриз150 таких ваобще нет, смотрят на меня с ошеломленными глазами в магазинах. Еще мне скащали что такую как я хочу - тёплый белый 3300k, это ваобще редкость. В компаниях по лампам сказали тоже их нет.
Чего делать, где искать я уже не знаю:(
Можно конечно оставить эту затею, но раз есть такие лампы с таким приятным светом, то почему бы и нет. Получится 2 в 1, и растениям хорошо и себя уютно чувствуешь как при обычном освещении.

#309 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 06 December 2013 - 02:44

Вот так я решила лампу повесить.
...Заметила еще что часть света на балкон уходит и в саму комнату, наверное нужен отражатель? Его нужно самой изготавливать или есть готовые варианты?

Чтобы не уходил свет на балкон, на окно - жалюзи белые или металлик или серебро - по вкусу, - мне нравятся с 16мм ламелями, если окно металлопласт - то системы Венус или аналог, или ролл-штору вдоль стекла с любой стороны (бывают даже зеркальные материалы), но с внутренней - эффективнее будет, Ну а что в комнату уходит - не беда. Пару высоких драцен на пол, чтобы добро (фотоны) не пропадало, ну или лампу повернуть больше в окно, а там - штора или жалюзи...

#310 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 03:16

Ну вот у меня сейчас лампа получается 2100к, это желтый. А выше Sov писала что у дризов мягкий свет. Это получается там 3100к? Или дризы по цветовой температуре разные бывают? Я запуталась :(

Половину конфликтов и споров можно избежать если называть одни вещи одним названием и не называть одним названием разные (перефразируя кого не помню).
Предлагаю в изложении информации придерживаться принятой терминологии.
1.Мягким принято называть ненаправленный свет - рассеянный матовым или молочным стеклом или отраженный матовой (незеркальной) поверхностью. Жестким называют свет от точечного или приближающегося к точечному источника света, в таком свете направленная составляющая значительно выше рассеянной.
2.Белый свет спектрально неоднороден - вспомните школьную физику, разложение спектра на призме.
3. Белый свет можно классифицировать оттеночно условно по критерию световой температуры, измеряемой в Кельвинах - чем выше - тем белее (4200-5000) и далее синЕе (10000К), чем ниже, тем желтее (3000) или оранжевее (2000К), краснее. Даже на этом сайте есть эта информация, включая картинки.

Теперь попробуйте сформулировать, что Вы имели в виду, когда говорили о "мягком свете", ибо боюсь, что Вы, задав некорректный вопрос, рискуете получить ошибочный ответ.

#311 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 07:06

Лампы мне прихидили с других стран и континентов по почте. Ни одной битой, приходили и люмки и мглы. Зачем покупать наборы непонятной наружности и сомнительного качества с необходимостью сборки?! У нас здесь форум электриков? Покупайте готовое изделие! Зачем искать какой-то непонятный дна(з), дри(з), которых нет в продаже, потому что никому особо это не нужно, а кому нужен - покупают оптово у изготовителя, когда есть общедоступные более качественные аналоги в виде мгл и готовых прожекторов к ним?!

#312 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 December 2013 - 13:59

Я пыталась уточнить что имеется в виду под "мягким" светом. Предположила, что Елена имеет в виду более белый, чем у ДНаЗ. Никаких уточнений или опровержений не последовало. Если окажется, что все-таки имелась в виду не цветность, будет забавно - желать более мягкого освещения и при этом увеличивать мощность лампы :).

#313 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 14:03

Эх сколько много написали :). Я имела ввиду под мягким светом, это как цвет у обычных галогенок и ламп накаливания. Но и ваобще мне кажется я уже начинаю привыкать к сильно желтому свету от лампы ДНАЗ. :) Вот только я поняла, что 150 это мало, надо 250:) И мне захотелось чтобы растения под подсветкой стали расти, а вот почитала сто от 150 они особо расти не начнут, надо больше.

#314 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 14:14

Это нормальный признак листвы от лампы то, что они вверх стали смотреть?
Прикрепленный файл  image.jpg   207.37К   4 Количество загрузок:

Листья всегда поворачиваются к предпочтительному источнику света. Это просто означает, что от лампы света больше, чем от окна. А для чего Вам нужно, чтобы растения росли зимой?

Эта комната в квартире самая темная, там с окна свет еле светит:( а солнце там летом один час только бывает.
Я хочу просто чтобы годовалые цитрусы чуть подтянулись. Часть из них вообще растут очень медленно, у мандарина за год было всего 2 волны роста, выпустил в каждой волне по 3,4 листочка.

Если мандарин из группы Уншиу, то две волны роста это вполне нормально :). А в комнату с нормальным освещением поставить возможности нет? Тогда нужно рассматривать не досветку, а выращивание полностью под искусственным светом. Или подбирать самые теневыносливые сорта. В таком случае на зиму надо искать возможность снизить температуру.

Точный сорт мандарина я не знаю. Он продавался как абхазский мандарин и все.
А в комнате где нормальное освещение идет от окон, там уже все заставлено.

#315 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 14:24

Зачем покупать наборы непонятной наружности и сомнительного качества с необходимостью сборки?! У нас здесь форум электриков? Покупайте готовое изделие!

А в чем проблема подключить ДНаТ / ДНаЗ через тот же Моноблок для натриевых ламп высокого давления ELT VSI-ARCE (содержит ПРА и блок с пускателем и конденсатором) - Фаза, ноль, земля, контакты лампы центральный и периферический, или через ЭПА от VS - там даже полярность фазы - ноля и лампы не указаны - т.е. не имеют значения, как я понимаю.

#316 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 14:53

Проблема моноблоков в том, что сгоревший моноблок нужно целиком выкидывать, с зажигалкой проще, с эпра еще проще. А вообще готовый светильник с корпусом, с красивым корпусом и грамотно сделаным отражателем - это реально хороший вариант.

Из окна света зимой у нас нет. Растения его не видят и растут прямо, не обращая внимания на окно, что такое до 1кЛк из окна и до 10клк от ламп? Только секвойя не останавливает рост сейчас без досветки и без порчи внешнего вида.

Так и ЭПРА сгоревшее тоже выкидывать.

#317 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 17:03

Эх сколько много написали :). Я имела ввиду под мягким светом, это как цвет у обычных галогенок и ламп накаливания.

У обычных ламп накаливания более тёплый и менее жесткий свет по сравнению с галогеновыми. По цветовой температуре накаливания - более теплый свет, галогенки - менее теплый. ДНат с прозрачной колбой даст достаточно жесткий свет, более теплый по сравнению с лампами накаливания. МГ с матированной колбой - живьем не видел, встречал в Интернете - более холодный и менее жесткий свет.
Теоретически можно достичь мягкого но очень яркого света применяя очень большое количество МЕГАярких ламп через толстые рассеиватели или направляя их свет в потолок, только смысл? Потери большие, да и не думаю, чтоб это было так уж комфортно.

#318 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 20:12

Так и ЭПРА сгоревшее тоже выкидывать.

Эпра горят тоже, но нормальных фирм не так и часто, к слову, за 5-6лет использования эпра мгл ни одно не сгорело.
Использовать эпра смысл имеется - исключение противного и вредного заметного глазу мерцания. Этот момент оправдывает все остальные возможные недостатки, т.к. есть огромная разница мигает ли 11вт компакт в настольном светильнике или ок 800вт прожекторов в комнате.

Поддерживаю. Кроме того, при стробо-еффекте особо не пофоторгафируешь...

#319 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 16:30

У меня дома лежала гофрированная труба, из которой я решила сделать сьемный отражатель. Единственный недостаток это то что отражатель лежит на самой лампе, то есть на ее зеркальном отражателе. Прикрепленный файл  image.jpg   175.5К   8 Количество загрузок: Самодельный отражатель нагревается нормально, но руками его я могу спокойно снимать не дожидаясь когда остынет лампа. У меня основной вопрос, для самой лампы это плохо, учитывая то что происходит соприкосновения?

Если не тяжелый, то норм.

Отражатель очень легкий. Спасибо.

#320 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 17:16

Прткупила я сегодня лампу на 250. Встал вопрос, на какое ее расстояние нужно от верхней листвы вешать чтобы листву не жечь? На данном расстоянии и до листвы 33 градуса тепла.

Прикрепленный файл  image.jpg   221.9К   21 Количество загрузок:

Тут есть:
http://www.promlampa...ght/fitoplcalc/

Спасибо.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования