Здравствуйте!
Задумал небольшую грядку для выращивания овощей на кухне. Что-то типа "вертикального огорода" только самодельный. Выращивать планирую зелень: салат, базилик, лук, укроп и т.д. круглый год.
"Огород" представляет собой полки, закрепленные на стене, площадь 0,6м2 (1,1мх0,56м). Закреплен на стене на кухне, обращенной к окну. Окно на восточную сторону, выходит на балкон, балкон застеклен, на нем частенько сушится белье. В общем света мало.
Светильник планирую купить готовый на пантографе. Лампу думаю брать на 150Вт, думаю должно хватить. Досвечивать планирую утром и вечером. Где-то с 6 до 10 утром и с 8 до 11 вечером
Отношение к растениям чисто потребительское: важен рост зеленой массы для обеспечения гастрономических потребностей))
Вопрос по ДНаЗ/ДРиЗ в следующем.
Честно прочитал все 33 страницы форума. Суммарная информация немного противоречивая. Многие говорят о том, что после начала использования ДНаЗ начинается цветение и усиленно развивается корневая система, а сами растения начинают вытягиваться. Листья растут хуже. Для нормального развития не хватает синего спектра. Т.е. логично бы мне использовать ДРиЗ.
В ссылке на статью (1987 г.) об исследованиях мощности освещения и его спектра на рост растений сказано, что на рост листьев наиболее благоприятное влияние оказывает красный спектр (т.е. лучше всего подходит ДНаЗ).
Какая лампа более подходит для моих целей, ДНаЗ или ДРиЗ? Обе поставить возможности нет, слишком громоздко.
Светильник думаю здесь заказать http://fitosystems.r...i-mobilnye.html. К стати не в курсе никто, можно ли в светильнике менять лампы с ДНаЗ на ДРиЗ (одинаковой мощности естественно)?
PS
Ну и в целом по моей задумке может кто что подскажет.