Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#341 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 21 January 2014 - 22:33

Дуговые - это мгл (дри, дриз) и дна (днат, дназ), что в принципе одно и тоже с разницей в наполнителе колбы, дрл (у которой вторая колба в люминафоре)... ну что вы в самом деле? Вы там дугу горящую не встречали внутри?))

А вы учитывали, что мгл 150вт можно тоже расположить вполтную к растению и только при 1-2см растение начинает сгорать и то не всегда?

Каша какая то.  Я честно говоря притомился... 

мгл 150вт можно расположить на 10-15см к растению и не ближе. А в инструкции фирменного светильника вообще 1 МЕТР указан. 

Если поставить отражатель....читать нужно правильно!  У меня темнеет, и алюминий и нержа. И этот момент меня напрягает.

Вы самый активный участник в ветках про освещение, и за это вам спасибо. 

Но вы, к сожалению не писатель. Пишите правильно, и мы правильно прочтем. Меня вы не убедили. 

Темнеют потому, что самодельные из неправильных металлов. Пример - в соседнем магазине лет 5-6 стоят МГЛ светильники на шине. Мощностью по 150Вт. И с рефлекторами все в порядке. 

Про длительность подсветки действительно надо подумать...Видимо буду брать дназ (я так понял, что он приятней для глаз) + лампу расположу подальше (~ 0.7м) 

В первую очередь интересует салат. Ну люблю я его. А в магазине >50р. пучек и есть некоторые подозрения к процессу его выращивания...

Можно немного по-подробней по салату (лампа, режим досвечивания). Пока ДНАЗ не купил энергосберегайкой свечу (~20Вт, но лучше чем ничего). Ростки по 5 см, скоро попадают

Салат это трава, поэтому я очень сомневаюсь в том, что натриевые лампы  подойдут. 

Салат растят на гидропонике. Поэтому вопросы лучше задавать на соответствующем форуме. 

Там вам профы конкретно посоветуют. 

#342 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 January 2014 - 23:32

.Видимо буду брать дназ

И не сомневайтесь! Посмотрите какая разница Дуговые и лл очевидная. Мои лл давно на свалке.

Подозрения по поводу выращивания салата не беспочвенны, его и на грядке в ОГ сложно вырастить, во-первых это растение короткого светового дня, во-вторых прохлада и перепад дневных и ночных температур.

#343 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 07:28

Может металлы отражателя и неправильные, но один был стандартный отражатель, другой я сделал из зеркальной нержавеющей стали и он тоже потемнел. Про лл думайте что угодно мне без разницы. Не знаю как еще объяснять, что теоретический (недостижимый на практике, так понятно??) предел в идеальных условиях 60% общего светового потока.

#344 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 22 January 2014 - 07:42

За ссылки на даташиты спасибо!

Если поставить отражатель....читать нужно правильно!

Прикрепленный файл  reflector.jpg   270.46К   0 Количество загрузок:

Единственное - я мог неправильно взять коэффициент отражения, 95-97% для алюминия - это ещё со школы помню, на практике, похоже, он хорошо если 85.

Не фантазируйте на счет сгорания))

Никаких фантазий, личные наблюдения над кумкватом, лампа ДНАТ-150 без защитного стекла

Видимо буду брать дназ (я так понял, что он приятней для глаз) + лампу расположу подальше (~ 0.7м) 

Обычно считается, что МГЛ приятнее. Но встречал людей, которым нравился желтушный цвет ДНАТа "как летнее солнышко". С 0,7 метра надо брать мощностью 150 или (лучше) 250 ватт.

Можно немного по-подробней по салату (лампа, режим досвечивания). Пока ДНАЗ не купил энергосберегайкой свечу (~20Вт, но лучше чем ничего). Ростки по 5 см, скоро попадают

Лампа osram powerstar hqi-ts 70w warmwhite rx7s, 16 часов в сутки, в боксе размерами 60x80см с принудительной вентиляцией, обклеенном алюминием, расстояние до лампы 35-80 см. Но салат выращивался по остаточному принципу, и получился не очень. Думаю, надо 200-250 ватт на квадратный метр МГЛ или ДНАТ (скорее всего , разницы в данном случае особой нет), сажать не часто, не перегревать выше 25 градусов. Пока лучше энергосберегайку повесить как можно ниже, накрыть колпаком из фольги или обклеенной фольгой коробкой, только чтоб снизу остался достаточный промежуток для вентиляции

#345 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 08:09

А у меня киви и какой-то "нонейм" цитрус дорастали до мгл светильника с защитным стеклом (иначе эксплуатация лампы запрещена) и сгорали лишь при соприкосновении с прожектором. А киви так вообще вокруг него росла. Ну а маркетинговые ходы производителей аквариумной техники я бы не рассматривал.

#346 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 23 January 2014 - 01:26

Это не маркетинговые ходы, а программулина для расчёта, похоже, написанная кем-то на коленке.

http://www.aqua-set.ru/forum.php?t=881

Подобным же образом можно начертить рефлектор на листочке и посчитать, зная коэффициент отражения.

#347 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 23 January 2014 - 06:07

Даже на рисунке как-то не очень несоразмерно отражатель нарисован относительно размеров лампы. Если расположить источник в фокусе параболы, то будет ч т о? Лучи пойдут параллельно оси. А на рисунке, что за художество? После этого рассматривать все далее написаное смысла не имеет. Не хочется конечно плохо отзываться о человеке, проделавшем бесполезный труд...

#348 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 23 January 2014 - 22:32

Художество на рисунке - рефлектор "двойная парабола". Странно, что, работая светотехником, Вы не знаете таких вещей.

В правильно спроектированном рефлекторе такого типа лучи отражаются не более одного раза, и при этом не проходят второй раз через лампу (в отличие, например, от простой параболы). Тогда его эффективность рассчитывается по формуле 100%*(a/360+b*(1-a)/360), где a - угол между центром лампы и нижними краями рефлектора (он же будет равен углу светового потока), b - коэффициент отражения поверхности рефлектора. На рисунке рефлектор спроектирован неидеально, что не мешает ему давать более 85% света в угле 90°.

Основной рисунок сделан в корне не верно, на двойной параболе ничего не изображено. Смотрите правильно.

#349 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 24 January 2014 - 16:45

Подскажите, пожалуйста. Есть простенок между двумя окнами шириной 80см. Планирую поставить там подставку с цитрусовыми, стоять они будут на прямоугольнике 80см на 1м примерно. Какой мощности светильник REFLUX мне лучше взять? Учитывая, что какой-то свет из окон попадать будет. Слишком сильную лампу тоже брать не хочу, чтобы глаза не уставали.

150-250.
Чтоб глаза не уставали нужно брать электронное пра.

alexandr059, спасибо. Про ЭПРА я уже прочитала и вроде даже поняла smile_st.gif. Теперь вот думаю над вариантами 150Вт ДНАЗ, 250Вт ДНАЗ или 150Вт ДНАЗ + 150Вт ДРИЗ. При 150Вт ДНАЗ боюсь, не будет ли маловато, а при 250Вт ДНАЗ не будет ли сильно ярко. Последний вариант вообще слабо представляю.

#350 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 20:51

Я бы мгл 150вт поставил (светодиодный эквивалент)

Понятное дело, что еще лучше 250вт, что 400вт - вообще мечта.

Чем больше, тем лучше.

#351 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 17:47

Дорогие знатоки! У меня лампочка не зажигается! В прошлом сезоне работала нормально, а в этом при включении в первые секунды розжига вспыхивает на короткий промежуток времени и разжигается, на этот факт особенно не обращала внимания и вот она не зажглась совсем!  У меня 2 лампы, обе ДНаЗ 250, у первой ПРА немецкое, у второй, кот. сломалась - московский самопал.  Вкрутила проблемную лампу к немецкой ПРА - она точно так вспыхнула и пошел процесс розжига... У меня вопрос - значит она негодная?  Сняла ИЗУ с самопольного ПРА, пытаюсь найти в своей провинции, но наверное ИЗУ мало менять, надо и лампу тоже? А?

Надюща, но ведь лампа зажглась от немецкого ПРА, значит дело не в ней. А сколько уже работает твоя лампа? Как интенсивно она используется?

В ней, в ней...Не должна она так зажигаться - моргать и вспыхивать, должна разжигаться постепенно, достигая максимальной интенсивности через определенное время. Первую лампу покупала на mastergrow в октябре 10. Используется интенсивно зимой  по 12 часов, выключаю днем в редкие солнечные дни.

#352 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 19:31

Ну офигеть теперь. В октябре 10го! Давно менять пора не задумываясь!

Александр, я вас жду, жду, а вы мне - про офигеть. Та, что с 10 года работает и работает себе. А сломалось та, что купила в декабре 12 г.

Я свои мгл меняю раз месяца в 3-4, а вы раз в год.

Вкрутите лампу, ту что с немецким пра работала, в ваше "самопальное", если стартует нормально, то все ок, просто лампу замените, если как и первая, то заните зажигалку. А вообще при стоимости комплекта 800р дроссель и 100р зажигалка (постоянно на работе приобретается десятками), можно не глядя все поменять.

Мы меняем обычно дроссель и зажигалку вместе, чтоб время зря не тратить.  Отечественные и китайские пра сейчас совсем мало служат.

#353 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 19:50

Вкручивала, не работает...Изу вытащила уже, а балласт там залит смолой какой-то.

Ну купите ИЗУ, попробуйте сменить его, раз оно не залито вместе с дросселем (и такое случается).
Обычно там идет такой процесс: изу постоянно атакует дроссель импульсами неск.кВ, когда лампа начинает гаснуть произвольно, таким образом изоляция быстро портится и происходит витковое замыкание, замена изу ситуацию не исправляет, заменяем все (потому что мы прокарауливаем момент самого начала произвольного погасания лампы)

#354 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 19:56

Ясно. А лампу то надо тож новую? не ее ли неправильная работа сгубила изу? Я было вставила ее к первому ПРА, а лампа зажигается неправильно, так же как и во второй лампе: вспыхивает пару раз молнеиносно и только потом зажигается как положено. Внешний вид у нее приличный: чистая, ничего не помутнело и не почернело.

#355 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 20:02

Сначала поменяйте изу, оно достаточно дешевое (в магазине конечно ок 300р), если стартовать будет - хорошо, если произвольно не будет гаснуть - значит не меняйте, если произвольно гаснуть начнет - меняйте лампу.

Только перед покупкой лампы всёже вставте нормальную лампу, если история с ней повторится, то менйте пра.

#356 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений

Отправлено 29 January 2014 - 20:20

Так вкручивала в первый старый комплект вторую проблемную лампу, она зажглась по той же картине как и зажигалась со вторым комплектом: молнеиносное вспыхивание и далее нормальный розжиг. Если я эту проблемную  лампу оставлю работать с работающей ПРА, не получится, что эта автоматика выйдет из строя?

Если не гаснет произвольно, то можно не менять.

Ладно, спасибо, Александр!

#357 ATN

ATN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 06 February 2014 - 13:17

Вот и купил я светильник. Только подумав лампу взял не ДНаЗ, как планировал, в ДРиЗ. Светильник "Солнышко" лампа на 150Вт, ЭПРА Vosslou Shvabe (так как-то).

По самому светильнику:

- внешний вид вполне ничего, в сборке пантографа косяков не заметил (удерживается пружинами на разных вылетах)

- жидковата помоему пластиковая деталь, которая крепится на стену на 4-х шурупах и в которую вставляется ножка (ось) светильника, но вроде держит, не трескается. Но опасение есть: если светильник виломится из этого крепления - лампа с размаху упадет на пол

- головка светильника (куда лампа вставляется) очень плохо фиксируется от поворота, под весом лампы постепенно поворачивается, буду дорабатывать (эту проблему уже кто-то здесь описывал)

- ЭПРА греется ~50С (рука еле терпит), кстати по инструкции и по ответам с сайта этот ЭПРА подходит и для ДНаЗ и для ДРиЗ.

В целом самим светильником доволен, но своих денег он конечно не стоит (если вычесть из суммы заказа стоимость лампы, ЭПРА и доставки)

Ну а теперь о плохом.

Лампа шумит! Свисто-дребезжащий звук высокой частоты, звук точно от самой лампы. В тишине на нервы действует. Нормально ли это? Если нет, то в чем может быть проблема?

Светильник пришел с подсоединенными проводами. При установке отсоединял сам светильник от ЭПРА и когда потом опять подсоединял мог поменять местами провода светильника в клемнике (которые на лампу идут, естественно не провода сети и лампы).

Имеет ли значение смена фазы и нуля при подсоединении ЭПРА к сети (вилку перевернул на 180)

#358 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 06 February 2014 - 13:20

Купить качественную мгл с высокой цветопередачей конечно было нельзя ....

Например,  купить 150вт прожектор и поставить стандартную лампу osram любую на выбор. Компактно и достаточно красиво.

Компактность и внешний вид вполне устраивает того, что купил. Лампа reflux, вроде как нареканий на форуме нет.
Вопрос именно по звуку от лампы.

Я пробовал сильванию, филипс, осрам, еще что-то китайское. Всех красивее светит осрам, как день и ночь. Да и вообще мгл светильники очень эстетичны внешне.  На вкус и цвет конечно.....

Писк этот кстати должен убавиться со временем.

#359 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 14 February 2014 - 10:43

Здравствуйте. Вчера решила поменять лампу дназ 250 на новую ДНАЗ 400. Стояла ДНАЗ 250 от ЭКОЛЮМ, сейчас поставила ДНАЗ 400 от РЕФЛАКС. Сейчас я понять нечего не могу, новая ДНАЗ 400 от РЕФЛАКС светит так же как и ДНАЗ 250 от ЭКОЛЮМ. Фигня какая то получается, хотела ярче чтобы была, чтобы освещала сильнее подоконник, а получается раздница практически незначительная. ЭПРА поменяла.

Замерила люксметром програмым на телефоне от кончика листа до лампы.

Получается дназ400 рефлакс показывает 67 люксов, дназ250 эколюм показывает 54 люкса. Пускай хоть через телефон мало правдиво, но зато разницу понять можно. Да и в живую на глаз тоже заметно что дназ400 и дназ250 почти одинаково светят.

Вот лампы дназ400 рефлакс и дназ 250 эколюм

Прикрепленный файл  ДНАЗ400 РЕФЛАКС И ДНАЗ250 ЭКОЛЮМ.jpeg   344.33К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image-14-02-14-13-17-3.jpeg   223.04К   0 Количество загрузок:

Вот прашки от них.

Прикрепленный файл  пра.jpeg   118.88К   1 Количество загрузок:

Может быть пра не подходит для ламп РЕФЛАКС? Глупый вопрос, если попробовать лампу 250 эколюм подключить к пра на 400 ват? Она тогда должна гореть очень ярко. Или этого делать не стоит? Лампа на 250 меньше прослужит?

#360 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 19:01

Ну, во-первых, программа в телефоне не адекватна абсолютно! Она не дает вообще ничего и мерит не понять чего.

Во-вторых, у вас обычно эмпра или пра, эпра у вас нет.

Т.е. ваше пусковое подходит лампе (соответственно мощности).

В третьих, глаз не подходит для измерения освещенности!! Он не различает в силу своей идеальности разницу на порядок в значениях!!

Купите лучше люксметр.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования