Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#441 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 944 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 08 October 2012 - 16:48

Моя муррайя "взорвалась" цветением!!! Урожай будет весной. :preved:

Прикрепленный файл  P1030673.JPG   377.69К   118 Количество загрузок:

gaokvi сказал(а) 08 Окт 2012 - 14:20:

Ух ты, какая красавица! Нина, а мурку подсвечиваете?

Нет, Галина, не подсвечиваю! Стоит у окна на восходящем солнышке! Летом (прохладным) жила в саду на даче, а сейчас видимо решила, что весна и зацвела.

Алёна сказал(а) 08 Окт 2012 - 16:33:

Нина, ну супер! Ну красота! :superstition: :superstition: :superstition: :clapping:

#442 lenka

lenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 10 October 2012 - 11:40

Здравствуйте, у меня вопрос, который может показаться глупым наверное. Моя мурочка дала первый цветочек примерно в конце мая, и завязала ягодку, после этого было цветение почти все лето и ягодок назавязывалось много давольно. Но меня интересует какого размера вообще ягодки, хоть примерно. и когда они краснеть начинают. Дело в том, что у меня сейчас ягодка размером немного меньше горошины и начала от основания краснеть потихоньку. Вот я думаю, это она созревает или отпасть хочет? Изображение
P.S. Деревце маленькое, ему примерно гожа полтора, так как мне его привезли год назад росточком см 15.

sibel сказал(а) 10 Окт 2012 - 10:00:

Хорошо бы увидеть фото Ваших ягодок. Показываю свои, но, муррайе уже лет 9, деревце большое, а ягодки бывают разные: крупнее, мельче...

Матюша сказал(а) 20 Окт 2012 - 18:08:

Елена, я думаю, что она собралась зреть, это у мурок процесс не одной недели. И, даже, если я права, не расстраивайтесь муррайка сама определяет, когда цвести, сколько завязывать, сколько сбрасывать - чудо растень.

#443 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 944 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 14:31

Отцвела моя "Мурка" и посыпались листочки... Видимо из-за отопления. А, может быть, старые, отжившие листочки падают.

Матюша сказал(а) 20 Окт 2012 - 18:10:

Нина, а не залив случайно? У меня мурки на включение отопления никогда так не реагировали....

Ну... полить-то я люблю! :wink2: По рукам себя бью за это.

#444 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 20 October 2012 - 22:17

У меня муррочка сбросила несколько листочков, когда занесла ее в дом после летнего отдыха на улице. И несколько цветочков, не раскрывшись, тоже опали, но сейчас вроде листопад прекратился.

Матюша сказал(а) 20 Окт 2012 - 18:20:

Галина, а у Вас тоже сначала желтели, или опадали в зеленом состоянии?

Пожелтели и опали. Залив отпадает. Грешу только на резкую смену температуры.

#445 клубничка82

клубничка82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:катерина

Отправлено 27 November 2012 - 19:17

помогите советом.живет мурайя без видимых изменений уже года 2.сейчас изучаю темку-но сразу все осилить не могу. снесла по лету макушку-ровно наполовину. результата нет. растет-но не в ширину и не в высоту-просто листочки выпускает-цветет. пересаживаю раз в год-из большего горшка в меньший и обратно. очень часто сыпет листвой. что делать-чтобы вырастить красивый экземпляр муррайки-как у многих форумчан на фото. откройте секрет-чем подкормить надо и как правилльно организовать уход? :sorry:

sibel сказал(а) 27 Ноя 2012 - 16:43:

А зачем пересаживать из бОльшего горшка в меньший? И обратно? :scratch_one-s_head:

#446 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 28 November 2012 - 01:04

У меня муррайя плохо росла лет до двух, теперь уже без проблем цветем, плодоносим. Плюнула косточки от муррайи к ней же в горшок, проросли,да только, хм, не хватает проросткам света, муррайя стоит на окне, без досвечивания. Понаблюдаю.

#447 клубничка82

клубничка82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 05:51

думаю что у меня света хватает. стоит без изменения места, на светлом-а летом - солнечном окне. объемы посуды меняла-в большом-- казалось, что места много-пока корневую нарастит , в росте затормозила. теперь сидит в меньшем и думаю, ведь должен быть стимул для роста и цветения. Может конечно и ошибаюсь. поэтому и спрашиваю совета!

#448 Джерри

Джерри

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 November 2012 - 07:48

Катерина! Своими манипуляциями с горшками Вы просто мучаете бедное растение. Оставьте его в покое. и будет Вам счастье. Сейчас желательно организовать прохладную зимовку. приблизительно при + 15 или, если нет такой возможности, то подсветку. Не надо сносить верхушки, муррайя сама себя прекрасно формирует. Весной начинайте кормить по обычной схеме. Да, и ещё, внимательно почитайте тему про грунты. У меня сидит в кокосовом субстрате ( кокос, перлит, биогумус в равных частях). Растут, цветут и плодоносят без проблем. Переваливаю (не пересаживаю) а именно переваливаю в бОльший горшок по мере роста корневой. 1-2 раза в месяц опрыскиваю эпином.
Всё!

#449 клубничка82

клубничка82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 11:26

Татьяна! спасибо за подробный ответ, цвести то цветет и плодоносит тоже. проблема кажется именно в том, что сыпет листьями активно.но почитав, поняла, что не только у меня такое бывает. вроде бы выявила свои шглавные ошибки в уходе. Подскажите, а эпином для чего 1-2 раза опрыскивать?

#450 Джерри

Джерри

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 November 2012 - 13:23

'клубничка82' сказал(а) 28 Ноя 2012 - 07:26:

Подскажите, а эпином для чего 1-2 раза опрыскивать?

Эпин-это естественный регулятор роста и антистрессовый препарат.
Дело в том, что я живу в Питере. Здесь у нас условия стрессовые по определению. Мало солнца, много дождей и вообще условия для растений не очень, тем более что окна квартиры. хоть и выходили на юг, но солнце практически не пробивалось через заросли деревьев за окном, так что весь букет неприятностей, как то- опадание листьев,и сбрасывание бутонов и пр. у муррай имелся в полном объёме. Теперь, с августа,, после переезда, живу, на 9-м этаже, окна выходят на Юго-восток, что сразу же очень положительно сказалось на росте мурок и др. растений. Такое частое применение эпина скорее всего отменю. :whistle3:

#451 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 28 November 2012 - 13:46

Осторожно в феврале с муррайкой на южных окнах! Моя на солнце корни перегрела - чуть не погибла. Цитрусы- гранаты на том же окошке от весеннего солнца не пострадали.

#452 клубничка82

клубничка82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 30 November 2012 - 17:13

спасибо всем за подсказки и советы.подробно все объяснили. думала эпин при песесадки муррайи разовое мероприятие. теперь попробую чаще пользоваться. а условия видимо тоже еще какие стрессовые, 10 этаж, зима-холодна. темнеет уже после 17.00. подсветки дополнительной на окне где муррайя нет. видимо пришла пора организовывать дополнительные лучшие условия.

Джерри сказал(а) 30 Ноя 2012 - 15:25:

Катерина! Только без фанатизма! Изображение Обработайте один раз на зиму и достаточно. Теперь все проблемы будете решать весной по мере поступления. :to_become_senile:

#453 Bkmz

Bkmz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 30 November 2012 - 21:13

Извините,у меня вот скоро появится муррайя,и вы не могли бы сказать в каком возрасте цветёт муррая из семечки? а то я в инете ищу а там на это акцентируют! так вот как более продвинутых по этой части у вас решил спросить!

Джерри сказал(а) 30 Ноя 2012 - 21:06:

Муррайя из семечки цветёт при должном уходе в первый год. :)

Sov сказал(а) 30 Ноя 2012 - 23:35:

Собственно, при появлении пары настоящих листьев уже пытается.

#454 Виталия

Виталия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 18 December 2012 - 23:41

У одной из моих мурраек уже второй раз такие странные цветы:Прикрепленный файл  IMG_2227.JPG   83.52К   50 Количество загрузок: Ее сестрица - нормальная полноценная растень.

#455 Na-ta-lia

Na-ta-lia

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Меня зовут:Наталя

Отправлено 23 December 2012 - 18:28

Рассадила недавно голландских Мурраек. Теперь лучше устроить им холодную зимовку (на балкон) или оставить в комнате?
5ff2d1dd1516.jpg 38ad02c19a66.jpge7d78fad0a9d.jpg

Salonik сказал(а) 23 Дек 2012 - 15:03:

Наталя, можно , в принципе, так и эдак. :smile: Если они до этого были в тёплой комнате, то я на Вашем месте всё же предпочёл бы оставить в квартире. За зиму укоренятся лучше. Но если "поселите" их на холодном балконе, тоже ничего. (Лишь бы не очень холодном). Удачи!

Спасибо, Валерий! smile_st.gif Наверное так тому и быть, эту зиму мы проведем под лампой в квартире, а там видно будет. smile_st.gif

#456 bobson

bobson

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 24 December 2012 - 11:28

Зимное цветение у нас:
Изображение

#457 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 25 December 2012 - 06:17

'Na-ta-lia' сказал(а) 23 Дек 2012 - 14:28:

Рассадила недавно голландских Мурраек. Теперь лучше устроить им холодную зимовку (на балкон) или оставить в комнате?

Однозначно лучше в теплой комнате с дополнительной подсветкой. Главное, чтобы корни наросли сейчас. У меня при рассадке часть голландок погибла именно из-за того, что корни плохие были. За два года после рассадки голландка выросла с 15см до метра с лишним :girl_wink: .

#458 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 944 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 14:52

Посмотрите! Не успела проклюнуться, собирается цвести! Это от моей "домашней" муррайки!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1030886.JPG   354.33К   26 Количество загрузок:

#459 Марфуша

Марфуша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 06 January 2013 - 23:22

В прошлом году в феврале прикупила две мурайки в бот саду, так одна была совсем кроха как Ваша и тоже постоянно цвела до поздней осени,но плодов не было,а вторая почему то растет деревцем и не цветет,но красавица.. Вот фото той крошки.Теперь она маленько раскустилась Прикрепленный файл  наташа 103.jpg   60.04К   34 Количество загрузок:

А вот вторая, что деревцем растет Прикрепленный файл  наташа 104.jpg   69.86К   34 Количество загрузок: Почему то в одних условия,листики у них разные,у большой темнозеленые,а у маленькой светлые.

Покупала в феврале того года в нашем Бот саду как один сорт,малипуськи такие были,а потом по разному стали расти.Но у большой листья темные,блестят,она в жизни красиво смотрится,это просто фото с телефона,качество не то конечно

'ольга ярцево' сказал(а) 06 Янв 2013 - 19:23:

У маленькой горшок огромный, да и не слишком ли глубоко посажены.?

Оля,она в этом горшке с августа живет,наверно теперь уже нет смысла её переселять.Так то она в нем растет и цвела,только что листики светленькие.

ольга ярцево сказал(а) 07 Янв 2013 - 21:52:

Это Ваше дело, конечно, но я бы весной пересмотрела ее жилище :wink2: , авось и цвет листьев исправится.

#460 gusk

gusk

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 18 February 2013 - 19:43

Ура сегодня и моя мурка зацвела :dance4: А аромат-то какой !!!
82f7e668440ct.jpg

Сегодня напоследок нанюхаюсь и удалю бутончик :smile:

ольга ярцево сказал(а) 18 Фев 2013 - 15:48:

А зачем, сама отсушит - у меня ни одна муррайка в таком возрасте не завязала плод.

СФАГНУМ сказал(а) 18 Фев 2013 - 15:49:

Руслан, а зачем цветок удалять? Все мои муррайки без ущерба для здоровья выращивали свои первые ягодки именно в таком нежном возрасте.

Я просто незнаю - это моя первая мурка - боюсь погубить (просто сколько людей стока и мнений - а так для подстраховки)

СФАГНУМ сказал(а) 18 Фев 2013 - 16:00:

Руслан, а вот у Ольги другой опыт- растение просто отсушило плодик и всё, но не погибнет- это точно.А вот если с точки зрения ускорить увеличение зелёной массы растения, то можно и удалить плод.

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru