Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#481 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 29 March 2013 - 18:14

Так если б она в одинаковых услловиях зимовала- было бы понятно! В прошлом году она на южном подоконнике зимовала. Я думала корни ей весенним солнцем напекло. Переставила на север- опять не так! Сейчас на лоджию выставила...

#482 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 29 March 2013 - 18:17

Может, и на одном, и на другом окне у Вас просто дует по подоконнику? И холодный воздух охлаждает почву в горшке?

#483 helena_a66

helena_a66

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Helena

Отправлено 29 March 2013 - 18:46

Моя мурайка (ей 2 года, "ростом" около полуметра) стоит на подоконнике прямо под форточкой, окна не пластик, как не утепляй, если ветер в окно, сквозит, да и проветриваю регулярно. Как она цвела!!!!!! 3 громадные кисти, и бутоны в каждой кисти раскрылись практически одновременно, красота и запах неземные! Завязала больше 30 ягодок, я дохнуть на цветы боялась, чтобы лишнего не завязала :). Сейчас очередную кисть раздувает, веточки гонит, только успевай поливать и обрызгивать. :girl_wacko:

#484 Джерри

Джерри

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 March 2013 - 19:07

Так если б она в одинаковых услловиях зимовала- было бы понятно! В прошлом году она на южном подоконнике зимовала. Я думала корни ей весенним солнцем напекло. Переставила на север- опять не так! Сейчас на лоджию выставила...

Анна!и Не сочтите за весенний авитаминоз, или полный бред. Но, видимо у вас просто не сложились отношения с вашими муррайками. У меня, в связи с переездом на новую квартиру, растения зимовали в совершенно экстремальных условиях. Ослабли, но выжили все, а те, кого я особенно любила, просто даже и не заметили проблем. :friends:

#485 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 22:18

Вот я её теперь и отправила в экстримальные условия- днем +40, ночью +10. Пусть выживает. А если доживет- будет ей холодная зимовка. Не верите в такие перепады температуры? У меня на южной лоджии в феврале-марте именно такая температура. Солнце палит. ДАЖЕ В ИЮЛЕ ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ- СОЛНЦЕ ВЫСОКО И УЖЕ ИДЕТ ВСКОЛЬЗЬ ПО СТЕНЕ. А ещё про такие перепады температуры Дмитрий из Америки писал(если мне склероз не изменяет)

#486 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 29 March 2013 - 22:23

Слушайте, я что-то ничего не понимаю.... Зачем муррке холодная зимовка? Или +16 (рекомендованные для неё) - это холодная зимовка? Мои уже больше 5 лет о холодной зимовке и не слышали. Растут и цветут, как сумаЧечие. О никаких листопадах и не думать не думают....

#487 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 22:29

Ну так если в тепле выпендривается- значит надо что-то менять :girl_crazy: Не нравится что её холят и лилеют- пусть выживает как хочет. Совсем на мороз не выставлю. К цитрусам пойдет.

Так может она не о тепла выпендривается?

Может и не от тепла. Обычно пишут- уход как за цитрусами. На обоих подоконниках цитрусы нормально растут. Удобряю тоже вместе. Кстати, и не на удобрение реагирует. На него только если пестролистники могут. А у неё все четко- весной.

Это общие рекомендации... А про зимовку пишут - в пределах +16, +17....

#488 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 29 March 2013 - 23:22

У меня муррайя прекрасно себя вместе с цитрусами на балконе чувствует. Перепады там действительно значительные, с нижним порогом порядка 12 градусов и прогревом выше 35 в солнечную погоду. А вот к составу грунта, подкормкам и вредителям она более чувствительна, чем цитрусы. Другое дело, что резкая смена условий для плохо себя чувствующего растения может оказаться фатальной. Так что такой вариант можно рассматривать как добить доходягу, чтоб не думалось, и завести другой экземпляр :D.

#489 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 23:27

Юлия, так я практически безнадежную корягу выставила на лоджию. С мыслью что надо бы другую приобрести. А она, гляди ж, просыпается. Теперь-то её оттуда дергать страшно.

#490 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 29 March 2013 - 23:31

Моя муррайя зимовала вместе с цитрусовыми на подоконнике, отделенным от комнаты пленкой. Рамы деревянные. Прекрасно перенесла температуру +6. Сейчас перепад температур от + 15 ночью до + 25 днем. Растет с большим усердием. Я только горшки утепляю у всех растений, стоящих на подоконнике.И еще, муррочка не любит ни малейшего заглубления корневой шейки. У моего растения корни над землей возвышаются на 5 мм. Муррайе это очень нравится.

#491 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 30 March 2013 - 10:16

Анна, у меня такая же история на лоджии (+40) цветы стоят на табуретках, иначе сгорят. Следите за влагой в грунте,очень пересыхают, я поливаю каждый день. Наталья, моя муррайя уже 9 лет в комнате (осень-зима-весна) и тоже ни о каком листопаде не думает, даже после лета на даче (если клещик напал) - под холодный душ в ванну отволоку несколько раз и всё. :girl_crazy:

#492 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 30 March 2013 - 10:21

Вот корень над почвой у моей "девушки".

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1040208.JPG   88.38К   15 Количество загрузок:

#493 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 30 March 2013 - 10:26

И моя тоже не листопадит, лето на даче вкопанная в землю , все остальные месяцы дома под лампой, так как квартира темная.

#494 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 30 March 2013 - 12:38

Получается, что к разным зимним условиям муррайя приспосабливается.
А в остальном:

А вот к составу грунта, подкормкам и вредителям она более чувствительна,..

Юля права!

#495 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 23:23

Анна, у меня такая же история на лоджии (+40) цветы стоят на табуретках, иначе сгорят. Следите за влагой в грунте,очень пересыхают, я поливаю каждый день.
Наталья, моя муррайя уже 9 лет в комнате (осень-зима-весна) и тоже ни о каком листопаде не думает, даже после лета на даче (если клещик напал) - под холодный душ в ванну отволоку несколько раз и всё. :girl_crazy:

Конечно поливаю каждый день. Стараюсь утром. А то днем вода зашипит на горячей земле. А вечером холодно корням будет.
И стараюсь понижать температуру открытым окном. Правда сейчас это мало помогает. А зимой в морозную солнечную погоду очень просто заморозить растения. Как-то открыла окно и забыла на несколько часов- два цитруса заморозила( к счастью не насмерть). Ну тут понятно- сама виновата. Муррайка ничего подобного не испытывала.И что не так делаю ума не приложу :unknw: В прошлом году она хорошо отреагировала на пересадку с добавлением сосновой коры. Вот думаю надо её сейчас пересаживать? Или если не знаешь что делать- лучше ничего не делать?

#496 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 March 2013 - 23:32

Девочки, я вот не понимаю, как зимой может такая температура на лоджии быть? У меня лоджия на юго-запад выходит, солнце там после часа дня появляется и до заката почти, но такой ужасающей температуры нет. Максимум 28. Летом в жару конечно может доходить до таких отметок, но зимой никогда. Правда, замечала, если дверь в комнату закрыть, тогда да, температура там на солнышке выше становится, но если дверь постоянно открыта. то и температура не так заметно поднимается.

#497 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 23:41

У меня юго-восток. И солнце в феврвле-марте с самого утра и почти до вечера. Я в прошлом году,когда термометр повесила тоже обалдела от такой температуры зимой. Думала летом он у меня расплавится и по стенке стечет :girl_wacko: Но летом солнце выше и уже на лоджию практически не попадает, а идет вскользь по стене. И выше 35 температура не поднимается даже в июле. Вот такое жаркое весеннее солнышко!

#498 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 30 March 2013 - 23:42

Тоже юго-восток. Зимой на стеклах толстый слой льда намерзает и температуры "зимовочные". Проблема только с первым весенним солнышком. У меня там еще 3 лампы высокого давления висят, у которых рабочая температура 300 градусов :) - можно считать, дополнительное отопление. И в квартире очень тепло. Когда устанавливается стабильная плюсовая температура, переходим на летний режим - лампы отключаются и открываются наружные окна - проблема исчезает. А летом совсем никаких проблем - полностью раздвигаю остекление и растения практически на улице живут.

#499 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 31 March 2013 - 17:15

Анна, можно вопрос, для уточнения? А какие проявления были на ветках, до их удаления? Предположу, что подсыхание и не обязательно с пожелтением листовых пластин. Усыхают сначала листья, не осыпаясь, потом усыхает ветвь? P.S. Такие перепады температур не редкость. У знакомых, на лоджии такая же, они ставят поддон с водой так, чтобы солнце попадало на него, получается замечательный, естественный, увлажнитель.

#500 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 31 March 2013 - 17:29

Листья облетали, а потом и ветки... В прошлом году я с ней хоть какие-то манипуляции делала.

А моя мурайка осыпается! :girl_impossible: Листики хлорозные-смотреть страшно.
Не знаю что на неё так подействовало. Год росла нормально и вдруг...Может из-за того что подпорку ей сделала- корни повредила? Или весеннее солнце так подействовало? Или часто пишут что поливать нужно только кипяченой водой? Даже не знаю как спасать... :girl_cray3:
Ферровит пробовала. Лучше не стало.

Поливаю по мере просыхания грунта. В солнечную погоду чаще. Стояла на южной стороне. Сейчас сняла с подоконника подальше.
Удобряю вместе с цитрусами. Кемира-люкс или удобрение для цитрусовых. Не часто.
Недавно повернула на 1/4 оборота. Постепенно. По чуть-чуть в течении 2 недель.
Был горячий душ. Градусов 40. И не долго.
Подпорку ещё поставила.
Вот что-то из этого ей не понравилось.

http://foto.mail.ru/...7/225/482.html#

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования