Отправлено 29 March 2013 - 18:14
Отправлено 29 March 2013 - 18:17
Отправлено 29 March 2013 - 18:46
Отправлено 29 March 2013 - 19:07
Анна!и Не сочтите за весенний авитаминоз, или полный бред. Но, видимо у вас просто не сложились отношения с вашими муррайками. У меня, в связи с переездом на новую квартиру, растения зимовали в совершенно экстремальных условиях. Ослабли, но выжили все, а те, кого я особенно любила, просто даже и не заметили проблем.Так если б она в одинаковых услловиях зимовала- было бы понятно! В прошлом году она на южном подоконнике зимовала. Я думала корни ей весенним солнцем напекло. Переставила на север- опять не так! Сейчас на лоджию выставила...
Отправлено 29 March 2013 - 22:18
Отправлено 29 March 2013 - 22:23
Слушайте, я что-то ничего не понимаю.... Зачем муррке холодная зимовка? Или +16 (рекомендованные для неё) - это холодная зимовка? Мои уже больше 5 лет о холодной зимовке и не слышали. Растут и цветут, как сумаЧечие. О никаких листопадах и не думать не думают....
Отправлено 29 March 2013 - 22:29
Ну так если в тепле выпендривается- значит надо что-то менять Не нравится что её холят и лилеют- пусть выживает как хочет. Совсем на мороз не выставлю. К цитрусам пойдет.
Так может она не о тепла выпендривается?
Может и не от тепла. Обычно пишут- уход как за цитрусами. На обоих подоконниках цитрусы нормально растут. Удобряю тоже вместе. Кстати, и не на удобрение реагирует. На него только если пестролистники могут. А у неё все четко- весной.
Это общие рекомендации... А про зимовку пишут - в пределах +16, +17....
Отправлено 29 March 2013 - 23:22
Отправлено 29 March 2013 - 23:27
Отправлено 29 March 2013 - 23:31
Моя муррайя зимовала вместе с цитрусовыми на подоконнике, отделенным от комнаты пленкой. Рамы деревянные. Прекрасно перенесла температуру +6. Сейчас перепад температур от + 15 ночью до + 25 днем. Растет с большим усердием. Я только горшки утепляю у всех растений, стоящих на подоконнике.И еще, муррочка не любит ни малейшего заглубления корневой шейки. У моего растения корни над землей возвышаются на 5 мм. Муррайе это очень нравится.
Отправлено 30 March 2013 - 10:16
Отправлено 30 March 2013 - 10:21
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 March 2013 - 10:26
Отправлено 30 March 2013 - 12:38
А в остальном:
Юля права!А вот к составу грунта, подкормкам и вредителям она более чувствительна,..
Отправлено 30 March 2013 - 23:23
Конечно поливаю каждый день. Стараюсь утром. А то днем вода зашипит на горячей земле. А вечером холодно корням будет.Анна, у меня такая же история на лоджии (+40) цветы стоят на табуретках, иначе сгорят. Следите за влагой в грунте,очень пересыхают, я поливаю каждый день.
Наталья, моя муррайя уже 9 лет в комнате (осень-зима-весна) и тоже ни о каком листопаде не думает, даже после лета на даче (если клещик напал) - под холодный душ в ванну отволоку несколько раз и всё.
И стараюсь понижать температуру открытым окном. Правда сейчас это мало помогает. А зимой в морозную солнечную погоду очень просто заморозить растения. Как-то открыла окно и забыла на несколько часов- два цитруса заморозила( к счастью не насмерть). Ну тут понятно- сама виновата. Муррайка ничего подобного не испытывала.И что не так делаю ума не приложу В прошлом году она хорошо отреагировала на пересадку с добавлением сосновой коры. Вот думаю надо её сейчас пересаживать? Или если не знаешь что делать- лучше ничего не делать?
Отправлено 30 March 2013 - 23:32
Отправлено 30 March 2013 - 23:41
У меня юго-восток. И солнце в феврвле-марте с самого утра и почти до вечера. Я в прошлом году,когда термометр повесила тоже обалдела от такой температуры зимой. Думала летом он у меня расплавится и по стенке стечет Но летом солнце выше и уже на лоджию практически не попадает, а идет вскользь по стене. И выше 35 температура не поднимается даже в июле. Вот такое жаркое весеннее солнышко!
Отправлено 30 March 2013 - 23:42
Отправлено 31 March 2013 - 17:15
Отправлено 31 March 2013 - 17:29
Листья облетали, а потом и ветки... В прошлом году я с ней хоть какие-то манипуляции делала.
А моя мурайка осыпается! Листики хлорозные-смотреть страшно.
Не знаю что на неё так подействовало. Год росла нормально и вдруг...Может из-за того что подпорку ей сделала- корни повредила? Или весеннее солнце так подействовало? Или часто пишут что поливать нужно только кипяченой водой? Даже не знаю как спасать...
Ферровит пробовала. Лучше не стало.
Поливаю по мере просыхания грунта. В солнечную погоду чаще. Стояла на южной стороне. Сейчас сняла с подоконника подальше.
Удобряю вместе с цитрусами. Кемира-люкс или удобрение для цитрусовых. Не часто.
Недавно повернула на 1/4 оборота. Постепенно. По чуть-чуть в течении 2 недель.
Был горячий душ. Градусов 40. И не долго.
Подпорку ещё поставила.
Вот что-то из этого ей не понравилось.
http://foto.mail.ru/...7/225/482.html#
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей