Лена, читайте, читайте тему, масса вопросов отпадет. Осваивайтесь, форум - просто клад для любителей цитрусовых и экзотов, удачи и успехов Вам.
Отправлено 30 January 2014 - 21:23
Отправлено 31 January 2014 - 21:01
Не поняла, это была шутка о продуктовом магазине? Вы не хотели бы узнать о растении больше?
Пожалуйста, прочтите тему, много интересного, уверяю.
Нет, не шутка. Я просто подумала, что ягодки же съедобные, почему бы их там не поискать. Как я поняла искать семена в цветочном- безсмысленно, т.к. они извлеченные из плода уже через месяц теряют всхожесть. Или я не права?
Скажите, а мурайя экзотика и мурайя красная это одно и то же?
Отправлено 13 February 2014 - 12:36
Ура! Моя голландка набрала цвет! Ей скоро 4 года, она из ягодки магазинной голландки.
Отправлено 13 February 2014 - 20:54
А поподробней? Голландка цвела? В магазине или у Вас?
Отправлено 13 February 2014 - 20:59
Татьяна, а как Вы определили, что ягодка именно от голландки? Моей голландке тоже 4 года, лошадь метр с лишним роста, но цвести и не думает. Может, привью нашу на нее ближе к лету, но только смущает то, что скорость роста у них очень разная.
Отправлено 13 February 2014 - 21:17
Во-во, у меня уже лет 7 растет без малейших признаков цветения.
Отправлено 13 February 2014 - 21:48
Ольга, а какой высоты Ваша 7-летняя голландка? И какой размах веток? Надо ж знать, к чему стремимся
Отправлено 13 February 2014 - 22:12
Ходила мерить, или измерять, ну вот результат - высота 1м 07см, размахнуться не даю,связываю, т.ч. всего см 50.
Но страшненькая с зимы вышла, облезлая какая - то, вот недавно перевалила, надеюсь, что обрастет.
Отправлено 14 February 2014 - 09:18
Мда. Измерила свою: высота 1м 30см, размах 1м. Правда, я ее в объеме горшка не ограничивала, но этот горшок у нее последний, в больший объем пересаживать не буду . И формировала высоким штамбом, чтобы с пола выше подоконника было. После зимы вид тоже так себе, но она летом обрастает быстро. Плюс я еще подкромсала со всех сторон, чтобы шапка попышнее была.
Отправлено 16 February 2014 - 16:08
У сестры голландка из магазина зацвела на 4-5 год. Это было 4-5 лет назад. Могу ошибаться на 1 год.( Когда купила ее не пересаживала. Из 10 растений за год уцелело два. Уцелевшие хорошо росли.Она ее постригла, через некоторое время муррайка зацвела.) На каком-то форуме я подробно описывала и показывала фото. Сейчас никак не найду. Поспели ягодки. Мы их посадили. У меня выросла красавица, больше метра высотой, от корня из двух стволов. У сестры тоже красивая, но поменьше ростом. Потом у нее сбросила все листья без причины и сестра ее постригла. Обросла листьями она очень быстро. Сестра ее снова постригла(сделали настойку). И вот в три года ее муррайка зацвела на одной ветке в прошлом году. А в этот новый год она покрылась вся цветами. Сейчас спеют ягоды. А моя в прошлом году сбросила все листья. Один ствол погиб. Оставшийся я обрезала покороче( по примеру сестры). Она , конечно стала поменьше, не такая "облиственная", но на одной ветке много бутонов. Муррайе 4-5 лет.
http://www.flowers.b...#message3232679 Вот это голландка из магазина .
С других форумов , наверное, нельзя показывать.Тогда уберите, пожалуйста. А это два года назад была муррайя из ягодки голландки. Сейчас она в 2 раза меньше( облетевшая и обрезанная)http://adenium.ucoz.ru/forum/23-148-1
Отправлено 17 February 2014 - 13:37
Татьяна, завидую белой завистью. Свою тоже с прошлого года стригу регулярно, может, зацветет
Отправлено 17 February 2014 - 14:21
Ольга, обязательно зацветет! Может ей стресс нужен? Моя стала кидать листьями, когда ее переставила в другую комнату, стало меньше света. Она сейчас в 2 раза меньше, чем на фото. Через полгода стала дополнительно светить. Поливаю почти постоянно с НВ-101.
Отправлено 18 February 2014 - 01:14
Моя стала кидать листьями, когда ее переставила в другую комнату, стало меньше света. Она сейчас в 2 раза меньше, чем на фото. Через полгода стала дополнительно светить. Поливаю почти постоянно с НВ-101.
Может залили? Обычно, листопадит от залива.
Отправлено 18 February 2014 - 06:54
Татьяна, моя муррайя и так пережила все, что можно . Всю зиму терпит нехватку света и мою забывчивость по поливу. Листьями не кидалась (вообще не припомню, чтобы хоть раз листья скинула), не растет, конечно, совсем. Летом выставлю на балкон, будет расти очень быстро. Но не цветет
Вообще заметила, что листьями любят кидаться наши муррайи, а голландки как раз нет. Голландки в целом более неприхотливые, я бы даже сказала, очень неприхотливые. Залива не любят ни те, ни другие, лучше уж подсушить. Но голландку не смогли залить даже мои домочадцы, которые во всех цветах без меня подур развели.
Отправлено 18 February 2014 - 09:28
Ольга, позволю с Вами не согласиться: при правильном уходе и достатке света и питания, муррайя не "бросается" листьями ни зимой, ни летом. У меня много мурок, есть и очень взрослое растение, и годовалые и поменьше, но ни одна не страдает сбрасыванием листвы. Всё-же надо пересмотреть условия содержания....Вообще заметила, что листьями любят кидаться наши муррайи, а голландки как раз нет...
Отправлено 18 February 2014 - 10:21
Ольга, позволю с Вами не согласиться: при правильном уходе и достатке света и питания, муррайя не "бросается" листьями ни зимой, ни летом. У меня много мурок, есть и очень взрослое растение, и годовалые и поменьше, но ни одна не страдает сбрасыванием листвы. Всё-же надо пересмотреть условия содержания....Вообще заметила, что листьями любят кидаться наши муррайи, а голландки как раз нет...
Полностью с Вами согласна. Наверное, я не совсем точно выразила свою мысль. Листопада у меня тоже практически нет. Наша муррайя зимой сбросила малое количество старой листвы (видимо, сказался все-таки недостаток освещения). А хотела я подчеркнуть, что голландка, несмотря на гораздо худшие условия содержания, вообще ни одного листа не сбросила. То есть, если наша реагирует на ухудшение условий сбросом листвы, то за голландкой я такого не замечала. Она вообще, по-моему, неубиваемое растение.
Отправлено 19 February 2014 - 00:13
Из пяти первых ягодок (съеденых мной соответственно Ох и вкусные чему я очень рад) посадил косточки из которых
проклюнулись только две растения. Сейчас мурка снова забутонилась-одни раскрываются другие формируются. Красота.
Это не растение-это прелесть......
Отправлено 19 February 2014 - 15:03
Ольга, позволю с Вами не согласиться: при правильном уходе и достатке света и питания, муррайя не "бросается" листьями ни зимой, ни летом. У меня много мурок, есть и очень взрослое растение, и годовалые и поменьше, но ни одна не страдает сбрасыванием листвы....Вообще заметила, что листьями любят кидаться наши муррайи, а голландки как раз нет...
Всё-же надо пересмотреть условия содержания.
+10
Отправлено 19 February 2014 - 23:11
Согласна с Донна Розой: При нормальных условиях муррайя листья не сбрасывают. Значит на то была причина. Пересушка, залив, смена места, излишек удобрения, может быть был временный сквозняк и т.д.
Моя три года стояла на солнечном подоконнике,часто меняла ей грунт (2-3 раза в год.) Она здорово выросла и на окне ей стало тесно. Переставила в другое место, около окна югвосток на пол. Вот она и стала сбрасывать листья. Постригла ее и вернула на окно, на юг. Все нормализовалось.
Позже пришлось убрать с окна (большой горшок, некрасиво на окне). Поставила в трех метрах от окна, почти целый день на нее светило солнце , но ей не понравилось и она сбросила почти все листья. Может быть я еще что-то упустила в уходе за муррайей, не знаю.
Поставила ее около окна под лампу, которая горит в 50 см.от нее целый день. Сейчас она наращивает листья и собирается цвести!
Отправлено 20 February 2014 - 03:39
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)