Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#641 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 30 January 2014 - 21:23

Лена, читайте, читайте тему, масса вопросов отпадет. Осваивайтесь, форум - просто клад для любителей цитрусовых и экзотов, удачи и успехов Вам.

#642 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 31 January 2014 - 21:01

Не поняла, это была шутка о продуктовом магазине? Вы не хотели бы узнать о растении больше?

Пожалуйста, прочтите тему, много интересного, уверяю.

Нет, не шутка. Я просто подумала, что ягодки же съедобные, почему бы их там не поискать. Как я поняла искать семена в цветочном- безсмысленно, т.к. они извлеченные из плода уже через месяц теряют всхожесть. Или я не права?

Скажите, а мурайя экзотика и мурайя красная это одно и то же?

#643 tantan

tantan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 February 2014 - 12:36

Ура! Моя голландка набрала цвет! Ей скоро 4 года, она из ягодки магазинной голландки.

#644 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 20:54

А поподробней? Голландка цвела? В магазине или у Вас? 

#645 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 20:59

Татьяна, а как Вы определили, что ягодка именно от голландки? Моей голландке тоже 4 года, лошадь метр с лишним роста, но цвести и не думает. Может, привью нашу на нее ближе к лету, но только смущает то, что скорость роста у них очень разная.

#646 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 21:17

Во-во, у меня уже лет 7 растет без малейших признаков цветения.

#647 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 21:48

Ольга, а какой высоты Ваша 7-летняя голландка? И какой размах веток? Надо ж знать, к чему стремимся :)

#648 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 22:12

Ходила мерить, или измерять, ну вот результат - высота 1м 07см, размахнуться не даю,связываю, т.ч. всего см 50.

Но страшненькая с зимы вышла, облезлая какая - то, вот недавно перевалила, надеюсь, что обрастет.

#649 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 09:18

Мда. Измерила свою: высота 1м 30см, размах 1м. Правда, я ее в объеме горшка не ограничивала, но этот горшок у нее последний, в больший объем пересаживать не буду :). И формировала высоким штамбом, чтобы с пола выше подоконника было. После зимы вид тоже так себе, но она летом обрастает быстро. Плюс я еще подкромсала со всех сторон, чтобы шапка попышнее была.

#650 tantan

tantan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 16 February 2014 - 16:08

У сестры голландка из магазина зацвела на 4-5 год. Это было 4-5 лет назад. Могу ошибаться на 1 год.( Когда купила ее не пересаживала. Из 10 растений за год уцелело два. Уцелевшие хорошо росли.Она ее постригла, через некоторое время муррайка зацвела.) На каком-то форуме я подробно описывала и показывала фото. Сейчас никак не найду. Поспели ягодки. Мы их посадили. У меня выросла красавица, больше метра высотой, от корня из двух стволов. У сестры тоже красивая, но поменьше ростом. Потом у нее сбросила все листья без причины и сестра ее постригла. Обросла листьями она очень быстро. Сестра ее снова постригла(сделали настойку). И вот в три года ее муррайка зацвела на одной ветке в прошлом году. А в этот новый год она покрылась вся цветами. Сейчас спеют ягоды.  А моя в прошлом году сбросила все листья. Один ствол погиб. Оставшийся я обрезала покороче( по примеру сестры). Она , конечно стала поменьше, не такая "облиственная", но на одной ветке много бутонов. Муррайе 4-5 лет.

http://www.flowers.b...#message3232679 Вот это голландка из магазина .

С других форумов , наверное, нельзя показывать.Тогда уберите, пожалуйста. А это два года назад была муррайя из ягодки голландки. Сейчас она в 2 раза меньше( облетевшая и обрезанная)http://adenium.ucoz.ru/forum/23-148-1

#651 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 13:37

Татьяна, завидую белой завистью. Свою тоже с прошлого года стригу регулярно, может, зацветет :)

#652 tantan

tantan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 14:21

Ольга, обязательно зацветет! Может ей стресс нужен? Моя стала кидать листьями, когда ее  переставила в другую комнату, стало меньше света. Она сейчас в 2 раза меньше, чем на фото. Через полгода стала дополнительно светить. Поливаю почти постоянно с НВ-101.

#653 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 01:14

Моя стала кидать листьями, когда ее  переставила в другую комнату, стало меньше света. Она сейчас в 2 раза меньше, чем на фото. Через полгода стала дополнительно светить. Поливаю почти постоянно с НВ-101.

Может залили? Обычно, листопадит от залива.

#654 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 06:54

Татьяна, моя муррайя и так пережила все, что можно :). Всю зиму терпит нехватку света и мою забывчивость по поливу. Листьями не кидалась (вообще не припомню, чтобы хоть раз листья скинула), не растет, конечно, совсем. Летом выставлю на балкон, будет расти очень быстро. Но не цветет :)

Вообще заметила, что листьями любят кидаться наши муррайи, а голландки как раз нет. Голландки в целом более неприхотливые, я бы даже сказала, очень неприхотливые. Залива не любят ни те, ни другие, лучше уж подсушить. Но голландку не смогли залить даже мои домочадцы, которые во всех цветах без меня подур развели.

#655 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 09:28

...Вообще заметила, что листьями любят кидаться наши муррайи, а голландки как раз нет...

Ольга, позволю с Вами не согласиться: при правильном уходе и достатке света и питания, муррайя не "бросается" листьями ни зимой, ни летом. У меня много мурок, есть и очень взрослое растение, и годовалые и поменьше, но ни одна не страдает сбрасыванием листвы. Всё-же надо пересмотреть условия содержания.

#656 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 10:21

...Вообще заметила, что листьями любят кидаться наши муррайи, а голландки как раз нет...

Ольга, позволю с Вами не согласиться: при правильном уходе и достатке света и питания, муррайя не "бросается" листьями ни зимой, ни летом. У меня много мурок, есть и очень взрослое растение, и годовалые и поменьше, но ни одна не страдает сбрасыванием листвы. Всё-же надо пересмотреть условия содержания.

Полностью с Вами согласна. Наверное, я не совсем точно выразила свою мысль. Листопада у меня тоже практически нет. Наша муррайя зимой сбросила малое количество старой листвы (видимо, сказался все-таки недостаток освещения). А хотела я подчеркнуть, что голландка, несмотря на гораздо худшие условия содержания, вообще ни одного листа не сбросила. То есть, если наша реагирует на ухудшение условий сбросом листвы, то за голландкой я такого не замечала. Она вообще, по-моему, неубиваемое растение.

#657 SERGEYKA

SERGEYKA

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 February 2014 - 00:13

Из пяти первых ягодок (съеденых мной соответственно  :popcorm2: Ох и вкусные чему я очень рад) посадил косточки из которых

проклюнулись только две растения. Сейчас мурка снова забутонилась-одни раскрываются другие формируются. Красота.

Это не растение-это прелесть......

#658 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 15:03

Ольга, позволю с Вами не согласиться: при правильном уходе и достатке света и питания, муррайя не "бросается" листьями ни зимой, ни летом. У меня много мурок, есть и очень взрослое растение, и годовалые и поменьше, но ни одна не страдает сбрасыванием листвы.
Всё-же надо пересмотреть условия содержания. 

+10

#659 tantan

tantan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 23:11

Согласна с Донна Розой: При нормальных условиях муррайя  листья не сбрасывают. Значит на то была причина. Пересушка, залив, смена места, излишек удобрения, может быть был временный сквозняк и т.д.

Моя три года стояла на солнечном подоконнике,часто меняла ей грунт (2-3 раза в год.) Она здорово выросла и на окне ей стало тесно. Переставила в другое место, около окна югвосток на пол. Вот она и стала сбрасывать листья. Постригла ее и вернула на окно, на юг. Все нормализовалось.

Позже пришлось убрать с окна (большой горшок, некрасиво на окне). Поставила в трех метрах от окна, почти целый день на нее светило солнце , но ей не понравилось и она сбросила почти все листья. Может быть я еще что-то упустила в уходе за муррайей, не знаю.

Поставила ее около окна  под лампу, которая горит в 50 см.от нее целый день.  Сейчас она наращивает листья и собирается цвести!

#660 мавруша

мавруша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:марина карнакова

Отправлено 20 February 2014 - 03:39

Спасибо Татьяне (Истра) за семена муррайи , из 35 ягодок взошли 30 штук , хотя при пересылке были морозы до -7 градусов , сегодня рассадила

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   113.36К   1 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования