Отправлено 05 March 2014 - 14:36
Отправлено 05 March 2014 - 15:09
DonnaRosa, она у вас просто чемпион! Все успевает! Вот это побег!!! И всего за несколько дней! Такими темпами она как разрастется, как завяжет ягодок всем на зависть, подоконник ломиться будет
[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;]Следовательно: режим полива следует строго соблюдать.[/color]
[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;]На поверхность почвы я насыпала очень мелкой сосновой коры. Так почва дышит и не так быстро сохнет. Но, после полива, в поддон подкладываю бyмажную салфетку, удаляя лишнюю влагу, несколько раз меняю на сухую.[/color]
[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;]В грунт, на основе черного торфа, добавляю крупный песок и очень немного рыжего торфа, для рыхлости. В период, когда отключают отопление, надо быть осторожным и не держать растение с "холодными и мокрыми ногами".[/color]
[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;]Летом мураю лучше поселить на светлом, но без прямых лучей, месте на лоджии. Но зимой растение превоcxодно растет, цветеt и растит ягоды одновременно. Удобрения все те же, что и для цитрусов. Поливала зимой/осенью с удобрениями 2-3-4 раза в месяц. Универсальные, слабая марганцовка, хеллат железа. Надо бы было и органики дать, но голланdское удобрение плохо пахнет два дня, можно использовать только на лоджии, а потом занести домой. Пока холодно, я не решаюсь.[/color]
Строго следить за поливом! Не засушить и не залить.
Сообщение отредактировал DonnaRosa: 05 March 2014 - 15:13
Отправлено 05 March 2014 - 20:27
Анастасия, Ваша муррайка рано зацвела?
Где-то в теме уже были сообщения о том, что рано зацветающие сеянцы не торопятся расти. Ну и соответственно, если муррайка не торопиться с цветением, у нее есть шанс подрасти
Совпало?
Отправлено 05 March 2014 - 21:30
Отправлено 05 March 2014 - 22:40
У меня тоже один мурчёнок стоит на кухне, вытяжки нет, так что иногда даже в минус 30 приходилось окно на режим проветривания ставить. Я к сожалению, не догадалась убрать с окна цветы, поэтому у меня все сейчас однобокие стоят, сторона попавшая под сквозняк сбросила листву, цитрусы, фейхоа и даже малышка -ёлочка привезённая из Архыза отсушила веточку. Слава богу мурёныш стоял за большим горшком лимона, не пострадал!
Отправлено 06 March 2014 - 00:33
DonnaRosa, спасибо за рецепт! Очень ценная информация! Я буду иметь в виду! Моя мурка только недавно "вылупилась", расти не торопится пока, но я все грешу что это и из-за переезда в новые руки, да и солнышка, думаю, маловато, хоть и досвечиваю. И такой вопрос возник: вы пишете, что мурка с 2 цитрусами стоят на окошке на кухне. Сейчас зима, топят хорошо, поэтому дома часто бывает душно и жарко, приходится проветривать. Вы, наверняка, убираете их с окна?
Da, убираю.
Отправлено 06 March 2014 - 11:58
А убираете как далеко от окна? Или вообще в другую комнату? Как вообще растеньки переносят перепады температуры? Не в тему, но каламондин протестовал когда я проветривала, скинул половину листвы и пришлось его переставить в комнату и сделать ее непроветриваемой. Над муркой так экспериментировать пока не хочется, она мелкая совсем, пару см от земли. А сейчас все не помещается на подоконник в одной лишь комнате, думаю как расширить полезное пространство. Научите как совмещать приятное с полезным?
Сообщение отредактировал Лена23: 06 March 2014 - 12:06
Отправлено 07 March 2014 - 08:24
Сообщение отредактировал DonnaRosa: 07 March 2014 - 08:27
Отправлено 07 March 2014 - 21:57
А у меня сегодня к празднику зацвела моя первая муррайка!
DSCN2636.JPG 83.86К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал azufa: 07 March 2014 - 22:02
Отправлено 08 March 2014 - 11:23
У меня муррайя за зиму как-то посветлела вся, пересадил ее в больший горшок. Такое впечатление, что она гибнет. Может, надо еще что-то сделать?
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 March 2014 - 17:18
Отправлено 08 March 2014 - 21:41
Отправлено 08 March 2014 - 23:00
У меня муррайя за зиму как-то посветлела вся, пересадил ее в больший горшок. Такое впечатление, что она гибнет. Может, надо еще что-то сделать?
Отрегулируйте полив, растение заливаете. Горшок великоват.
Отправлено 13 March 2014 - 18:55
Добрый вечер! Корифеи, подскажите как мурёнки относятся к поворотам? Растень вся повернулась к окну. Можно её крутануть градусов на 90?
Сообщение отредактировал серафина: 13 March 2014 - 18:56
Отправлено 13 March 2014 - 19:22
Я не специалист, но выскажу свое мнение. Растение необходимо поворачивать разными сторонами к свету. Чтобы для растения это не было шоком, рекомендуют повороты небольшие, градусов на 5-10 и так раз в неделю. Но некоторые поворачивают и сразу. Часто пишут о негативных последствиях сего, например, сбрасывание части листвы, бутонов, плодов. Где-то, сейчас не вспомню в какой темке я это читала, был подобный разговор. Но для себя запомнила так: часто пишут о нежелательных последствиях те, у кого единичный отрицательный опыт или же во избежание этих проблем такого не рискуют проделывать вовсе. Часто "линивые" поворачивают растения сразу так как им нужно и не наблюдали при этом никаких проблем. Но дождемся мнения специалистов.
Отправлено 13 March 2014 - 19:28
Можете крутануть хоть на 180 градусов, даже с цветами и бутонами. Она не обидчивая
Отправлено 13 March 2014 - 19:34
Не морочусь с еженедельными поворотами на 10 градусов, я ленивая и забывчивая .
Как мне нужно, так я ее и поворачиваю, никогда ничего не сбрасывала.
Отправлено 13 March 2014 - 19:40
Все тоже самое, как хочу, так и верчу, она не обижается.
Отправлено 14 March 2014 - 10:04
Спасибо! Повернула к лесу задом, а к себе передом , точнее на 90градусов, и пересадила в бОльший горшочек. Она у меня сейчас только одну завязь ягодки носит, вроде бы листовые почки выкинула. Очень компактная растень
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 March 2014 - 12:24
Анастасия, повернули мурку и правильно сделали - ей это только на пользу, а Вам будет радость от растения с гармонично развивающейся кроной :D . Да и опыт доброжелательных советчиков - хорошая поддержка в принятии такого решения .
А тема отдельная по поворотам цитрусов - здесь. И там, при разных подходах, пришли к возобладавшему мнению - повороты не только возможны, но нередко необходимы и полезны. Даже явный скептик Андрей, не признававший поворотов - здесь, в конце концов согласился с этим - здесь...
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)