Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#681 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 05 March 2014 - 14:36

DonnaRosa, она у вас просто чемпион! Все успевает! Вот это побег!!! И всего за несколько дней! Такими темпами она как разрастется, как завяжет ягодок всем на зависть, подоконник ломиться будет :girl_haha:  :sarcastic_hand: 

#682 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 15:09

DonnaRosa, она у вас просто чемпион! Все успевает! Вот это побег!!! И всего за несколько дней! Такими темпами она как разрастется, как завяжет ягодок всем на зависть, подоконник ломиться будет :girl_haha:  :sarcastic_hand: 

А пусть растет. Летом пойдет на лоджию до осени.
Знаете в чем секрет такого роста? :)
После полива несколько дней подкладываю теплую бумажную салфетку с горячей батареи. Фактически всю зиму мурая с нижним подогревом, хорошим контролем полива и удобряема вместе с двумя цитрусовыми. Живут на кухонном подоконнике, вижу их каждый день и контролирую по три раза на день.

[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;]Маленькую [/color]мураю[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;] надо сажать в маленький стаканчик. Переваливать осторожно, не повредив корней. [/color]Мурая любит влажную почву, но не болото.[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;] От залива деревце болеет и на листьях начинают появляться просвечивающие точки. Даже если вылечить растение, листья уже такими и останутся. Если деревце поливать не достаточно, то листики скручиваются.[/color]
[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;]Следовательно: режим полива следует строго соблюдать.[/color]
[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;]На поверхность почвы я насыпала очень мелкой сосновой коры. Так почва дышит и не так быстро сохнет. Но, после полива, в поддон подкладываю бyмажную салфетку, удаляя лишнюю влагу, несколько раз меняю на сухую.[/color]
[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;]В грунт, на основе черного торфа, добавляю крупный песок и очень немного рыжего торфа, для рыхлости. В период, когда отключают отопление, надо быть осторожным и не держать растение с "холодными и мокрыми ногами".[/color]
[color=rgb(35,35,35);font-family:Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;]Летом мураю лучше поселить на светлом, но без прямых лучей, месте на лоджии. Но зимой растение превоcxодно растет, цветеt и растит ягоды одновременно. Удобрения все те же, что и для цитрусов. Поливала зимой/осенью с удобрениями 2-3-4 раза в месяц. Универсальные, слабая марганцовка, хеллат железа. Надо бы было и органики дать, но голланdское удобрение плохо пахнет два дня, можно использовать только на лоджии, а потом занести домой. Пока холодно, я не решаюсь.[/color]
Само растение поливать надо не 2-3-4 раза в месяц, а по-надобности.

Строго следить за поливом! Не засушить и не залить. 

Сообщение отредактировал DonnaRosa: 05 March 2014 - 15:13

#683 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 March 2014 - 20:27

Анастасия, Ваша муррайка рано зацвела?

Где-то в теме уже были сообщения о том, что рано зацветающие сеянцы не торопятся расти. Ну и соответственно, если муррайка не торопиться с цветением, у нее есть шанс подрасти  :smile:

Совпало?

#684 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 21:30

DonnaRosa, спасибо за рецепт! Очень ценная информация! Я буду иметь в виду! Моя мурка только недавно "вылупилась", расти не торопится пока, но я все грешу что это и из-за переезда в новые руки, да и солнышка, думаю, маловато, хоть и досвечиваю. И такой вопрос возник: вы пишете, что мурка с 2 цитрусами стоят на окошке на кухне. Сейчас зима, топят хорошо, поэтому дома часто бывает душно и жарко, приходится проветривать. Вы, наверняка, убираете их с окна?

#685 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 05 March 2014 - 22:40

У меня тоже один мурчёнок стоит на кухне, вытяжки нет, так что иногда даже в минус 30 приходилось окно на режим проветривания ставить. Я к сожалению, не догадалась убрать с окна цветы, поэтому у меня все сейчас однобокие стоят, сторона попавшая под сквозняк сбросила листву, цитрусы, фейхоа и даже малышка -ёлочка  привезённая из Архыза отсушила веточку. Слава богу мурёныш стоял за большим горшком лимона, не пострадал!

#686 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 00:33

DonnaRosa, спасибо за рецепт! Очень ценная информация! Я буду иметь в виду! Моя мурка только недавно "вылупилась", расти не торопится пока, но я все грешу что это и из-за переезда в новые руки, да и солнышка, думаю, маловато, хоть и досвечиваю. И такой вопрос возник: вы пишете, что мурка с 2 цитрусами стоят на окошке на кухне. Сейчас зима, топят хорошо, поэтому дома часто бывает душно и жарко, приходится проветривать. Вы, наверняка, убираете их с окна?

Da, убираю.

#687 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 11:58

А убираете как далеко от окна? Или вообще в другую комнату? Как вообще растеньки переносят перепады температуры? Не в тему, но каламондин протестовал когда я проветривала, скинул половину листвы и пришлось его переставить в комнату и сделать ее непроветриваемой. Над муркой так экспериментировать пока не хочется, она мелкая совсем, пару см от земли.  А сейчас все не помещается на подоконник в одной лишь комнате, думаю как расширить полезное пространство. Научите как совмещать приятное с полезным?

Сообщение отредактировал Лена23: 06 March 2014 - 12:06

#688 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 08:24

Ну не знаю что посоветовать.... не знаю как там и что на подоконнике у Вас.
Смотрите, чтобы ни сквозняка ни холода растениям не было.
У меня всего три растения живут на подоконнике двойного окна.  
Отопительный радиатор можно прикрутить и греть будет меньше. Я так делаю, если жарко.

Сообщение отредактировал DonnaRosa: 07 March 2014 - 08:27

#689 azufa

azufa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:зульфия

Отправлено 07 March 2014 - 21:57

А у меня сегодня к празднику зацвела моя первая муррайка! 

Прикрепленный файл  DSCN2636.JPG   83.86К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал azufa: 07 March 2014 - 22:02

#690 voln

voln

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 08 March 2014 - 11:23

У меня муррайя за зиму как-то посветлела вся, пересадил ее в больший горшок. Такое впечатление, что она гибнет. Может, надо еще что-то сделать?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mur.JPG   249.78К   0 Количество загрузок:

#691 Люранж

Люранж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 08 March 2014 - 17:18

Несколько лет тому назад у меня, как-то сразу, погибла моя любимая старушка мурайя после пересадки в большой горшок. Теперь я поняла свою ошибку - заглубила корневую шейку и слишком большой горшок дала. Больше, я таких ошибок с мурайями не делаю!

#692 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 08 March 2014 - 21:41

azufa, какая молодец, маленькая, а радует свою хозяюшку таким огромным бутоном (относительно своего размера, по крайней мере)! Мне в нагрузку к мурке досталось еще 2 ягодки. 22 февраля посадила, вчера показался первый росток, сегодня поднялись листочки из-под земли и проросло 2 семечко. Прошло ровно 2 недели! Так что и меня с праздником тоже поздравили :)

#693 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 08 March 2014 - 23:00

У меня муррайя за зиму как-то посветлела вся, пересадил ее в больший горшок. Такое впечатление, что она гибнет. Может, надо еще что-то сделать?

Отрегулируйте полив, растение заливаете. Горшок великоват.

#694 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 13 March 2014 - 18:55

Добрый вечер! Корифеи, подскажите как мурёнки относятся к поворотам? Растень вся повернулась к окну. Можно её крутануть  градусов на 90?

Сообщение отредактировал серафина: 13 March 2014 - 18:56

#695 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 13 March 2014 - 19:22

Я не специалист, но выскажу свое мнение. Растение необходимо поворачивать разными сторонами к свету. Чтобы для растения это не было шоком, рекомендуют повороты небольшие, градусов на 5-10 и так раз в неделю. Но некоторые поворачивают и сразу. Часто пишут о негативных последствиях сего, например, сбрасывание части листвы, бутонов, плодов. Где-то, сейчас не вспомню в какой темке я это читала, был подобный разговор. Но для себя запомнила так: часто пишут о нежелательных последствиях те, у кого единичный отрицательный опыт или же во избежание этих проблем такого не рискуют проделывать вовсе. Часто "линивые" поворачивают растения сразу так как им нужно и не наблюдали при этом никаких проблем. Но дождемся мнения специалистов.

#696 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 March 2014 - 19:28

Можете крутануть хоть на 180 градусов, даже с цветами и бутонами. Она не обидчивая :smile:

#697 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 13 March 2014 - 19:34

Не морочусь с еженедельными поворотами на 10 градусов, я ленивая и забывчивая :girl_wink: .

Как мне нужно, так я ее и поворачиваю, никогда ничего не сбрасывала.

#698 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 March 2014 - 19:40

Все тоже самое, как хочу, так и верчу, она не обижается.

#699 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 14 March 2014 - 10:04

Спасибо! Повернула к лесу задом, а к себе передом :girl_haha:, точнее на 90градусов, и пересадила в бОльший горшочек.   Она у меня сейчас только одну завязь ягодки носит, вроде бы листовые почки выкинула. Очень компактная растень

Прикрепленные файлы

#700 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 14 March 2014 - 12:24

Анастасия, повернули мурку и правильно сделали - ей это только на пользу, а Вам будет радость от растения с гармонично развивающейся кроной   :D . Да и опыт доброжелательных советчиков - хорошая поддержка в принятии такого решения :good: .

А тема отдельная по поворотам цитрусов - здесь. И там, при разных подходах, пришли к возобладавшему мнению - повороты не только возможны, но нередко необходимы и полезны. Даже явный скептик Андрей, не признававший поворотов - здесь, в конце концов согласился с этим - здесь... 

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования