Отправлено 17 December 2014 - 13:35
Отправлено 17 December 2014 - 17:26
ой ребята. Купил сеянец муррайи месяца полтора назад. По словам прежней хозяйки только-только отцвела. В общем плохо растет. Листья только потемнели, которые были светло-зеленые. Это потому что зима? Или они в принципе так медленно растут? Особых условий нет. Что для нее, что для диких лимонов, апельсинов. Вот только почему-то лимон растет, новые листья выкидывает, а все остальные на месте стоят
Сергей, зима на дворе. Если прохладу обеспечили, то они и отдыхают. Мне так тоже непривычно, цитрусами и муррайей только недавно занялась ( с мая месяца только жильцы прибавляются), о сеянцах муррайи писала выше, что вылезли, подросли и затихли. Потерпите месяц-полтора, солнышко начнет пригревать и зверушка в рост пойдет.
Отправлено 17 December 2014 - 21:45
Отправлено 17 December 2014 - 22:50
А моя сидит в задумчивости и бутонах с апреля, как из Питера приехала, так и застыла, разве только бутоны чуть подросли. Стоит с прививками цитрусовых и светят ей и брызгают и кормят, а она выпендривается.
Отправлено 18 December 2014 - 02:32
А моя сидит в задумчивости и бутонах с апреля,
Может ей холодно? На моей кухне +23.
Отправлено 18 December 2014 - 15:10
ну у меня 22, а в теплице пол лета она вообще простояла при +40 наверное. было очень жарко.
Отправлено 18 December 2014 - 15:47
Для любого растения +40 очень плохо.
Отправлено 18 December 2014 - 19:01
На своей мурайе заметила, что цветет волнами 2-3 раза в год, т.к. родственница цитрусовых. Для того, чтобы бутоны раскрывались(осенью, зимой) нужна умеренная температура 22-24 тепла,хорошее освещение и не очень сухой воздух. Либо хорошо освещаемый подоконник либо фитолампа 12 часов. В противном случае бутончики постепенно засохнут. Очень не любит переувлажнения грунта, а если еще грунт не подходящий, то зимой вообще конец. Требования по уходу, аналогичные цитрусовым.
Мурайя становится беспроблемной только во взрослом состоянии. Тогда ей уже все нипочем. Спокойно переносит сухой воздух, подсушивание почвы, да и с переувлажнением справляется. У меня было большое растение, занимало полподоконника. Избавилась. Надел мусор от цветочков.
Отправлено 18 December 2014 - 21:19

Отправлено 19 December 2014 - 03:12
У меня цветет круглый год, скоро заполоню ягодами всю Россию...я ей очень благодарна...с тех пор как она у меня появилась простудными заболеваниями не болею...тттттт
Отправлено 19 December 2014 - 06:28
На моей мурайе еще ни разу не вызрели ягодки, все отваливаются зелеными почему то
Отправлено 19 December 2014 - 07:27
Моя голландка запротестовала против прохладной зимовки. Занесла в комнату - радостно пошла обрастать.
А мелкий сеянец процвёл и в ягодках стоит.
Отправлено 19 December 2014 - 10:00
Отправлено 19 December 2014 - 11:45
Моя стоит под лампой (вместе с прививками цитрусовых). Опрыскивание бывает и 2 раза в день (когда вспомню). Вроде бутоны крупнее стали. Надеюсь к весне зацветет. Тоже интересно можно хоть одну ягодку оставить попробовать? Она совсем крошка 7 см.
Отправлено 20 December 2014 - 10:29
Сергей, может и годовалый сеянец быть пышненьким, хорошо облиственным - можно "позволить" ему пару ягод вЫносить.
А может и старшего возраста медленнорастущим быть и малооблиственным - ориентируйтесь больше на состояние растения.
Пока не знаю, как с муррайкиными плодами, а, скажем, у каламондинов моих каждый урожай - разного вкуса.
Отправлено 20 December 2014 - 13:00
У меня цветет круглый год, скоро заполоню ягодами всю Россию...я ей очень благодарна...с тех пор как она у меня появилась простудными заболеваниями не болею...тттттт
Нина Николаевна, подскажите, выягодки едите, что бы не болеть или настойку делаете?
Отправлено 20 December 2014 - 14:20
От простуды в начальной стадии листья помогают.
Отправлено 20 December 2014 - 14:27
Светлана, читайте тему [color=#0000FF;]Чудо-лекарь Муррайя: уникальное средство. (Использование муррайи в лечебных целях) [/color] -
Напоминаю, что в первом посте этой темы, выложены ссылки на все темы о муррайе, там можно найти всё!
Отправлено 21 January 2015 - 16:30
Отправлено 23 January 2015 - 20:25
Не скажу, что я в особом восторге от вкуса ягод Мураи. Но, по крайней мере, не горько, не противно. Просто сладковатые ягоды, с довольно специфическим вкусом, чуть терпковатым. Лечиться я ими не собираюсь. Как деревце, мне Мурая очень нравится. Ягодки летом были крупные, но в них мякоти не много, косточка из двух половинок занимает много места. Цветет красиво, особенно, когда обильно и сразу. Ствол мне нравится, белый такой и необычный. Но цветет коротко, За два дня полно мусора от цветов. Планирую вырастить напольное деревце исключительно для лоджии на весенне-летний-осенний период.Наталия Петровна, как Вам на вкус ягодки Мурайи? Дело в том, что я слышала, что вкус у них вполне приятный. Но урожай с моего дерева Мурайи оказался совсем не съедобным. Может быть, это только у моего растения неприятный вкус плодов, а может - "На вкус и цвет товарищей нет?" Слышала также, что плоды Мурайи имеют декарственные свойства и их применяют для улучшения работы сердца...
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 15
0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых пользователей