Елена Борисовна, я тоже прививала веточку с таких же мандаринов 15 ноября. А после вопроса Жамьяна призадумалась. Может действительно, на плодовых веточках нет ростовых почек?
Татьяна, Вы напрасно беспокоитесь по поводу наличия на "плодовых" веточках ростовых почек. Они таки есть! Вот и Жамьян подтвердил данный факт, пока я готовил это сообщение...
Опасения Дмитрия по возможности приживаемости, хотя и обоснованы, но практикой опровергаются. Мои мартовские привои "Иволистного мандарина" из Китая на корнях лимонов не только хорошо прижились (пусть и не все), но и неплохо вегетировали.
Но после прокола с поливом дождевой водой, насыщенной кислотным конденсатом (о котором я не раз писал), захлорозили, остановились в росте и сейчас имеют непрезентабельный вид:
3.JPG 77.22К
138 Количество загрузок:
Причина, как мне кажется, в корнях, получивших ожог и крайне медленно поддающихся реанимации.
Один из таких привитых экземпляров мандарина я передавал Диане. Интересно, в каком он состоянии. Возможно, в ее заботливых руках и без воздействия кислотного кондесата вымахал в солидное деревце...
И еще хочу высказать вполне субъективное мнение по причине хлороза привоя. Не думаю, что это как-то связано с качеством прививки, с фазой развития привоя, перетяжкой на подвое... Мне кажется, что при нормальном режиме освещения это явление обусловлено неудачно подобранной или "испорченной" уже при уходе почвосмесью. А затем, как цепная реакция проблема с корнями, листьями.
Согласен с радикальным предложением по исправлению ситуации, которое дал Елене Борисовне Дмитрий: "Я бы не ''химичил'' и пересадил в совсем другую почву с полным отмыванием старой земли...Если эти листья выросли в ЭТОЙ земле - то явно проблема с ЭТОЙ землей!! я бы заменил ее с полным спектром услуг лимону - эпинчик, опрыскивание водой под полиэтиленовый мешок на месяц, теплое и светлое местечко на окне." Видимо и сам им воспользуюсь...
Всем успеха и спасибо за доверие!