Вторая жизнь черенков от магазинных плодов
Отправлено 18 December 2009 - 01:14
И теперь вопрос можно ли из них привить к моему неизвестному мне сеянцу? как я понимаю если он тоже мандарин то у меня шансов 0, а ели нет то подскажите кто это и стоит прививать на него мандарин?
PS: Извиняюсь если что то перепутал, я только учусь
Отправлено 18 December 2009 - 05:33
Отправлено 18 December 2009 - 12:41
Я думаю можно будет подобрать по размеру но остался открытым вопрос про сеянец, мандарин ли он? Если это так то лучше попробовать привить на него лимон чтобы были шансы. Господа специалисты подскажите пожалуйста Он скорее всего это либо клементин, либо мандарин потому что только такие плоды ели.Подвой конечно маловат но попробовать стоит
Отправлено 18 December 2009 - 18:44
В порядке дополнительной информации добавлю, что многие форумчане уже успешно прививали подобные околоплодные черенки. О чем есть не мало сообщений в разных темах форума. Например, в этой пост .
А вот с подвоем и для меня много неясного... Но если это сеянец гибридного мандарина, шансы на приживление прививки у Вас хорошие .
Постарайтесь для подстраховки найти в кругу знакомых сеянцевые лимон, апельсин или грейпфрут - это будет гораздо надежнее.
Успеха!
Отправлено 20 December 2009 - 16:11
Алекс, а Вы знаете, веточки Ваши оченно смахивают на клементин, а он просто прекрасно сам укореняется и растет на своих корнях. Так что я бы не парилась с прививкой, а поставила черенки на укоренение.Salonik, скорее всего это либо клементин, либо мандарин потому что только такие плоды ели.
Galinka, я уже сделал прививку на сеянец лимона и поставил парочку на укоренение так что посмотрим что получится но плоды с тех веточек были кислыми и похожи на мандарины и продавец сказал что мандарины, у меня сомнения были по поводу сеянца, если получится выставлю фото.
Отправлено 08 January 2010 - 23:04
срежьте немного ниже неудавшегося места прививки и снова прививайте
Отправлено 09 January 2010 - 09:27
Alex, не стоит отчаиваться - надежда на успешное срастание подвоя и привоя в данном случае была минимальной. На первый взгляд привои просто замечательные, но это лишь на первый взгляд. Веточки были срезаны вместе с плодами, возможно перенесли длительное путешествие, какое-то время пролежали на складе и весь этот период прутики и листочки отдавали свой запас питательных веществ плодам, в результате сами оказались "обескровленными". Мне приходилось делать прививки привоями, срезанными с обильно плодоносивших цитрусов (в основном это были кинканы и мандарины) - результат плачевный: на замечальных подвоях из 10-15 прививок оставались живыми 1-2 :( да и те могут погибнуть в любое время.Вот и прошли праздники, вернулся я домой и обнаружил что все 4 привитые веточки погибли, почернели, вот вам и первый блин. Теперь у меня вопрос что делать дальше? Я размотал изоленту и выкинул почерневшие веточки и остались места разрезов, и что с ними делать срезать или оставить так? Может замотать обратно? И последний вопрос если разрез срастется можно ли опять привить на то же место?
Места срезов подвоев сейчас не нужно заматывать и смазывать, совсем скоро ниже по стволу проснуться спящие почки и подвои вновь готовы для прививок. Обновите срез, как указал Р, и проведите операцию вновь.
Alex, ранее в сообщениях Вы указали, что поставили пару веточек мандарина на укоренение в тепличку, как чувствуют себя черенки? Листочки целы? Простояв целыми и невредимыми в тепличке черенки мандарина к марту месяцу будут пригодными для прививок. Корешки за это время могут не появиться, но на срезах образуется каллюс, который даст дополнительное питание из субстрата и черенки окрепнут.
Отправлено 09 January 2010 - 12:49
Отправлено 09 January 2010 - 13:39
Аlex, ну что ж не все так плохо откапывать черенки не спешите пусть постоят еще месяца полтора в тепличке. После сильного стресса корешков они не дадут, но жизненную энергию приобретут (это Вы сами видете по состоянию листочков) и будут готовы к прививке.Aлекc, я поставил на укоренение 4 веточки, из них 2 с листиками а 2 без в результате пока остались 2, одна с листьями а другая без. Та что с листьями вела себя странно, в первую неделю листья были зелеными и казались сочными, бодрыми, потом стали желтеть но были желтыми всего 3 дня и парочка отпала , после этого опять взбодрились и теперь стоят зеленные. Сегодня попробую откопать ту что без листьев и посмотрю есть ли там намеки на укоренение и отпишусь.
Отправлено 18 January 2010 - 12:40
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 January 2010 - 20:01
Вот! 5+
Присоединяюсь к оценке Дмитрия!
Но бдительность, Богдан, не теряйте ...
У меня подобные прививки отторгались спустя и два и восемь месяцев. Плохо, а то и совсем не нарастал каллюс. При этом привой вегетировал, выбрасывал нормальные листья. А потом в одночасье пропадал. Из пяти уцелел один.
Правда, я прививал, похоже, сорт Иволистного мандарина...
Не спешите снимать обвязку, и старайтесь сохранять стабильно комфортные условия хотя бы пару месяцев.
На "волю" можно выпустить и раньше, но с обязательной постепенной адаптацией к открытому воздуху.
Успеха!
Отправлено 20 January 2010 - 17:58
Отправлено 26 January 2010 - 19:44
Прививке уже месяц,она подросла и сегодня на свой страх и риск решил снять обвязку.Я в "fozzy" набрал кучу веточек от "мандарин клементина",они все без листьев(засохли,поотваливались).За два раза сделал 10 прививок,ве они засохли через неделю ,но одна ....
Цитрус на который сделана прививка уже превращается в дерево-сад .
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 January 2010 - 20:15
Может, Клементин и простит Вас, Богдан, за спешку, но другие мандарины, поверьте моему опыту,Прививке уже месяц,она подросла и сегодня на свой страх и риск решил снять обвязку...
пощады не знают...Ведь у Вас не окулировка - той и 15 дней хватает на приживление - а прививка врасщеп.
А ей на 1,5-2 месяца, как минимум, обвязка требуется.
Но будем надеяться на лучшее!
Отправлено 26 January 2010 - 20:22
Отправлено 28 January 2010 - 23:04
А почему "перевёл",ведь можно подрезать подвой и привить что-то заново ....Всего же, я сделал 20 прививок веточек с магазинных мандаринов и только две из них пока живые! Перевел на них столько подвоев!
Ответ:
Думаю, потому что подвой без кроны долго не протянет...
Отправлено 29 January 2010 - 09:50
Да я тоже так делаю, если сразу, не тянуть и перепривить тут же, как только погибший привой удалили, а подвой хороший и его жалко терять.А почему "перевёл",ведь можно подрезать подвой и привить что-то заново
Ответ:
Если есть что привить. А если нет, то такой подвой обречен. В моем случае, не было нужного прививочного материала, чтобы повторить прививку.
У меня вообще проблемма с прививочным материалом. В основном растут лимоны, а "сладких" цитрусов почти нет. Вот и провожу эксперименты с сеянцами, в надежде получить от них плоды, да пытаюсь привить магазинные веточки. В Перми невозможно достать культурных мандаринов, апельсинов и т.д., одни каламондины в магазинах по 3-5т.р.
Отправлено 29 January 2010 - 11:06
Вот моя прививка веточки магазинного мандарина на черенок лимона, толщиной со спичку.
49-akr.JPG 75.35К 160 Количество загрузок: 50-akr.JPG 68.62К 193 Количество загрузок: 51-akr.JPG 91.3К 156 Количество загрузок:
На ценнике в магазине было указано: "Мандарин из Испании". Плоды небольшие и очень вкусные. Прививка сделана 5 декабря. Сегодня снял обвязку. Приживление, вроде, идет нормально (т.т.т). Пакетик укрытия надел обратно. Сниму его, когда веточка пойдет в рост. Прививки таких магазинных веточек имеют очень низкий процент успеха. Чтобы получить одну, две удачные прививки, нужно сделать 15-20 прививок. В результате, получается большой расход подвоев.
Отправлено 09 February 2010 - 17:29
А вот прошлом году укоренился черенок с более круглыми листочками.Макушку уже с него я после обрезки привила на сеянец мандарина в октябре прошлого года.Результатом пока довольна.
А в этом году появились и апельсины на веточках.
Так же попыталась их и привить и укоренить.Большая часть уже высохла.Пока живы черенки подсаженные к всходам лимонов и некоторые прививки.Хотелось бы узнать у кого еще есть положительные результаты с веточками от плодов в одной теме, а то проскальзывает информация то тут то там.Не хотелось бы упускать еще один шанс пополнить свою коллекцию, но уж очень мал процент выживаемости.Может мы все вместе сможем найти способ повысить этот процент.
У меня сеянец грейпфрута отторг и мандарин и апельсин.
Отправлено 09 February 2010 - 18:51
Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (3)