Вторая жизнь черенков от магазинных плодов
Отправлено 22 October 2010 - 14:37
Отправлено 22 October 2010 - 15:47
Кирилл, судя по вчерашним сообщениям такие мандарины с зелеными веточками в Москве появились и их "оперение" уже пущено в ход - здесь и здесь... А вот укоренение мандариновых черенков, на мой взгляд, более чем проблематично... Уж лучше привить на любой временный подвой из имеющихся цитрусов, а когда подойдут сеянцевые подвои, перепривить на них окончательно. Успеха!Я тоже их жду. Попробую укоренить а то подвоев нет.
К сожелению некуда. Всё слабые и хилые да и прививать не умею.
Отправлено 02 November 2010 - 15:46
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 November 2010 - 16:00
Ответ:
Не кто не мешает. Сегодня взошли пару кумкватов, мандарины. А летом еще посадил семена лимона в теплице выросли сильные и красивые, привез я их домой и на них напал паутиный клещ, у некоторых попадали все листья. Да еще не в том проблема. проблема в том что света дома нету. деревья не дают пройти свету.А кто мешает выращивать? Если увлечение цитрусовыми серьезное - надо уделить внимание выращиванию подвоев. Я помимо выращивания укореняю черенки (макушки сеянцев), боковую поросль на уже привитых растениях. Сейчас проклюнулись посаженные более месяца назад семена помело. вчера посеял семена лимона.
Ответ:
ну сеянцы тем и хороши, что довольно живучи и неприхотливы. Да и установить над ними энергосберегающую лампу вполне поможет им пережить зиму. Кстати привитым растениям освещение необходимо сильней, нежели сеянцам...
Отправлено 02 November 2010 - 20:29
Отправлено 13 December 2010 - 16:00
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 December 2010 - 16:04
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 December 2010 - 18:10
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 December 2010 - 22:52
Ждать цветения, я думаю, можно в любой момент. Ведь веточка от плода, значит плодоносящая.за год веточка разрослась)когда же ждать цветения?)
У меня такой же черенок мандарина (клементина), который показывала, но тот что не прижился, цеплялся за жизнь стойко. Первый раз привила: 14 дней простоял зеленым но срастания не происходило. Попробовала его перепривить. Простоял еще 10 дней зеленый, даже выпустил стрелочки листьев и крошечные бутоны! Но срастания так и не произошло, сегодня обнаружила уже мертвого с почерневшим стволиком. Похоже бутоны были от безисходности.
Отправлено 14 December 2010 - 09:08
Спасибо! Будем надеяться, что отторжения уже не произойдет.
Отправлено 14 December 2010 - 18:54
Отправлено 14 December 2010 - 22:36
Костя, часто приходиться с такой проблемой сталкиваться - борюсь, старюсь всеми силами сохранить привитое растение и не потерять ценный привой. Летом мне залили прививку клементина Рубино, вытащил его из почвы, а корней-то почти нет, на привое почернел новый прирост и остался один вялый старый листочек. Привой сам по себе маленький и если его еще укоротить, то на нем останется всего одна почка. Перепривил вместе с погибающим подвоем...насчет приживаемости - тоже столкнулся с похожей проблемой. Иногда уже тронувшийся в рост черенок через некоторое время начинает гибнуть. Видимо проблема совместимости или еще какие-то факторы.
Клементин Рубино.JPG 130.22К 144 Количество загрузок:
первоначально прививка была сделана за кору, вторую делал в расщеп. Через месяц появился новый бледный прирост пришлось червяка из горшка изгонять. Сейчас листочки зеленеют, наполняются жизненной энергией.
Отправлено 15 December 2010 - 09:56
Отправлено 24 December 2010 - 04:16
Отправлено 24 December 2010 - 09:50
Мне кажеться 100% не выяснить никак... Из трех разных мест купила я в разное время мандарины и даже раз апельсины на веточках.Из первой партии: привилась одна из трех. Из второй: две из четырех. Из третей: все засохли. И апельсины засохли.Можно ли определить заведомо бесперспективные (подсохшие) ветки, помещая их во влажный кулек в холодильник или в качестве черенков в тепличку на неделю/другую до потенциального их почернения? Как я понимаю, если черенок живой, то в тепличке он может стоять достаточно долго, в противном случае - он быстро почернеет.
Все черенки проводили 1-3 суток в мокрой тряпочке в холодильнике. Чесно сказать после холодильника выглядели все совсем одинаково: живые и зеленые. Больше ни чем обработок не было.
Заведомо обречены на неудачу были те, которые были оторваны от плода при высыпании на прилавок (очевидно присохли за эти несколько часов), хотя на вид были совершенно живые. Те же что были прям на мандарине в упаковке под пищевой пленкой, хотя и с подмороженными листьями прижились 2 из 4 (может получилась не вольная обработка холодом). Веточки подсохшие или даже, если только листья подсохшие, я вообще не покупала. Думаю они обречены 99%.
А про сокодвижение (писали уже в теме про прививки) нужно хорошее. Я свои подвои "будила" (сообщение #73).
Отправлено 24 December 2010 - 11:58
Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков, непосредственно перед прививкой. Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез), в медовый раствор в небольшуой емкости (стеклянной, фарфоровой, эмалированной). Достаточно 10-15 минут, чтобы понять какой черенок.
Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Поврежденные черенки бракуют, оставшиеся здоровые дадут, почти 100% приживаемость. При этом черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов, без ухудшения качеств (и даже более суток, но в прохладном месте, иначе закиснут)."
Да, интересно, надо проверить...
Отправлено 24 December 2010 - 19:55
У меня как раз мелкие веточки "стартанули" первыми. Но я имел в виду не только толщину, но и длину....а я крепок задним умом. Привил ветку итальянского мелкого клементина толщиной 8 мм, все тонкие веточки обрезал...
А у меня прижились, только толстые ветки, даже толще привоя. Даже не черенок, а "рогатина". Может совпадение?
Отправлено 11 January 2011 - 10:14
Отправлено 11 January 2011 - 11:35
Не утерпела и сразу побежала в магазин за черенками проверять: почернеют после медов. раствора или нет. 27 декабря делала прививки замачивая в медовом растворе несколько часов, ни один не почернел и те что по лучше привила. Подвои были тонковаты и руки не слушались с такой мелюзьгой, вобщем спуся 2 недели живы 7 из 10. Из положительного могу сказать, некоторые черенки проснулись и проросли почки, довольно рано дней через 9-10.Сам не проверял этого. Вот на этой странице http://myteh.wkbnoms...ka/priwiwka.htm, в самом конце. Приведу выдержку "...В своей практике я использую не обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор
Отправлено 11 January 2011 - 13:37
Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей