Перейти к содержимому

Фотография

Вторая жизнь черенков от магазинных плодов

черенки от магазинных плодов прививки общее цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 770

#421 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 26 October 2015 - 01:21

У нас в прошлом году такие позиционировались как турецкие. Вкусные. С прошлого года растут две прививки- те, которые были сделаны почками. Веточки не взялись не одна.

#422 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Меня зовут:Юлий

Отправлено 27 October 2015 - 20:49

Делал прививки веточками от покупных мандаринов 4, 8, 15, 22 октября. За 4 и 15 все мандариновые прививки почернели. Две прививки, сделанные 8-го вызывают некоторый оптимизм, т. е. сами черенки зелёные, а на одном даже не отпал родной лист.  

#423 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 October 2015 - 16:32

Пока нечем похвастаться. Примерно неделю магазин завезли мандарины (вкусные, сочные! и абсолютно без косточек - наверное, настоящий Уншиу) с обилием веток и листьев, однако уже при просмотре они мне показались сухими и нежизнеспособными. Плюс чем-то обработанными для глянцевости. Как будто масло или силикон, хотя рук не мазало. Лак для волос?  :crazy:

Набрал в пакет самых на вид свежих, взвесил, купил. Плоды были употреблены по назначению, а из веток я нарезал черенков и поставил в мини-тепличку из бутылки. Чернеть начали через пару дней, на данный момент из 7 или 8 остался один черенок, да и тот, думаю, скоро пополнит ряды ушедших. Пока не холодно, совершить бы пару рейдов по базарчикам.. ведь там точно можно найти ветки лимонов или мандаринов, да ещё и не помёрзшие - погода пока не зимняя. Но увы, времени тотально не хватает.

Я пробовал ставить на укоренение мандариновые ветки и раньше они были даже в лучшем состоянии чем сейчас, долго они не держатся.

Это не говорит о том, что ничего не получится. Нужно пробовать и пытаться. У многих получается, и результаты описаны в теме.

#424 Роман К.

Роман К.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 29 October 2015 - 18:46

Плюс чем-то обработанными для глянцевости. Как будто масло или силикон, хотя рук не мазало.

Это воск. Китайцы, например, все свои овощи прогоняют через восковую баню - фрукты на сетке проходят через помещение, в котором постоянно кипит сосуд с воском и его пары взвешены в горячем воздухе - фрукты более холодные, воск на них быстро конденсируется тонким слоем, но при этом он перекрывает все поры, в мякоть перестаёт поступать кислород, фрукты хранятся в три раза дольше. Естественно, ветки покрытые  воском просто физически не смогут прорасти.

Хотя, они и парафин со стеарином воском называют.

#425 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 20:50

Думаю, что всё же стоит прививать черенки мандаринов, а не ставить на укоренение. Не укореняется Уншиу. Перед прививкой хорошо бы в растворе стимулятора выдержать. Можно окулировку сделать. У меня, когда то, был довольно неплохой результат с прививаемой почкой. Только поспешил снять обвязку. Сейчас окулировки делаю редко и не с мандаринами.

#426 Shakash

Shakash

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Меня зовут:Denis

Отправлено 29 October 2015 - 23:02

Это не говорит о том, что ничего не получится. Нужно пробовать и пытаться. У многих получается, и результаты описаны в теме.

Да согласен, что это не говорит что ничего не получится но вот лично мне кажется это больше исключение из правил, могу вам привести такое же исключение из правил в прививках. Хотел на мандарин сделать прививку, выбрал веточку срезал и что-то засомневался, жалко стало срезанный черенок мандарина, привил его обратно на эту же веточку не захотелось мне особо заморачиваться не стал делать укрытие. Вот 5го будет ровно месяц, прививка не засохла, но это же исключение из правил, никто не захочет рисковать прививками и делать так, так же как и укоренять вне парника.

#427 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 07:44

Видимо, я не смог объяснить свою мысль. Я писал не об укоренении и последующей прививке. Я писал о "фильтрации" живых и здоровых черенков. Живой и здоровый черенок способен прожить в тепличке месяцы, а то и годы, даже НЕ укореняясь. И вот на этом свойстве и основано рацпредложение. Подождать некоторое время и привить уже гарантированно живые черенки или почки с них. Ведь только что купленные могут выглядеть как живые, но на самом деле могли пройти "восковую баню", быть высушены или заморожены.

А если веточки во время проверки укоренятся - это будет дополнительным, и самым весомым, подтверждением их жизнеспособности. Но не главной целью содержания в тепличке.

#428 Shakash

Shakash

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 15:38

Вчера произвёл отсев, было 2е партии веточек, китайские мандарины и китайские мандарины мелкие (на этикетке беби); как произвёл отсев, ветки пролежав недели 2 может чуть меньше в холодильнике проявились так, листочки покоричневели сами ветки стали либо жёлтого либо с коричневым оттенком и это практически ну процентов 98, те что были зелёными и на вид вроде живыми, привил. Может 2 недели конечно много; так же лежат веточки с покупки недельной давности на вид пока все зелёные; попробую и с них тоже сделать прививки...

#429 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 16:49

К этому сообщению , из двух прививок мандариновых веточек, "вызывающих некоторый оптимизм", одна пустилась в рост, вторая скоропостижно уничтожена грибком. В рост "решила" тронуться веточка с не опавшим листиком. Контрольная прививка Мейера, не испытав проблем пошла в рост. Из восьми прививок веточек покупных мандаринов приросла одна. По моему опыту это не плохой результат. С осени прошлого года, до конца сезона "мандаринов с веточками", у меня ни одной прививки не выжило.  

#430 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 02 November 2015 - 02:23

Вот, вот! Две штуки прошлогодние так и не растут. :ireful2: Из прививок этого года 18; 20; 24 (и дополнительно 31октября сделал) прижились пять, еще три внушают большой оптимизм (на 95 процентов). Одна, от 18 числа, собралась расти. Прививал почкой, почкой с листом и веточками. Прижились пока только на сеянцах лимона. На мандариновых штук пять почернели. Результатом поражен, если учитывать сколько времени вымучивал каждую прививку.
Веточки замачивал сутки-двое. Поставленные в тепличку на сохранение, через четыре дня почернели, а сделанные с них прививки живы (ну или выглядят таковыми). Обвязку не удалял, рано. Очень большие сомнения прививок врасщеп на пеньках двухгодовалых лимонов - грустные стоят, а на сеянцах повеселели.

Результаты-то не плохие! Пример для подражания, можно сказать. К тому же ещё и тренировка, разные способы прививок. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

#431 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 02 November 2015 - 20:54

Результаты-то не плохие! Пример для подражания, можно сказать. К тому же ещё и тренировка, разные способы прививок. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

Присоединяюсь. Хочется прочитать историю об успешных прививках)

Очередная мини-охота случилась сегодня - небольшая веточка лимона (думаю, Мейер) с двумя листьями и кучка мандариновых веток. Всё это я нагрёб в пакет вместе с парой мандаринов, добросовестно взвесил и оплатил. Если что-то приживётся - цена черенков будет смешная :wink2:

Часть листьев, веток, веточек и почек выглядят живыми. Замочил в эпине (не повредит, наверное?), завтра, по прошествии суток, буду разбираться. Пойдут в мини-тепличку, ибо подвоев ...  :unknw:

Из предыдущей партии мандариновых веток почернела последняя, ну да я этого и ожидал.

Очень интересен следующий момент:

Поставленные в тепличку на сохранение, через четыре дня почернели, а сделанные с них прививки живы (ну или выглядят таковыми).

Держите в курсе относительно развития событий, ладно? Заранее спасибо)

Мой опыт говорит - хотя он незначителен и, следовательно, не показателен, однако и форум подтверждает - что если веточка чернеет снизу, а материал для прививки берётся сверху, то ждать успешности прививки не стоит. И в то же время на форуме высказывалась мысль об успешности прививок почкой в силу большей лёгкости "продавливания" сока, чем при варианте прививки веточкой-черенком. Вот такие лежащие в несколько разных плоскостях данные хочется привести к единому знаменателю  :umnik:

#432 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 02 November 2015 - 21:19

Александр, а нет этого единого знаменателя, ибо "все в руце божьей (аллаха, Кришны и т.д). Никак не предогадаешь, прививка каких  веточек  приживется. И потом тронется в рост. У меня есть почки мандаринов Уншиу прошлоосенних прививок- сидят, молчат....Даже паста их не берет. Если не привоев, попробуйте прививать на неукоренные черенки и ставить их на укоренение.

#433 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 04 November 2015 - 17:20

Да-да, Марина, или Магомета. Или же можно общим знаменателем назвать правило "50/50 - либо получится, либо нет".

Поставил в мини-тепличку, одна из пяти мандариновых веточек за сутки почернела, ещё одна вроде начинает, лимонный кусочек стоит живенько, а от самой живой мандариновой веточки я отрезал кусок, разделил на три череночка и... изыскал скрытые резервы - один лимон, который хотел растить деревом и не прививать на него (ну да ладно) и два сеянца помело, не принявших привои. Вдруг эти привои примут? Так что "будем посмотреть". 

А насчёт прививок на неукоренённые черенки - 1) их тоже нужно где-то брать, а если негде, то и не возьмёшь) 2) у меня укоренение цитрусовых не такой предсказуемый процесс, чтобы ещё и на неукоренённый черенок прививать...

P.S.: Продолжаю жалеть о том, что в начале лета загубил (выставил в огород и забросил, начитался о несовместимости, да и не думал, что так руки раззудятся на выполнение прививок) несколько десятков замечательных и сильных сеянцев помело...  :ireful2:

#434 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 15:48

Вчера просматривал привои, убрал ещё три выпавших (два черенка и почку). Неудавшиеся прививки были сделаны на сеянцевые мандариновые подвои. Почки на прививках начали набухать, думал примутся, :sorry: однако почернели. При размотке вытекло достаточно большое количество густого, темного, сладкого сока (иногда бродячего). Рост родных веточек тоже остановился.

Думаю через некоторое время повторить, уж очень хорошо растут, росли т.е. (только принимать никого не захотели). Почки и веточки на сеянцах лимона прижились нормально :good: , на укорененных черенках гораздо хуже. Но тот лимон, с которого были взяты черенки, сам по себе "неправильный". За 10 лет всего два лимона выдал и на концах веток постоянно трескается, выделяя прозрачную камедь. Пытался оздоровить, подвив к одной из веток быстрорастущий сеянец, но бестолку - в топку его. Через неделю-другую буду разматывать сфотографирую.

#435 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 08 November 2015 - 21:20

Эд, как получается так быстро оценить успешность прививки (про неуспешность как раз понятно)? Тепло, светло, и растения вовсю вегетируют? У меня с приходом осени цитрусовые резко стали статичны, оно и понятно - летом совсем другое освещение и температура были. Ну и от прививок, соответственно, не ожидаю быстрого срастания и появления приростов.

Все мои мандариновые черенки почернели, за исключением одного, с которого я сделал уже несколько дней назад три прививки. Видимо, единственный из всех по-настоящему живой. Хотя снизу и он начал портиться - не почернел, но кора расквасилась. Недолго думая, я его разобрал ещё на три кусочка, снова "изыскав скрытые резервы" - тонкие-тонкие сеянцы помело и лимона, сильно не доросшие по толщине до такого привоя. Однако теория прививки гласит, что для успешности "достаточно совмещения камбиальных слоёв хотя бы с одной стороны", так что надежда есть. Думаю, лучше иметь не стопроцентную, но надежду на успешность прививки, чем твёрдую гарантию почернения в тепличке.

Итого 6 прививок - 4 на помело и 2 на лимон, из них 4 врасщеп, 1 вприклад, 1 щитком с почкой вприклад, причём данный щиток падал на пол... да и все подвои, кроме одного лимона, этакие "полукондиционные"... Короче, месяц не буду дотрагиваться, потом посмотрю  :nunu:

В конце концов, возможных исходов только два  :whistle3:  

#436 Shakash

Shakash

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 08 November 2015 - 23:43

Я тут подумал, больше долго неделями хранить веточки не буду, как приобрёл, сутки пусть отмокнут и прививать пробовать, а то пролежавшие по неделе в холодильнике уж быстро сильно выявились - 2 дня и почернели делал почкой и врасщеп. Осталась 1 зелёная, но и прививку сделал такую впервые верхушку не срезал а сделал боковой зарез и рез вывел на середину как при расщепе, т.е. по виду получилась как будто боковая веточка привоя)

#437 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 02:20

Эд, как получается так быстро оценить успешность прививки (про неуспешность как раз понятно)? Тепло, светло, и растения вовсю вегетируют

В вопросе и часть ответа :hi:

Не настолько быстро, как может показаться - порядка недели. Если привой способен выдержать это время, то дальше виднО изменение (конечно не без исключений) в лучшую или худшую сторону. Живой, качественный материал, начало фазы роста подвоя и хорошее освещение сильно увеличивают шансы на успех + количество прививок... Вот такой стала одна из прошлогодних :) Прикрепленный файл  DSC06000.JPG   86.85К   0 Количество загрузок:

В минувший и этот выходной провел очередную выбраковку. Отправились к прародителям еще несколько штук потенциально удачных, на первый взгляд, почек и веточек. На лимонных сеянцах появились первые потери, некоторые неожиданные. Одна из приросших почек начала чернеть Прикрепленный файл  DSC06013.JPG   70.48К   0 Количество загрузок:(как было много раз в 14 году) снаружи внутрь и за неделю дала дуба. :don-t_mention:  Уверенно, не торопясь. Напоминает песочные часы или таймер обратного отсчета, который, как и само время, нельзя остановить. А эта удачная, :superstition:  в одно время с предыдущей сделанаПрикрепленный файл  DSC06014.JPG   53.7К   0 Количество загрузок:

Из своих наблюдений, когда нежелательно прививать: изменение "живого" зеленого цвета листа/почки или веточки на другой, более темный;

наличие цветных (вообще любых лишних) пятен на листе;

темного, лакового или матово - сажистого, плохо смываемого (несмываемого) налета (покрытия) на веточке, а также черноватых прожилок в одревесневшей части коры;

едва изменившийся запах подвергшихся замачиванию черенков...

Взамен выпавшей (почерневшей) веточки попытался примостить четыре почки. Прикрепленный файл  DSC06017.JPG   65.66К   0 Количество загрузок:Одну потерял в процессе обмотки и еще одна, казавшаяся достаточно живой при срезке перестала выглядеть таковой, в сравнении с другими, после обмотки. :buba: Да все они под большим вопросом, (скорее нет, чем да) время покажет. Тем более, что это не сеянец...

#438 Shakash

Shakash

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 10 November 2015 - 22:29

При очередной попытке привить задумался а на сколько от существующего среза требуется обновлять срез? Я вот на глаз ну может с 5мм срезаю т.к. часто материала мало, может требуется больше срезать там скажем сантиметр?

Денис, а от какого среза? От того, какой делали вы, замачивая  черенки в воде у себя дома ? Или от, того, какой был сделан на плантации? А вообще, резать нужно до свежего.

От того какой делал уже дома замачивая черенки

#439 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 15:25

Одна прививка не удалась точно - вечером выкинул почерневший привой. Ещё парочка - чернеют. Да и остальные не выглядят "жильцами". Кажись, все 6 не получатся...

Ну а что, материал-то магазинный - мороженый и сушёный не от лучшей жизни используем, а от бедности трудностей с сортовым материалом да от фанатизма. И вообще, кто-то писал, что "материал должен браться не с больного и ослабленного растения, а с растения на пике сил". Золотые слова :hi:

#440 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 November 2015 - 15:51

Как оцените такие веточки? Пойдут они для прививок окулировкой? Смущает цвет, такое ощущение, что подмерзшие. Продавец сказала, что на морозе не были.

Прикрепленный файл  IMAG0186.jpg   197.71К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMAG0187.jpg   151.03К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMAG0184.jpg   58.88К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMAG0185.jpg   84.97К   0 Количество загрузок:

Олег, если брать, то те которые слева, они позеленее и поживее. Те, которые справа, коричневатые и посуше, их даже не пробуйте- только подвои попортите.Имеется ввиду последняя фотография.

Просто с права фото получились с фото вспышкой, поэтому меняется освещение.

Оборвал плоды и залил водой на сутки. Завтра надо выбирать, штуки 4-5 прививок сделаю. Сейчас наверное не сезон для прививок? Буду надеяться, что все пройдет удачно.

Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования