Еще как можно! Вчера видела в продаже так называемые "лимандрины" - по размеру, форме и аромату один в один узбекские лимоны, только недозревшие, но при этом с мягкими темными пятнами кое-где... видимо, с названием "лимон" не продались)))

Вторая жизнь черенков от магазинных плодов
#621
Отправлено 01 February 2017 - 20:02
#622
Отправлено 01 February 2017 - 20:21
посоветуйте, пожалуйста: купили иволистные мандарины с веточками - кожура, правда толстовата, но ароматные и вкусные потрясающе! три небольших черенка получилось, очень хочу такой вырастить!
а вот привоев готовых сейчас у меня нет, поэтому привить могу только на неукорененные черенки Моро или вариегатной Эврики. На что лучше? С точки зрения сохранения оригинального вкуса?
и - одна веточка была с сухими листьями в бурых пятнах, листья удалила, промыла сначала с "Фэри", потом в "Обероне". Веточка как ни странно живая и "с пяточкой", сантиметров 5 - 6. Каким способом такие черенки лучше прививаются, в приклад?
#623
Отправлено 01 February 2017 - 20:39
Ольга, черенки с таких мандаринов/ клементинов на неукоренные черенки не прививаются, только на подвои с хорошей корневой. Если листья сухие и с бурыми пятнами- значит подморожена, что неудивительно при вашей нынешней погоде.
#624
Отправлено 01 February 2017 - 21:55
печалька... что ж, попробую те что с нормальными листьями подсадить к Моро в крону, м/б дождутся макрофиллу
...наверное и точно подморожен черенок, я почему-то на грибок подумала
Спасибо, Марина!
#625
Отправлено 02 February 2017 - 16:00
С понедельника, еще две потенциально удавшиеся прививки конца 16-го года приказали долго жить :-(, забрав с собой и подвои (их даже жалко крепкие такие). Все было внешне хорошо, приросли качественно. Сеянцы лимонов были с хорошими корнями и старались изо всех сил но увы...
Подвои выдали прирост, на одном самую верхнюю почку (проросшую рядом с привитой веточкой) решил оставить, для последующего соединения с мандарином (аблактировки), все прочее удалил. Думал еще немного подрастет, а там и привой проснется, поскольку почки начали увеличиваться. Но закончилось тем, что выросшая веточка подвоя, начав расправлять листья - замерла и стала "вянуть", хотя растение и стояло в парничке. Затем сбросила листья и потемнела. Примерно через сутки почернели и отпали листья привоя, а после эта гадость пошла вниз. При вскрытии - у одной прививки наблюдалось только потемнение, а одревесневшая часть второй имела участки с ядовито оранжевой окраской (похоже на цвет ценника в магазине - такое вижу первый раз, раньше только более коричневые оттенки бывали). + Маленькие, слегка "округлой" формы участки потемнений, уходящих по стволику. (Между древесиной / корой и в самой коре). Мандарины, продававшиеся с этими ветками, были (по закону подлости) сладкими .
Итог "магазинного" прививочного сезона 16/17 г: остались еще три (пока???) живые прививки кислых мандаринов (две веточки и одна почкой). Веточка имеет прирост...
#626
Отправлено 02 February 2017 - 21:49
Обидно... Все- таки, такие ветки нужно прививать почкой и на небольшие сеянцы. Прививка такой веточки может укокошить большое растение.
#627
Отправлено 02 February 2017 - 22:43
Марина, откуда укокошить???! Я ж не первый год замужем, в Обероне замачивала, медовые пробы все прошли успешно, в "Максиме" замочу на пару часов перед прививкой... большой родной любимый апельсин в приоритете, конечно! Да и пару полугодовалых сеянцев лимона мне завтра обещали... думаете, все-таки риск есть??? Я трусиха, пусть тогда только на сеянцах сидят, остальные в парничок (в порядке бреда, конечно - ну а вдруг корнесобственные таки случатся?)), ну или привью, когда будет на что с убедительной корневой
#628
Отправлено 03 February 2017 - 01:27
Ольга, если веточка от растения с грибком- никакой оберон, мед или максим не поможет. Оберон- так вообще от паразитов.
#629
Отправлено 03 February 2017 - 08:50
#630
Отправлено 03 February 2017 - 12:02
Ольга, Эд описал "одревесневшая часть второй имела участки с ядовито оранжевой окраской". Почитайте тему про Мальсекко, после этого передумаете прививать неизвестные веточки в любимый апельсин.
#631
Отправлено 03 February 2017 - 12:33
На счет мальсекко сомневаюсь (но не исключаю), однако при заражении, гибель растения должна не в столь короткий период происходить.
#632
Отправлено 03 February 2017 - 13:26
Я прививаю подобные черенки с плодов только на сеянцы, в том числе из-за опасения занести болезнь на большое здоровое растение. Если погибнет сеянец - выращу через полгода замену. Я не по 1 семечку сею, поэтому могу резать столько сколько надо. Прививать на крупные сортовые деревья для создания дерева-сада буду только со своих проверенных растений.
#633
Отправлено 03 February 2017 - 16:27
В этом году в Санкт-Петербурге плоды с веточками в гораздо большем ассортименте чем прошлой зимой. Санкции еще не сняли, но это отражается только на официальной стране-производителе. В прошлом году все свелось к стандартным абхазским уиншиу, абхазским лимонам, мелким клементинам вроде Нулес, и крупным по 140 гр, предположительно Борха. В этом году я видела все из этого списка кроме абхазских лимонов. Зато добавились узбекские лимоны, испанские лимоны - смесь из 2-х сортов (круглобокие с маленькими хвостиками, которые я опознавала на форуме, и крупные, похожие на Амольфитано), иволистые уиншиу и супер-крупноплодные мандарины с плодами по 200-220 гр. И почти все встречалось не разово, а постоянно и в разных местах. Но... В этом году у меня очень плохо эти ветки прививаются. Сплошной выпад. Подозреваю, что это из-за того, что в городе "температурные качели" - утром +5, вечером -15, через день все меняется. Из-за этого все где-нибудь было подморожено.
#634
Отправлено 03 February 2017 - 18:59
Как будто в другом городе живу- температурных качелей не вижу .. Думается мне дело в том, что ветки никто не сохраняют, везут то - плоды.
Вот ткани веток засыхают и погибают.
#635
Отправлено 03 February 2017 - 19:49
В этом году в Санкт-Петербурге плоды с веточками в гораздо большем ассортименте чем прошлой зимой.
очень плохо эти ветки прививаются. Сплошной выпад. Подозреваю, что это из-за того, что все где-нибудь было подморожено.
У нас наоборот, кроме Уншиу так ничего и не нашел (вообще).
Подмерзшее/ нежизнеспособное уходит в мусор на стадии отбраковки, тут видимо что-то другое.
#636
Отправлено 03 February 2017 - 20:38
а медовая проба - так если часа через 2 - 4 срезы в медовой воде темнеют, то выкидываю сразу, значит, грибок, гниль, или бактериальная инфекция, мед ведь как лакмусовая бумажка - всегда вытащит на поверхность любой фагоцитоз, условно здоровые ткани в меде цвет не меняют.
Мне кажется, что этот способ от лукавого или для самоуспокоения. Если с помощью мёда можно выявить, например, мальсекко, то пора патентовать открытие. А то, ученые мужи десятилетиями не могут найти простого способа определять эту заразу.
#637
Отправлено 03 February 2017 - 21:01
Татьяна, это не мое "ноу хау", на Корфу, например, местные так черенки цитрусовых обрабатывают - там и подсмотрела),
в рунете тоже мед в этом качестве хвалят, на мой взгляд, довольно убедительно http://www.gardenia....s/4eren_005.htm
...во всяком случае, вреда никакого, даже если только для самоуспокоения
#638
Отправлено 03 February 2017 - 21:50
Да нет, конечно, вреда нет, но если вернуться к началу разговора, то лучше не прививать непроверенный материал на ценные большие деревья, не смотря на мёд.
#639
Отправлено 03 February 2017 - 23:02
Это да, спасибо, я прислушалась и к Вам, и к Марине, рисковать не буду! Два лимончика-подвоя у меня уже есть, утром привью, еще один все-таки на н/у Эврику посадила, ну а последний лысенький - пока просто в парничок
#640
Отправлено 10 April 2017 - 19:49
Здравствуйте
сделал несколько прививок мандаринов из Испании)))
а оставшиеся веточки порезал по 5 см и воткнул в землю под баночку, мало ли)))
осталась одна веточка зеленая с тронувшейся почкой, возник вопрос, сколько нужно времени на укоренение черенка? в земле черенок сидит 2 недели
каковы шансы???
Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (3)