Сегодня вечером пошла в магазин за мандаринами к Нг, ибо прилетел самолёт и коммерсантам прилетели продукты, и только зашла, а там... КОРЗИНКА МАНДАРИНОВ С ВЕТОЧКАМИ!!! Ну, со мной всё просто, посёлок маленький, про мой сдвиг все знают и поэтому мне продавец разрешила пройдти в подсобку и поставила весь ящик на табурет передо мной, а он у них один был с ветками, остальные другого сорта, ну я весь ящик ей и перебрала, все с веточками выбрала, где плодовая крупнее обычного, тоже брала, мне-то вообще-то 4 кг мандарин надо было купить по плану.
Пришла домой, перебрала, помыла и замочила в розетках, капнув туда эпина в воду. Ща футмол Мадрид-Барселона досмотрю и буду черенки проверять мёдом, штук пять уже привила внакладку, пообрезав дичку, которую с семян выращиваю, после проверки попробую привить разрезая кору на стволе буквой Т. Правда прививать я ещё так и не научилась, только один апельсин привить смогла удачно, но черенков у меня много-много, аж две розетки битком на плите стоят, я их пакетом прикрыла, чтоб не сохли. Ну и до Нового года ещё 2 самолёта будет, я обязательно набеги в те дни на магазины совершу, может быть ещё повезёт. Мандарин мелкий, косточек мало, по 1-2 на плод, а то и совсем нет, вкус кисло-сладкий. Одно плохо -- на улице -42, и хоть ящики упакованы в утеплитель, но и в Якутске, пункте отправления за сорок, а вся разгрузка-погрузка в самолёты, это минимум полчаса на улице, и мандарины могут быть частично подморожены, но я свои перебрала, вроде бы нормальные.
Вдруг и у меня получится привить магазинную мандаринку?