Вторая жизнь черенков от магазинных плодов
Отправлено 20 January 2011 - 22:59
Отправлено 21 February 2011 - 21:27
Ответ:
Да, апельсин в прошлом году укоренился, ну и лимон конечно можно.
Отправлено 22 February 2011 - 11:31
Отправлено 22 February 2011 - 12:27
Ирина, "кое-что прижилось и двинулось в рост", поверьте - хороший результат, поздравляю с успехом! Теперь его нужно закрепить, создав привитым растениям умеренно комфортные условия. Возможно, перевалить в больший горшок, дать чуть лучше освещение, не засушить и не залить и т.п. И никаких излишеств, особенно с подкормками. Привитые растения чаще всего гибнут из-за банальных нарушений в уходе. Заостряю на этом особое внимание, поскольку сам терял такие растения по небрежности, спустя полгода и год после, казалось, удачных прививок.... прошло 7 недель... Как и ожидалось, бОльшая часть привитых и вроде бы вполне жизнеспособных веточек погибли. НО кое-что прижилось и двинулось в рост...
С интересом прочитал Ваше первое сообщение - здесь - полагаю, своей позитивной тональностью многих подвигнувшее на такие эксперименты. Удачи!
Отправлено 22 February 2011 - 12:30
Здраствуйте! Имел дома два мандарина годовалых,сеянца.видимо гибрида,косточек в плодах было много. Оба мандарина посажены были в один горшок крупный. Привил на них веточки мандариновые(может клементина) из перекрестка .одна прижилась,прошел уже месяц,изоленту не разматывал,пакет снял. Стоит он на окне,на солнечной стороне. Интересует два вопроса:сейчас палочка привитая пустила 3 ростка ,убирать ли в тень или не надо? когда лучше пересадить? потомучто из двух прививок прижилась только одна, соответственно опасаюсь что тот "пенек" начнет гнить и его корни и испортит тот.который привился...пока вроде пенек остается зеленый.у земли самой.. Выращиваю сейчас кучу апельсинов из семечек- как подвой они хороши? Спасибо!) Очень интересно читать ответы цитрусовода: Григорича. Спасибо Вам за помощь нам неопытным!)
Отправлено 22 February 2011 - 13:20
Апельсины как подвои хороши, можете ещё помело посеять.
спасибо за ответ!)
Отправлено 22 February 2011 - 14:21
Извините, Сергей Григорьевич, наверно неправильно выразилась, я говорила не про сроки снятия обвязки, а про пересадку привитого растения.
Отправлено 22 February 2011 - 14:59
Отправлено 22 February 2011 - 15:21
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 February 2011 - 16:04
Ямочкин, у меня с прививкой черенков срезанных свежими нет проблем (вроде не страдаю криворукостью) а вот с веточками от магазинных плодов пока не выходит Ну ничего, подвои еще есть, буду пробовать как только найду другие веточки.Такое бывает,пробуй ещё!)
У самого из 6 прививок только одна вроде прижилась...опыт прийдет со временем...напрививаешь ещё себе кучу цитрусов!)
Отправлено 24 February 2011 - 07:30
Отправлено 25 February 2011 - 17:39
У нас в прошлом году последний завоз мандаринов на веточках был в апреле, плоды были с косточками и прививка удалась , так что стоит еще подождать.но цитрусов на ветках уже не вижу.
Отправлено 03 March 2011 - 01:43
Похоже, что и в Кузьминках в "Перекрестке" был этот привоз, только уже сегодня мне достались жалкие остатки. Нашла всего два апельсина с веточками, одна была даже с не плохим листочком, который в процессе приобретения отвалился. Подвоев у меня нет, да и прививать не умею, поставила на укоренение в вермикулит, смоченный раствором гетероауксина и - в тепличку. Мне кажется, что на них есть живые почки, возможно, я выдаю желаемое за действительное - тАк хочется, что бы хоть одна веточка укоренилась.апельсины вроде круглые больше....
на м.Южная в перекрестке тоже куча веток...правда клементины уже веточки засохли, а вот апельсины нет,сочные и зеленые....уверен и другие "перекрестки" Москвы с этим привозом....
P1040482.JPG 51.05К 65 Количество загрузок: P1040484.JPG 55.13К 95 Количество загрузок: P1040485.JPG 54.21К 78 Количество загрузок:
Отправлено 03 March 2011 - 13:49
Ольга, шанс на успешное укоренение у Вас, конечно, есть. Ведь известно - "когда идея овладевает массами, она становится материальной силой" ....Нашла всего два апельсина с веточками...
Подвоев у меня нет, да и прививать не умею, поставила на укоренение... в тепличку. ...кажется, что на них есть живые почки...
Так хочется, что бы хоть одна веточка укоренилась.
И пусть существуют и прекрасно действуют оптимальные способы укоренения, разработанные специалистами и расписанные Александром Михайловичем по пунктам (здесь).
Пусть Дмитрий справедливо утверждает, убедившись на собственном богатом опыте, что лучшие черенки для укоренения срезаются с только начавшего вегетацию побега (здесь, здесь и т. д). Но кто-то, поступая казалось бы наоборот, не менее успешно укореняет целую разветвленную цитрусовую ветвь (здесь и здесь), или кинувшуюся в рост верхушку с невызревшими даже мало мальски древесиной и листьями (здесь). Поистине, пути господни неисповедимы...
Сколько раз сам терпел неудачу со стандартными по всем канонам черенками и неожиданно удачно укоренял заведомо, казалось бы, негодный материал.
Но объективности ради замечу, что при самом разном качестве укореняемых черенков, оптимальном температурном режиме и влажности воздуха в тепличке, наилучший результат практически всегда получается при удачно подобранным грунте... Кстати, с вермикулитом я не подружился... А у кого-то он идет на ура!
А в плане реального обеспечения второй жизни черенков от магазинных плодов, все же более перспективен, на мой взгляд, метод прививки на сильные сеянцевые подвои. Так что осваивайте его, Ольга, и поскорее. Ничего мудреного в этом нет. Не боги горшки обжигают...
Далеко за примером ходить не буду. В начале месяца позвонила дочь, попросила объяснить суть прививки глазком вприклад. Объяснил кухню, предварительно поинтересовавшись, почему выбрала окулировку. Ответ и удивил и обрадовал. Оказывается помнила с детства, что я успешно начинал именно с этой прививки. Прошло уже две недели. Из трех сделанных прививок все три живы, причём сохранили в целостности и листочки. Пора снимать обвязки и укрытие. Не терпится поприсутствовать...
Успеха!
Сергей, спасибо за участие и поддержку. Восприняла Ваши пожелания как благословение.
Отправлено 03 March 2011 - 22:39
НЕ СМОГЛА ВЫКИНУТЬ И ПОСАДИЛА!
На упаковке написано: Clementin. Ну и что с ним теперь делать? Выращивать?!
Вот он какой:
Ну не знаю, насколько она шикарная. Мне трудно что-либо сказать по этому поводу, потому как к цитрусам отношусь я весьма ровно. Но этот выкинуть не смогла. Ну если укоренится, может я его и полюблю. Это будет первый, укорененный мной цитрус.Людмила, какие шикарные веточки с мандаринами у Вас продаются!
Отправлено 29 March 2011 - 18:20
Отправлено 07 April 2011 - 02:02
Пытался прививать черенками "из магазина", ничего не получалось. Две попытки, обе мимо. А вот с почкой от магазинных "веточных" мандаринов вроде получилось. С ветки брал чуть тронувшуюся почку, срезал ее с пластинкой и в Т-надрез за кору. Месяца два оно просидело в полусонном состоянии. Наконец на прошлой неделе я не выдержал, мазнул пастой "от Бориса" и устроил "душ" растюхе. Поперло из всех почек и привитая тоже. Посмотрим, сможет ли из нее развиться нормальный побег..
P4060615.JPG 92.19К 133 Количество загрузок: P4060616.JPG 94.8К 156 Количество загрузок: P4060617.JPG 141.51К 125 Количество загрузок:
Удалите всё, что находится выше прививки и тогда почка сама пойдёт в рост (без пасты)
Отправлено 14 April 2011 - 01:11
За неделю немного подрос) Может и правда уже макушку отрезать. Резать по 1, 2 или 3? Или все-таки дождаться, как листья на побеге начнут формироваться..
P4130628.JPG 103.67К 77 Количество загрузок: P4130626.JPG 102.3К 117 Количество загрузок: P4060617.JPG 142.7К 100 Количество загрузок:
Отправлено 14 April 2011 - 06:39
Дмитрий, можно и подождать листьев, а можно резать сейчас, причём по третьей метке. Я бы не тянул. Предпочитаю такую манипуляцию выполнять обычным лобзиком, что исключает случайное повреждение ростка прививки. Потом осторожно зачищаю спил острым ножом. Но при виртуозном мастерстве можете срезать ножом сразу.За неделю немного подрос)
Может и правда уже макушку отрезать. Резать по 1, 2 или 3?
Однако имейте ввиду, если не привьёте побег слева, или не срежете его, он как доминирующий в последствие может взять на себя роль центрального проводника и заглушить привой от магазинного плода...
Успеха!
Отправлено 25 April 2011 - 18:05
у меня появился шанс укоренить маслину из банки!
DSCN1245.JPG 460.43К 91 Количество загрузок:
Ага, и косточку посадить обязательно!
Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей