Добрый день. Моему мандарину Уншиу уже 6 лет. Привит в Ботаническом саду, С-Пб, подвой неизвестен. Растет на западном окне, летом прикрыт листвой деревьев. Зимует на подоконнике, без подсветки, старые деревянные окна, довольно прохладно, в мороз 10-15 градусов. Регулярно купаемся, раз в два года пересаживаю в новый горшок, грунт для лимонов. За осень-зиму сбросил всего один лист. Раньше регулярно подкармливала, а в последние два года подкормки несколько сократила - мне показалась, что я его перекармливаю. На мой взгляд, состояние листвы нормальное. Изредка отрезала торчащие не к месту ветки. Сейчас деревце высотой около метра, на нем есть веточки 3-4 порядка, междоузлия довольно крупные, ветвится не очень охотно, все больше вверх растет. Последний прирост был в ноябре - оставила одну веточку, так как света уже не было. За все время цвести не пытался ни разу. Очень хочется увидеть цветы и плоды. Как же его к этому подтолкнуть ?
Взрослый культурный цитрус не хочет цвести. Как исправить ситуацию?
Отправлено 13 February 2010 - 00:00
Отправлено 13 February 2010 - 06:15
Отправлено 15 February 2010 - 17:18
Отправлено 15 February 2010 - 17:51
Отправлено 15 February 2010 - 22:59
Отправлено 16 February 2010 - 06:35
Иван правильно подметил, лучше вовремя прищипывать побеги,, не давая им расти больше , чем 5-7 см. в кроне верхнего порядка. Чтобы меньше расходовать силы растения на ненужный рост, который потом будет обрезаться при формирующей обрезке.формирующая обрезка до начала роста
Отправлено 16 February 2010 - 08:07
Отправлено 17 February 2010 - 21:53
Отправлено 17 February 2010 - 22:59
Отправлено 17 February 2010 - 23:03
холодная зимовка однозначно нужна! я бы устроил +3 +5С в течении месяца и он сразу зацветет.
Знаю на собственном опыте.
В подтверждении низкой температуры наводит такой пример.Осенью в первой половине октября раздобыл черенок Вашингтон Навела и мандарина Иволистого,привил на разные деревья,апельсин на сеянец апельсина,где уже привиты лимон и мандарин,а теперь прижился и Навел,мандарин на двухлетний лимон .Через две недели резко похолодало,прививки стояли как во сне никаких сдвигов,апельсин пророс где-то месяц назад,мандарин недели две тому,но интересно,что у мандарина цветок а не листья.Позже выставлю фото.
Отправлено 24 February 2010 - 09:40
Отправлено 24 February 2010 - 12:36
Отправлено 25 February 2010 - 16:55
Отправлено 25 February 2010 - 16:59
Отправлено 25 February 2010 - 18:23
Отправлено 04 March 2010 - 13:37
Отправлено 18 March 2010 - 22:09
Отправлено 18 March 2010 - 22:25
Отправлено 21 March 2010 - 17:52
В первых постах темы рекомендуют насечки, обрезку и другие механические повреждения. Все это ослабевает растения и создает нарушение защитного барьера. Из-за чего могут быть осложнения, например поражения грибковыми или бактериальными заболеваниями. У мандаринов и кумкватов эти заболевания протекают в скрытой форме без явных признаков. Бросаться листьями как лимоны они не будут. Поэтому диагностировать болезни сложней. Намного эффективней прохладная зимовка. Для мандаринов это +5С. На морозостойких подвоях можно 0С и даже меньше. Мандарин достаточно морозостоек При условиях достаточной, несколько-сторонней освещенности, цитрусовые можно не формировать вообще. Удочки и пальмы бывают при нехватке света и плохом уходе. Чем выше освещенность, тем больше закладывается генеративных почек, соответственно и плодов будет больше.
Отправлено 21 March 2010 - 19:44
Евгений, все что Вы сказали, справедливо, но, прошу прощения , в сообщении 4 уже прозвучали подобные рекомендации:...Намного эффективней прохладная зимовка. Для мандаринов это +5С.
... Чем выше освещенность, тем больше закладывается генеративных почек, соответственно и плодов будет больше.
"...Юля, я бы предложил проделать следующее:
- провести Вашему Уншиу хотя бы конец зимы - начало весны в режиме холодной зимовки;
- кардинально улучшить условия его освещения.
Практика показывает, что уже этих мер достаточно для стимуляции закладки плодовых почек."
Темы с аналогичным тегами цветение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей