Юрий, если бы речь шла не о португальском лимоне, который сам по себе ценный сортовой цитрус, а обычном сеянцевом или черенкованном подвое, все было бы просто. А именно - стимуляция роста привоя полной обрезкой подвоя выше места прививок и обрезка нижнего (слева) непривитого побега - примерно так, как отмечено красным маркером:
1.JPG 89.66К
62 Количество загрузок:Это наиболее очевидный и эффективный, но скорее всего, предполагаю, неприемлемый для Вас вариант, даже при условии дальнейшего укоренения срезанных черенков... Из опыта знаю - при такой радикальной обрезке подвоев привои обычно кидаются в рост, как подорванные
.
Если Вы использовали португальца в качестве временного пристанища для
гастрономских клементинов и намерены в дальнейшем культивировать его как плодоносящий лимон (такой подход довольно обычен при отсутствии под рукой специально подготовленного подвоя), тогда можно срезать привитые клементины и перепривить их на постоянное
место жительства, если о таковом подвое Вы позаботились заранее... Однако не удивлюсь, если не пройдет и это предложение
...
Наконец, можно пойти путем наименьшего сопротивления - вариант импровизированного дерева-сада. Обрезать верхушки лимонных веток и убрать бутоны (цветы) клементина. При надлежащем дальнейшем уходе и с заметным удлинением светового дня вполне возможно скорое проявление вегетативной активности Ваших привоев. Впрочем, как и сохранение пассивности
Подобные впадение в ступор отдельных прививок на дереве-саде - явление обычное и не всегда преодолимое
...
Хлороз на "ближней прививке" может быть следствием её менее удачного срастания с подвоем. Обычно со временем, по мере восстановления сосудов проводящей системы цитруса (флоэмы и ксилемы) процесс фотосинтеза у таких привоев нормализуется.
Что касается "Боливара" :D , то он, конечно,
снесёт такую ношу (5 бутонов), но желанная вегетация клементина отдалится точно...
Успеха!
Григорич, СПАСИБО ВАМ за содержательный ответ. Буду думать - выбирать-взвешивать(так как Весы)