Здравствуйте, Я тоже заболела камелией через другой сайт (flowersweb.info). Там много информации о ней.
Расскажу немного о своем приобретении. я купила ее вчера в 9 часов утра. Растение небольшое, с бутонами (!). еще не раскрытыми. Пока шла бутоны до дому не донесла. Было всего 2 бутона. Пересадила в 15.00 в грунт для азалий. Земли в горшке была хорошая, не прибитая, несколько корешков жирненьких выходили из-под горшка. Вредителей не заметила. Горшок от земли промыла, в горячей воде тоже. Куст камелии состоял из 2 отдельных кустиков, сросшихся корнями. При этом корни (по шейку) каждой камелии были в мешочках. Так надо? Был еще 1 мешочек без растений, только с землей. Я его убрала. Корни, которые можно было убрать, убрала косметическими ножницами. Секатором было бы жестко.
Листья самого растения очень хорошие, плотные, темно-зеленые, без пятен. Только 2 листочка полусвернуты. Такими и остаются несмотря на вчерашнее опрыскивание и утреннее, сегодняшнее, погружение в воду (через верх) в поддоне. По возвращении домой вылью. Стоит у дверцы балкона. На ночь все же поставила в комнате. Чем отличается комната от двери балкона? Дверь балкона прикрыта шторами, поэтому жар с комнаты туда не очень поступает. В комнате вчера из-за частого открывания балкона (не на всю, воздух все еще прохладный; февраль без снега, хотя небо все белое; скорее бы определялось, может лед с неба падет? В этом году зима какая-то странная: сильных морозов не было, из верхней одежды попеременно то дубленку, то осеннее пальто одеваю. На тело - платье теплое или юбку с легким зимним свитером+телогрейку из искусственного меха. Сегодня платье теплое + телогрейка. При ходьбе жарко. Я хожу быстро) было свежо, поэтому переставила ее в комнату, напротив балкона.
О влажности. вчера в голову пришла мысль, а что, если влажность вокруг камелии создать с помощью марли, смоченной в воде, накрыв ее сверху. Так и сделала, и из пульверизатора еще добавок полила.
К обрезке корней отреагировал нормально. Я даже вчера на воду, которую потом полила в камелию, начитала молитву. Если хотите, я вам тоже напишу ее. Читать сколько душе угодно: от 3 до 10 раз. Можно и больше. Сколько будет нужно:
Боже Великий, создатель сущего всего на Земле своей! Даруй благословение Свое созданию своему прекрасному, Камелии японской по имени (назовите сорт). Даруй ей, Господи, благодать Твою Великую: житие в любви, радости, здоровии, Утверди, Господи, в Камелии житие, здоровие, силу жизненну. Да приимет создание Твое прекрасное, любовь мою, заботу мою во благо свое. Да радует меня, рабу Твою божию (имя) и Тебя, Сущего и Великого, свщим цветением и житием. Да будем мы, создания Твои, в Любви и Здравии друг ко другу пребывати ныне и присно и вовеки веков. Аминь.
"О влажности. вчера в голову пришла мысль, а что, если влажность вокруг камелии создать с помощью марли, смоченной в воде, накрыв ее сверху", предварительно поставив опоры, чтобы почки не зацепить.
Но у меня теперь вопрос. Как лучше поступить? В связи с опаданием бутонов отправить ее на проращивание побегов или оставить в состоянии покоя? Какой период покоя у камелии со времени появления бутонов (1 бутон средних размеров, закрытый, чуть видны были лепестки красные, 1 бутон маленький, лепестков не видно) и до отцветания? Я могу держать его в покое, но главное чтобы раньше времени не выйти из него.