А у меня такой кандидат на пересадку бутонов. DSC00957.JPG 4.2К 16 Количество загрузок: DSC00958.JPG 5.88К 15 Количество загрузок:
Лимон, предположительно мейер, цвести собрался. Но листьев мало. Вот думаю бутон пересадить или дождаться завязи?
Отправлено 21 March 2013 - 14:49
А у меня такой кандидат на пересадку бутонов. DSC00957.JPG 4.2К 16 Количество загрузок: DSC00958.JPG 5.88К 15 Количество загрузок:
Лимон, предположительно мейер, цвести собрался. Но листьев мало. Вот думаю бутон пересадить или дождаться завязи?
Отправлено 21 March 2013 - 15:07
Я за завязь. Бутон, мне кажется нужно было раньше пересаживать - не успеет нормально срастить на момент цветения и завязи, из-за этого - отвалится с большей вероятностью.. Но это только мысли вслух, если что...
Да я тоже так думаю. Ещё и потому вдруг окажутся пустоцветы. Тогда и смысла нет пересаживать.
Отправлено 21 March 2013 - 15:56
Анна, согласен с тёзкой - лучше дождаться завязи.
Хотя, на мой взгляд, у полноценного бутона, цветка и завязи шансы сопоставимы и достаточно высоки, если подвой в хорошем физиологическом состоянии (здоров). Причём не обязательна и активная фаза вегетации подвоя, хотя и желательна.
Во всяком случае мне удалась прививка с завязью и бутоном, давшими впоследствии плоды - здесь.
Но, несомненно, ещё надёжнее прививать, когда завязь прошла обе стадии опада и вышла за параметры грецкого ореха)...
Успеха!
Григорич, а мне кажется достаточно размеров не очень крупной лещины...
Отправлено 21 March 2013 - 16:31
Анна, согласен с тёзкой - лучше дождаться завязи..... Успеха!
Спасибо!
На подвой намечен взрослый, недавно доставшийся мне цитрус. На нём уже 3 недели сидит бутон цитрона РБ. Даже начал развиваться.
Но веток ещё много и руки чешутся. А остальные цитрусы молоденькие. И некоторые с бутонами...
Отправлено 21 March 2013 - 16:34
Эх, жаль не удалось повторить прививку с бутоном, как у Сергея Григорьевича, от частых фото сессий отвалился, может случайно и зацепил.
Естественно, что он бы и не вытянул полного развития плода, но хотелось бы посмотреть на раскрывшийся цветок, для оценки, увы ему этого не дано, на этом этапе развития прививки, без листовых пластин, это скорее было бы чудом.
Бутон забирает много питательных веществ и тормозит срастание прививки, если не тормошить, то и не страшно, со временем и бутон завяжется и прививка срастётся. Да, жаль, что часто тормошил, придётся ждать другого случая.
К стати, после опадения бутона, прививка срослась очень быстро и пошёл прирост из трёх веточек. Рановато снял укрытие, в следствии этого подвяли кончики листьев, ну не беда, нарастут.
Отправлено 21 March 2013 - 18:26
Нет, у меня больше надежды на удачу. Я бутончик пересадила на взрослый цитрус с кучей листьев. Пока не отвалился. Фотосессиями не мучаю.
Анна.И правильно делаете. А я, со своей документалистикой, уже замучил растения. Трудно жить без экспериментов, вернее скучно, хотя со всеми остальными делами скучать то и не когда. Если бы не форумы, где показываешь результат в виде фото, то наверное и меньше было бы таких ситуаций.
Отправлено 21 March 2013 - 20:16
Хотела сфотографировать своё творение, полезла снимать пакет(а он у меня обычный,продуктовый), а там под ним 3 здоровенных побега на подвое. Пакет снимать не стала, побеги удалила, пакет проколола. Пусть проветривается понемножку. Потом сфотографирую. Если прививка не отвалится... У меня что-то большие подозрения что мой подвой может мандарином оказаться. Фотки везде показывала. Вроде меньше всего похож на мандарин,а больше на грейп. А сейчас смотрю у моих сеянцев мандариновых такие же крылатки на листьях. И запах очень мандарин напоминает...
display.jpg 52.26К 25 Количество загрузок: DSC00937.JPG 39.5К 29 Количество загрузок: DSC00936.JPG 54.98К 21 Количество загрузок:
Отправлено 22 March 2013 - 02:38
Отправлено 22 March 2013 - 10:28
Отправлено 22 March 2013 - 10:52
Отправлено 22 March 2013 - 15:41
Отправлено 22 March 2013 - 20:02
Отправлено 22 March 2013 - 20:18
Ну и наконец две прививки с плодиками разного размера пока без изменений. Плодики изначально были желтоватыми - недостаток питания от палки с парой листьев. Один размером в вишню, второй - с орех. Зацвела еще одна палка - видимо буду продолжать снабжать дичок лимона плодиками для вынашивания. Интересно, что лучше прививается - черенок с бутонами или с плодиком?
22032013(005).jpg 100.2К 14 Количество загрузок: 22032013(006).jpg 91.05К 13 Количество загрузок:
Отправлено 23 March 2013 - 10:40
Отправлено 25 March 2013 - 08:22
Отправлено 31 March 2013 - 22:18
Отправлено 05 April 2013 - 10:14
Отправлено 10 April 2013 - 14:51
Прошло полтора месяца. Висим в прежнем виде...
Что, плод вялый?
Мягче чем до прививки. Конечно каждый день я его не щупаю, так и оторвать недолго... И не растёт ни капельки.
Но все равно, значит прирос. Скоро процесс должен пойти в нужном русле.
Ну я тоже надеюсь. Всё-таки что бы отвалиться было уже достаточно времени, а раз уж столько провисел, то как честный лимон обязан расти)))
Отправлено 27 October 2013 - 18:41
Отчитываюсь о результате прививки веточки с бутоном, посты 61,62. В первом случае цветение привело к полноценному плоду мейера IMG_0781.jpg 97.4К 19 Количество загрузок:
Вторая прививка после цветения плодов не принесла, но получила развитие в виде метрового побега
IMG_0782.jpg 106.77К 20 Количество загрузок:
Еще сделал прививку пандерозы с маленьким плодиком
IMG_0784.jpg 85.39К 15 Количество загрузок:
Четвертая прививка новозеландского была сделана улучшеной копулировкой с едва наметившимся бутоном, но сидела до осени без движения, сейчас бутон стал расти.
IMG_0783.jpg 100.69К 9 Количество загрузок:
Возможно надо было прививать врасщеп? Или имеет значение место в кроне для прививки.
Отправлено 20 November 2013 - 15:37
А мои обе прививки отвалились. Первая была с довольно большим плодом (рассказ выше), вторую сделала попозже. Ту же пандерозу на тот же павловский, но завязь была поменьше - с лещину. Первая прививка провисела месяца три, вторая месяц, плоды отпали, а веточки прижились...
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей