Прививки черенков с завязью или бутонами. Перевернутый привой
Отправлено 20 November 2013 - 15:43
Отправлено 30 March 2014 - 21:51
Вот опять назрела необходимость прививать завязь. Мучают два вопроса.
1. Когда прививать?
2. Куда прививать?
Имеем лимон с 20 листьями и 2-мя завязями. Причем обе на одной ветке. Одна развивается и уже размером с некрупную вишню. А другая с мелкую семечку подсолнуха. Цвели с интервалом в один день. Вот и думаю- прямо сейчас пересаживать или ждать? Боюсь как бы он её не сбросил.
На что прививать знаю- есть у меня подходящий лимон. Вот только не знаю куда эту завязь пристроить? Привить к стволу внизу? Или срезать макушку и сверху? Но на макушке как раз самые лучшие листья. Жалко... Или крону не трогать и куда-нибудь в середину?
Отправлено 31 March 2014 - 03:50
Я бы привил тот что с вишню куда нибудь в середину кроны или пониже в пустое от листьев место, гладкое для т-образного разреза.
Не забудь плодик укутать сверху и снизу пленкой. Ну типа как для воздушного укоренения веток, но чтоб пленка не касалась плода. Тот что поменьшенький скорее всего не жилец, но попытаться пристроить можно.
Отправлено 31 March 2014 - 13:56
Я бы привил тот что с вишню куда нибудь в середину кроны или пониже в пустое от листьев место, гладкое для т-образного разреза.
Не забудь плодик укутать сверху и снизу пленкой. Ну типа как для воздушного укоренения веток, но чтоб пленка не касалась плода. Тот что поменьшенький скорее всего не жилец, но попытаться пристроить можно.
Я вот надеюсь что тот что с вишню на родном дереве имеет шанс созреть. И срезать его неудобно- находится посередине ветки на маленькой плодушечке. А второй на конце ветки. Есть ещё вариант поставить рядом подвой и привить сближением. Но боюсь веточка тоненькая не получится сделать срез и не отрезать.
Отправлено 03 April 2014 - 22:45
DSC01207.JPG 54.35К 0 Количество загрузок: DSC01209.JPG 137.73К 0 Количество загрузок:
Пристроила я рядом подвой, прикрутила к нему лимончик. Ветку пришлось приподнять. Это хорошо или плохо? И на макушке подвоя на ветке к которой прививала завязь пучек свежих листьев. Их срезать или не надо? При прививке сближением новый прирост нужно удалять или пусть всё растет как хочет? И они у меня без пакета.
Отправлено 04 April 2014 - 09:48
Листья на макушке подвойного побега пусть живут и со временем питают привой с плодиком.
А новый прирост на ветке подвоя ниже места аблактировки я бы удалял, что б не оттягивал на себя подаваемую корнями по ксилеме воду и минеральные соли, необходимые в первую очередь привою.
А пакет необязателен, так как сокодвижение в обоих компонентах прививки фактически не нарушалось.
Успеха!
Спасибо за ответ Первые сутки прошли нормально. Будем надеяться на лучшее.
Отправлено 15 April 2014 - 20:17
Эх, отвалился-таки мелкий Не удалось спасти...
Отправлено 12 May 2014 - 19:08
Здравствуйте. Сделал прививку окулировку в приклад почки лимона без листа на сеянец лимона (примерно годовалый) 1 мая. Сегодня, т.к. почка была зеленой, снял обвязку. Очень похоже, что прижилась. В связи с тем, что имею мало опыта в этом, вопреки тому, что старался соблюдать все нюансы (чистый острый скальпель, чистые руки, не касание среза руками, быстрота прививки, плотность обвязки, слежение за совпадением камбиальных слоев, и т.д.) , все- таки упустил один не менее важный, как мне кажется, нюанс.. привил почку "верх-ногами". Получилась почка перевернутая. Возможен ли дальнейший нормальный рост этой прививки?
Отправлено 12 May 2014 - 22:27
Обвязку нельзя снимать минимум месяц, если привойная почка выпадет, то второй раз даже на том же самом месте уже не примется.
По поводу перевернутого привоя не стоит беспокоится, и такие растут (Кстати где то есть тема перевернутый привой)
Отправлено 13 May 2014 - 08:50
Нурлыбек, на срастание привоя с подвоем при выполнении прививки глазком требуется 10-15 дней. Так что, если Вы и поспешили со снятием обвязки, то совсем немного, и это на конечном результате вряд ли скажется отрицательно. "При окулировке достаточно 15-дневной фиксации щитка с глазком" - здесь. Так что в этом вопросе я не был бы столь категоричен, как Дмитрий...
А по поводу возможности благополучного исхода прививки перевёрнутой почкой, пожалуй, с коллегой соглашусь. И хотя сам предпочитаю классическую окулировку, из печатных работ и публикаций в интернете знаю о довольно широком и успешном использовании этого способа в садоводстве - здесь, здесь и т. д.
А тема "Перевёрнутый привой..." на нашем форуме - здесь (правда, речь в ней не об окулировке, а прививках черенками...).
Успеха!
Спасибо Сергей Григорьевич! Как всегда, очень развернутый полный ответ! Надеюсь больше такой ошибки не сделаю
Отправлено 17 June 2014 - 10:42
Мои поздравления !!!
Отправлено 01 October 2014 - 21:20
Добрый вечер всем! Хочу показать свой опыт прививки веточки с плодом. Помню у Димы Матиевского было несколько таких прививок. Благодаря Свете (Ssveta) у меня появились веточки для прививки и некоторые были с завязями. Сделала две прививки - мексиканчкого лайма и бигарадии с красивым названием - Кастелло Мутазионе. Плод с бигарадии таки отвалился, а вот лайм завязь держит. И самой интересно - вытянет плод или все же сбросит?
PA01679-2.jpg 88.3К 0 Количество загрузок: PA01679-1.jpg 148.09К 0 Количество загрузок:
Это бигарадия, сбросившая плод
PA01679-4.jpg 86.55К 0 Количество загрузок: PA01679-3.jpg 147.72К 0 Количество загрузок:
А это лайм с плодом.
Отправлено 25 September 2015 - 08:39
Одним словом провел окулировку лайм на дичек лимона, она выглядит так
я делал две окулировки но с одной приключился казус я на глазку перепутал где верх а где низ а заметил это дело когда уже глазок пророс вот так не знаю что получиться с прививки
Да и сам пациент отжил
Отправлено 25 September 2015 - 12:09
о, про перевернутую почку держите в курсе, т.к. см хотел поэкспериментировать, т.к. говорят так делают плакучие формы. Но вот сам никак не добрался.
Отправлено 25 September 2015 - 23:01
Я тоже такое читал но там говорилось про кору вверх ногами на стволе.
Отправлено 26 September 2015 - 13:59
Отправлено 28 September 2015 - 12:44
l_vulk2.jpg 146.21К 0 Количество загрузок: l_vulk.jpg 230.11К 0 Количество загрузок:
Сергей, а надо ли. в этом случае, сносить верхушку? Я бы оставила.
Если плод убрать, то верхушку сносить надо, чтобы пошел в рост привой, но если плод оставлять. то и верхушку надо оставлять, питаться то растение должно, тут не может быть разночтений.
Отправлено 28 September 2015 - 19:00
Почка с плодиком как воздушный шарик! Не отломился бы. Я поэтому их вниз головой и прививал... А нет фотографий самой почки на момент прививки?
Отправлено 28 September 2015 - 22:00
К сожалению нет, не думал, что останется. Прививал, собственно говоря не ради плода, а ради нового растения в свою коллекцию. А вот когда делал ради плода, то только мандарин уншиу привился, это была первая прививка. остальные - в конце концов отваливались.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей