Отправлено 05 August 2013 - 12:33
Отправлено 30 September 2013 - 23:44
Отправлено 04 November 2013 - 17:21
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 November 2013 - 17:22
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 November 2013 - 18:42
Отправлено 04 November 2013 - 19:39
В Китае любая Дереза называется - Годжи...но если мы говорим о Дерезе китайской (тибетской), то листья у неё эллиптические (овальные)...
Отправлено 01 December 2013 - 18:37
Отправлено 04 December 2013 - 01:57
Здравствуйте!
Когда покупал сушеные ягоды Годжи из Китая, тогда и поинтересовался систематикой лиции.Ягоды были длиной 2-2,5 см с множеством мелких семян (может 25-30 шт размером около 1 мм в одной ягодке).Всхожесть -почти 100%.Листики узкие, длинные. Также приобрел по почте растение Годжи с овальными листьями.За лето с 10 см росточка вырос куст по 1,5 метра.
и другие.
У нас повсеместно произрастает как раз Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат.Lýcium bárbarum) ( наверное его в статье его почему то назвали тибетсим ?) Так как по другим источникам целебные свойства имеют только 2 вида-лиция варварская и лиция китайская.
http://ru.wikipedia....за_обыкновенная
А по этой ссылке сможете прочесть и сравнить фото лиции варварской(обыкновенной) и лиции китайской http://en.wikipedia.org/wiki/Goji.Эти два вида имеют одинаковые лечебные свойства, только от мест произрастания содержание полезных веществ может бить разным.
А вот это подтверждение http://www.gojiberri...s/article1.html
Так что отличие от ягод произрастающих у нас и в Китае-это размер.Она у них в культуре уже очень давно, а у нас сорняк, только умные животные смогли оценить ее по достоинству , а мы только можем со второго захода(через Китай и за немалые деньги за очень неприхотливое растение).http://chaochaiblog....nyx-faktov.html
Если откинуть весь ажиотаж вокруг ягод годжи( в большой мере не подтвержденные данные о его сепер лечебной силе ), то при выращивании его на своих участках мы заимеем еще одно неприхотливое садовое растение с высоким содержанием витаминов+лечебные свойствами
Отправлено 03 January 2014 - 17:20
У нас в Одессе растет на границах,как сорняк.Очень сильная корневая система,по этому быстро разрастается.Часто нападает мучнистая роса.
Отправлено 02 April 2014 - 13:27
А как у вас зимовка прошла?
Зима подобно Вашей,но больше опасаюсь летних аномальных засух,которые что-то зачастили.
Отправлено 03 April 2014 - 14:32
Да, засухи и у нас случаются... но тут мне легче, на даче скважина глубокая (не пересыхает, даже с самые засушливые годы...) и проблем с поливом нет....
Артем, а у Вас сколько лет растениям? Не вымерзали?... у меня второй год зимуют, но прошлогодняя зима была не такая экстримальная...
Смотря какие.Если вымерзают,то восстанавливаются с корня,хотя гранат вымерз полностью(плохо укрыл),А вот дерезу ни как вывести не можем.
Понятно... Я про Годжи волнуюсь...
Отправлено 03 April 2014 - 15:05
Дереза имеет "ужастные корни",так что ни зима ни засуха ей не страшны.Я пробовал ягоды,они мне показались не вкусными.
Отправлено 05 April 2014 - 12:12
Я посмотрела свои кустики перед последними снегопадами- были живы и с чуть набухшими почками. Именно это и настораживает, последние дни ночью температура опускалась до -6. Наталья, а Ваша дереза плодоносила в прошлом году?С замиранием сердца наблюдаю за своей посадкой Годжи.... Зима у нас в этом году была просто отвратительная... а весна ещё хуже. Были ооочень теплые дни, а потом - мороз.... на сирене почки полезли - а тут глобальный минус. ...вот и думаю, живы ли, мои малыши? А как у вас зимовка прошла?
Отправлено 05 April 2014 - 12:41
Елена, в прошлом году мои малыши только цвели ооочень дружно, и хотя одна ягодка завязалась, мы её не попробовали - отвалилась она..... Если переживут нормально катаклизмы этой зимы и весны - надеюсь попробовать свой "урожай"... А у Вас были ягоды?
Отправлено 05 April 2014 - 12:51
У меня цвел только один кустик, полученный от Марины Ивановны. Цветочки появлялись по одному( даже в ручную опылить не было возможности). Одна ягодка завязалась только в сентябре и отвалилась зелененькой. Где-то читала, что есть сорта Годжи, которые плодоносят только в октябре-ноябре. Очень хочется надеяться, что это не наш случай.
, Елена, у меня Годжики от Марины Ивановны цвели очень дружно и с весны... ягодка завязалась в июле....Так что (я надеюсь...) поздние Годжи - это не наш с Вами случай...
Вы меня успокоили! Будем надеяться, что не смотря на эти экстремальные зиму и весну, год у нас будет УРОЖАЙНЫЙ!
Отправлено 09 April 2014 - 20:08
Наташа, только увидела вопрос.Марина Ивановна, расскажите, пожалуйста, как поживают Ваши Годжи? Очень интересно!
В прошлом году высадила я это безобразие в ОГ, до этого все боялась. Летом и осенью все было нормально. Зима у нас, как обычно, с периодами холода и тепла, гололеда и морозов без снега. Практически не укрыла - только чуть присыпала корневую шейку.
После наступления весны без конца бегала смотреть почки. В общем, долго не буду рассказывать - сегодня обнаружила зазеленевшие почки на нижней половине растения. Верхушки веток сухие. Так что все нормально.
Да я недавно вспомнила, что в прошлом году мне отзванивался мужчина из казани, рассказал, что у него Годжи перезимовали в Ог отлично. Но он их лапником укрывал.
Отправлено 09 April 2014 - 20:15
Марина Ивановна, а какой самый большом минус был у Вас этой зимой? У нас в этом году тоже без снега -25. Я свои прикрывала мешками от сахара. Сухие только самые кончики тоненьких веточек.
Я на Марину Ивановну совсем не похож, а про температуру знаю: -26,1С было 30 января 2014 года.
Отправлено 09 April 2014 - 23:32
.....а про температуру знаю: -26,1С было 30 января 2014 года.
Елена, если вот такое выдержали - то наши будут живы!
Марина Ивановна, Ваш ответ вселяет надежду, спасибо!
Отправлено 10 April 2014 - 10:02
Отправлено 10 April 2014 - 13:36
2014-04-09 13.50.27.jpg 277.25К
0 Количество загрузок:
2014-04-09 13.51.26.jpg 293.58К
0 Количество загрузок:
Такие заросли на Одесчине не редкость.
Артем, а размер ягод у этих зарослей какой?
Наталья,у таких зарослях урожай не богат,ягоды разных размеров.Самые крупные поодинокие размером примерно с вишню.Она ж у нас с покон веку растет.Поговаривают,что ее привезли еще лет 100 назад для изгороди,а сейчас от нею отпора нет.Вот на дня решили вырубать эту пущу.
Темы с аналогичным тегами пасленовые
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей