...ехал 10 дней,
...мандарин молодой, привит на двухлетний подвой.
Приехал в мокрой земле, земля была очень плотной,
...перевалила его в маленький горшочек, земля Терра Вита для цветов (живая земля), рассыпчатая хорошая, у меня в ней все цветочки себя хорошо чувствуют...
Елена, вроде как уже ответил и особо добавить нечего. И тоже хочу, как и Вы, надеяться на то что волнения и страхи пустые и мандаринчик оклемается. Такое случается нередко.
Но вот что насторожило в Вашей дополнительной информации, так это мокрая, плотная земля при десятидневной и, вероятно, жаркой дороге и последующая перевалка в почвогрунт Терра Вита. Я бы проверил корни
... Они могли пострадать при перевозке, а в почвогрунте, выработанном дождевыми червями, нашпигованном удобрениями и имеющем свойство при сильном увлажнении превращаться в грязь, им лучше уже не стало...
Очень опасаюсь, что развитие событий пойдет таки по второму сценарию и для спасения цитруса понадобится промывка и обработка корневой и полная замена почвы... К сожалению, по фото вообще трудно судить о состоянии цитруса
...
На форуме неоднократно рассказывал, как на первых порах наламывал немало дров из-за нарушений в уходе за растениями. Не могу найти посты, чтоб сделать ссылку, так что немного повторюсь.
Иногда мои растения после грубых ошибок погибали, иногда чудом удавалось их вытянуть.
Как-то в сети цветочных магазинов в начале 90-х годов появился нижегородский почвогрунт под названием "Микропарник торфяной" Сначала я оценил его достоинства на томатной и прочей рассаде. Потом стал использовать для кофе и цитрусовых - всюду с потрясающим успехом. Но наибольший эффект его применения проявился при пересадке больных и гибнущих растений. Стоило закинуть буквально обреченное деревце в эту почву и оно оживало и пускалось в рост в считанные недели и месяцы. Не знаю, что за магический состав был у этого грунта, но ни до ни после ни с чем подобным я не сталкивался, хотя перепробовал массу разных покупных почвосмесей
...
Но с тех пор к торфу, как компоненту грунта для растений, я стал относится с б
ольшим уважением.
А этот же грунт уже через два года
успешно поставлялся в магазины начисто лишенным своих феноменальных животворных свойств, став одной из многих в ряду реализуемых для комнатных растений почвосмесей. Если еще не хуже...
Вот тогда я понял, что основа здоровья и процветания моих цитрусовых - в сильных корнях, а корней - в удачной почве.
Считаю, что частично восполнил пробел с качественными грунтами, перейдя к составлению собственных почвосмесей. Их качество, полагаю, определяется такими свойствами, как хорошая гигроскопичность, легкая структура (рыхлость), нейтральная или слабая кислотность, гарантированное отсутствие патогенной микрофлоры, наличие природных антисептиков и фитостимуляторов, сбалансированный состав элементов питания (исключается всякая возможность их передоза). А составные части я называл не раз, напомню главные: листовой перегной из под берез, спитой листовой чай и как компонент, покупной грунт Пальма фирмы "Сад чудес" или какой иной с содержанием торфа. Как говорится, возможны варианты... Подробнее можете при желании посмотреть
здесь,
здесь,
здесь и т.д.
Успеха!