Отправлено 05 June 2009 - 07:09
Отправлено 05 June 2009 - 07:14
Этапы постройки: gesprid_190_vinograd.JPG 82.23К 9 Количество загрузок:. gesprid_189_vinograd.JPG 77.41К 15 Количество загрузок: gesprid_191_vinograd.JPG 76.52К 22 Количество загрузок: на заднем плане видны 3 виноградины на временной подпорке gesprid_192_vinograd.JPG 78.43К 21 Количество загрузок: Помошник Андрейка gesprid_193_vinograd.JPG 64.39К 32 Количество загрузок:. gesprid_187_vinograd.JPG 87.34К 30 Количество загрузок:
Отправлено 05 June 2009 - 07:45
Побеги укорачивать обязательно - 3-4 почки после грозди можно оставить. Боковые побеги тоже прищипывать, усы так-же. Данная мера значительно повышает урожай, вес и качество грозди.
Отправлено 01 July 2009 - 21:44
Побеги укорачивать обязательно - 3-4 почки после грозди можно оставить. Боковые побеги тоже прищипывать, усы так-же. Данная мера значительно повышает урожай, вес и качество грозди.
Что-то я сомневаюсь. Вы пластические вещества откуда брать собираетесь? И пробовали на здоровенном кусте усики удалять?
Вообще нечего заниматься противоестественными операциями с виноградом. Растет он у вас и пусть растет, не надо ему мешать. Чем больше у вас молодых листьев, тем эффективнее идет биосинтез пластических вещест. Реально на одну гроздь требуется 10-12 листьев и больше в зависимости от размера грозди. Также учтите, что эффективно лист работает 30-50 дней, а потом его фотосинтетическая эффективность значительно снижается. Недостаток листьев будет угнетать растение, что в свою очередь негативно скажется на качестве урожая в этом году, на количестве и качестве урожая в следующем и на зимостойкости растения. А как сказал один классик: "лишних листьев у растения не бывает".
Разумеется, в практике виноградарства есть операции с укорачиванием однолетнего прироста (прищипка, чеканка), но выполнять их нужно с умом и в меру. В сети полно информации по агротехнике винограда. Удачи!
Отправлено 03 October 2009 - 03:40
всего 7 таких мисок собралось!!
Отправлено 06 July 2010 - 12:22
Давно мечтала о виноградной лозе... Купила 2 сорта Тимур и Лора. Теперь не знаю, что с ними делать! Как формировать лозу в первый год посадки? Литературы и информации в Интернете много... запуталась окончательно!!! И еще подскажите, если кот сломал побег у одной из лозы... я могу еще на что-нибудь надеяться? Жажду простой и доступной информации!!!!! Помогите новичку!!!
Отправлено 06 July 2010 - 15:07
Отправлено 06 July 2010 - 18:44
Отправлено 06 July 2010 - 19:04
Отправлено 06 July 2010 - 20:18
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 July 2010 - 20:37
Виноград выращиваю лет 7 или 6.У меня Изебелла укрывной и не укрывной (он растет просто как живая изгородь, без формировки, да ещё и плодоносит. Я делаю из него сок), есть Муромский черный и Моссковский деликатес. В прошлом году посадила Арочный и Восторг, а вот Алешенькин и Памяти Домбковской погибли. Видно не смогла правильно посадить. Считаю, что важно выбрать место и научиться укрывать и обрезать, да и выяснить, что тебе надо, зеленую стену или урожай. Для хороших кистей его надо формировать, но для начала надо обрезть осенью на 8-10 глазков лозы, которые зимуют под укрытиемиз лапника и снегом. Именно осенью, весной виноград плачет. Важно, чтобы место посадки винограда было немного выше уровня почвы. Во время зимних оттепелей вода не должна стоять в месте, где прикопана лоза. Можно сделать сухое укрытин из досок или старого ящика,некоторые окучивают землёй, но я не пробовала. На одной лозе у меня было несколько гроздей на 2-й год и я их оставила. Радость вкуса осенью, сменилась печалью весной. Весь виноград, т.е. его верхняя часть вымерзла, но он пошел от корня и в третий год я не дала ему плодоносить, в этом году он завязал несколько кистей (обязательно сфотографирую) и теперь я думаю можно их оставить.
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 July 2010 - 21:45
Отправлено 07 July 2010 - 13:46
Отправлено 07 July 2010 - 17:35
Наталья, подождите ножницами чикать. Вы точно поняли Валерия? Надо на растении оставить только 3 побега. Вот то, что мы видим на фото, это один из побегов. Таких должно быть не больше трёх. А маленькие пасынки на лозе(побеге) оставьте как есть.
Отправлено 07 July 2010 - 20:21
Отправлено 07 July 2010 - 22:00
Отправлено 08 July 2010 - 06:26
Раз такое дело, оставьте снизу три-четыре пасынка, а остальные надо выломать. До осени они ещё успеют вырасти и окрепнуть. А почему лозе-то расти некуда? Она и 5, и 6 метров может расти. Я вот только не знаю точно когда её можно прищипнуть, чтобы прекратить рост и дать ей, как говорится, вызреть. Я лозу никогда не ограничиваю. Просто по осени обрезаю перед укрытием. Но у нас климат для винограда экстремальный, так что сохраняю всё, что вырасло. Пасынки у меня большими не растут, и за зиму вымерзают. Поэтому я их не считаю. Может действительно надо их удалять, но не начнётся ли тогда "плач" лозы?
Что-то мне не хорошо...
От чего это? Вам сейчас ничего делать не надо. Даже поливать. Можете не подходить пока к лозе. Не хай её растёт как хочет. Летом винограду ничего не угрожает, кроме поспешных действий садовода.
Отправлено 08 July 2010 - 15:16
Наталья, не переживайте, усё под контролем! Пасынки и полезли оттого, что Вы прищепнули лозу.Как правильно заметила Nika, Её можно было просто уложить на землю, и пусть бы себе росла хоть до шести метров.
Оставьте на лозе три пасынка, в самом начале. Остальные удалите (лоза "плакать" не будет, пасынки удаляются на винограде в течение всей вегетации). К осенним заморозкам пасынки вырастут. Правда, учитывая, что уже середина лета, а живёте Вы в Костроме, я очень сомневаюсь, что они успеют должным образом вызреть, соответственно, зимой имеют все шансы погибнуть. А вот "главная" лоза к осени окрепнет, вызреет, и она будет Вашей главной надеждой к следующему году.
Кстати, когда Вы оставите пресловутые три пасынка, вскоре обнаружите, что в пазухах листьев рождаются новые! Их тоже прищипывайте совсем маленькими. пусть растут только три!
Спасибо большое!!! Немного отлегло...
Отправлено 09 July 2010 - 11:00
Отправлено 09 July 2010 - 12:00
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →