Перейти к содержимому

 

Фотография

Мох. Сфагнум и другие мхи

компоненты грунта

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#1 AlexSash

AlexSash

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Alex
  • Пол:
  • Город:Беларусь, г.Солигорск

Отправлено 07 December 2008 - 02:48

Кто нибудь добавляет при приготовлении грунта сфагнум? Как-то прочитал что он обладает обеззараживающими свойствами. Уже год им пользуюсь вместо вермикулита для разрыхления грунта. Земля становится довольно мягкая.



#2 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 December 2008 - 16:47

Думаю, многие добавляют. Я тоже. В сенполии, к примеру, иногда до 50% объёма. Грунт становится рыхлым, Вы правы, к тому же очень влагоёмким. С таким грунтом можно значительно реже поливать.
То, что сфагнум обладает обеззараживающими свойствами, известно давно. На севере лопари в своё время прикладывали его к ранам. Рыба и мясо, обёрнутые мхом, долго сохраняют свежесть (проверял сам). По идее, сфагнум должен предохранять корни растений от гниения.
Кстати, в землесмесь не обязательно добавлять свежий мох. Свежим я укрываю землю в горшках сверху. Красиво, и земля меньше испаряет влаги. А потом, когда мох становится некрасивым, я заменяю его на новый, а старый добавляю в почвенные смеси.
Но тут есть один недостаток: мох сверху мешает определить влажность почвы визуально. Приходится залазить под него пальцами.



#3 Нина Ив

Нина Ив

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 706 сообщений
  • Меня зовут:Нина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 December 2008 - 19:23

Я к цитрусовым в грунт сфагнум не добавляю, т.к. добавляю в качестве разрыхляющей добавки кокосовый субстрат (пожалуйста, не путайте с кокосовым волокном и кокосовым торфом, а так же с кокосовым грунтом и чипсами :D ). Мне кажется, что со сфагнумом им будет слишком сыро: чай, не папортники они. Валерий прав, геснериевые любят сфагнум, но, мне кажется, он им нравится не потому, что рыхло, а потому, что влажно. Всем растениям застилаю сфагнумом поверхность грунта: действительно, приятно выглядит и верхний слой почвы не столь стремительно подсыхает. И, всем растениям стелю сфагнум на дно горшка, под дренаж: дренаж не проваливается в отверстия горшка - это раз, антибактериальная защита - это два, сфагнум отлично помогает растениям пить с поддона- это три.

#4 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 August 2009 - 04:22

По поводу сфагнума: мне , в последнее время, стало хотеться освободить от него корешки ,но как это произвести без тяжких последствий. В последний раз снимала 3-х летнюю ветку павловского, обмотала его в марте, изредка впрыскивала туда р-р гетероауксина. Думала до осени придётся ждать т.к. ветка толстая. Не выдержала и в мае развнрнула, а там весь ком моха пронизан хорошими корнями. Так быстро и не ожидала. И вот как вытащить этот мох? Перед процедурой укоренения я его конечно простерилизовала, но он со временем всё равно начнёт разлагаться и что он принесёт в тот момент, пользу или вред, вот в чём ?. Так с мхом и посадила, а этот ? так в голове и держится. Не правельно написала: отводок снимала не павловский а мейера.



#5 Leka

Leka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Иркутск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 August 2009 - 06:43

Как вариант, можно попробовать освободить корешки от мха, если их "замочить" у тазике с тепленькой водичкой. :girl_wink:
Ну по образу и подобию как с промыванием корней я поступаю.
Берешь тазик, капаешь вАдЫчки, ставишь туда ком земляной, ждешь минут 20-30, а потом аккуратно в воде отделаешь все то, что не надо. :girl_wink: Можно потом еще аккуратно из смесителя тоже тепловатой водой пролить, чтобы остатки выгнать.

У меня лимоны очень даже хорошо перенесли такую процедурку. Я таким образом из них травку-кровопийцу вытаскивала - она ну очень сильно ком оплела. Одна из разновидностей кислицы - самая противная.
Я про этот случай писала в соответствующей теме вот тут.

#6 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 August 2009 - 09:28

По поводу сфагнума: мне , в последнее время, стало хотеться освободить от него корешки ,но как это произвести без тяжких последствий.

Елена Борисовна!
Обычно снимается тот мох, который снимается сам, а куда вросли корни лучше не трогать. Тем более корни цитрусовых - они очень реагируют на всякие отмывания и замачивания, и без крайней необходимости лучше этого не делать.
А мох впоследствии никакого вреда не принесет.
Много разных растений мне попадалось со мхом, прекрасно они растут в дальнейшем. Лишь бы корни хорошо работали.

#7 Guava

Guava

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Подмосковье

Отправлено 19 August 2009 - 10:02

Более того сфагнум обладает противогнилостными свойствами. Так что он только на пользу.

#8 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Город:Красноярск

Отправлено 19 August 2009 - 18:49

Более того сфагнум обладает противогнилостными свойствами. Так что он только на пользу.

Я всегда считал, что бактерицидными свойствами обладает живой сфагнум. А мертвый разлагается как и вся другая органика.

#9 Hellen

Hellen

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Томск

Отправлено 19 August 2009 - 20:09

Я всегда считал, что бактерицидными свойствами обладает живой сфагнум. А мертвый разлагается как и вся другая органика.


Соглашусь. Вседа укореняю черенки в вермикулите. Один раз черт попутал намешать в вермикулит остатки измельченного мха. Сгнили все черенки (у меня процентов 90 обычно укореняется), а от вемикулита несло страшным зловонием. Это был сфагнум, в котором сидят мои орхи.

#10 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 August 2009 - 20:13

В мёртвом тоже полно веществ, убивающих грибы и бактерии. Но всему, разумеется, есть предел. Кроме того, для сохранения его антибактериальных свойств его как-то правильно нужно обрабатывать.

#11 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 20 August 2009 - 01:00

Я всегда считал, что бактерицидными свойствами обладает живой сфагнум. А мертвый разлагается как и вся другая органика.

Сфагнумы разлагаются гораздо медленнее "всякой другой органики", как в условиях естественной среды - болота, но там играют роль и другие факторы, анаэробная среда, высокая кислотность, отчасти увеличивающаяся благодаря самому сфагнуму, так и сам по себе сфагнум разлагается очень медленно и главное не гниет. Сфагнумы имеют антибактериальные свойства, так как содержат особое противогнилосное вещество сфагнол, подобное фенолам. Таким образом бактерицидные свойства этих мхов не теряются и при подсушивании. Не даром сфагнумы использовались в народной медицине, в первую мировую войну, да и в Великую Отечественную тоже, в качестве перевязочного материала, вместо ваты, считается что ускоряет заживление ран. Есть сведения, что в деревнях сфагнумы использовали при пеленании детей в качестве "подгузника". А также сфагнумы использовали в качестве утеплителя, забивали щели в срубах, вместо пакли, опять же потому что не гниет.

Вседа укореняю черенки в вермикулите. Один раз черт попутал намешать в вермикулит остатки измельченного мха. Сгнили все черенки (у меня процентов 90 обычно укореняется), а от вемикулита несло страшным зловонием. Это был сфагнум, в котором сидят мои орхи.

Или это был мох, но не сфагнум, либо сфагнум но не чистый, с какими то добавками. Даже не знаю, что бы такого можно было сделать, чтобы сфагнум загнил.

Очень люблю этот материал. Заготавливаю его каждый год непременно. Выстилаю им дырчатое дно горшков, использую при укоренении черенков и для отводков, выстилаю им поддоны для повышения влажности. Не загнивал никогда, ни разу.

#12 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 August 2009 - 05:35

Более того сфагнум обладает противогнилостными свойствами. Так что он только на пользу.

Согласна.Но только если он свежий или сухой.Думаю что земельные микрооргаеизмы способные разложить органику, справятся и со мхом, если он мёртвый. Но не утверждаю. Надо найти где нибудь, что нибуть про сфагнум у компитентных источников.

#13 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 August 2009 - 05:55

Информация к размышлению:только что, специально заглянула в герметично закрытый пакет со мхом, приготовленный месяц назад для деток орхидей. Он был пркипячён,затем обработан марганцем, хорошо выжат и уложен в пакет. Пахнет прелым,поменял цвет со светлого на тёмный, на ощуп-обычный. Но так ведь месяц всего прошёл и почвенные организмы отсутствуют!?

#14 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 August 2009 - 11:46

Информация к размышлению:только что, специально заглянула в герметично закрытый пакет со мхом, приготовленный месяц назад для деток орхидей. Он был пркипячён,затем обработан марганцем, хорошо выжат и уложен в пакет. Пахнет прелым,поменял цвет со светлого на тёмный, на ощуп-обычный. Но так ведь месяц всего прошёл и почвенные организмы отсутствуют!?


А это потому, что кипятили, а потом наглухо закрыли.
Либо не надо герметично закрывать, либо не надо кипятить

#15 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 August 2009 - 17:42

А это потому, что кипятили, а потом наглухо закрыли.
Либо не надо герметично закрывать, либо не надо кипятить

Вот сдесь не очень поняла. Если герметично не закрывать то что будет? И если не кипятить, то что будет?

#16 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Город:Красноярск

Отправлено 20 August 2009 - 17:53

Я раньше пробовал укоренять в сфагмуме (в разных вариацмях) и сгнивание черенков было частенько. Может это был и не этот мох (хотя на этикетке было написано, что это именно он), может еще что-нибудь препятствовало.... Запах гнили присутствовал всегда. Сейчас я укореняю в смеси крупного речного песка и вермикулита с добавлением мелких кусочков древесных угольков.

#17 eesku

eesku

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Владивосток
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 August 2009 - 17:53

Вот сдесь не очень поняла. Если герметично не закрывать то что будет? И если не кипятить, то что будет?


Не будет разлагаться :)

#18 janula

janula

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 20:16

Очень люблю этот материал. Заготавливаю его каждый год непременно. Выстилаю им дырчатое дно горшков, использую при укоренении черенков и для отводков, выстилаю им поддоны для повышения влажности. Не загнивал никогда, ни разу.

а когда( в какое время года) Вы заготавливаете мох? имеет ли это значение?

#19 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 20 August 2009 - 23:24

а когда( в какое время года) Вы заготавливаете мох? имеет ли это значение?

Сфагнум и "зимой и летом одним цветом", выглядит одинаково в любое время гда. Думаю, что время сбора значения не имеет. Я набираю его, тогда, когда оказываюсь на подходящем болоте, обычно ближе к осени, когда за грибами ходим. Хранится в естественном виде, таким каким собран, влажный, в полиэтиленовом пакете на открытом балконе. Он там промерзает и оттаивает многократно, но к весне даже цвета не теряет. Если мох собран летом, он высыхает и обесцвечивается, но хуже не становится.

#20 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 August 2009 - 09:47

Вот сдесь не очень поняла. Если герметично не закрывать то что будет? И если не кипятить, то что будет?

Юля уже в принципе ответила.

Если не кипятить и не закрывать, то будет мох с его бактерицидными свойствами. А после кипячения это уже другая субстанция. Плюс закрытый пакет - пошел процесс перегнивания. Компост в результате можно получить. Из мха.

Кстати, по поводу герметичного закрывания: даже землю после пропаривания надо держать открытой, чтобы в течение 2 недель пошло восстановление микрофлоры. А если закрыть - пойдет развитие патогенных микробов.



Темы с аналогичным тегами компоненты грунта

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования