Перейти к содержимому

 

Фотография

Мох. Сфагнум и другие мхи

компоненты грунта

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#21 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 August 2009 - 19:57

Я раньше пробовал укоренять в сфагмуме (в разных вариацмях) и сгнивание черенков было частенько. Может это был и не этот мох (хотя на этикетке было написано, что это именно он), может еще что-нибудь препятствовало.... Запах гнили присутствовал всегда.
Сейчас я укореняю в смеси крупного речного песка и вермикулита с добавлением мелких кусочков древесных угольков.

В несомнения вариант отличный, весь материал чистый и гниению не подвежен. Но ,если позволите, один совет: если на дно положить четверть объёма пропаренной земли,а сверху вот эту смесь и потом поместить в неё черенки на укоренение.Весь смысл то тут в чём- образовавшиеся корешки, через эту смесь пройдут в землю и сразу же найдут себе питание. Можно подольше оставить черенки в этих стаканчиках не травмируя их пересадкой. А они успеют окрепнуть и наростить побольше корней. Я на нижнем срезе черенка делаю несколько насечек- быстрее образуется калус.
А для укоренения воздушной отводки всё таки без мха не обойтись.

#22 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 August 2009 - 20:19

Если не кипятить и не закрывать, то будет мох с его бактерицидными свойствами. А после кипячения это уже другая субстанция. Плюс закрытый пакет - пошел процесс перегнивания. Компост в результате можно получить. Из мха.

Ну вот , пришли значит к тому мнению, что: прокипяченый мох плюс герметично закрытый пакет(воздушная отводка) и пошел процес перегнивания! Так что он может принести растению? И если оно вместе со мхом посажено в землю,всё таки он будет там гнить, ав нём молодые хрупкие корни? Другой вопрос если для отводки использовать
живой мох , не стерилизовать его?

#23 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 August 2009 - 20:38

Кстати, по поводу герметичного закрывания: даже землю после пропаривания надо держать открытой, чтобы в течение 2 недель пошло восстановление микрофлоры. А если закрыть - пойдет развитие патогенных микробов.

По поводу земли полностью согласна.Марина, а может подискутировать на предмет поливочной воды? У меня тут есть кое какие соображения, да наверно не только у меня. Или эта тема уже поднималась ?

#24 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 21 August 2009 - 21:23

Ну вот , пришли значит к тому мнению, что: прокипяченый мох плюс герметично закрытый пакет(воздушная отводка) и пошел процес перегнивания! Так что он может принести растению? И если оно вместе со мхом посажено в землю,всё таки он будет там гнить, ав нём молодые хрупкие корни? Другой вопрос если для отводки использовать
живой мох , не стерилизовать его?

Как раз пришли к мнению, что кипячение и последующая герметичная упаковка сводят на нет все полезные свойства сфагнума. Возможно, что бактерицидное вещество, содержащееся в этом мхе, разлагается при кипячении.
Сфагнум следует использовать без предварительной обработки. Именно в естественном или только подсушенном виде он обладает бактерицидными свойствами и не гниет.

Про поливочную воду есть отдельная тема.

#25 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Город:Красноярск

Отправлено 22 August 2009 - 17:04

Может это и так. А как насчет нежелательных пассажиров, которые могут находиться в необработанном мхе?

#26 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 August 2009 - 07:00

Может это и так. А как насчет нежелательных пассажиров, которые могут находиться в необработанном мхе?

Тоже актуальный вопрос? Наверно в сухом мхе они не очень задерживаются. Уходят искать чего повкусней и помягче.

#27 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 August 2009 - 10:08

Тоже актуальный вопрос? Наверно в сухом мхе они не очень задерживаются. Уходят искать чего повкусней и помягче.


Мне в необработанном мхе никого не попадалось.
А уж в сухом-то вообще все позасохнут...

#28 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 August 2009 - 10:10

Я раньше пробовал укоренять в сфагмуме (в разных вариацмях) и сгнивание черенков было частенько. Может это был и не этот мох (хотя на этикетке было написано, что это именно он), может еще что-нибудь препятствовало.... Запах гнили присутствовал всегда.
Сейчас я укореняю в смеси крупного речного песка и вермикулита с добавлением мелких кусочков древесных угольков.

В сфагнуме хорошо укореняются растения с имеющимися зачатками воздушных корней, напр., ароидные, розетки геснериевых... А вот лимоны в сфагнуме сгниют напрочь.

#29 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 August 2009 - 10:13

Ну вот , пришли значит к тому мнению, что: прокипяченый мох плюс герметично закрытый пакет(воздушная отводка) и пошел процес перегнивания! Так что он может принести растению? И если оно вместе со мхом посажено в землю,всё таки он будет там гнить, ав нём молодые хрупкие корни? Другой вопрос если для отводки использовать
живой мох , не стерилизовать его?

Никогда мох не кипятила, всегда использую живой (когда есть живой, конечно, а если такового не нашлось, то сушеный и замоченный в воде).

#30 Kopcap

Kopcap

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 23 August 2009 - 10:26

А вот лимоны в сфагнуме сгниют напрочь.


Это точно.Пробовал черенки укоренять в сфагнуме,так они через несколько дней чернели и покрывались плесенью,а воздушная отводка с мохом получается отлично.

#31 Валентина

Валентина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Пол:
  • Город:Днепропетровск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 September 2009 - 17:29

А вот у меня вопрос. Ездили в лес, нарвали боярышника, немного грибов и еще я сорвала немного мха. Лес в основном хвойный, мох брала на влажной низинной полянке. Это сфагнум или нет и какие кроме него мхи бывают? Чем для цитрусовых кроме воздушных отводок он может быть полезен?

#32 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 23 September 2009 - 23:28

А вот у меня вопрос. Ездили в лес, нарвали боярышника, немного грибов и еще я сорвала немного мха. Лес в основном хвойный, мох брала на влажной низинной полянке. Это сфагнум или нет и какие кроме него мхи бывают? Чем для цитрусовых кроме воздушных отводок он может быть полезен?

Ну, Валентина и вопросы Вы задаете. :huh: Кто же, не глядя, может ответить какой мох Вы набрали? Родов и видов мхов много. Посмотрите фотографии нескольких видов сфагнов по этой ссылке, похожи ли на ваш? Все сфагновые довольно похожи между собой. http://www.ecosystem...e/moss/032p.htm
А как его можно использовать, в теме раньше уже писали. :smile:

#33 Валентина

Валентина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Пол:
  • Город:Днепропетровск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 September 2009 - 16:33

Да, Таня, вопрос конечно дилетанта, но на то и форум, чтоб ответы на вопросы получать. Спасибо за ссылку. Определила, что вроде бы у меня сфагнум оттопыреный.

#34 Нина Ив

Нина Ив

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 706 сообщений
  • Меня зовут:Нина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 November 2009 - 02:30

Никогда мох не кипятила, всегда использую живой (когда есть живой, конечно, а если такового не нашлось, то сушеный и замоченный в воде).


Марина, а у меня свежий сфагнум всю зиму живёт. Заготавливаю разумеется, без всякого кипячения и обработки марганцовкой. Запас делаю так: свежайший зелёный сфагнум складываю в прозрачные (важно!) полиэтиленовые пакеты так, чтобы он лежал не плотно, вольно. Ручки пакетов завязываю бантиком, разумеется не герметично, но и чтобы больших щелей не было, пакеты подвешиваю на балконе, прямо на стойках с растениями, обеспечивая мху доступ света. Ну, не солнечного конечно, в тенёчке развешиваю. Проходя мимо, периодически пинаю пакеты, ворошу таким образом мох. И мне до следующего сезона хватает свежего зелёного(!) мха и стрепсикам и орхам и всем остальным.
И ещё поделюсь одним наблюдением: если накрывать грунт в горшках не целыми веточками сфагнума, а порвать их мелко(ну, примерно по 1-1,5см), то он дольше сохраняет привлекательный вид, не темнеет, не желтеет.

#35 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 November 2009 - 10:02

Нина Ивановна, спасибо за совет. Все дело в том, что живого мха в наших степях днем с огнем не найдешь. Покупаю в магазинах, но он сухой уже. Иногда при получении посылок бывает вместе с растениями попадает живой, тогда сохраняю его насколько это возможно. А вот в грунт к растениям удобно сухой добавлять - он когда хорошо высохнет, его в руках можно до пылеобразного состояния растереть, и добавить эту крошку в грунт.

#36 Nev@

Nev@

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Выборг

Отправлено 25 November 2009 - 20:32

А вот в грунт к растениям удобно сухой добавлять - он когда хорошо высохнет, его в руках можно до пылеобразного состояния растереть, и добавить эту крошку в грунт.


Марина, а Вы и к цитрусовым в грунт добавляете сухой мох? Если добавляете, то сколько?

#37 Люся

Люся

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Красноярск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 November 2009 - 17:24

А я всегда укореняю лимоны в сфагнуме, да и мандарин с магазинных черенков с плодами тоже в нем же укоренился, считаю его самым лучшим субстратом. Он у меня покупной , почти всегда живой. Ни какой гнили нет, так как мох продолжает сам рости, бывает и паппоротники в нем всходят.Никогда его ничем не обрабатываю, иначе погибнет.Укорененные черенки сажаю вместе со мхом , черенки даже не замечают пересадки. Укореннение и в пересохшем происходит , но дольше.

#38 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 November 2009 - 17:32

А я всегда укореняю лимоны в сфагнуме, да и мандарин с магазинных черенков с плодами тоже в нем же укоренился, считаю его самым лучшим субстратом...

Люда, а как вы их укореняете во мхе? Ведь для черенков важно, чтобы субстрат был плотно вокруг них, мох этого не даёт. Я недавно, ради спортивного интереса, замотала основание черенка в мох и все это ПЛОТНО обвязала плёнкой, и ещё нитками обмотала, для плотности прилегания. Стоит в тепличке. Посмотрим что получится.

#39 Люся

Люся

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Красноярск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 November 2009 - 17:54

Люда, а как вы их укореняете во мхе? Ведь для черенков важно, чтобы субстрат был плотно вокруг них, мох этого не даёт. Я недавно, ради спортивного интереса, замотала основание черенка в мох и все это ПЛОТНО обвязала плёнкой, и ещё нитками обмотала, для плотности прилегания. Стоит в тепличке. Посмотрим что получится.

Я укореняю в пластиковом стаканчике на 200мл.(с отверстием) На дно кладу чуть пенопласта шариками потом земли легкой 2-3см, а до верху докладываю мох.Черенок обмакиваю в корневин и в мох его втыкаю , обжимаю по краям.А затем уже этот стаканчик в целый 200мл. стакан ставлю, а затем уже в 500мл стакан , в который добавляю воды 1-2см для создания влажности, ну и сверху обрезанную бутылку , крышкой регулирую влажность.Когда корни уже хорошо видно через стаканчик , просто переваливаю в горшок побольше.

#40 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 26 November 2009 - 21:48

Елена Борисовна, я в этом году все верхушки от привоев засовывала в рыхлый мох, которым застелено у меня дно теплички. Тепличка - маленький аквариум, накрытый стеклом, без подогрева. Верхушки оставляла только потому, что жалко было выбросить. Все верхушки, лимоны и помело давали корни в сфагнуме и очень быстро, за 2 недели укоренялись, и мох не уплотняла, и без всяких корневинов. Так что в принципе, можно укоренять и во мху, но нужно ли? Ценные для меня черенки, укореняла все-таки традиционным способом, но пробовать можно все. :D



Темы с аналогичным тегами компоненты грунта

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


    Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования