В этой теме постараюсь более подробно раскрыть все виды прививок, в том числе прививки используемые для декоративного оформления деревьев и кустарников, например, как сделать плакучую крону у растений или формирование растений в сланцевой форме, а пока о весенних прививках черенком методами "в расщеп" и "за кору".
Прежде всего готовим инструмент:
У садовода должны быть окулировочный и копулировочный ножи
Лезвия ножей хорошо затачиваются: лезвие копулировочного ножа затачивается с одной стороны вначале на крупнозернистом бруске, затем доводится на оселке. Правку ножа производите на ремне с нанесенной пастой ГОИ. Движения лезвия ножа на брусках - обратно поступательное вдоль бруска.
Порядок заточки лезвия окулировочного ножа такой же, как копулировочного, только он затачивается с двух сторон и движения лезвия на бруске - дугообоазные. Постоянно проверяете качество заточки ножа. Хорошо заточенный нож „цепляется" за ноготь большого пальца руки. Перед работой хорошо промойте лезвия ножей в воде с мылом и насухо протрите.
Садовый нож предназначен для срезки черенков с деоевьев, срезки не толстых ветвей и зачистки торцов подвоя, он также должен быть хорошо заточен
Ножовка садовая служит для спиливая толстых ветвей
Секатор нужен для срезки черенков для прививки и тонких ветвей диаметром до 1,5-2 см
Для выполнения прививок требуется полихлорвиниловая изолента или просто лента (можно использовать полиэтиленовую пленку, нарезанную на полоски шириной около 6 мм) и садовый вар.
Прививка за кору
- срезаем ножовкой подвой на нужном уровне и протираем чистой влажной тряпочкой место прививки
- садовым ножом зачищаем срез
- лезвием окулировочного или прививочного ножа делаем вертикальный надрез коры в длину на 4-5 см
- косточкой окулировочного ножа раздвигаем надрез
- привой срезается с одной стороны
- вставляем привой в разрез коры, если подвой толстый, то прививают 2-4 черенка
- производим обмотку лентой, пенек покрываем садовым варом и сверху одеваем пакет
так прививка выглядит через год
#1
Отправлено 03 May 2007 - 12:46
#2
Отправлено 09 May 2007 - 21:06
- чистой влажной тряпочкой протираем места будующих прививок
- подготавливаем подвой, для этого срезаем ветвь в нужном месте, срез зачищаем острым ножом
- лезвием прививочного ножа расщепляем по центру подвой
- привой срезаем клином, следите, чтобы не было задиров на древесине и коре, срезы должны быть идеально ровными и гладкими
- вставляем клин в расщеп, камбиальные слои подвоя и привоя должны четко совпадать, хотя бы с одной стороны
- снизу вверх на прививку плотно наматываем узкую полоску ПХВ изоленты. Срез (пенек) покрываем тонким слоем садового вара. Для улучшения срастания на прививку можно одеть целлофановый пакетик.
Через год место прививки выглядит так
Окулировка
Окулировка - самый распространенный способ прививки. Она хорошо удается у большинства плодовых пород, приживаемость почек при благоприятных условиях очень высокая (95% и более).
Время проведения окулировки определяется степенью вызревания побегов размножаемого сорта, периодом камбиальной деятельности подвоя и продолжительностью времени, необходимого для полной приживаемости привитой почки. В момент окулировки нужно, чтобы кора на подвоях легко отделялась от древесины. В средней полосе последовательность окулировки различных пород примерно следующая:
- слива - окулировку надо рано начинать и рано заканчивать, так как слива долго срастается и зимой глазки могут вымерзнуть;
- черешня и вишня - окулировку начинать рано и к 10 августа в условиях Московской области заканчивать;
- груша - быстро срастается, поэтому можно рано начинать и долго окулировать;
- яблоня - в последнюю очередь.
Недели за две до окулировки при любой погоде подвои нужно хорошо полить. Это улучшит сокодвижение и отделение коры подвоя, создаст хорошие условия для перезимовки подвоев, особенно на легких почвах, и повысит число прижившихся почек. Перед окулировкой на стволе дичка острым садовым ножом нужно вырезать нижние боковые ветви до высоты 15 см от корневой шейки.
Для прививки лучше выбирать нежаркое время дня, в солнечную погоду -утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня - с 15 до 20 ч, в пасмурную погоду можно окулировать все время, кроме периода, когда идет дождь.
Заготавливаем черенки. Черенки следует резать с деревьех у которых высокая урожайность. Черенки лучше брать с южной стороны.
Длина черенка должна быть около 30 см.
Листочки с черенка срезаем, оставляя половину черешков
верхнюю невызревшую часть черенка отрезаем
Если черенки заготавливаем заранее, то оберните их влажной тряпочкай, поможите в целлофановый пакет и храните во фруктовом отделении холодильника.
Успех окулировки во многом зависит от аккуратности, быстроты и правильности выполнения необходимых приемов. Почву от основания стволиков подвоев отгребают, место окулировки протирают влажной тряпкой, очищая от грязи. Тряпку время от времени прополаскивают в ведре с водой. Очень важно, чтобы под щиток привоя не попали песчинки
При выборе места окулировки делают два надреза - сначала поперечный, а затем продольный.
Поперечный надрез выполняют движением ножа не прямо перпендикулярно к поверхности дичка, а несколько наклонно
#3
Отправлено 13 May 2007 - 22:25
Косточкой ножа аккуратно раздвигаем ткани коры
Черенок привоя берут в левую руку вершиной от себя. Сообразуясь с толщиной подвоя, выбирают нужную почку: для толстого подвоя-почку с более толстого черенка привоя, и наоборот.
Почка должна быть крупной, хорошо сформированной, с вполне вызревшей части черенка. Для семечковых пород почки, как правило, берут из средней части черенка, так как из верхней, менее вызревшей части они хуже приживаются, для косточковых - из верхней. Почки, находящиеся в нижней части черенка, плохо сформированы, весной запаздывают с началом пробуждения, и в дальнейшем окулянты отстают в росте.
Выбрав почку, черенок кладут в левую руку так, чтобы последняя фаланга указательного пальца поддерживала его под почкой, а остальные пальцы крепко прижимали черенок к ладони. Поставив лезвие ножа ближе к "пяточке" и почти под прямым углом по отношению к оси черенка, примерно на 1,5 см выше почки, легким нажимом прорезают кору и врезаются в толщу черенка. Чтобы щиток с почкой получился требуемой толщины, необходимо большим пальцем правой руки крепко опереться о черенок (одновременно этот же палец опирается о большой палец левой руки).
Перерезав кору черенка режущим движением ножа, наклонив обушок и захватывая древесину, делают срез параллельно поверхности черенка, ведя лезвие плавно книзу и одновременно слева направо.
При такой срезке ткани хорошо разрезаются. Как только нож дойдет до верхушки почки, слегка приподнимают обушок ножа и заглубляют лезвие так, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок, питающий почку. Если в этом месте лезвие ножа не заглубить, то щиток срежется неправильно. Перерезав сосудисто-волокнистый пучок, снова опускают обушок ножа, делают срез на 1,5-2 см в верхнем тонком слое древесины, прижимают щиток большим пальцем правой руки к лезвию и выводят нож на поверхность. Слой древесины должен быть толщиной с лист бумаги, с небольшим утолщением в зоне почки, одинаковой ширины по всей длине среза.
Правильность среза щитка с почкой имеет большое значение для дальнейшего его приживания. Качество среза лучше всего проверять по следу на черенке
Снятый щиток придерживают на лезвии большим пальцем правой руки, затем берут левой рукой за черешок почки для вставки в разрез коры на подвое. Если у почки черешок обломлен, то сверху ее щиток снимают на 1 см длиннее, чем обычно, для того чтобы можно было взять пальцами левой руки за верхний кончик щитка, который после постановки щитка на подвой отрезают.
Обычно окулируют с северной стороны, выше корневой шейки на 5-6 см. Но в местах, где лето влажное, а зима снежная, чтобы избежать подопревания коры привоя вблизи корневой шейки у таких сортов, как Мелба и некоторых других, окулировку целесообразно делать на высоте 8-10 см от поверхности земли; на тяжелых глинистых почвах- на высоте 12-15 см, тогда выше приживаемость прививки.
После вставки щитка в Т-образный разрез его обжимают указательными пальцами движением снизу вверх для лучшего прилегания среза почки к древесине подвоя. Место окулировки обвязывают. С первого же оборота надо закрепить конец ленты, для чего короткий конец подкладывают поддлинней, чтобы при последующих оборотах его не нужно было придерживать. Ленту накладывают спиралью, натягивая ее во время обвязки, чтобы она, растягиваясь, пружинила и, таким образом, обвязка была плотной. Каждый новый виток повязки должен слегка прихватывать края предыдущего.
Через 10-14 дней черешок листа должен пожелтеть и при легком прикосновении отвалиться - прививка удалась, если же черешок подсохнет, сделается коричневым - прививку в этом случае нужно повторить чуть выше или ниже по стволу.
Обвязку снимаю обычно в начале мая, подвой срезаю на 5 мм выше глазка, срез подчищается ножом и покрывается тонким слоем садового вара.
К конце мая побег из почки значительно подрастет
а через год после прививки будет выглядеть так
#4
Отправлено 16 May 2007 - 10:25
#5
Отправлено 04 June 2007 - 09:34
#6
Отправлено 04 June 2007 - 10:46
Прививки, сделанные в конце апреля, тронулись в рост, так выглядели прививки груши за кору
а сейчас они такие
Набирают силу прививки, выполненные окулировкой в крону дерева в середине прошлого лета
#7
Отправлено 04 June 2007 - 12:20
Алекс, спасибо. Жаль нигде не могу купить окулировочный нож. Приходится обходиться простым ножом. Отсюда может быть и все неудачи. Но раз Вы говорите, что ещё непоздно. Значит сделаю пару прививок на груше "за кору". Обратила внимание, что Вы обматываете прививки двумя разными лентами. Это для прочности или ещё какой секрет? :( Не пора ли уже снимать обвязку? И ещё. Вы снимаете обвязку на прививке сразу или сначала перематываете послабже, а потом через некоторое время снимаете совсем? Смотрю на Ваши чудесные фотографии и самой тоже захотелось сфотографировать свой сад. :(
#8
Отправлено 04 June 2007 - 12:48
Обратила внимание, что Вы обматываете прививки двумя разными лентами. Это для прочности или ещё какой секрет?
Nika, никакого секрета нет :( просто прививок было очень много и хорошая по качеству изолента быстро кончилась, пришлось купить несколько мотков в местном магазине, клеевой слой этой изоленты был слабенький - лента могла размотаться, вот я и укрепил ее более качественной изолентой.
Обвязку снимать еще рано, привой с подвоем как следует не прижились и могут под тяжестью листьев (+ ветер, осадки) выломаться, снимать обвязку буду в начале июля.Не пора ли уже снимать обвязку?
Обвязку снимаю сразу, конечно можно ее в середине июня немного ослабить.И ещё. Вы снимаете обвязку на прививке сразу или сначала перематываете послабже, а потом через некоторое время снимаете совсем?
Смотрю на Ваши чудесные фотографии и самой тоже захотелось сфотографировать свой сад.
Ждем фото вашего сада.
#9
Отправлено 13 June 2007 - 10:25
Прикрепленные файлы
#10
Отправлено 13 June 2007 - 10:44
#11
Отправлено 25 June 2007 - 16:21
#12
Отправлено 09 July 2007 - 08:50
У меня тоже начали расти прививки, сделанные в начале июня. Причём все привились. А ещё у меня вот какие розочки в саду расцвели. Не могу не похвастаться. :huh:
Прикрепленные файлы
#13
Отправлено 09 July 2007 - 17:50
#14
Отправлено 10 July 2007 - 09:02
#15
Отправлено 10 July 2007 - 10:55
20 лет для яблони большой, перепрививку такого взрослого растения придется делать не в скелетные ветви, а в ветви 2-3 порядков и таких ветвей будет несколько десятков.Дерево, на которое я сделала прививку, уже взрослая яблоня, лет 20 примерно.
Ну вот это уже перебор :huh: Не будут расти на яблоне груши Существует биологическая совместимость пород. Хоть яблоня и груша относятся к одному семейству Розоцветных, но как-то не уживаются друг с другом. Недолговечные прививки груши (на 5-8 лет) можно сделать на айве, аронии, более долговечные на рябине и полная совместимость привоев будет с сеянцами груши. На яблоню прививают только яблоню. На сливу можно привить абрикосы, алычу и войлочную вишню. На вишню прививают черешню...Я решила из неё сделать грушу.
И ее можно было привить - не высохнут прививки. За один раз можно перепривить (чтобы не было дисбаланса корневой системы с кроной на взрослом дереве) 1/2-2/3 кроны, оставшуюся часть перепрививают на следующий год.На одной довольно толстой ветке первого порядка сделала прививку, которую Вы видите на фото. Но одну молодую веточку рядом с прививкой оставила, потому что решила, что ветка совсем без листьев сохнуть начнёт.
Зачем же одну прививку оставлять? Можно в крону привить несколько разных сортов.В дальнейшем планирую обрезать все ветки от яблони, оставив только ствол и ветку с прививкой.
#16
Отправлено 10 July 2007 - 12:44
#17
Отправлено 10 July 2007 - 12:52
Можно в крону яблони привить осенние и зимние сорта, тогда все деревце перестроится и будет давать более поздний урожай, при этом веточки летних сортов в кроне иметь нежелательно.А можно на летнюю яблоню привить осенний и поздне-осенний сорт яблони?
#18
Отправлено 10 July 2007 - 14:57
#19
Отправлено 10 July 2007 - 15:22
#20
Отправлено 02 August 2007 - 22:51
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей