#41
Отправлено 24 April 2008 - 13:53
#42
Отправлено 24 April 2008 - 19:29
В Интернете не особо расписано создание "плакучих" крон. Привил как обычные привои: вприклад и улучшенной копулировкой. Высота прививок 160...200 см. Спешил потому, что подвой в состоянии сокодвижения а привой пускал зеленый конус.Ответ очень объемный получится, поэтому предлагаю создать отдельную тему по созданию плакучей кроны деревьв, тем более что кроме прививок еще и механические воздействия на ветви применяются.
Прикрепленные файлы
#43
Отправлено 24 April 2008 - 22:44
#44
Отправлено 24 April 2008 - 23:09
Почитав форум, сложилось впечатление, что прививки на плодовые деревья можно делать не только ранней весной до распускания почек или в конце лета, но и в течении всего сезона роста... Так ли это?
Роман Олегович, это действительно так. Прививки черенками делают в начале сокодвижения растений, при этом черенки должны быть со спящими почками, т.е. хранятся до начала прививки в погребе или холодильнике. Правда мне неоднократно приходилось делать прививки черенками с уже проснувшимися почками (примеры на груше приводил выше в сообщениях этой темы) и все они приживались на 100%. В июне можно делать прививки окулировкой глазками со свежих приростов, к осени они успевают подрасти и вызреть к зиме. С середины июля до середины августа прививают окулировкой спящими глазками, такие прививки приживаются до наступления хододов и весной трогаются в рост. Даже зимой прививают деревья - подвои заготавливают с осени, хранят в холодном месте, за полмесяца до прививки их содержат при температуре около 15 град.выше нуля и прививают в корневую шейку или в нижнюю часть штамба методом улучшенной копулировки. Потом растениям опять понижают температуру или их дальнейшее развитие проходит в тепле при достаточном освещении и к маю они выглядят примерно так
На рябину можно привить грушу, айву, аронию (черноплодную рябину), а вот с яблоней к сожалению она несовместима.Вот почитав форум, как то вдохновился я давнишней идеей сделать дерево на котором будет присутствовать несколько сортов яблок. Возможно даже разнящихся по срокам вызревания. С удивлением прочел, что оказывается и рябина может служить подвоем для яблонь
По срокам прививки я пояснил чуть выше. Прививать черенками сейчас можно, вот только черенки все же лучше брать со спящими почками - поспрашивайте их у любителей или в питомниках.Только вот хотелось бы узнать по срокам прививок. Сейчас вроде бы как уже немного опоздал - почки на ветках проснулись, есть ли смысл делать прививку копулировкой? Или искать привой со спящими почками? Или подождать лета, когда созреют новые побеги?
#45
Отправлено 25 April 2008 - 11:39
Алекс, спасибо за пояснения. В эти выходные попробую провести эксперимент. Я так понял, что немаловажную роль играет полиэтиленовый пакетик одетый на прививку. Он не только защищает прививку от осадков и всяческих бяк вроде спор грибков, но и создает для прививки необходимый микроклимат не давая испарятся влаге из еще неокрепшего и не сросшегося привоя. Сегодня сделал 8 прививок - 1 в расщеп на дичок и 7 за кору в скелетные ветви. Прививал яблоню. Заметил несколько ньюансов при прививке за кору. У скелетной ветки оказалась довольно толстая кора - порядка 1,5 мм. Когда вставлял в "кармашек" привой, то эта толстая кора не совсем плотно прижималась к древесине подвоя в месте прививки. Хотя плоскость привоя плотно примкнула к древесине подвоя, по краям кармашка" остались щелочки. Хоть я и плотно обмотал потом место прививки изолентой и замазал срез садовым варом, возник вопрос. Собственно критично ли что "кармашек" имеет щелочки?
#46
Отправлено 28 April 2008 - 10:38
Желательно на подвой, перед тем как одевать пакетик, привязать палочку - она защитит выламывание привитых черенков пакетиком от порывов ветра и любопытных птиц, ведь даже синичка или воробей, приземлившись на пакет, могут повредить привои.Я так понял, что немаловажную роль играет полиэтиленовый пакетик одетый на прививку. Он не только защищает прививку от осадков и всяческих бяк вроде спор грибков, но и создает для прививки необходимый микроклимат не давая испарятся влаге из еще неокрепшего и не сросшегося привоя.
При прививке толстых ветвей за кору всегда остаются щели между корой и древесиной привоя, в подобных случаях на привое делают не просто косой срез, а черенок прорезают с одной стороны примерно до середины, по сердцевине делают расщеп, а оставшуюся часть от средины срезают "на нет", получается привививаемый черенок с уступом. К сожалению ейчас под рукой нет ни фотографий, ни рисунков для иллюстрации прививки. Но в любом случае "кармашки" всегда сразу же после прививки замазывают садовым варом во избежания окисления тканей подвоя.Заметил несколько ньюансов при прививке за кору. У скелетной ветки оказалась довольно толстая кора - порядка 1,5 мм. Когда вставлял в "кармашек" привой, то эта толстая кора не совсем плотно прижималась к древесине подвоя в месте прививки. Хотя плоскость привоя плотно примкнула к древесине подвоя, по краям кармашка" остались щелочки. Хоть я и плотно обмотал потом место прививки изолентой и замазал срез садовым варом, возник вопрос. Собственно критично ли что "кармашек" имеет щелочки?
#47
Отправлено 28 April 2008 - 20:26
#48
Отправлено 28 April 2008 - 21:27
Роман Олегович, вопросы очень интересные и на них может квалифицированно ответить биолог, а я любитель, инженер по образованию всю жизнь с железками вожусь и приходится всегда придерживаться рекомендаций специалистов в этой области. Тем не менее попробую объяснить за счет чего питаются черенки при прививке такими способами, специалисты в этой области (например, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.П.Кудревец, а его литературу я перечитал полностью) отмалчиваются по этому поводу. При прививке "в расщеп" необходимо совпадение камбиальных слоев коры хотя бы с одной стороны, по этой ниточке происходит питание привитого черенка, при прививке "за кору" питание камбиальные слои черенка будут получать непосредственно от древесины очень быстро после прививки между камбием черенка и подвоя нарастает соответсвующий слой коры в виде наплыва. потом тками зарубцовываются и через несколько лет места прививок найти бывает очень сложно.Вот кстати еще вопрос - при прививке "в расщеп", кора привоя и подвоя должна быть соединена хотя бы с одной стороны. Это я так понимаю, необходимо для питания черенка. А каким образом происходит питание черенка при прививке "за кору"? Ведь срез коры черенка не контактирует с корой подвоя, а лишь прикладывается к древесине... Или все же совмещение коры привоя и подвоя не принципиально?
#49
Отправлено 29 April 2008 - 13:53
#50
Отправлено 29 April 2008 - 14:35
#51
Отправлено 29 April 2008 - 15:43
Будет ли эффективна, для повышения приживаемости и сростаемости, обработка привитого растения регулятором роста, к примеру Эпином?
Думаю, что Эпин не повредит.
#52
Отправлено 02 May 2008 - 09:48
Ну что же... Прошло всего 6 дней, а на черенке привитом в расщеп на дичек, проснулись почки! Полезли листья! На черенках привитых за кору, тоже заметно развитие, почки уже начали раскрываться - видны зелёненькие зародыши листьев. Обрезанные остатки от ветки с которых брались черенки для прививки - засохли, так и не распустив почек. По сему можно сделать вывод, что черенки развиваются уже за счет питания с подвоя... Не слишком ли все быстро и хорошо? Когда прививал черенки, то оставлял на них 3-4 почки. Похоже что проснулись все почки. Весь вопрос, до какой стадии на черенках держать пакетики и что собственно делать с побегами от привитого черенка? Один нужно будет оставить на развитие ствола или скелетной ветви. А что делать с остальными? Первый год не срезать, дать перезимовать и на следующий год оставить самый сильный побег? Или сразу определиться с каким то одним, чтобы все питание шло на него? Или сохранить все?
#53
Отправлено 02 May 2008 - 10:28
#54 Гость_olga_bogdan_*
Отправлено 15 May 2008 - 00:37
Спасибо. Я, получается, все испортила... Но тут где-то я читала, что прививать можно все лето...Вообще-то косточковые по правилам нужно прививать рано, ещё до распускания почек, в самом начале сокодвижения. Я прививал именно в такие сроки, и прививки удались, а то, что привил позже (когда почки уже начали раскрываться) - не прижилось. Дело в том, что в стадии активного сокодвижения привой требует питательных веществ "немедленно", а они в первые дни после прививки не способны поступать в достаточном количестве. Вот привой и помирает.
#55
Отправлено 16 May 2008 - 17:49
#56
Отправлено 16 May 2008 - 17:52
Можно снять с них обвязку. А так выглядят годовалые привитые растения в крону
#57
Отправлено 16 May 2008 - 17:56
и многие веточки зацвели
#58
Отправлено 21 May 2008 - 17:29
а это сейчас
срез веточки за год почти весь зарубцевался
#59
Отправлено 21 May 2008 - 17:34
Неделю назад нарушил все все правила прививок - прививал в расщеп яблони черенками, которые уже почти выпустили листочки. Через неделю эти черенки были еще живы и продолжали разворачивать листья
#60
Отправлено 27 May 2008 - 12:41
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей