У меня не ямадори, просто пара-тройка стариков, расстаться с ними просто так жаба задушит, продать? Даже не представляю- как можно найти покупателя... Кому больших надо, пойдет в ОBI и возьмет, но таких покупателей раз, два и обчелся - сколько не бываю одни и те же крупномеры стоят и стоят себе. Наверное, придется делать харакири, чтобы получились ямадори.
Вторая жизнь крупномеров. Омоложение цитрусов.
Отправлено 13 November 2010 - 13:13
Отправлено 13 November 2010 - 19:23
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 November 2010 - 07:55
Отправлено 14 November 2010 - 08:05
отмочил в луже и посадил в туже лунку где она росла. Этот куст был с меня ростом, но планирется быть еще короче чем обрезан на фотографиях.
6ти летний лимон обрезал корни слегка, с полной заменой почвы прошлой зимой - 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12, посадил в смесь земли с сосновой корой. Уже сейчас лимон облиствился и весь весь в бутонах. Прошло 9 месяцев.
Отправлено 14 November 2010 - 08:13
Ну корни-то Вы подрезали, хоть и чуть-чуть. Мои за такое могут надолго обидеться.Я же только из горшка маленького в горшок побольше и обрезала корни немного, только чтобы не не скручивать их по кругу в новом горшке.
А вообще, может и не в этом дело- цитрусы же волнами растут, может сейчас как раз стадия между волнами!
А скоро ка-а-ак выстрелят!
Дмитрий, удачи Вам в спасении цитрусов!
А инжиры у них не вымерзнут в кадках-то?
Отправлено 14 November 2010 - 08:22
Отправлено 14 November 2010 - 11:18
Дмитрий, спасибо за ответ. Я обрезАла подлиннее раза в два, но не потрошила корневую, только срезала снизу и сег. утром внимательно посмотрела на лимон и там почечки появляются и похоже больше на цветочные! А скажите, пожалуйста: сосновая кора так много только сверху или по всему грунту?!
Нам хоть руки в кровь, хоть три кадушки сразу домой - не больно и не тяжело - НАШЕ же!
Отправлено 14 November 2010 - 18:47
Отправлено 14 November 2010 - 19:33
Отправлено 15 November 2010 - 07:36
Неудалось выклянчать цитрусов на халяву )))
Хозяина не было, а заправщик сразу сказал что они не на продажу )) Видать не я первый подьезжаю на хромой кобыле и хозяин ему уже пригрозил что зуб выбьет если продаст кому )))
Но телефончик все равно оставил - типа буду рад адоптировать ваши цитрусы ))) посмотрим. Жалко растеньица - кроны полу высохшие и никто их не обрезает... Померзнут они опять да и все.
Отправлено 15 November 2010 - 12:13
Отправлено 15 November 2010 - 15:20
Мужик сказал ставят в гараж... не думаю что отапливаемый...ну им виднееТак не поняла- а зимой они куда их девают?
Отправлено 18 January 2011 - 18:02
Отправлено 19 January 2011 - 08:10
Еще одна тонкость подмеченая мной - корни у цитрусов в глиняной почве гораздо более разветвленные и густые (прямо как мочалка) чем корни в песчаной и рыхлой почве, в которой они растут одиночным длинным корнем и завиваются вокруг горшка. Так что когда составляете почвосмесь помните это из расчета какие корни хотите иметь у цитруса в будующем.
А почему так? Я думаю- пошёл корешок расти, но ему тяжело пробиться в глине, на каком то этапе он совсем упёрся, дальше не может пробить глину, и от него пошли новые корни, новые разветвления. Процесс такой же -они снова остановились, не в состоянии дальше пробивать глину, от них пошли новые. Вот и получается как мочалка. Вот смотри дальше - если в земле будет много песка, то корней тоже, по идее, должно быть не меньше. Корешок уткнулся в песчинку - дальше некуда, он даёт новые разветвления. Единственное , что смущает, что в рыхлой почве корешок иногда может и обойти песчинку, но не факт, что это получится всегда.
Мысли вслух. Может они и не верны?
Отправлено 19 January 2011 - 12:09
Есть у меня старый гибискус, крону обрезала осенью, а корни мечтаю радикально уменьшить. Мне понравилось Ваше предположение, Елена Борисовна! Оно оправдывает мои намерения, буду резать!
Мысли вслух. Может они и не верны?
Только вот по фотографиям Димы: надо ли весь корневой ком потрошить, чтобы резать выборочно или срезать, как Людмила КоролеваМарго старые клеродендрумы режет? А?
Отправлено 19 January 2011 - 12:19
Отправлено 19 January 2011 - 12:28
Отправлено 20 January 2011 - 03:51
Отправлено 20 January 2011 - 18:31
Дмитрий,я его уже пересадила и обрезала корни только листву не обстригла, не могу решиться и не представляю пока образ лимончика в будущем На фото каким он ко мне попал, и какой сегодня
P1070679_thumb.jpg 62.77К 106 Количество загрузок: P1210679_thumb.jpg 51.5К 119 Количество загрузок: P1210680_thumb.jpg 55.71К 94 Количество загрузок:
Замечательно выглядит! листва здоровая! Яблочко тоже под лимон косит на фото ))
Дмитрий, спасибо! вот все жду от этого лимона какой-нибудь подвох, но пока "молчит"
Темы с аналогичным тегами большой цитрус, формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей