Костя, если б у листопадных мейеров отрезались все голые ветки, то эти цитрусы давно выпали бы из наших коллекций ...
Как правило, потеря листьев - явление временное. Так что основные кронообразующие ветки я бы не трогал. На них проклюнутся спящие почки и выдадут могучую поросль облиствлённых побегов.
Второстепенные же, загущающие крону и ослабленные веточки можно безболезненно удалить. Они вполне укореняемы, хотя процент укоренившихся, скорее всего, будет ниже, чем у облиствлённых...
Отправлено 03 August 2013 - 12:06
Отправлено 03 August 2013 - 12:32
Отправлено 15 September 2013 - 12:25
Отправлено 15 September 2013 - 19:25
Это же Мейер у Вас? Не представляю домашнего Мейера в виде компактного штамбового деревца. Ветвится непредсказуемо, нужные Вам ветки может отсушить так же непредсказуемо. В любом случае резать сейчас под зиму ничего нельзя, ни одного листика!. Единственно, что можно выпрямить основной стволик, подвязав его к палочке.
Спасибо! Я чайник начинающий...
Отправлено 16 September 2013 - 07:04
Отправлено 16 September 2013 - 08:56
Ко всем к сожелению,на трифолиате с холодной зимовкой возможно только проблемы будут не столь существенные.Татьяна. Это относится ко всем Мейерам или только к корнесобственым?
Отправлено 23 September 2013 - 21:04
в виде компактного - что вы имеете в виду?Не представляю домашнего мейера в виде компактного штамбового деревца.
Cамый маленький из лимонов как раз Мейер. Если условия содержания хорошие, а саженец качественный, деревце просто супер!
Правда качественный саженец в Москве купить сложновато.
Марина
Мейер, в отличии от многих других, ветвится хорошо, часто крону формировать нет нужды.
Отсушить ветку может только в случае если деревце хилое (как в данном случае) + землю купили неудачно, освещение зимой плохое, перекормили, засушили или залили.
Но в Москве Мейер почти у всех капризничает, поэтому редко можно прочитать хорошие отзывы.
Ваше деревце нужно осенью и зимой досвечивать.
Главное, чтобы лимон перезимовал. А весной все будет хорошо!
Никто не скажет, качественный ваш саженец или нет. Надейтесь на лучшее!
Отправлено 23 September 2013 - 21:30
Спасибо! Буду надеяться, что мой экземпляр всё таки будет развиваться нормально! А весной, если нормально перезимует, надо будет обрезать лысые ветки?
Отправлено 24 September 2013 - 00:01
в виде компактного - что вы имеете в виду?
Cамый маленький из лимонов как раз Мейер. Если условия содержания хорошие, а саженец качественный, деревце просто супер!
Правда качественный саженец в Москве купить сложновато.
Вы вырвали слова из контекста. Я имела в виду, что не представляю в виде компактного штамбового. А так-то, да, низкорослый, но вот любит расти кустом.
У меня два старых отличных экземпляра Мейеров ветки периодически отсушивают, то там, то здесь, и не по болезни, вместо них растут новые. Видимо, естественная замена.
Отправлено 24 September 2013 - 00:07
Vitas
Спасибо! Буду надеяться, что мой экземпляр всё таки будет развиваться нормально! А весной, если нормально перезимует, надо будет обрезать лысые ветки?
Если нормально перезимует, то лысые ветки весной отлично обрастут. Мейеры часто лысеют зимой, если все обрезать, так и будет все каждый год начинаться с нуля. Обрезать следует лишь те ветки, которые Вы посчитаете лишними, в процессе создания нужной Вам формы.
Отправлено 27 October 2013 - 07:32
Вы вырвали слова из контекста. Я имела в виду, что не представляю в виде компактного штамбового. А так-то, да, низкорослый, но вот любит расти кустом.
Я всё таки не понял. Привитым мейерам присуща тенденция расти кустом? А если лимон Мейера привить на штамб высотой сантиметров 30, получится ли в этом случае компактная штамбовая форма?
Отправлено 27 October 2013 - 13:34
Не представляю домашнего мейера в виде компактного штамбового деревца. Ветвится непредсказуемо...
Татьяна. Это относится ко всем Мейерам или только к корнесобственым?
...Привитым мейерам присуща тенденция расти кустом? А если лимон Мейера привить на штамб высотой сантиметров 30, получится ли в этом случае компактная штамбовая форма?
Александр, соглашусь с Татьяной - Мейеры ветвятся непредсказуемо .
Причём, как корнесобственные, так и на штамбах любых подвоев...
Но при титаническом упорстве, проявляемом в целенаправленном, систематическом формировании кроны с помощью обрезки, оттяжки, заключения в лубки, пригибания веток и прочих ухищрениях, думаю, вы таки приблизитесь к цели... Только вряд ли её достигнете, так чтобы удовлетвориться полученным результатом сполна ... Но это моё субъективное, хотя и выстраданное на практике, мнение.
Успеха!
Отправлено 27 October 2013 - 14:16
Отправлено 27 October 2013 - 15:26
Юлия, Сергей Григорьевич, спасибо вам за ответ. Дело в том, что у меня пока растут только мейеры узбекского происхождения, которы я прививал на сеянцы лимона и апельсина. Одна прививка меня особенно радует. Прививке этой один год как впрочем и остальным. Делал её на тоненький сеянец апельсина между ювенильными (семядольными) листочками, как рассказывал Алекс. Лимончик этот первым делом отрастил штамб сантиметров 20, затем скинул все листья. А с началом очередной волны роста начал растить боковые скелетные ветви. Всего начали расти 5 веточек, одна отвалилась нето сама нето я помог. Я заметил что, веточки развиваются не одинаково. Один побег выбился в явные лидеры, две ветви середнечки. И одна в аутсайдерах осталась. Самую быстро растущую веточку пригнул в горизонтальное положение. И середнички почти догнали её в росте, а самая маленькая так и остановилась в росте , хотя и была притянута к стволу почти в вертикальное положение. сейчас этот лимон имеет вид низкоштамбового деревца но до идеала ещё очень далеко. В теме Вторая жизнь магазиных черенков на 26 странице в моем посте второе фото это мой лимончик черз месяц после прививки.
Отправлено 27 October 2013 - 15:55
Александр, возможно, с сортом Вам повезло, ибо в характеристике Ташкентского лимона отмечено - "В формировании кроны нуждается редко"!!! Типичный же Мейер, может, и не сильнорослый и даже карликовый, но растёт хаотично и крону обычно даёт расшеперенную :D ...
Все возможно. И если мой питомец весной зацветёт плодоносить не дам. Пусть сначала крону нарастит. Как появится возможность выложу его фото в теме ʹʹНи боги горшки обжигают ...ʹʹ
Отправлено 21 February 2014 - 15:09
Доброго всем времени суток.Помогите советом - как лучше подрезать лимон мейера
Мне кажется, что его подрезать вам не нужно. Поверните его лысой стороной к свету, как наступит волна роста, он у вас покроется новыми побегами и листвой с лысой стороны. Если по каким либо причинам лимон откажется растить побеги новые с данной стороны, то можно попробовать цитокининовую пасту. Но это в крайнем случае.
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 February 2014 - 15:40
Спасибо за отклик.
Изначально он у нас появился более компактным )
Вот и хочется привести его в порядок.
За прошлый сезон лимон отрастил себе вертикальные побеги (на которых сейчас листья остались) габариты сильно увеличились.
Оставить ка есть - это тоже вариант, но если подрезать то как лучше (правильнее)?
Укоротить на треть отросшие побеги?
А вы планируете его растить также компактным деревцем или хотите чтобы оно выше было?
Да - хотелось бы покомпактнее, тем более нет продолжения ствола (т.е. самая высокая вертикальная ветвь находится в стороне от вертикали ствола).
Отправлено 21 February 2014 - 17:20
Алексей, мейеры по своей природе строптивы и характеризуются хаотичным, даже непредсказуемым ветвлением. Форма куста для них, можно сказать, норма.
Поэтому на данном этапе я бы поступил так же, как рекомендует Елена.
А в дальнейшем, обрезкой особо строптивых побегов или путём определённого перенаправления их вектора роста с помощью оттяжек и прочих приёмов стремился поддерживать, насколько это возможно, нужную компактность кроны.
"Пригибание доминирующих побегов в кроне дает толчок в развитии и ветвлении остальным, менее развитым веткам." - здесь.
Посмотрите также другие посты темы, и Вы найдёте ответы на свой вопрос - здесь, здесь, здесь и т. д.
Отправлено 21 February 2014 - 18:07
Не всегда нужно иметь продолжения ствола, можно и куст высокий сделатьДа - хотелось бы покомпактнее, тем более нет продолжения ствола (т.е. самая высокая вертикальная ветвь находится в стороне от вертикали ствола).
2014-02-20 14.46.53.jpg 128К 0 Количество загрузок: 2.jpg 156.45К 0 Количество загрузок:
Отправлено 22 February 2014 - 01:02
Благодарю всех за советы. Форум читаю, уже узнал много нового.
Совет "на данном этапе оставить как есть" я тоже услышал.
Вопрос теперь уже скорее гипотетический и связан с утверждением:
У здорового растения сильная обрезка подтолкнет оставшуюся часть к бурному росту, как омолаживающая обрезка у старых деревьев. Главное при этом не залить растение, пока балланс корней и кроны не восстановится.
Как часто можно или нужно делать омолаживающую обрезку?
В границах прошлогоднего объема кроны в настоящее время нет листвы.
Возможно ли в принципе провести обрезку до исходных габаритов - т.е. оставить весной (до начала периода роста) без листвы ? Такое вообще практикуется или это крайний случай?
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей