Вырастила черенок с Мейера, а что дальше? Как получить красивое дерево. Заранее спасибо.
Всем доброй ночи! Помогите в формировании Мейера, как штамбового деревца. Заранее спасибо.
Отправлено 16 April 2009 - 00:15
Отправлено 16 April 2009 - 09:31
Здравствуйте, Светлана! Немного призадумался над Вашим Мейером. Плохо, что он "ушёл" так сильно в сторону. Вернее, не то чтобы плохо, но теперь труднее сделать стройное деревце. Впрочем, некоторым людям так даже нравится. Можно пойти двумя путями, на мой взгляд.
В первом случае сделать вот так: _____1.jpg 55.43К 262 Количество загрузок:
Вы получите в итоге разветвлённую крону, но она будет наклонена сильно в сторону, на кривом стволе.
Можно обрезать вот так: _____2.jpg 55.46К 244 Количество загрузок:
Тогда крона будет более ровной, должны появиться новые ростки из ствола, идущие прямо вверх.
Отправлено 16 April 2009 - 14:06
Немного призадумался над Вашим Мейером. Плохо, что он "ушёл" так сильно в сторону.
Думаю тут надо сначала сделать перевалку в другой или этот же горшок, но только чтобы ствол( основание) стоял вертикально, а не полулежал как сейчас. Затем между двумя деревянными планками закрепить нижнее основание и ответвление от него, предварительно срезав лишний пенёк на основании, и постепенно и осторожно стягивать планки между собой проволокой или ещё чем...тогда всё будет очень красиво. и естественно сделать всё то что на первой фотке порекомендовал Salonik.
Удачи.
Отправлено 18 March 2011 - 17:03
Хочу попросить совета у специалистов. Вот мой лимончик. Ему где-то лет 10 наверное. Короче, каждую зиму он то чах, то сох, то дох, сушил ветки и сбрасывал листву. И наконец-то, благодаря этому форуму, зиму пережил нормально и вот что из этого получилось.
Теперь сижу и думаю, стоит ли заняться его формированием уже сейчас или пока оставить всё как есть?
Может быть, за одно уже, кто-нить и сорт подскажет?
Отправлено 18 March 2011 - 17:24
Теперь сижу и думаю, стоит ли заняться его формированием уже сейчас или пока оставить всё как есть?
Может быть, за одно уже, кто-нить и сорт подскажет?
Татьяна, я бы примерно оставил как есть. С одним замечанием - уберите веточку, растущую из штамба возле самой земли.
С сортом подскажут другие.
Отправлено 18 March 2011 - 17:45
Хочу попросить совета у специалистов. Вот мой лимончик. Ему где-то лет 10 наверное.
Татьяна, добрый день.
Лимон купили в одном из цветочных магазинов?
Тогда это точно
У меня такой же бедолага. И ведёт себя примерно как и Ваш.
В принципе согласился бы с Валерием насчёт веточки. Но листьев на нём и так не много.
Может не надо пока обрезать - всегда успеется.
Пусть за лето побольше листвы нарастит.
Отправлено 18 March 2011 - 19:59
Лимон купили в одном из цветочных магазинов?
И как это Вы догадались? Правда это было давно. Ну оставим в покое моё (его) "тёмное прошлое"... В главном определились что его зовут Мейер, и что в основном резать не будем, кроме нижней ветки!ттт Просто в прошлую зиму -эта ветка была единственное, что осталось живым на этом лимоне.
Валерий и Борис, Большое спасибо!!!
Иду резать.
Отправлено 08 October 2011 - 14:11
Отправлено 08 October 2011 - 14:49
Елена, лимон этого сорта часто стремится к формированию кустообразной формы кроны. Особенно же к кущению склонен черенкованный. Легче поддаётся задуманной Вами формировке Мейер, привитый на сеянцевый подвой......можно ли из лимана Мейера сформировать дерево на ножке с округлой кроной, и что б при этом оно плодоносило?
И как это надо делать? пока у меня небольшой черенок
Но при известной настойчивости и старательности, полагаю, создание штамбовой формы с округлой кроной, хотя бы в первом приближении, возможно и из Вашего черенка.
Техника такой формировки достаточно подробна изложена в сообщениях этой темы.
Посмотрите, например, здесь и особенно здесь, обратив особое внимание на сделанные в последнем посте ссылки.
Успеха!
Отправлено 29 November 2011 - 08:39
meyer1.jpg 331.07К 170 Количество загрузок: meyer2.jpg 217.84К 157 Количество загрузок:
Отправлено 29 November 2011 - 12:04
Отправлено 29 November 2011 - 18:04
Александр, спасибо за ответ. Лимон Мейера не нуждается в формировании кроны или пока сейчас не нужно обрезать? А как же насчет боковых веток, которые свисают почти до почвы? Может можно будет самые нижние ветки совсем срезать. Насколько я знаю, лимон Мейера - это кустообразное невысокое деревце, но хотелось бы, чтобы ствол был крепким и растение красивой формы. Поэтому решил узнать разные мнения.На мой взгляд, эти великолепные экземпляры в формировании кроны не нуждаются.
Отправлено 29 November 2011 - 18:23
Отправлено 29 November 2011 - 18:23
Здравствуйте, Равшан! У меня старые Мейры. И Вы правы в своих предположениях, насчет обрезать нижние ветви. Но формировать надо, когда побеги не вызрели (зеленые и гибкие), тогда с помощью растяжек, проволок, грузиков, веревочек, колышков и прочего, на что Ваша фантазия горазда, можно приблизить форму растения к желаемой, и следить, чтобы по мере вызревания побегов эта форма оставалась, как Вы ее задумали. Я бы сейчас как-то попробовала связать кустики поплотнее на зиму, чтобы ветви смотрели вверх, но не плотно, чтобы все листики не мялись, обрезать-то не поздно, сделаете это весной. А сейчас обратите внимание на молодой прирост. Удачи!
Благодарю за совет. В вашем профиле посмотрел на 2 фотографии (лимон из Узбекистана). Не подскажете, какой возраст у деревца на фото 2004-го года? Это лимон Мейера, не так ли?
Ну да, Мейера, только я на тот момент еще не знала об этом.
Отправлено 07 October 2012 - 10:34
Здравствуйте! Купила недавно лимон Мейера в магазине от ботсада. Нашла-почитала про уход, формирование и т.п., в целом представление получила.... Но весьма приблизительное... Хотелось бы услышать от профессионалов мнение по следующим вопросам: прививка это или черенок (склоняюсь ко второму), и когда и как начинать его формировать. Спасибо!
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 October 2012 - 19:34
Отправлено 07 October 2012 - 19:40
Конечно черенок. Правую веточку выпрямить - получится стволик, на основе которого и будет в дальнейшем формироваться крона. Левую потом можно будет совсем убрать.
Спасибо!!! Так и сделаю!
Отправлено 24 May 2013 - 14:24
Мейер склонен кустится. И может даже и лучше, что сам ветки пускает. У меня вон превратился в красивый акуратный кустик практически без вмешательства с моей стороны
Отправлено 03 August 2013 - 11:31
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей