Вторая жизнь крупномеров. Омоложение цитрусов.
Отправлено 08 January 2012 - 19:36
Отправлено 08 January 2012 - 19:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 January 2012 - 19:52
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 January 2012 - 19:54
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 January 2012 - 20:04
Вопросы собственно такие: 1. Что за цитрус? 2.Могут ли так выглядеть 2 деревца в одном горшке или это 2 ствола одного дерева? 3.Если это 2 ствола, то можно ли безболезненно обрезать сначала один ствол на высоте 1 метра, а после его обрастания тоже самое сделать и с другим стволом? 4.Что лучше, пересадка с обрезкой корней и посадкой в горшок прежнего объёма или перевалка в бОльший горшок? 5. Что за рана в обл шейки на одном из стволов?
Отправлено 08 January 2012 - 20:11
Ветвиться стволы начинают на высоте 1,7 м при помощи вот такой некрасивой обрезки.
Вероятность, что спящие почки проснутся ниже этой обрезки очень малы, по моему опыту. Лучше формировать то, что выше. Во всяком случае пока. А вот с корнями - можно обрезать,ничего страшного, мои крупномеры нормально отреагировали на обрезку корней, можно и в размере горшка сэкономить, и спровоцировать новые желательные росты в кроне.Не надо переваливать, там внутри горшка надо делать основательную чистку! Самое главное дать растению нормальный грунт.
Отправлено 08 January 2012 - 21:06
Вячеслав, привейте культурную веточку (или почку в Т-образный разрез) в нужном вам месте (на нужной высоте), а когда она приживется и пойдет в рост, макушку срежете. На фото самое интересное место у вас прикрыто линейкой. Можно качественное фото обеих стволов (рядом) у земли? Болячка какая-то непонятная. Может, корневая шейка была заглублена - зарастает. Но он ведь растет? Болячкой не угнетен?
А по пересадке крупномеров - Надежде - респект и уважуха! Она в этом - спец!
Отправлено 08 January 2012 - 21:34
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 January 2012 - 21:43
А может быть две косточки из одного плода?
На подгивание шейки не похоже, иначе на втором стволе остались бы следы заглубления на том же уровне, а их нет.
Может, его кольцевали ("душили") чем-то железным для того, чтоб побыстрее добиться цветения? И всё это вросло в древесину, оставляя следы ржавчины? А вы не пробовали потереть ваточкой, смоченной... ну, например, щавелевой, или ортофосфорной кислотой. Я вас уверяю, это ничем дереву не повредит. Я пыталась снять вот такие же, как у вас кальциевые наросты раствором ортофосфорной кислоты.
Отправлено 09 January 2012 - 02:31
Вячеслав, я думаю, что Вы правы - это 2 ствола из одного семени. У меня такой же двойной сеянец 15-ти лет. Один ствол развит больше, но он не угнетает своего меньшего собрата.Ещё мне кажется, что это 2 ствола одного дерева
Отправлено 10 January 2012 - 07:40
Вячеслав, ранней весной смело обрезайте стволы обоих цитрусов на высоте 70-80 см. Срез закрасьте масляной краской. Недели через две после обрезки, все спящие почки начнут бурно расти. Оставьте четыре веточки и из них будете формировать будущую крону. В итоге, получится примерно так: 28.jpg 77.55К 85 Количество загрузок: 27.jpg 69.24К 82 Количество загрузок: Это мой апельсин сеянец, у которого остатки старой кроны были срезаны на высоте, примерно, 50см. Из четырех выросших новых веточек пригибанием, притягиванием веточек в нужном направлении и прищипками я вновь сформировал крону. К лету, новые веточки на Ваших цитрусах должны прилично вырасти и тогда проведите операцию по пересадке цитрусов в отдельные горшки. Скорее всего, не обойдется без стряхивания с корневых систем всего грунта. Обрезки существующих крон пустите на черенки. Судя по фото у Вас, скорее всего, сеянцы апельсинов. Укоренение черенков будет 50 на 50. После формирования кроны, я бы сделал из этих цитрусов деревья сады. Было бы жаль пускать такие подвои только на одну прививку в расщеп или какую либо другую прививку. Если же все-таки надумаете делать прививки в стволы каждого цитруса, то я бы посоветовал привить два или четыре черенка в расщеп. При прививании четырех черенков, нужно сделать два расщепа - либо крест накрест, либо два параллельных расщепа, что лучше.
Отправлено 10 January 2012 - 12:42
Отправлено 10 January 2012 - 12:51
Вячеслав, у Вас, скорее всего, два самостоятельных растения (даже, если они выросли из одного семени). Правда, возникнет некоторая проблема при разделении спутавшихся корневых систем. Здесь надо быть максимально аккуратным и постараться не повредить мелких корешков при пересадке.
Отправлено 14 January 2012 - 22:54
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами большой цитрус, формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)