Перейти к содержимому

Фотография

Особенности формирования лимона Мейера

формирование цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#41 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 22 February 2014 - 07:31

В границах прошлогоднего объема кроны в настоящее время нет листвы.

Возможно ли в принципе провести обрезку до исходных габаритов - т.е. оставить весной (до начала периода ростабез листвы ? Такое вообще практикуется или это крайний случай?

Возможно, конечно. И такая обрезка практикуется, но не в качестве нормы, а как крайний случай... 

#42 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 February 2014 - 10:05

Если Сергей Григорьевич не против, поясню что такое крайний случай; можно обрезАть всё что с листьями -цитрус найдет спящих почек на стволе привоя и заставит их работать, но пока это случится,   придется подождать год или два - до новой кроны, только в эти год-два внимания обрезанному надо уделять вдвое больше обычному, как больному, как инвалиду: никаких погрешностей! Корневая должна быть в идеальном состоянии, как и условия проживания. Риск? Или любовь к риску? Выбирайте.

#43 reliam

reliam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 February 2014 - 12:09

Возможно, конечно. И такая обрезка практикуется, но не в качестве нормы, а как крайний случай... 

Все понял.

Всем спасибо за советы и комментарии.

#44 Alex_T

Alex_T

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 04 May 2014 - 22:30

Всем привет! Поделюсь хоть небольшим но уже опытом формирование моего Мейера.

Я задавал вопрос по формированию здесь и возпользовался советом ничего не трогать пока растение не адаптируется. в общем прошло много времени и много перемен. Все листики которые были на этом дереве отвалились вместе с новым приростом. Отвалились они по видимому от болезни "Жирные пятна", но взамен было 3 волны роста (сейчас на снимках видно), цветение (все цветки удалил т.к. оно пришлось на период листопада), также была 1 пересадка и смена места у окна. в общем смотрите.

Было (январь 2014):

Прикрепленный файл  DSC_0314.jpg   165.83К   39 Количество загрузок:

Стало (май 2014):

Прикрепленный файл  DSC_0359.jpg   319.06К   28 Количество загрузок:

Всеже некоторые бесполезные веточки снизу , на которых деревце и не планировало выпускать листья, я обрезал. Сейчас очень рад что решил подождать и не чикать лишнее беспощадно особенно Мейер, который и сам неплохо формируется как видно - остается только направлять рост новых веток. Спасибо всем. Буду стараться выкладывать дульнейшее формирование.

#45 Alex_T

Alex_T

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 20 July 2014 - 18:27

Всем привет! Поделюсь хоть небольшим но уже опытом формирование моего Мейера.
Я задавал вопрос по формированию здесь и возпользовался советом ничего не трогать пока растение не адаптируется. в общем прошло много времени и много перемен.

Всем привет! прошло 2 месяца и если честно я даже не ожидал что будет такой рост - в результате. Желтый горшок лопнул, но не из-за того что слишком много корней, а просто качество пластика было плохое - слишком твердый. Но все равно корни заполнили все пространство горшка буквально за пол месяца. Пересадил в горшок еще побольше - в результате через месяц из него снизу опять появились корни, хотя я керамзита засыпал больше чем обычно т.к. горшок взял с запасом. в результат сами видлите что на фотках. А на дня вообще он решил зацвести. Вот теперь вопрос - не поздно ли для мейера в июле?? Надеюсь будут вызревать лимоны, а то как-то настораживает его рост - буквально за пол года его не узнать если смотреть фотку за январь (вверху в цитируемом сообщении) и ту которая сейчас. И что делать с корнями, которые полезли из горшка?? - не пересаживать же его в еще больший?? Высота растения без горшка уже больше метра и новые листья почемуто около 15 см все, хотя света очень много - даже притенять приходится на юго-зпадной лоджии в Алмате очень жарко - днем температура доходит до 40 градусов (пару раз было 45) (термометр на солнце на соседнем лимоне) при влажности 20% Приходится опрыскивать 2 раза в день

Прикрепленный файл  IMG_0678.JPG   144.85К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0681.JPG   150.13К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0679.JPG   173.23К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0671.JPG   125.97К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0673.JPG   85.65К   1 Количество загрузок:

#46 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 20 July 2014 - 20:05

Вряд-ли лимон за такой промежуток времени оплел корнями ком земли. Если попробовать уменьшить слой керамзита и досыпать землю снизу, то есть вероятность, что ком земли распадется. Хотя можете это проверить на свой страх. Процедуру уменьшения слоя керамзита можно сделать и по позже. А так он у вас жирует и  ветки растут вверх и не кустятся. Если все-таки один плод и завяжется. то ничего страшного - созреет в апреле-мае.

#47 Alex_T

Alex_T

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 20 July 2014 - 20:41

Ну вот я и думаю пусть торчат пока корни - в любом случае они же там ветвятся еще - там в принципе маленькие корешки вылезли и на наконцах высохли. А насчет жирования - это точно, пока обрезать ничего не буду т.к. все эти ветки выросли буквально за одну волну роста и боковые побеги думаю им еще рано пускать т.к. листьям всего отроду 3 недели и ветки еще толком не одресневели даже, но прищипнуть думаю стоит(поправьте если ошибаюсь). И почемуто мне кажется что лимонов будет больше чем 1 т.к. в трех местах цветет горстями по 5-10 цветов. если в каждом месте останется по 1 то уже будет 3 лимона - ну поживем увидим ))

#48 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 14 September 2014 - 17:21

Прошу совета. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с новым растущим деревцем, чтобы правильно сформировать его в процессе роста? Как не прозевать момент? Как повлиять на лимон Мэйера, чтобы не гнал две "удочки" рогаткой до потолка? Растет интенсивно. Пробовала слегка прищипнуть, но на том же месте появился новый прирост.
Фото даю в разных ракурсах, чтобы лучше было видно.

Мне очень помог совет о пригибании веток.

Дело в том, что ветки твердые, как железные.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0543.JPG   57.75К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0550.JPG   55.48К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0551.JPG   56.04К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0552.JPG   50.27К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0559.JPG   58.39К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0560.JPG   59.89К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0556.JPG   55.38К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0558.JPG   61.6К   1 Количество загрузок:

#49 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 14 September 2014 - 18:06

На одну ветку повесила "грузило", но боюсь, что может треснуть, все искала безопасное место и передвигала груз.
Хорошо ли это? Или кто посоветует вариант получше? И как быть с длинной "удочкой"?
Прикрепленный файл  PICT0570.JPG   62.05К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT0571.JPG   56.29К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT0572.JPG   63.12К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT0573.JPG   57.3К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT0574.JPG   51.35К   0 Количество загрузок:

Восхищаюсь Вашими идеями ) Здорово!

Австралийская открывашка оказалась полегче чешского колокольчика, от которого ветка могла бы треснуть у основания. Повесила сначала его, аж деpевце закачалось от веса металла. А пластиковые крючки-крепления из спец магазина, где все для растений. Я купила целую коробку разной величины. Ими хорошо лианы крепить и так, где надо прицепить.

#50 СолныФко

СолныФко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 06 October 2014 - 14:02

Добрый день. Помогите пожалуйста мне советом, отдали цветочек, прошли курс лечения от щитовки. Пытаюсь веточку воздушной отводкой отделить, а вот что делать с остальными ветками, как из него сделать красивое деревце?

Прикрепленные файлы

#51 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 07 October 2014 - 15:17

Анастасия, если это лимон Мейера (предположение делаю из аляповатости кроны на фото), то как и Татьяна "Не представляю домашнего мейера в виде компактного штамбового деревца. Ветвится непредсказуемо, нужные Вам ветки может отсушить так же непредсказуемо. В любом случае резать сейчас под зиму ничего нельзя, ни одного листика!здесь.
Сказано это год назад, но суть та же - "... мейеры по своей природе строптивы и характеризуются хаотичным, даже непредсказуемым ветвлением. Форма куста для них, можно сказать, норма." - здесь и далее по ссылкам.
Но попытка не пытка - весной "при титаническом упорстве, проявляемом в целенаправленном, систематическом формировании кроны с помощью обрезки, оттяжки, заключения в лубки, пригибания веток и прочих ухищрениях, думаю, вы таки приблизитесь к цели... Только вряд ли её достигнете, так чтобы удовлетвориться полученным результатом сполна..." - здесь.

Спасибо. Все поняла, правда я не знала что это мейер, отдавался под другим названием

#52 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 26 October 2014 - 19:42

Через недельку-две, устроим с Ярославом обрезание удочке лимона Мейера
 и прививочно-цитрусовые посиделки. Выросла удочка длиной с мою руку.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0754.JPG   60.09К   1 Количество загрузок:

#53 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 24 November 2014 - 22:39

http://forum.homecit...ovykh/?p=312791

Обрезали "удочки" с Мэйера. Привили обрезанное туда, куда хотели.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0860.JPG   46.15К   2 Количество загрузок:

#54 olenka143

olenka143

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 December 2015 - 20:57

Здраствуйте,я новичок в выращивании цитрусовых хотелось бы проконсультироваться у опытных цитрусоводов по поводу моего лимончика,который я купила с рук,как мне сказали это сорт Мейер,голландец,когда его покупали он был с плодами,сейчас ему 3-4 года и уже года 2 или 3 он после покупки не цвел и не плодоносил,я пересадила его в землю покупную для азалий,стоит на окне ,но не южном ,поливаю по мере подсыхания верхнего слоя,он у меня всего две недели,прочитала весь форум и не знаю как правильно его сформировать ,немножко какой то кривенький,буду благодарна любым советам ,наглядно можно ,он у меня уже прижился и пустил новые побеги,сфотографировал со всех сторон

Прикрепленный файл  IMG_20151205_194520.jpg   88.6К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20151205_194528.jpg   80.8К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20151205_194539.jpg   85.16К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20151205_194557.jpg   94.55К   1 Количество загрузок:

#55 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 December 2015 - 21:33

Прошу ни в коем случае не считать моё сообщение руководством к действию. Вкусы разные, кому-то нравится штамбовая форма, кому-то приземистый кустик с горизонтальными ветками.

Я бы растение формировал штамбом - отрезал две самые нижние веточки, а из остальных бы делал крону дерева. Подобное я пытался провернуть в течение весны-лета-осени как раз с двумя Мейерами. И вот прямо сегодня отнёс их в погреб на холодную зимовку - хочу получить цветение и плоды.

А отрезал ветки я бы весной, для повышения шансов приживаемости - весна есть весна. И однозначно бы их использовал - к примеру, для укоренения. И/или для прививки. Разве руки не зудят после того как Вы весь форум прочитали? ;) Прямо сейчас бы насажал лимонных косточек, а в мае-июне потренировался бы в прививках разными способами. Успехов!

#56 olenka143

olenka143

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 December 2015 - 21:44

Вы правы,руки зудят по страшному,хочется уже прямо сейчас прививать ,черенковать и т.д, уже насадила косточек от лимонов,есть уже готовые в стаканчиках,жду весны чтобы приступить к эксперементам,но прежде чем отрезать хочется услышать мнения со стороны,как правильно ,ведь конечный результат это цветочки и плоды..... Моя дочка уже меня замучала вопросом,когда будут лимончики

Оля, правильно - это не трогать ветки до весны. Сейчас крона нужна деревцу для выживания в трудных для него зимних условиях.

Спасибо за ответы и советы.Так и поступлю.Буду ждать весны

#57 djar09

djar09

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 08 March 2016 - 20:35

Здравствуйте уважаемые форумчане!
У меня лимон, мейр-3года, сейчас у него весенний прирост.
Подскажите на счет формирования,как делать обрезку? И нужно ли ее вообще делать? Когда растение цветет?
У него это второе цветение, первое было в прошлом году, правда он весь был усыпан бутонами, которые я с жалостью оборвала, в этом году всего 4, решила их оставить.

Прикрепленные файлы

#58 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 17:12

Катерина, не вдаваясь в детали, вслед за Татьяной (Nyima) отметил бы - Мейер ветвится непредсказуемо - здесь.

Форма куста для него, можно сказать, норма. Однако обрезкой особо строптивых побегов, или путём определённого перенаправления их вектора роста с помощью оттяжек и прочих приёмов можно пытаться поддерживать, насколько это возможно, желаемую компактность кроны - здесьздесь.

В данный же момент, когда цитрус входит в фазу флоризации, я бы от всяких радикальных действий, связанных с обрезкой побегов, отказался. Тем более, что Вы строите планы на первый урожай. 

Успеха!

#59 deviane

deviane

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:deviane

Отправлено 07 April 2016 - 14:16

Здравствуйте. У меня мейер. за пять лет ни разу не обрезала. Было очень жалко. Что-то отсохло зимой, но очень мало. На сегодня это лохматое чудовище с очень тоненькими стеблями. Считаю, что нужна ему обрезка. Крутила, крутила его, но таки не смогла понять что же нужно обрезать. У него такая форма, что почти центра нет. 

так он выглядит в целом http://s018.radikal....ef340d12320.jpg

вот низ http://s019.radikal....02e60597467.jpg

и тоненькие ответвления http://radikal.ru/us...21051149&rnd=5 

Задумалась так как вообще летом растет активно, много новых появляется, но они все тоненькие. Цветет тоже обильно, но все опадает. Живет летом на балконе. Ему там очень нравится.

Читала, что мейер не сильно подходит под деревце. И не сильно его обрезают, но он какой-то весь лохматик  прям. 

Также подскажите не поздно еще его ближе к центру подтянуть?

Благодарю

Может здесь есть кто-то из Минска кто смог бы помочь с обрезкой?

#60 Alisay

Alisay

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
Отправлено 15 July 2017 - 21:56

На моём Мейере 3 лимона с кулачок. Можно ли сейчас делать формировку дерева или стоит подождать до осени когда созреют плодики?

Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования