Ок, про землю подумаю.
Даже не думайте. Земля - укрытие для людей не занятых и не жалеющих ни себя, ни растение. Откуда вы эту землю возьмёте? Отгребёте от корней каких-нибудь растений? Даже если предположение неверно, и Вы заведёте специально кубометр земли для укрытия, вы где-нибудь видели, чтобы в природе куст зимовал под землёй? Это же не тюльпан и не пион. Вам за земляные работы платят? Между прочим, не меньше 400 руб. кубометр, плюс ещё 400, когда откапывать будете. Труд нездоровый, весной - в самое хлопотное время, когда каждый час в саду на счету.
На юге всех научили использовать землю для укрытия казаки, у которых виноград бы вымерз без укрытия, только у них виноград (в Цимле, Золотовском, Пухляковском) на песках, и пески, в отличие от Вашего чернозёма, под дождём не превращаются в пластилин и дышат. К ому же, казакам нечем было укрывать, кроме земли, а теперь они сами потихонькуотказываются от такого укрытия, хотя тысячу лет оно их не подводило: хлопотно, грязно, растению по весне нехорошо, болеет оно от такой зимовки. У меня гранат зимует под спанбондом 16 в 4 слоя. Куст пригибаем к земле, пришпиливаем дугами, заваливаем "с головой" листьями грецкого ореха или дуба (ни в коем случае не плодовых - замокнет), потом - спанбондом, края прижимаем кирпичами. У меня так зимует и инжир, не только гранат, а зима у нас дольше и жёстче. Спанбонд прослужит минимум пять лет, будете хранить аккуратно - может и дольше. Листья весной можно в компост, а можно и под кустом бросить, к осени Вы их не найдёте.
Живу в Ростове-на-Дону. Самые продолжительные морозы, которые гранат выдержал под таким укрытием - три недели -23 ночью, -18 днём.