У меня тоже кофе растет. Отдала подруга, у нее на солнечной стороне не очень хорошо себя чувствовал. У меня вроде растет, дал много новых побегов, и листья вроде красивые. Даже процвел. Правда всего двумя цветочками, но я надеюсь, что он меня будет и дальше радовать. Вот только есть у меня один вопрос. Внизу ветки практически голые, так, пара листиков. Может их укоротить или совсем спилить? Боюсь трогать, вдруг не понравится, и так оставлять тоже не хочется.
#1 Гость_Ice Goddess_*
Отправлено 13 July 2007 - 14:30
#2
Отправлено 13 July 2007 - 14:52
#3
Отправлено 04 October 2007 - 04:51
И ещё вопрос, когда лучше прищипнуть ему макушку? Сейчас видимо нет смысла, за зиму будет вытягиваться... или как??? А то куст, точнее одна ветка стоит не кустится ничего Никаких намёков на разветвление. Ведь обрезка должна простимуоировать боковые побеги?
Ответы:
Орезать/прищипнуть можно, при хорошем освещении, у меня например 9 этаж южная сторона, я и зимой прищипывал, надо прищипнуть, все равно за зиму ваш кофе может вытянутся в более длинные прутик, потом все равно придется обрезать, решайте сами, я бы прищипнул
barsuk, я б с прищипкой не торопился бы. Кофе само начинает ветвиться на втором году жизни. после прищипки могут отрасти два ствола (рогатка), внизу ветви деревце неохотно будет отращивать и вместо деревца может вырасти раскидистый куст.
#4 Гость_юик_*
Отправлено 15 September 2008 - 11:15
#5
Отправлено 16 September 2008 - 17:32
У меня само не ветвится, только насильственным путем.
Само оно все-таки ветвится, но не сразу - наращивает какую-то высоту (и возраст), а потом начинает формировать крону.
Если есть желание выращивать кофе в штамбовой форме, то не надо его трогать - оно само начнет ветвиться через какое-то время, причем на хорошей для штамба высоте.
А вот если хочется кустиком формировать, то тогда конечно надо резать.
#6
Отправлено 16 September 2008 - 20:57
Сантиметров 80.Вопрос в том, что считать "хорошей для штамба высотой"... ;)
Во всяком случае, те кофейные деревья, с которыми я общалась, поступали так: часть ветвилась на небольшой высоте, а часть на высоте 60 - 80см. Получался хороший штамб безо всяких усилий.
#7
Отправлено 03 July 2009 - 23:08
То есть исключений совсем не бывает?черенкованый кофе не развивает крону дерева. Толко куста.
Думается, при желании всё можно.
Формируют-же штамб из черенков у цитрусов - http://www.forum.hom...?showtopic=2607
Просто всегда будет стремиться к кустовой форме, прийдётся постоянно выравнивать, вырезать лишнее итд.
#8
Отправлено 04 July 2009 - 06:45
... но имейте в виду - черенкованый кофе не развивает крону дерева. Только куста...
То есть исключений совсем не бывает?
Я имела ввиду могут ли быть исключения без приложения ручек...Не могут! По крайней мере моя практика этого не подтверждает... Другое дело цитрусы, гранаты, мирты. Стройными тополями из черенков вырастают. Вот и Владимир меня поддерживает, отмечая, что кофе из черенка "всегда будет стремиться к кустовой форме". При этом опасается за "летящий" вверх гранат: "Пора уже прекращать эксперимент по производству гранатовой удочки. Не знаю, успею-ли до зимы нарастить на верхушке "шарик"? " А Вы, Татьяна, успеете?... Прилагаю фото моего черенкованного "арапчонка" : _________________.JPG 73.19К 170 Количество загрузок: P.S " Это я его ещё формировать пытаюсь, а что будет, если пустить на самотек - и представить страшно...
#9
Отправлено 04 July 2009 - 09:49
#10
Отправлено 23 October 2009 - 10:50
Наталья, тут, по-моему, без вариантов. Коль не нравится штамб, необходима ампутация кроны до заданной высоты. Обычно эта экзекуция побуждает к активности спящие почки на оставшемся стволике. Если все пройдет нормально - замучаетесь обрезать прущие из них побеги, формируя желанную крону.Посоветуйте, пожалуйста. Есть кофе, лет 10, наверное. Ну очень штамбового вида (чуть не метр ствол, потом зеленая масса). С нижних веток листья облетают, потом ветки засыхают. Сверху растет нормально. Есть какой-нибудь способ отрастить ветки внизу? Штамбы мне не нравятся
Но идти на этот крайний шаг лучше ранней весной, в крайнем случае в феврале. Тогда шансов на успех будет больше. Я такое проделывал со своим кофейным деревом, пострадавшим от выпущенного на вольный выгул волнистого попугайчика. Мало что в ленточки распустил паршивец массу листьев, так после словленного от кофеина кайфа озверел и "перегрыз" стволик как бобер ... Деревце стало ниже, но гуще (со временем). А птички без присмотра на вольные хлеба больше не выпускались - получали ежедневную пайку-дессерт из свежего листа кофе в клетку...
Но можно еще окоренить кофейный черенок. Со временем из него вырастает чудесная кустовая форма кофе и никогда - штамбовая. Можете посмотреть фото в моих сообщениях в теме "Кофе".
Успеха!
#11
Отправлено 23 October 2009 - 17:22
Сергей Григорьевич, у меня тоже был аналогичный случай дочь, уходя в школу, несколько раз забывала закрыть дверь к себе в комнату где кофейное деревце росло, а попугайчики научились легко открывать дверцу клетки и за три присеста слопали деревце, остался только ствол и пара ветвей сверху. Ствол подрезал, а оставшиеся веточки укоренил. Черенкованное кофе растет красивым кустом и зацветает на 2-3 годЯ такое проделывал со своим кофейным деревом, пострадавшим от выпущенного на вольный выгул волнистого попугайчика. Мало что в ленточки распустил паршивец массу листьев, так после словленного от кофеина кайфа озверел и "перегрыз" стволик как бобер ... Деревце стало ниже, но гуще (со временем). А птички без присмотра на вольные хлеба больше не выпускались - получали ежедневную пайку-дессерт из свежего листа кофе в клетку...
Но можно еще окоренить кофейный черенок. Со временем из него вырастает чудесная кустовая форма кофе и никогда - штамбовая. Можете посмотреть фото в моем сообщении в теме на стр 15 за № 295.
Успеха!
Наверное, Александр, такие и похожие истории могли бы рассказать многие форумчане...
Но что любопытно. Как эти птицы, на родине которых в Австралии кофейное дерево не произрастало, среди массы других растений безошибочно находят в квартире кофе. Неужто их тонкие обонятельные анализаторы улавливают кофеин? Да и не только птицы. Кошки тоже отличаются подобной пагубной страстью. Разве кошка нашего коллеги Александра (cactus) исключение...
По-моему я уже делился с форумчанами этой душераздирающей историей, но кратенько перескажу еще раз...
Мое увлечение кофе начиналось с привезенного из Красноярска от друзей кофейного черенка. Тогда я не слишком был искушен в приёмах окоренения. Но все прошло, как и положено новичкам, которым везет, без сучка и задоринки. Укоренившийся черенок, кстати зимой, быстро пошел в рост. Однако был "вычислен" огненно рыжим котом Кузей и стащен в наше отсутствие с заставленного разными растениями подоконника на пол. Разбойник, выдернул из горшочка и основательно погрыз несчастное растеньице, отшвырнув жалкие останки под пышущую жаром батарею, причем корнями вверх. Когда вечером после работы я обнаружил кофейный полутруп с напрочь засохшими корневой системой, руки опустились. О пересадке не могло быть и речи. От отчаяния, отрезал и воткнул в прежний горшок под укрытие чудом не разгрызенную подлым наркоманом верхушку растеньица с парой потрепанных молодых листочков. Не засохла под радиатором, так как была прижата к полу и холодной наружной стене. А потом случилось чудо. Через месяц давший корешки фрагментик черенка начал расти. А через пару лет мы снимали первый, в несколько ягод, урожай кофе. Так трудно начиналось у меня становление кофе в комнатной культуре...
#12
Отправлено 25 October 2009 - 15:24
Да, именно так. Ваша тёзка уже ответила в том же духе.Я правильно поняла, вы предлагаете весной обрезать голый ствол, оставив его вообще без веток и листьев?? И он сможет выжить?
А для большей гарантии выживания деревца можно на первое время оставить пару-тройку нижних веток кроны с листьями, предварительно лишив их точек роста (отщипнув верхушки). Это обеспечит относительный баланс существовавшего равновесия в работе корневой системы на крону и частично снимет послеампутационный стресс.
С развитием молодых побегов в нижней части штамба вторичным секвестированием уберете выполнившую свою стабилизирующую функцию уже ненужную часть ствола со старыми веточками.
Успеха!
#13
Отправлено 27 October 2009 - 01:53
Попробуйте весной кербовку сделать. Вот здесь можно подробнее почитать об этом методе: http://gazeta.aif.ru...dacha/197/05_01Посоветуйте, пожалуйста. Есть кофе, лет 10, наверное. Ну очень штамбового вида (чуть не метр ствол, потом зеленая масса). С нижних веток листья облетают, потом ветки засыхают. Сверху растет нормально. Есть какой-нибудь способ отрастить ветки внизу? Штамбы мне не нравятся
Если нижняя часть ствола действительно оголилась, а не просто вытянулась, то на ней должны остаться следы бывших листьев или веток. А почки, как водится, закладываются как раз в пазухах листа или ветки.Не совсем поняла, как применить кербовку к кофе. Ведь на его стволе почек не видно?
Вы имеете в виду отсечение облиственной части? Если почек на стволе нет, то и это не поможет.А в случае, когда ствол вытянулся, что-нибудь поможет? Или - только черенкование?
Если, конечно, кофе не дает побегов от корней. В этом я не уверена.
#14
Отправлено 27 October 2009 - 20:10
А куда они (почки) со ствола денутся? Их не видно, но они есть.Вы имеете в виду отсечение облиственной части? Если почек на стволе нет, то и это не поможет.
Если, конечно, кофе не дает побегов от корней. В этом я не уверена.
Когда обрезают дерево с толстым стволом, вы на этом стволе тоже почек не видите, тем не менее, побеги растут.... Здесь то же самое.
Корневой поросли у кофе я не видела.
#15
Отправлено 27 October 2009 - 22:33
Однако я, Как и Марина (Маруся), в своей практике с корневой порослью у кофе не сталкивался...
Действительно, побег идет от ствола, а не от корня.
#16
Отправлено 02 February 2010 - 19:15
#17
Отправлено 16 February 2010 - 01:49
Прикрепленные файлы
#18
Отправлено 16 February 2010 - 08:52
#19
Отправлено 16 February 2010 - 15:46
Пока не пришли знатоки....
У меня была аналогичная ситуация. Из нижних ветвей что было совсем неприглядным - отрезала, остальные веточки отогнула вверх и закрепила проволокой на стволе в таком положении. Месяца за 4 они "привыкли" к такому положению. К сожалению этой зимой увлажнитель у меня экспроприировали, кофе потерял много листьев - особенно с нижних веток, так что похвастать нечем (в смысле фото). Формирование придется начинать заново.
а при таком загибании веток, оно начинает новые точки роста активировать?
#20
Отправлено 16 February 2010 - 16:59
Виктор, добрый день.Хочу спросить совета по поводу формирования кроны кофе. Всю ветку прочитал с самого начала, что-то понял, но хотелось бы услышать слово знатоков.
По своему опыту наблюдения за развитием кофе, хочу сказать, при таком росте - 2м., на ограниченном пространстве кофе теряет свою декоративность. Крона не выглядит "превосходно", если вокруг дерева мало пространства. Моё дерево просто заняло этим летом 50% лоджии. Оно тоже стояло на застеклённой западной лоджии. Но зимой погибло. Как бы Вы не подрезали макушку, кофе всё время будет стремиться вверх. Думаю, что надо удалить нижние ветки без листьев, обрезать боковые ветки наполовину, на кончиках вырастут раздвоенные и растроенные молодые побеги , и получится что-то вроде штамба с шаровидной, или цилиндрической кроной . Думаю, что надо не боясь радикально рубануть ствол на 1,5м. Наверное сделать это нужно в апреле. Потом полить под корень гетероауксином. Крону опрыскать цирконом.
Темы с аналогичным тегами сoffe, формирование
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей