Доброго дня.
Что-то творится с моим каламондинчиком, помогите, пожалуйста, спасти. Начну все по порядку.
1. Название растения - Каламондин
2. Возраст - Возраста не знаю, у меня он с мая этого года (подарили).
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...) - Магазинное. На этикетке упоминается Португалия.
4. Как давно пересаживали, в какую почву - Не пересаживала
5. Объем горшка - не знаю
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) - Флортис для цитрусов (состав: 6% азотного соедининия, в котором 2.2% N, 2.8% NH3, 1.0% мочевины, 7% P2О5, 8% К2О, 0.05% B, 0.01% Cu, 0.05% Fe, железо, обработанное хелатом DTPA, 0.01% Mn, Mn, обработанный хелатом EDTA, 0.01% Zn.
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке- примерно 12 г на 1 л (не имею возможности измерять более точно)
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку - ок. 0.5 л
9. Как часто даете подкормку - 1 раз в 2 недели
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) - только западное окно
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) - примерно 1 раз в неделю, вода дистиллированная, комнатной температуры
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) - иногда поворачивала, при уборке немного двигала..
13. Возникшие проблемы
Уже наверное недели 2 листопадит. В мае, как подарили, немного скинул листья (посчитала, что это каламондинчик так адаптируюется у меня), потом выпустил пару листочков,зацвел, завязались плоды и я решила, что растению хорошо и поэтому не пересаживала. А вот в августе началось - опали плодики, стал листопадить, сейчас вот смотрю, на одном из больших листов появилось темное пятно. Веточки засохли, я их обрезала (оставляя немного сухого).
Вредителей не заметила.
Сама толком не знаю, может, все-таки засушила растеньице... или сквозняк продул (окно чаще всего открыто, поскольку в квартире иначе жара была бы ужасная), а переставить не могу - только 2 комнаты, и в обеих та же ситуация, а если подальше от окна - уже и света меньше получать будет.
Что могло бы помочь? Стоит ли его пересаживать сейчас (видела, в магазине есть земля для цитрусовых и пальм местного (Литва) производства, состав не изучала)? Как его оживить?
Спасибо
1.jpg 385.04К
98 Количество загрузок: