Lanka, цветение каламондина сейчас лучше недопускать, можно оставить единичные цветы, а остальные бутончики удалите. Плоды каламондина завязываются без переопыления, так что "пчелкой" Вам работать не нужно. Каламондин подкармливайте и органикой, и минеральными удобрениями, не превышайте дозы удобрений при подкормках и плоды будите без химии кушать. В первое время (месяц-два) после покупки растение не подкармливайте.Добрый день, господа-эксперты! У меня совершенно неожиданно появился дома каламондин при отсутствии опыта выращивания цитрусовых. Выходила его, прочитав ваши советы. Обошлись 10-листным листопадом, теперь набираем бутоны и вовсю распускаем новые листья. В связи с чем вопросы к вам:
1) Оставить ли цветы, если он вот только недели 2 как он пришел в себя. Кроме того, на дворе осень и вроде бы все растения в состояние покоя должны переходить.
2) Если цветы оставлять, то опылять или не опылять. Если опылять, то чем/кем?
3) Наверное, сейчас его нужно удобрить, но если будут плоды, то не хотелось бы кушать потом химию. Можно ли каламондин удобрить органикой? Например, разбавленным навозным удобрением?
Если ответы где-то уже были, то прошу прощение. Не успела еще прочитать все страницы форума, а дело не терпит промедления. Буду очень признательна за ответы!
Отправлено 14 September 2009 - 12:26
Отправлено 03 October 2009 - 16:42
Добрый день!
Хочу поблагодарить всех, кто в мае помог советами по спасению каламондина здесь . Большое спасибо!
В настоящий момент каламондин чувствует себя довольно хорошо и плодоносит. Я по своей оплошности пропустил время цветения и не поснимал завязи (скорее не пропустил, а рука не поднялась ). Теперь на деревце 14 плодов на разной стадии развития. Я понимаю, что для каламондина это очень много, потому прикрепляю к посту фотографии - посоветуйте, пожалуйтста, какие плоды стоит снять и как это сделать?! Сколько плодов оставить?
И еще один вопрос - впереди холода, а я много читал о том, что растению рекомендуется холодная зимовка (предыдущие 2 зимы каламондин прводил на своем месте на подоконнике в комнате) - вопрос: стоит ли его выносить на застекленный балкон? Если да, то как правильно провести аклиматизацию?!
Извините, что так много вопросов - просто очень дорожу растением и не хочу навредить ему.
Большое спасибо!
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 October 2009 - 21:25
Отправлено 05 October 2009 - 11:56
Отправлено 11 November 2009 - 14:48
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 November 2009 - 21:12
Александр. На мой взгляд, у Вас сильное, хотя и довольно молодое растение. В зиму входит в прекрасном физиологическом состоянии.
Очередное цветение - в ремонтантной программе этого цитрусового гибрида. И уж явно не из разряда цветений - предсмертных агоний, когда гибнущий цитрус из последних сил выбрасывает цветы, чтобы репродуцировать себя семенным путем...
Я в подобной ситуации позволяю растению самому решить, что оставить, а что сбросить.
А при варианте, когда действительно есть необходимость принудительно регулировать урожайность, обработки места среза не делаю.
Если у Вас каламондин в теплом помещении, постарайтесь дать ему в критические зимние месяцы (декабрь-январь) дополнительную подсветку.
С учетом естественных периодов покоя и роста в таких условиях холодная зимовка, полагаю, не нужна.
Если же держите его на лоджии с пониженной температурой (не выше 10-15 градусов), такую зимовку на полтора-два месяца вполне можно и организовать. Но в этот период его не обязательно досвечивать. А полив и подкормки следует ограничить до минимума ...
Успехов!
Отправлено 13 November 2009 - 13:53
Григорич, большое спасибо за ответ. В этом году много читал о зимовке, так как решил 2-летние сеянцы каламондина выставить на балкон с целью ускорить плодоношение... а вот купленным деревцем боюсь рисковать. С другой стороны закрадывалась мысль, что растению, возможно, нужен отдых от цветения и плодоношения. Но раз вы говорите, что можно и без отдыха, а постоянное цветение и плодоношение - признаки ремонтантности (если я правильно понял ), то сеянцы отправятся зимовать на балкон, а деревце будет в теплой комнате. Еще раз спасибо!
Отправлено 14 November 2009 - 04:41
Григорич,
решил 2-летние сеянцы каламондина выставить на балкон с целью ускорить плодоношение...
Мне кажется что холодная зимовка только замедлит плодоношение каломондина.Он должен цвести и плодоносить круглый год,а сеянцы -наращивать ветки нового порядка.
Отправлено 14 November 2009 - 11:25
На широте, где минимальный день 8 часов, любой цитрус может зимовать в комнатных условиях. Другое дело как он это будет делать. Одни цитрусы нормально перезимуют, на других опадут листья частично либо полностью.Вчера с моей Ириной Ивановной вычитали такую мысль, что каламондин может зимовать в комнатных условиях, что для него это приемлемо и абсолютно нормально. Вот только закавыка, фамилию автора книги забыла, что-то похоже на Жиздюк... Как вы считаете, возможно ли это?
Отправлено 14 November 2009 - 17:37
Мне кажется что холодная зимовка только замедлит плодоношение каломондина.Он должен цвести и плодоносить круглый год,а сеянцы -наращивать ветки нового порядка.
О холодной зимовке, как об одном из методов ускорения плодоношения писал Алекс в отдельной теме. Дело в том, что сеянцы у меня растут довольно быстро (недавно была новая волна прироста), но исключительно вверх!!! никакого бокового прироста нету. Растения вытянулись очень большие, а ветки так и не дают нового прироста - все только в крону.
Вот я и надеялся, что прохладная зимовка остановит рост вверх, и, соответственно весной начнется боковой прирост.
Отправлено 14 November 2009 - 19:24
На мой взгляд холодная зимовка для цитрусов - вынужденная мера. Если есть возможность обеспечить их достаточным освещением круглый год, то никакая зимовка им не нужна. Если такой возможности нет, то снижаем температуру, полив и подкормки с целью предотвратить вегетацию в неподходящих по освещенности условиях, поскольку это может ослабить растения и отрицательно скажется на их внешнем виде и плодоношении.
Юль, а есть идеи, как заставить растение расти вбок, а не вверх? Может, просто оборывать постоянно новый листик в точке роста?
Отправлено 14 November 2009 - 19:42
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 November 2009 - 19:51
Наоборот, досвечивание это вынужденная мера для несчастных цитрусоводов, не имеющих утеплённого балкона, лоджии, оранжереи и т.д. Поэтому досвечивают растения и всех убеждают как это хорошо растениям. Не раз читал фразу что досвечивание это вынужденная мера когда невозможно обеспечить холодную зимовку. Цитрусам нужен отдых. Даже во Флориде, на 30-й широте цитрусы немного отдыхают.На мой взгляд холодная зимовка для цитрусов - вынужденная мера. Если есть возможность обеспечить их достаточным освещением круглый год, то никакая зимовка им не нужна. Если такой возможности нет, то снижаем температуру, полив и подкормки с целью предотвратить вегетацию в неподходящих по освещенности условиях, поскольку это может ослабить растения и отрицательно скажется на их внешнем виде и плодоношении.
Отправлено 14 November 2009 - 20:07
Но они отыхают тогда и сколько им нужно. А мы пытаемся холодной зимовкой заставить их "отдыхать" чуть не полгода . Это я шучу конечно, 2-3 месяца. Так что кто что может дать своим растениям. Разумеется, с учетом сорта. Не зря Павловский лимон пользуется такой популярностью - он хорошо себя чувствует в комнате без подсветки зимой.
Можно конечно поспорить о том, что было раньше - курица или яйцо Оба мнения имеют право на существование, а вывод остается прежним - цитрусы себя хорошо чувствуют или в тепле с подсветкой, или в холоде без оной.
А еще у меня есть стр-р-рашное подозрение, что холодную зимовку для цитрусов придумали очень экономные люди - чтобы не тратить денег на отопление и освещение
Отправлено 14 November 2009 - 20:08
Это как раз холодная зимовка вынужденная мера в тех случаях, когда нет возможности обеспечить нормальные условия зимой.Наоборот, досвечивание это вынужденная мера для несчастных цитрусоводов, не имеющих утеплённого балкона, лоджии, оранжереи и т.д. Поэтому досвечивают растения и всех убеждают как это хорошо растениям. Не раз читал фразу что досвечивание это вынужденная мера когда невозможно обеспечить холодную зимовку. Цитрусам нужен отдых. Даже во Флориде, на 30-й широте цитрусы немного отдыхают.
Отдых у цитрусовых переодически чередуется с ростом.
Отправлено 14 November 2009 - 20:48
Ясно...Вот мой каламондин, росший до начала ноября в теплице без отопления. Сейчас забрал. Единственным каламондином рисковать не хочу. А вот свой большущий померанец сделал жертвой эксперимента.
Как видно каламондин нормально растёт без досветки. В теплице две недели простоял при +5 С.
Отправлено 14 November 2009 - 23:05
Отправлено 15 November 2009 - 18:51
Отправлено 15 November 2009 - 19:39
В тех странах что Вы назвали, 350 солнечных дней в году, солнце заметно выше чем у нас, плюс на улице по сравнению с подоконником освещённость в раза 2-3 выше чем на подоконнике. Это один нюанс.
Дак, я про что и говорю - обеспечте должные условия зимой....
Далее в Мексике, Бразилии, Индокитае растут тропические цитрусы, которым прохладная зимовка не нужна в силу их физиологических особенностей.
Тропические цитрусы? Огласите пожалуйсто список этих тропикантов.
В Турции, даже в Анталии зимой +5 +10 С. Т.е. самая настоящая холодная зимовка. То же самое в Греции.
Как долго там держится такая температура?
Отправлено 08 January 2010 - 18:28
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей