Перейти к содержимому

 

Фотография

Пристенная теплица. Повышение уровня освещенности, влажность...

теплица

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#61 serj

serj

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Украина, г. Славута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 18:39

Я однозначно поддерживаю Владимира. За четыре года у меня уже третья теплица, я делал много экспериментов, измерял температуры термодатчиками. Трубы в земле для обогрева пойдут в том случае, если у хозяина теплицы нет счетчиков на газ или электроэнергию. Но никто не мешает проверить это на собственном опыте.

#62 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 18 November 2012 - 18:44

Т.е. все упирается в кошелек, а не в эффективность системы для поддержания оптимальных параметров для растений. Мне вот дорого покупать и эксплуатировать,например, Дназы но я не говорю, что они неэффективны. Появятся деньги и можно будет позволить себе различные дорогие "навороты".



#63 snowraider

snowraider

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Ужгород Закарпатской обл .Украина.

Отправлено 18 November 2012 - 18:46

а если корни деревьев будут препятствовать выдергиванию труб из грунта?

извините у меня еще одно уточнение пирог состоит 5см песка пенопласт 5см фольга с пенопропиленом3 мм трубы сверху засыпаны песком 2 см все это закрыто агроволокном ну а сверху 50 см земли.и всеэто для цитрусовых. трубы разбиты на 3 контура по 80 м подключены к стандартной гребенке полового отопления ,температура теплоносителя на входе40 гр на обратке 35.как все это перезимует не .знаю. еще не зима а цитрусовые сыпят листьями.хотя в прошлом году перезимовали в гараже прекрасно.

#64 serj

serj

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Украина, г. Славута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 18:55

Александр, ДНаЗ как раз эффективны, если ими освещать с полуметра или даже метра, а если с высоты три метра? Так и обогрев трубами. Да, теплый грунт это есть очень хорошо для растений, а для кошелька? Я тоже думаю заложить трубы в грунте, но это будут воздуховоды. Их цель отбирать избыточное тепло в теплое время года и тепло от печки.

#65 ВВБ

ВВБ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1228 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир
  • Пол:
  • Город:Московская область, Красногорский район

Отправлено 18 November 2012 - 19:10

Александр, пусть проектные институты будут правы и трубы большего диаметра немного нагреют почву вокруг себя не на 5-10см, как я написал выше, а на 20 см. Еще через 10 см земли эта разница сойдет на нет и ничего не добавит воздуху оранжереи. Для тех же цитрусовых важнее, чтобы ночью при морозе в -20-30 за бортом, температура воздуха не опустилась бы в оранжерее до -5-10, а не то, чтобы корни цитрусовых грела земля +5 или +10. А с экономической целесообразности я начинал писать свои размышления по этому поводу, приводя в пример свой опыт при строительстве зимнего сада. Конечно, небольшой дополнительный нагрев почвы для корней, располагающихся рядом с трубами, будет. Вероятно, для них от этого будет даже польза, но экономически для владельца, у которого финансовые возможности ограничены, это выброшенные деньги.



#66 alushta

alushta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Н.Новгород
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 19:31

хочу внести некоторые уточнения , трубы металлопласт бельгийского производства выдерживают10 бар давление в системе отопления 1 .5 бар .за 20 летний опыт в строительстве не помню случая произвольного разрыва трубы...


Тут еще есть такой нюанс, трубы(тем более металопластик) укладываются в живой грунт... а там вода, соли, кислоты, микроорганизмы и т.д. Не забывайте, мы живем на планете с агрессивной средой.

#67 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 18 November 2012 - 19:46

Владимир, выращивание плодовых экзотов это наше хобби и про экономическую целесообразность или эффективность говорить не имеет смысла. Ведь мы не собираемся торговать плодами в промышленных масштабах. Наша задача - обеспечить растениям максимально комфортные условия, в зависимости от бюджета и получать удовольствие от общения с ними. Кто-то может себе позволить отстроить большую теплицу с современными системами жизнеобеспечения растений, кто-то - нет. В общем, нужно "по одежке протягивать ножки".



#68 snowraider

snowraider

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Ужгород Закарпатской обл .Украина.

Отправлено 18 November 2012 - 19:58

Александр, ДНаЗ как раз эффективны, если ими освещать с полуметра или даже метра, а если с высоты три метра? Так и обогрев трубами. Да, теплый грунт это есть очень хорошо для растений, а для кошелька? Я тоже думаю заложить трубы в грунте, но это будут воздуховоды. Их цель отбирать избыточное тепло в теплое время года и тепло от печки.

мне очень интерестно ваше мнение о лэд освещении то что оно экономно ясно а насколько эффективно?

Сергей, я под Лэдам не спец, это может Александр059 рассказать.



#69 Самоделкин

Самоделкин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Симферополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 20:59

Немного физики. Труба 250 метров с горячей водой, скажем 25л. горячей воды может нагреть 25 кг грунта. НО вода находится в движении постоянно и ПЕРЕНОСИТ тепло от котла к земле. Мощьность насоса 50 л в минуту, значит в трубе вода прокачивается 2 раза в минуту, т.е. в минуту в трубе находится уже 50 кг горячей воды. В СУТКИ это уже 72 000 кг горячей воды. 72 ТОННЫ воды НАГРЕЮТ 15-45 тонн грунта. Перенос энергии от более нагретых участков тела к менее нагретым за счет теплового движения приводит к выравниванию температуры тела. Объемная теплоемкость (Cv) численно равна количеству тепла, необходимого для изменения температуры 1 см3 грунта на 1°С. Теплоемкость грунтов как многофазных систем определяется теплоемкостью их твердой, жидкой и газообразной составляющих.Величина удельной теплоемкости наиболее распространенных минералов изменяется от 0,12 до 0,25 кал/г•град, причем у большинства из них она составляет 0,17—0,22 кал/г•град. Если почва будет охлаждаться сверху, вследствие ли холодного ветра или лучеиспускания в мировое пространство, то охлажденные верхние частички жидкости получат стремление опускаться вниз, на место более теплых и глубже лежащих; вследствие чего охлаждение почвы будет чувствоваться на большей глубине, чем нагревание ее, но именно потому, что при охлаждении почвы участвуют большие массы частичек воды, в ней не обнаруживаются при этом такие крайности, как при противоположном явлении. Теперь вспомним, что теплоемкость воды: Количество тепла, необходимого для нагревания 1 кг воды на 1°, достаточно, чтобы нагреть на 1° 5 кг грунта. Ну как вам физика трубы с водой, зарытой в грунт?

#70 ВВБ

ВВБ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1228 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир
  • Пол:
  • Город:Московская область, Красногорский район

Отправлено 18 November 2012 - 21:16

Владимир, выращивание плодовых экзотов это наше хобби и про экономическую целесообразность или эффективность говорить не имеет смысла. Ведь мы не собираемся торговать плодами в промышленных масштабах. Наша задача - обеспечить растениям максимально комфортные условия, в зависимости от бюджета и получать удовольствие от общения с ними. Кто-то может себе позволить отстроить большую теплицу с современными системами жизнеобеспечения растений, кто-то - нет. В общем, нужно "по одежке протягивать ножки".

Александр, когда я говорил об экономической нецелесообразности, то имел ввиду получение не прибыли, а совсем другое. Вы недавно утепляли лоджию и вложили в это дело 50 тыс. руб. и получили определенный эффект, а если бы Вы добавили еще 20-30 тыс. руб. и провели трубы по наружней стенке лоджии и повесили там батарею (предположим, ее не порвет или пусть это будет электрическая батарея) , а потом еще постоянно начинаете оплачивать расходы по отоплению улицы этой батареей. При этом КПД от этой батареи для отопления Вашей лоджии будет всего 1-2%. Вы же это делать не будете, т.к. посчитаете это экономически нецелесообразным.



#71 serj

serj

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Украина, г. Славута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 21:29

Немного физики.

Немного экономики вместе с физикой. Обогреватель за 1 час работы при мощности 1 Квт выдаст 3,6 мДж. Для нагрева 72 000 литров воды на 1 С надо 302,4 мДж. Следовательно чтобы прогреть эту массу воды на 1 С надо 84 Квт/ч. А кто ж воду будет прогревать на 1 С?

#72 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 18 November 2012 - 21:30

Владимир, наша беседа ушла в сторону от технических решений, а это уже не очень интересно. Не люблю экономику. Прошу меня извинить. Наше с Вами обсуждение проблемы получилось очень полезным и информативным. Большое спасибо! Удачи Вам в выращивании растений в Вашем уютном зимнем саде!



#73 ВВБ

ВВБ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1228 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир
  • Пол:
  • Город:Московская область, Красногорский район

Отправлено 18 November 2012 - 21:54

Александр (Самоделкин), я в зимнем саду (сотовый поликарбонат 25 мм) площадью 60 кв.м. с высотой под коньком 3,5 м, т.е. с объемом 200 куб.м воздуха, сейчас поставил 8 семисекционных чугунных батарей. Даже их мне не хватает, чтобы стабильно удержать в помещении всего сада зимой температуру выше +15. Сад приходится делить на две части. А Вы говорите об отапливании одной батареей 15-45 тонн грунта. Вы, наверное, догадываетесь, что этот грунт, окруженный со всех сторон таким же холодным грунтом, будет не меньшими темпами остывать. Александр (Акр74), спасибо за пожелания. Также желаю Вам удачи. Для меня Ваша информация была тоже полезна. Прошу у всех извинения за свою категоричность. Пусть все мои предположения будут ошибочными и у всех все получится, как желается. :wink2:



#74 Самоделкин

Самоделкин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Симферополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 23:12

У меня 3 семисекционные чугунные батареи, климат потеплее, и размеры поменьше(25 кв.м. и 75 куб.м.) - это для отопления. Труба в грунте нужна для стабилизации микроклимата в теплице (в помощь естественному геобогреву) и улучшению температурного режима прикорневого грунта. Прогреть колоссальный обьем грунта мне не посилам. Задача скромнее - не давать ему быстро остывать после жаркого лета. Для этого теплозатраты будут гораздо скромнее, в сочетании с поддержанием температуры воздуха это усиливает эффект. Высокие дневные температуры (+22+26) не дают также грунту остывать, а температура воздуха напрямую зависит от температуры грунта - с теплым грунтом (+15+17) гораздо легче достичь более высокой температуры днем и поддержать тепло ночью (+14+16). Как итог - особенный микроклимат. С северо-запада - дом, юго-востока - утепленный пенопластом и фольгоизолом забор, с северовосточного торца - крытый двор (+5 градусов при 0) наименее защищен юго-западнный торец. По глубине у меня ниже 35 см идет сухой суглинок и с 60 см. сухая известняковая порода - тоже неплохие теплоизоляторы. Труба по периметру и в верхнем слое грунта 5 -10 см. Закапывать на полметра трубу я не считаю необходимым и согласен, что толку от этого не будет. Поверхностное заложение трубы (частично вообще поверх грунта) обосновываю так 1. И самое главное - усилия по закапыванию. 2. В поверхностном слое можно заложить трубу при уже растущих растениях. 3. Вокруг теплолюбивых корней (кофе, макрофилла) можно уложить больше трубы, а трифолиате и др. такая труба вообще не нужна. 4. Простота монтажа и возможность модификации в удобный момент. 5. Прогревается значительно меньший обьем грунта - меньше теплозатраты 6. Поверхность грунта теплицы все равно теплая и именно верхняя часть оставает ночью - служит ночным теплообменником, когда температура моздуха становится меньше чем грунта. 7. Сохраненный теплым обьем грунта выполнит свою роль поддержки во время непродолжительных крымских похолоданий.

#75 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 23:14

Владимир, во многом с вами согласен, но! Если бы вы поставили 8 семисекционных алюминиевых батарей, то, несмотря, что там воды на порядок меньше, в теплице было бы теплее. При условии, конечно, что у вас принудительная циркуляция воды и температура теплоносителя достаточно высока, например около +75 градусов. Те же 250 метров металлопластика, скорее всего, лучше бы согрели, чем ваши чугунные батареи. Тут имеет значение площадь поверхности теплообмена, дельта Т, а не масса воды в системе отопления. БОльшая масса воды позволит вашей системе отопления при аварии всего лишь дольше остывать.

А грунт, не плохо бы было и по бокам хорошо теплоизолировать. А фольгу зря стелили перед трубами. Ее смысл - отражать ИК лучи. Но чтобы их отражать, должо быть пустое пространство после фольги, и хотя высота этого пространства сопоставима с длиной волны ИК лучей, но, по моему, и такой маленькой толики там нет.. Хотя, возможно, ошибаюсь.

#76 alushta

alushta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Н.Новгород
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 23:47

Ее смысл - отражать ИК лучи. Но чтобы их отражать, должно быть пустое пространство после фольги...


Сереж, если я не ошибаюсь, то грунт прозрачен для ИК-лучей, и пустое пространство не обязательно.

#77 Самоделкин

Самоделкин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Симферополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 23:48

"Высокие дневные температуры (+22+26)..." Это сейчас?

 
Да, сейчас тоже получается поддерживать днем такую температуру, в пасмурные дни +18+21. Уже пару дней иней на траве на улице - были первые заморозки на почве, Утром было +14+15.

 

Я в хорошем смысле слова в шоке от Крыма. Насколько там климат способствует тепличному хозяйству. А у нас около нуля, днем полярная ночь.


#78 Самоделкин

Самоделкин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Симферополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2012 - 23:52

Фольгоизол я использовал только на заборе для отражения ИК лучей и рассеивания солнечного света днем. Закапывать в грунт алюминиевую фольгу бесполезно - она очень быстро разложится микроорганизмами, и вообще её эффективность в закопанном виде сомнительна.

#79 snowraider

snowraider

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Ужгород Закарпатской обл .Украина.

Отправлено 19 November 2012 - 00:39

...А грунт, не плохо бы было и по бокам хорошо теплоизолировать. А фольгу зря стелили перед трубами. Ее смысл - отражать ИК лучи. Но чтобы их отражать, должо быть пустое пространство после фольги, и хотя высота этого пространства сопоставима с длиной волны ИК лучей, но, по моему, и такой маленькой толики там нет.. Хотя, возможно, ошибаюсь.

грунт по бокам теплоизолировал как и дно .цоколь и фундамент снаружи на глубину60 см утеплил тоже пенопластом 5 см.в данном случае делаю ставку на низкоэмиссионное тепло , будущее за ним -покупать газ дороже и дороже а получатьтепло от солнца в перспективах ближайших лет . где запасти тепло пока солнечные дни . в воде в земле .они медленно будут ее отдаватьна протяжении пасмурных дней.возьмите обыкновенный бойлер он утеплен пеной с прокладкой из фольги как термос ,только в термосе вакуум. принцип такой же накопить тепло в земле внутри оранжиреи утеплив ее от теплопотерь совсех сторон .



#80 mnemON

mnemON

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Мозырь Республика Беларусь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 November 2012 - 00:40

Ох! Ребята… Два дня на форум не заглядывал… Ну Вы выдали просто шквал информации… Микросхемы в голове расплавились. Есть над чем поразмыслить.


Александр, а вот Вам ещё идея к размышлению. Можно соорудить несколько самодельных солнечных коллекторов и увязать их скажем с небольшим баком накопителем с хорошей теплоизоляцией. Накопленное тепло использовать на обогрев грунта. В вашем регионе достаточно солнечных дней и в зимнее время, не так ли?
Вкратце… Я уже начал делать несколько таких коллекторов. Цель – горячее водоснабжение в межсезонье и летнее время. Несколько плоских железных батарей покрасил чёрной краской на силиконовой основе. Хочу поместить их в утеплённый корпус и закрыть стеклом или СПК. Есть бак на 100л. и тэн на 2.5 кВт. Тэн будет поддерживать температуру воды в баке не ниже 35-40 градусов независимо от погодных условий. Надеюсь всё это реализовать уже этой весной.





Темы с аналогичным тегами теплица

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования