Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, причину недомогания лимона. Сорт : Пандероза, куплен : в середине ноября, стоит на юго – восточном окне, температура 20-25 град. опрыскивание: каждый день чистой водой, подкормок: не было. Почти с первого же дня после покупки начали заворачиваться листья, пересадка в новую почву ничего не дала, ситуация остаётся такой же. Прошу Вашей помощи, как спасти растение. Заранее благодарен.
Листья цитруса сворачиваются в трубочку или складываются вдоль жилки
#1 Гость_Vitalik_*
Отправлено 04 December 2007 - 19:06
Отправлено 04 December 2007 - 19:55
#3 Гость_Vitalik_*
Отправлено 05 December 2007 - 11:41
Стоит на подоконнике, над батареей отопления. Горячий воздух непосредственно на лимон не попадает. Температуру возле растения не мерил, но думаю сильно отличаться не будет от комнатной. Что лучше сделать в этой ситуации, убрать лимон в более прохладное место ? или можно чтоб оставался на прежнем, но чаше опрыскивать ?Как далеко от отопительных приборов он стоит? Иногда такое бывает из-за жары и сухости воздуха. Вы температуру непосредственно возле растения замеряли?
Отправлено 05 December 2007 - 17:00
Отправлено 26 September 2009 - 22:58
______130.jpg 127.8К 83 Количество загрузок: ______129.jpg 126.61К 81 Количество загрузок:
lilu, у Ваших Помело проблема с корнями. Ситуация очень сильно напоминает систематический залив грунта.
Пожалуй, соглашусь с Валерием. Почва у Вас сильно влажная?
Залива быть не может. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы.Корневая мощная (даже горшок треснул). А на вирус это не похоже? Волнистость типа гармошки на листьях - может, не хватает какого-нибудь элемента?
Отправлено 28 September 2009 - 13:07
Отправлено 29 July 2010 - 15:37
На танжело BA-9 молодые листочки сворачиваются трубочкой. При этом они очень ломкие.
Читала, что у vovan-san сворачиваются взрослые листья. Такая у них особенность. Но ломкость меня смущает. Как это можно исправить?
Стоит на южном окне. Полив по мере надобности.
Подскажите, о чем говорит сильное прилегание листа к стволу?
Наталья, на такой жаре думаю скорее всего от повышенной температуры, тем более на южном окне. А фото еще покажите, пожалуйста, своего растения.
Галина! У меня все цитрусы стоят на юге. Все чувствуют себя хорошо.
Попробовала спрятать танжело в тень. За сутки листья немного развернулись.
Вот утренние фото:
ВА-9_x.jpg 16.34К 20 Количество загрузок: ВА-9x.jpg 18.13К 20 Количество загрузок:.
И ко второму вопросу: средние листья очень прилегают к стволу. Новые листья растут нормально.
цитрон вар2x.jpg 102.62К 17 Количество загрузок:
С цитроном все абсолютно нормально - он так растет просто.
Танжело - внимательно посмотрите на листики еще раз - там клеща не видно? Он очень любит молодые листики, а они от покусов скручиваются. Хотя если в тенечке получше себя чувствуют - тогда там и держите его пока и старайтесь почаще увлажнять. Или емкость с водой поставьте рядом.
Листья "чистые". От клеща они должны в другую сторону сворачиваться. Разве не так?
Еще раз повторюсь. Так реагирует только танжело. Очень смутила хрупкость(ломкость) молодых побегов.
Я думаю, проблема в корнях. Сейчас надо быть аккуратнее с поливом и удобрениями. И попробовать подкормить по листу.
Отправлено 04 July 2011 - 17:38
Да этот вариант еще нормальный,а у моего сеянца скрутились так, что стали походить на бананы Вот фото:
Кто знает в чем проблема? у моего грейпфрута, вчера все листья выглядели нормально, но вот сегодня увидел что они скрутились точно так же. До вчерашнего дня, грейпфрут стоял далеко от окна, но вчера его поставил на подоконнике возле окна и вот листья скрутились. Что делать? В чем причина?
Отправлено 04 July 2011 - 21:34
Грейпфрут склонен к скручиванию больше, чем лимон, минеолла - еще больше чем грейпфрут и т.д. Это особенность вида.
это что значит что всё в порядке да?
Отправлено 05 July 2011 - 09:30
Интуиция подсказывает, что листья на вашем растении скрутились от обезвоживания, первый шаг к полному засыханию. В этом случае может помочь повышение влажности кроны. Опрыскать листья, накрыть пакетом и убрать с солнца, но на светлое место.
Ведь если не ошибаюсь, Ваш вопрос про то же растение, которое было показано в теме "Листья грейпфрута", и оно недавно было пересажено с оголением корней. Скорее всего растение еще не прижилось после пересадки и корни не работают. А поставили вы его на солнце?
А вообще то, чтобы форумчане правильно поняли, как именно скрутились листья и естественный это процес или засуха, фотографии нужны (только нормального размера )
@Nyima, " ... Ведь если не ошибаюсь, Ваш вопрос про то же растение ... " - нет, это другое растение
Тогда тем более, как минимум, нужны фото. И описание растения, условий роста, методов ухода должно быть более развернутым, для понимания картины проблемы.
Чтобы получить правильный ответ, надо поставить правильный вопрос.
Отправлено 14 November 2011 - 23:49
Есть сеянец грейпфрута ему 9 месяцев последний прирост обильный но листья какие то скрученные одни лодочкой, а один впоперёк, пересадку делал месяц назад в землю на основе листовго перегноя,чего ему не хватает или в избытке
DSC01975.JPG 79.21К
71 Количество загрузок:
Присоединяюсь к вопросу. У моего апельсина тоже самое! Поливал два месяца назад удобрением для цветущих (агриколой) Приросту 3 недели.
У меня тоже самое на грейпе и Уншиу
Отправлено 16 November 2011 - 07:30
На мой взгляд, причина скручивания (гофрированности) листьев обусловлена перекосом в питании......сеянец грейпфрута ему 9 месяцев последний прирост обильный но листья какие то скрученные...
...чего ему не хватает или в избытке
Скорее всего здесь имет место избыток удобрений. Обычно, по мере усвоения растением излишков питательных веществ в почве, при следующей волне роста формируются вполне стандартные листья - здесь.
И ещё посоветую посмотреть тему "Деформированные листья у цитрусовых" - думаю, найдёте не мало полезной информации и здесь.
Отправлено 16 November 2011 - 11:16
Это получается грунт очень насыщен питательными веществами так как я после пересадки не подкармливал, может стоит сделать промывку?На мой взгляд, причина скручивания (гофрированности) листьев обусловлена перекосом в питании...
Скорее всего здесь имет место избыток удобрений. Обычно, по мере усвоения растением излишков питательных веществ в почве,
Отправлено 16 November 2011 - 18:00
Отправлено 03 July 2012 - 22:59
Листья на новом приросте скрутились, пока не сильно, но это меня начинает беспокоить. что я сделал не так?
(есть подозрение на недолив или на слишком жарко)
почва для цитрусовых. Ну я еще совсем чайник, так что не знаю как правильно мешать, лучше рискнул покупной.
Растения совсем молодые прививки, стоят на солнцепеке дома температура 29 вечером, а на солнце все 35 или 40(южная сторона)
высокая влажность 75-80.
фото
http://s017.radikal....70541f19273.jpg
http://s018.radikal....e3b211cda50.jpg
Отправлено 04 July 2012 - 01:02
Отправлено 04 July 2012 - 08:49
Отправлено 04 July 2012 - 11:24
Цитрусы на сонце держать нельзя.
Это с чего это Вы так решили? В Испании цитрусовые сады никто не притеняет, а уж солнца там в разы больше, чем в Вологодской квартире. Если растения приучены к квартирным условиям - то на солнце можно и нужно держать. Только не забывать о своевременном поливе и если стоит сильная жара, то вечером хорошо опрыскивать теплой водой (после захода солнца).
По своим сужу,хотя согласна с Вами условия то разные...
Мы говорим про условия Вологды если что.
Отправлено 04 July 2012 - 13:14
Отправлено 04 July 2012 - 13:49
Темы с аналогичным тегами деформация листьев
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Мятые, морщинистые или бугристые листьяАвтор Гость_Марина Матвеевна_* , 27 Feb 2008 деформация листьев |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Кончик и края листьев заворачиваются вниз лодочкойАвтор RWeber , 27 Oct 2007 деформация листьев |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Листья цитрусов сворачиваются внутрь поперек жилки. Ищем причиныАвтор Валентина , 31 Aug 2009 деформация листьев |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Деформированные листья у цитрусов. Кривые, перекрученные, стянутые по жилке листьяАвтор lex , 22 Apr 2009 деформация листьев |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей