Кончик и края листьев заворачиваются вниз лодочкой
Отправлено 23 January 2016 - 16:06
Отправлено 23 January 2016 - 16:58
Если имеется виду завёртывание листьев "лодочкой" (края на верх завёрнуты), то такой опыт имеется по некоторым цитрусовым, и Тарокко в частности. Такое бывает от низкой влажности воздуха в купе с слишком высокой температурой (при сильно греющих батареях). Выход один, иногда приходится опрыскивать.
Отправлено 23 January 2016 - 19:04
Отправлено 24 January 2016 - 00:50
Отправлено 24 January 2016 - 00:58
На счёт "горбушки" причина та же, что писал выше. Просто разные цитрусы по разному реагируют на сухость и температуру. У меня, к примеру, клементин, апельсин закручивают края вверх, а каламондин и лимоны наоборот, вниз.
Отправлено 24 January 2016 - 01:03
Т.е. надо увеличить влажность воздуха? Или понизить температуру?
Пандероза закручивает вверх, но потом выравнивает,
а Каламонддин и Павлова так оставляет, не исправляется.
Если есть возможность регулировки, то лучше то и другое. Лично у меня нет возможности играться с температурой батарей, потому использую только опрыскивание по необходимости.
Отправлено 24 Январь 2016 - 00:33
Могу закрыть краник и батарея станет совсем холодной. Попробую раз в неделю, при уборке, обдавать проблемные растения паром из пароочистителя.
Но лето было очень жаркое, погоду регулировать не получается.
Отправлено 24 January 2016 - 01:49
Вот мой Тарокко Россо, подсветка неизменна (50 Вт-ный ЛЕД прожектор). Между фотками три недели (01.01.2016 и 23.01.2016). В начале января на улице было относительно тепло и батареи грели по божески, а сейчас до -17-ти и шпарят так, что можно яичницу жарить. Результат не замедлил сказаться, края начали загибаться кверху.
Образцово-показательноe деревце. Не придирайтесь к нему. Красивое.
Отправлено 24 Январь 2016 - 01:10
Так я и не придираюсь, а просто продемонстрировал, что имелось виду в предыдущих постах. Это оно ещё после опрыскиваний такое. Дня 3-4 назад края листьев чуть не вместе сложены к верху были.
У этого растения нет изгиба листьев "лодочкой" Нормальные листья.
Отправлено 24 January 2016 - 04:17
сейчас до -17-ти и шпарят так, что можно яичницу жарить.
Ну вот, а говорят, что вашей родине тепла не хватает, мерзнете.
Моя Пандероза тоже летом в жару листья склеивала, но потом выравняла.
http://i-fotki.info_clear/
http://i-fotki.info_clear/
И эти листья не "лодочкой", это сюда.
Отправлено 31 January 2016 - 22:43
подскажите пожалуйста, что может стать причиной скручивания листьев? (почву не пересушиваю, не переувлажняю)
IMG_20160131_211359а.jpg 66.51К
3 Количество загрузок:
Антон, а он всегда в пленке ( горшок) живет?
Отправлено 31 Январь 2016 - 22:26
нет, только сейчас накрыл, обработал громом от мошек и прикрыл на денек-два.
Забыл совсем... месяц или 1,5 назад мандарин сбросил порядка 4-5 листьев. Не разом, постепенно. Листья не желтели, зелеными опадали
Отправлено 01 February 2016 - 00:36
Мошки появляются от залива. У вас хронически не просыхает почва и вы еще и накрываете ее пленкой? Смело- - потом только будет не только скручивание листьев, все листья сбросит....и помрет....
Отправлено 12 June 2016 - 12:00
добрый день!
подскажите: листья идут волнами, края загибаются внутрь (см. фото). чего может не хватать лимонам, в чем может быть проблема?
окна смотрят на восток. лимону два года. получен черенкованием.
раз в месяц удобряю универсальным удобрением лимоном.
сама думаю, что возможно не хватает каких-либо солей или минералов.
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 June 2016 - 12:17
У меня такие листья если проблемы с корнями и залив.
Как вы Инна решили эту проблему?
Отправлено 13 Июнь 2016 - 09:53
Ревизия корней, если надо то меньший горшок и можно уменьшить крону если надо. Обеспечить теплом и солнечным местом. У меня бергамот выдавал постоянно такие листья и бутоны, хотя корни были плачевные при осмотре..
Отправлено 12 June 2016 - 21:15
Надежда, а на предмет клеща хорошенько рассмотрели, нет его? Уж очень похожий анамнез
Отправлено 13 June 2016 - 02:19
добрый день!
подскажите: листья идут волнами, края загибаются внутрь (см. фото). чего может не хватать лимонам, в чем может быть проблема?
Проблема с поливом, температурой и влажностью. Что-то не совпало.
Отправлено 13 June 2016 - 04:58
Вы правы. после того как отключили отопление. Наверно резко поменялась влажность и температура в квартире.Стало холодно и исчезла сухость от батареи. спасибо за ответы.
Отправлено 26 May 2017 - 17:26
Опытные цитрусятники,подскажиТЕ-могут ли листья нового прироста(лионелла,кумкват весенней прививки) скручиваться из-за того,что почва не просыхает более недели,хотя дожди пару дней и не шли,но в огороде куда они высажены,серая глинистая почва!?От всех возможных вредителей опрыскал,сегодня,как только заметил одну единственную тлю...Фотографировать смысла не вижу,т.к ничего особенного незаметно,просто молодые листья свернулись"лодочкой".
Отправлено 27 May 2017 - 01:14
Какой-то дисбаланс между всасывающей способностью корней и испарением воды листьями. Может грунт холодный и корни плохо работают, а сверху солнце и воздух теплый и сухой.
Лучше этот вопрос задать в тему про выращивание цитрусов в открытом грунте.
Наверное,надо было там сразу спросить ,хотя,то пока не выращивание,а временное ,на лето,их нахождение,да и высадил недавно,дней 10 как...землю с корней особо не стряхивал,но её там не много осталось......Земля прогрелась вроде,Крым как-никак...
Отправлено 21 July 2017 - 10:45
Помогите пожалуйста понять что с апельсином. на молодом приросте листья закручиваются лодочкой. Полив раз в неделю - земля долго сохнет
Проблема с корнями.
Отправлено 21 Июль 2017 - 16:09
сначала тоже так думала, но апельсин дал 7 очень мощных приростов.
Если менять грунт, то сейчас можно, пока прирост идет ?
Отправлено 21 July 2017 - 18:07
А насколько сильно закручиваются молодые листья?
У меня на клементине совсем маленькие тоже, бывает, закручиваются лодочками - по мере роста становятся нормальными. Фото бы посмотреть.
На сеянцах помело вообще иногда скручиваются в трубочку А потом вырастают - и все ОК.
и вам спасибо ) просто растюху потерять не хочу. апельсин у меня единственный ))не очень сильно, но заметно.
Отправлено 30 January 2018 - 22:24
Добрый день,подскажите пожалуйста почему у меня на лимоне крутиться листья
зимой я не кормлю
по весне начну кормить Peters
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами деформация листьев
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Листья цитруса сворачиваются в трубочку или складываются вдоль жилкиАвтор Гость_Vitalik_* , 04 Dec 2007 деформация листьев |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Мятые, морщинистые или бугристые листьяАвтор Гость_Марина Матвеевна_* , 27 Feb 2008 деформация листьев |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Листья цитрусов сворачиваются внутрь поперек жилки. Ищем причиныАвтор Валентина , 31 Aug 2009 деформация листьев |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Деформированные листья у цитрусов. Кривые, перекрученные, стянутые по жилке листьяАвтор lex , 22 Apr 2009 деформация листьев |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей